劇場公開日 2020年1月24日

シグナル100のレビュー・感想・評価

2.0本作に関する「サクラ」レビュワーの存在が一番怖い

2020年1月28日

結論から言うと、思っていたよりはマシという印象でした。
激しいグロと音楽、映像の演出で掴まれて引き込まれる部分はありました。
が、それも前半まで。
ルール自体にあまりにもゲーム性がないため、ただ人が死んでゆく映画という以上の見所がなく、終わってしまった感想。ラストも納得しがたいものでした。
88分と短尺にしたのはよかったと思います。

この作品で一番恐ろしいと感じたのは、本サイト「映画.com」や「Yahoo映画」
に出没しているであろう、サクラの存在です。
星5の高評価をつけているレビュワーの殆どが、これまでの作品レビュー数が1。
つまり、本作をレビューするために登録をしているように思えてならないのです。
対して、星3以下の低評価をつけているレビュワーのほとんどは、
これまでの作品レビュー数が10や100を超えている方々です。
つまり……どういうことか分かっていただけると思います。

動員や評価が厳しいからといって、こうした卑怯な手で、
映画の感想の印象操作をしようとするのは、個人的には納得がいきません。

せっかくの東映の作品なのに、あまりにも残念に感じてしまいました。

おやかた

3.0どうぞ皆さん!ツッコんで下さいな!

〈催眠術でフラグを立てたら即自殺!〉
という盲目的なゴリ押し設定を用いてはいましたが、人間性を炙り出していました。
自分だけ生き残りたいがため
他人を陥れようとすること、他人に自殺を強要することは
悪であり他殺である。

他人を出抜こうとして自業自得で死ぬ者
他人を助けようとして身代わりに死ぬ者

あなたならどちらを選ぶ?
もしその中で生き残ったらあなたは復讐する?
この負の連鎖をどこで断ち切る?

…と、発想を膨らまして語りましたが
ここまでがわたしの限界みたい(笑)

暗に、話題作、注目作ばかりみてたらバランスが偏って
素晴らしい作品に出逢う機会を逸したまま死ぬ!という
自虐的、自爆的な101ケ目のシグナルだったりして(泣)

野々原 ポコタ

5.0玉石混交のデスゲームもので久々の良作

2020年1月27日

宣伝からは「とりあえず橋本環奈使っておけばいいんだろ」という雰囲気を感じたが、意外や意外、シナリオと若い俳優の演技がしっかりしていて面白かった。
ポスターでも予告でもどっからどう見ても「高校生が自殺する話」として宣伝しているのに、「高校生が自殺する話なんてひどい!」という感想をレビューしている方は、もう少し頭を使って日々を過ごしたほうがいいのではないかと思う。

内容としては、「シグナル」の意味とその数から生まれるゲーム性を上手く描けており、ゴミのような設定と展開で幻滅させられることの多いデスゲームものの中では際立った秀作に感じた。特に山田愛奈さんの冷たい演技が素晴らしく、ポスト栗山千明のような立ち位置で今後たくさんの映画で活躍してほしいと思った。

問題があるとすればラストで、ネタバレにならない程度に描けば、製作側は本当に何のつもりであの部屋を作ったんだろうとは感じた。まったく何の部屋かも説明がないので、ただただシュールだった。(別にただの廃墟でいいだろう。『笑う犬』や『LIFE』あたりのコントのセットみたいなものをなんでわざわざ使ったのか意味が分からなかった。笑わせにきたのかと思った)

中村獅童が理不尽すぎたり山田愛奈が強すぎたり、他にも多少ツッコミどころはあるが、全体としては質の高いグラン・ギニョールだった。

end.mame

0.5ワザと駄作にしたの?

2020年1月27日

あれで橋本環奈が目覚めてカルトの教祖になれば、まだ感心したのに、
何故ゆえにあんな幼稚なラストになったのか!
関係各位に是非聞いてみたい。

ムーラン

0.5いつまで続けるんだ?

