劇場公開日 2020年2月14日

グッドバイ 嘘からはじまる人生喜劇のレビュー・感想・評価

4.0おんな前!

2020年9月1日

キヌ子さん、
その、りんとした女前振りは、
変な鼻声にしても、
姿勢を悪くしても、
鋭い目つきにしても、
1ミリも女前振りが落ちない。

品のない、おかしな女にしようとすればするほど、いい女前振りに磨きがかかる。

女前振り、
それだけでも観る価値は充分にあった。

蛇足軒瞬平太

3.0小池栄子、今じゃ良き女優さん

2020年8月29日

文芸雑誌の編集長が愛人たちと縁を切る為、お金に目がない女性キヌ子と手を組み、愛人たちに別れを切り出す話。

約20年前イエローキャブ時代グラビア水着でMEGUMIと雑誌表紙を席巻していたあの時代。
思い出すなぁ〜。
それが今では映画やTVドラマで名演技する小池栄子。

この映画では女性ながら喉が少し潰れた様な声を出し、他とは違う女優面を観せてくれるのだが、声質はちょいやり過ぎで普段通りの口調で良かったのにと思えてしまう。😩

上記気になった事以外を除けば、ユーモアも含まれた文芸映画だと感じ取れるし、物語が進むに連れ「キヌ子が偽嫁じゃなくても良くね?」「もう別れ話じゃなくなったなw」展開に馬鹿馬鹿しさを感じれて面白い。

若者向け作品ではございません。

「基となる舞台版もなんだか面白そうだ✨」
そう思わせるしっかりした脚本ではあります。

巫女雷男

3.0荒唐無稽。。。

2020年8月24日

太宰治の未婚の原作を、ケラさんが舞台化し、それを映画化と。
舞台版は仲村トオルさんだったらしく、何故?映画版で?大泉さんに?

ま、それは良いんだけど。。。

一言で表すなら?そう、荒唐無稽。

めちゃくちゃだよ、これ。

いや、映画は荒唐無稽で良いのよ?
・火星人が攻めてくる、とか〜
・スパイが毎回空から吊り下がる、とか〜
・採掘家達が地球を救う為宇宙に行く、とか〜
問題なのは?その世界観に入り込めるか?どうか!

脚本の方は、ちゃんとした方きちんとした方らしいんだけど。
でも、これは→無いと思う。

素晴らしい演者さんが数多出てて、当然皆さん演技も上手くて。
でも、申し訳ないけど全然面白くなかった。。。

何で?どうして?
こんなプロットで?こんな着地になったの?
この作品の良さが分からない俺が悪いの?

不完全燃焼、もったいないよ?なんでこんな出来に?

小池栄子さんと大泉洋さんは、わざわざ言うまでも無く素晴らしい。
濱田岳さんはじめ、演者の皆さんも素晴らしかった。

何故??????????

えびかに伯爵

3.0ふんわり笑って

2020年8月22日

楽しめました。

気軽に。。

小池栄子は美人やね。

コンブ

3.5面白かった

2020年8月3日

大泉洋と小池栄子が最高。面白かった。

りあの

3.0小池栄子がとても良い!

2020年7月26日

舞台も観たけど、ちょと、舞台演出っぽかったなー。
中盤の皆川氏の声のデカイ大げさなお芝居もちょっと引いた。
他の部分でもちょいちょい笑いの押売りというかドヤっ感が気になったかな。
あと、そこにちょっと良く解らんオシャレ映像みたいな、
キレイな女優たちが踊るのも?って感じ。
喜劇ってだけだったら三谷幸喜氏のが面白いな。

最後の展開は、とても面白かった。
トータル的にはバランスが取れていたのかなー。

とりあえず、小池栄子がとても良い!
彼女の作品は、これからも、もっと観たいと思う。

hkr21

2.5絵に描いたようなドタバタコメディ。昭和テイストの愛憎物語!!

2020年5月12日

【賛否両論チェック】
賛:ニセの夫婦を演じるうちに、次第に本物の夫婦のようになっていく2人が、どこか微笑ましい。笑いがブラックでも清々しさを感じさせる不思議な魅力。
否:不謹慎な笑いが結構多いので、好き嫌いは分かれそう。ラストもやや強引な印象を受けてしまう。

何でしょう・・・、内容的には結構不謹慎な笑いが満載のはずなのに、観終わってどこか清々しく感じるような、不思議な人間ドラマです。
 愛人達と別れるために、お金でニセの夫婦を演じることになった田島とキヌ子。そんな2人が凸凹夫婦を演じて立ち振る舞っていくうちに、次第に本物の夫婦にも似た関係性を築いていく様が、微笑ましくもありちょっぴり切なくもあります。
 ただラストは強引さがすぎるというか、無理やり感がなきにしもあらずな印象も受けてしまいます(笑)。
 一緒に観る人はやや選びそうな作品ではありますが、沢山笑えてほっこりする人情ドタバタコメディを、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0鼻につく小池栄子の芝居