2020年1月27日

日本映画、アホ映画がここまで多くなってくると、絶望を感じる。

本当にいつまでこんなのを繰り返すのか?観客として辟易として、館内にポスターがあるだけで吐き気がして、宣伝を見るために不快な気持ちにならされて、そしてそれが続く。

ビビ

5.0グロいと思いきや美しい

2020年1月27日

生徒がどんどん死んでいく、衝撃度の高い映像が続きますが、単純にグロいというものではなく、常に美しさが感じられる作品でした。

らんらん

4.5「学園ホラーサスペンス最高」

今年8本目。

上の言葉は自分でジャンル作ってみました。サスペンススリラーが本当に好きで、昨年だと「見えない目撃者」がかなり良かったです。今年だと2月に「スマホを落としただけなのに」が注目で、このジャンルに滅法弱い。

今作はホラーも好きでサスペンス系と言う事で、自分の場合特殊何ですが、今年何本映画見るか分かりませんが今年の終わりに、今作が今年NO.1の可能性がある位好きな作品となっています。

ヨッシー

2.0いやいやいやいや

17本目。
久し振りの大阪ステーションシティシネマ。
元日に来て以来か。
開始時間が合わなかったからね。
11時10分からのドン・キホーテを観る前に何かをと思い。
なので期待値はそれ程でも、とは言えなにがあるか分からない。
発想は面白かったんだけど、タイトル通りのツッコミが入る。
ま、こんなもんかな。
アメリカB級映画でリメイクしたら面白いとは思う。
この作品で、このシアターは席の無駄遣いだろ。

ひで

5.0映画館で観るべし!!!

2020年1月26日

現役高校生には、制服のまま友達と一緒に、映画館で並んで観てほしい…。
きっとその時、その年でしか感じられない何かがあるはず。

マンガの世界観はそのまま、その恐怖とドキドキが激増されて映画となっています!!

設定が少し違うところも気にならず、何よりバトルロワイアル世代にとっては、久々に来てくれたこの感じに震えました。

sakura

0.5R15+の意味

2020年1月25日

高校3年生36人が、とある日の夕方から次々に目の前で死んでいく
自分なら、同級生である一人目のあの子の死を見たらとてもフツーではいられない
それが35人の級友が、親友が、憧れの人が、目の前で次々に自殺して死んでいく
最後のひとりになって生き残ったアノ人
果たして「よかった」とミリでも思っただろうか?

ミステリーではないし、特にストーリーもない、訴えたい銘もない
「自殺はよくないですよ」とも語りかけない、訴えない
ひたすら子どもたちが自殺して死んでいく
R15+の意味は壮絶な死に方の表現だけだった、ようだ

「こんな死に方もありますよー♪」とグロい映像を見せ続けられた時間だったかも
「あ゛ーカネ捨てたな」と思った作品、令和第1号

はうる129

5.0突飛な設定?否、説得力で巻き込まれる

2020年1月25日

テンポのいい展開、可愛い女子高生、イケメンの男子高校生が苦痛に歪む顔、美しい血飛沫、そして橋本環奈さんの「あ、そういうキャラなんだ」からの「頼もしいじゃん!」と印象が変遷していく感じ、が小気味イイ!!

そこまでグロくない、むしろ爽やか。

高校生の自分がこれを見たら、衝撃受けるわ。

そして中村獅童さん。圧巻の演技力、そして説得力。
それに立ち向かう橋本環奈さん。
この対立構造を観れるだけで、一見の価値あり!!

ハラダイム

0.5ひどい作品

2020年1月25日

残念なストーリーです。
まったく予備知識なしで観ちゃいました。
観なきゃよかった。

かん

1.0原作と全然ちがう

2020年1月25日

原作を読んでいて楽しみにしていたけど、全然ストーリーも違うし先生のキャラも違うしおもしろくなかった。原作は先生がクラスのみんなにいじめられていて、それを恨んでクラスみんなを洗脳するという目的があったけど映画では先生がなぜみんなに洗脳したかが分からないままでした。ただグロいだけでおもしろくなかった

み

5.0面白かったあ!