2020年3月16日

舞台作品の映画化だけに小池栄子が舞台さながらの演技を展開する。しかしこのダミ声はなんだ?グラビアあがりなんかは微塵も感じさせない名女優だけに正攻法でいってほしかった。
大泉洋のダメプレイボーイ役は安定というか円熟味も増した完成度の高さ。
緒川たまきを映画で久々に拝見した。旦那さんケラのコネかな〜。意外に水川あさみの女医役はよかった。

トシくん

4.0小池栄子、いいです。

2020年3月14日

面白い!大正・昭和…レトロ感が満載です。
大泉洋さんが主演ですが、小池さんが完全にくってる。
薄汚い物売りからモダンガールに変身し過ぎ(笑)
綺麗な奥様に成り切ってからも、まさかのダミ声(笑)
テンポも良く、木村多江、水川あさみ、など脇役も贅沢。

momo8

2.5ちょっと物足りない…

2020年3月8日

愛人もっといっぱい出して欲しかったのと
ラストもうちょっと欲しかった〜

ユキ

4.0あれ? カトリーヌ山岸 出てた?

2020年3月6日

緒川たまき、橋本 愛、水川あさみ、木村多江、戸田恵子と女優陣がエレガントだった。
終戦後の闇市や買い出し列車のモノクロ映像で始まったけど、女優さんたちの品の良さで大正時代に戻ったような錯覚に。
なかでも、水川あさみの女医さんが良かった。髪型も良かった。色っぽかった。オレもお腹触って診察してもらいたかった!白衣の婦長(師長)役より断然いい。
松重豊、濱田岳とテレ東の深夜ドラマのほっとする感じもグッド。ついでに安田顕も出てたらなぁ。

もちろん、主役のお二人も良かったですよ。とくに小池栄子。最近めきめき頭角を表して来ましたね。バディがすごいから存在感あるね。

でも、日本のコメディアン、コメディアンヌの少なさには危機感を感じるなぁ。
西田敏行死んじゃったらすごく悲しいだろうなぁと・・・・いまから。

カールⅢ世

3.5大人の恋は青春ドラマの様にはいかない

2020年3月4日

ちょっとだけ、雑談をさせて下さい。。

やっと...やっと、試写会以外で2月の映画を見ることが出来た...。
1月がホントに忙しくて映画を見る暇がなかったんですよ。しかし、1月は豊作で見たい映画が溜まりに溜まってしまいました。金曜日にカイジを見てようやく2月の映画に入れました(まだ、パラサイトとかがあるけどね)

長々とすいませんでした。本題に入ります

さて、この作品。見ようかどうかギリギリまで迷ってた。なんか予告を見た限り作りが雑な感じがして。
大泉洋出てるから見よ!っと決断し劇場入り。

よかったよかった。見てよかった。
意外にも綺麗な作りで飽きずに最後まで楽しめた。

とある出版社編集長の田島という男は、
女たらしで意気地無し。
弱い所を見せるから女が寄ってくる。

大泉洋が何も出来ない男ってのが珍しい。
ハッキリしてる役ばかりだから、新鮮。
こんな役もええやんけ。

恋心にはどんな人間でも逆らえず、
それをハッピーな人生にする道具にする人もいれば、
逆にそのせいでアンハッピーな人生となる凶器を作ってしまう人もいる。

濱田岳は相変わらず。
この人はいつでもどこでもおんなじような役だな〜。
でも何故か安心する。いいキャラしてる。

松重豊も同じく。
見ててほっとする。大泉洋との噛み合いがスゴい。
濱田岳と松重豊はサブキャラとして最強。

ただ、やはり雑なところも多々。
本妻やキヌ子のことをもっと詳しくまとめて欲しかった。情報が少なくてあまり感情移入できない。
そして仕事の方も。
あまりにも本題を追求しすぎてそれ以外の所がかじる程度に。

最後は流石に嘘に騙された。
なんか太宰治ぽいというか寄せてるな感があった。
カツベンみたいな終わり方。グットバイ。

思ってたより全然面白かった。
最後ってまさか、濱田岳も出ているあの...