2020年1月25日

ぐいぐい引き込まれて面白かった!
単なるホラー映画じゃなく、橋本環奈の新たな一面も観れたり、生徒一人一人の魅力も楽しむことができたなあ。

くろいぬ

4.5ホラー映画じゃなくて橋本環奈と若月佑美の制服姿を見に行ったおっさん...

2020年1月25日

ホラー映画じゃなくて橋本環奈と若月佑美の制服姿を見に行ったおっさんが低評価つけてるみたいだけど、、、
ちゃんとしっかりホラー映画でした。
原作に忠実だったらもっと面白かっただろうからその点はマイナスだけど、テンポよくて楽しめました。
っていってもホラーだけどね。。

血がいっぱい出るけど、若手俳優さんたちのお芝居もよかったです。

wasabi

3.5もし現実なれば、残酷すぎる❗

この映画では、
いろんな死ぬ方法で、
あんまりにも、鑑賞しにくいかもしれないけど、
でも、
私はこういう風に映画が好きだし~😁

愛理理~❤️

2.0橋本環奈さんがかわいい

以上!!!

と、言いたい感じでした。
題材は、面白いのかな、描き方かもしれないけどもバトルロワイヤルを彷彿とさせるので「こういう系か…」と思いながらの鑑賞、さてどんな死に方を…?という。面白そうなところを探しながら観ました。

そして、結果。

橋本環奈さんがかわいい。
現場からは以上です。

モ-ts

0.5見てられない

2020年1月24日

36人分の自殺を観賞できますので、人が死ぬシーンが好きな人だけ観たらいいと思いました。
高校生が自殺する姿なんて誰がみたいのか…

観なきゃよかったです。

ユージーマン

2.5基本設定が杜撰

2020年1月24日

橋本環奈がかわいいからすべて許す!

と言いたいところだが、酷かった。
意図的に「自殺に追い込む」のと、シグナルのひとつ「暴力をふるう」に境目はないだろう、という設定の甘さ、杜撰さ。
また、チャールズ・マンソンの時代にはビデオはないよ、とツッコミどころ多数。
グロさも少なく、見どころは本当に橋本環奈しかない。

コージィ日本犬

2.5ラストが実にショボ過ぎた。

2020年1月24日

教師に自殺催眠術を掛けられた高校生生徒36人の物語。100個の禁止項目があり、それをしてしまうと自殺してしまうと言う。催眠術を解くには最後1人の生き残りになるしかないとの事。

最近の出演映画ではヒット連発の橋本環奈主演。
100個の禁止項目(シグナル)が宗教性・道徳性もあり中々面白い項目に。
瀬戸利樹くん、アンタNEWSの手越に似ているって言われないかい?

グロテスク部分は別映画の深作欣二作品「バトル・ロワイアル」(以下バトロワ)に似ている部分は有るものの、あちらは「殺し合い(攻め)」、こちらは「自殺し合い(ならない様に守り)」と視点が違う事で(フィクションだと理解し)ある程度は映画として楽しめていたのだが、途中から方向性が崩れ始める。

崩れ始めた原因は一つのシグナル。
7人に〇〇○れると、やられた側が自殺?
このシグナルへは宗教性・道徳性を感じず「普通の殺し合いゲームに方向転換かよ💦」と興ざめし、そこからラストまでテンションが上がらなかった。

そこに恋、片思い、嫉妬、友情など絡ませてくる訳だが、バトロワの青春の甘酸っぱさに勝てる訳が無く、あえなく物語は終了。

後半になればなるほど、なんだかな〜⤵︎⤵︎

あっそうそう、一つのシグナル以外にも更に興ざめしてしまったものがラストに。
要らん、ショボ過ぎ、出ないでくれ、死んでてくれ😭www

この映画はテーマが薄い。
バトロワや「パージ」の場合、殺し合いの裏に社会の闇があり考えさせられるテーマがあるだけに、こちらはラストのせいでイチ変人によるただの殺人を楽しむ&欲望を満たすゲームに😓

これが監督と取り囲む人々(脚本家等)の力量の差だと思う。

まっ、R15+の残虐性がある作品なのは確かです。
(私としては嘘でも催眠ビデオシーンは観せたくないな)

巫女雷男