\クリアッアサヒッ/

サプライズ

3.5期待しすぎたかな

2020年3月3日

予備知識ナシ。
大泉洋主演と言うので観賞。

キャストが期待100%だったのだけど。
こんな時期なので、死ぬほど笑えるのかと思いきや⁇
どこで笑って良いのか?
(濱田岳くんの2度目の金歯のみくすっと)

途中で寝落ちしかけた。

大泉洋はどこまでがギャグで、どこが本気かわかりづらい。

とは言え、濁声に疑問は残るものの小池栄子と水川あさみの存在感は感じた。

晴れ晴れ

5.0これぞ太宰

2020年3月1日

はじめはつまらないなあと思って観ていました。

複数の女と別れる展開も単純だし、大泉洋と小池栄子も深まらないなあと思いました。

でも、後半、二人に行き違いや事件が起き、暗澹たる空気が流れ、その後、周りの人間たちに破滅的な享楽が生まれてきたのを見たときにこれぞ太宰だと思いました。

去年の9月に「人間失格・・・太宰治と3人の女たち」を観たときには、映画で太宰を表現するのは無理だと思いました。太宰治が描く多面性を映画では表現できないなと思ったんです。

「強と弱」「清と汚」「富と貧」「優と劣」・・・

それが、この映画では、「男と女の心情」「それぞれの自分本位な言動」「世の中の変動」「金への執着」 それらとのどうしようもない絡み合いを、純粋で愚かな、そして単純な二人を通して描いていると思いました。
大泉洋と小池栄子もよかったです。

高校生の時、太宰を読み、人間の弱さ・甘え・逃避、世の中の弱者を許さないあり方を知り、「できないこと」を「できない」という太宰の小説に引き込まれていった自分を思い出しました。

3.5小池栄子さんが良かった!

2020年3月1日

思ってたいたより面白かった!

大泉洋さん目当の観賞だったけど、それ以上に小池栄子さんがとても良かった!
もはや「砂かけババア」の様相で低めのトーンの喋りも絶妙。
それとは真逆の美しい姿も良かった!

男女のドロドロの人間関係もコミカルで面白い。

大泉洋さんが演じる田島周二が浮気性なんだけど何故か許してしまえる性格。
浮気相手の女性達も皆さん美しくて田島が羨ましい(笑)

後半の予想外な展開の嵐が面白さを倍増。満足度は高かったです。

自分も戸田恵子さんに占って欲しくなりました( ´∀`)

イゲ

1.5違和感がありました

2020年3月1日

出演している人から面白そうだと思い観てみましたが、小池栄子さんはもっとカッコいいイメージなので、役と違っていて違和感があるまま終わってしまった。原作の時代が古いからしょうがいないのかな。もう少し面白くなった気がしますが。

Zakis

5.0最高のコンビ!!

2020年2月29日

妻が小池栄子さんの大ファンなので連れられて鑑賞。
番宣でも主演のお二人の息の合ったやり取りを拝見していましたが、
作品を拝見して いやぁ~凄かった!面白かった!
お二人は最高のコンビであり最高の俳優さんですね!

このお二人で恋愛コメディが是非観てみたいです!(連ドラがいい)

一つだけ言うなら、もう少し長い話にしてキヌ子の生い立ちや
田島とキヌ子が恋に落ちる描写を丁寧に描いて欲しかったかな・・・

他のキャストさんも皆さんお上手でした。
緒川たまきさんはいい女優さんですね!

DVDが出たら買おうと思います。
衣装や時代背景など、スタッフさんが頑張って作り上げた世界を
家でゆっくりと見たいので。

めろりんQ

4.5安定の大泉洋

2020年2月29日

特に強い女にやり込められるこういうき弱な男を演らせると正にハマり役。何となくTVドラマ「ハケンの品格」を思い出した。

物語も太宰らしさや昭和ノスタルジックな部分は表現しつつも、軽妙洒脱なセリフ回しやオーバーになり過ぎない程度のコント調のやり取りなど本当に脚本がよく練られているなと思った。
ラストシーンも後日譚などで無駄に引っ張らず、スパっと終わっているのもラブコメディとして好印象。

藤崎修次

4.5小池栄子サイコー!

面白かった!
以前舞台でやっていたのは知っていて、気になってはいたが結局観ていない。
この映画を観て舞台も観ておけばよかったなぁ、最近やってた藤木直人版の舞台も観ればよかったなぁと思った。再演があって小池栄子がやるなら絶対観たい!
この映画を観て、お気に入りの女優になった。

のらねこ

3.0非常に見やすかったが、浅いなーという印象強し。 面白いけど突き抜け...

2020年2月28日

非常に見やすかったが、浅いなーという印象強し。
面白いけど突き抜けて面白くはなかったから、
星三です。

おれ