劇場公開日 2019年11月1日

ブラック校則のレビュー・感想・評価

5.0色眼鏡は捨てて

2019年11月5日

髙橋さんのファンです。
ですが、ファン以前に1人の人間として心を揺さぶられる作品でした。
ジャニーズが主演だから と 先入観で観ない選択をされた方がいるとしたら、悲しいです。
こんな見応えのある映画は中々ありません。
出演者の皆さんのパワーが画面上から伝わって、世界観に入り込んでしまいます。
色眼鏡なしに、是非観て頂きたい映画です。
おすすめです。

はるまき

5.0脚本・演出とともに主演筆頭に役者も良い

2019年11月5日

セトウツミが大好きなのでドラマから観ていて映画も鑑賞しましたが、ストーリーはやはり自分好みのドンピシャでした。大筋の話はもとより、何気ない会話運びのセンスが良い。キャラクターも全体を通しての主人公創楽の陰キャっぷりが良かった。目立たないように生きてる創楽と達磨の見せ場、それを経て人気者になりましたキャラ変しましたみたいな展開ではないけれども、ほんの少しだけ確実に変わった日常に戻るというリアリティが良かった。主人公のような「何の特徴もない普通の陰キャ」を演じるのは難しいと思うんだけど、主演の演技がとても自然。邦画向き。

蟹山蟹子

5.0月岡中弥役の髙橋海人は天才型やった…

2019年11月5日

くせ者揃いのキャラクターが多いが、その中で一際目につくのが月岡中弥役の髙橋海人だった。
いつも自由奔放で楽しいこと大好き!!な役やけど、本当は心のうちに秘めてる闇があって、そこもとても上手く表現されてた。
しかもそれが、いわゆるジャニーズ演技ではなくで、ごく普通に自然とすんなり目に入ってくる。
髙橋海人の魅力は本当に素でそのキャラなの??って思わせれる演技をするところだと思う。天才型、憑依型なんだと思う。

映画初出演でこれなんだから、将来が楽しみでならない俳優さんの1人に追加された。

ぽー

5.0唯一のリアルと存在感

2019年11月5日

まず特筆すべきは主演の佐藤勝利。ジャニーズに対する偏見はもちあわせていないが、彼に関して言うとジャニーズでなければと、どうしても思わざるを得ない。彼の秘めたる演技をどれだけの人間が理解しているのか。俳優であれば、年5本は映画出演していても不思議ではない。あれほどに主張のない、しかし心に残る演技は近年稀にみる。映画の内容も、主演のリアルにより、まったく違和感のない作品になっていた。

ねむり姫

4.0学生と大人の真ん中で

2019年11月5日

ただただ『校則』を変えるストーリーではなく、もっともどかしいもの、たぶんあのぐらいの年代にしか分からない自由になりたい、けれど自由って何?を考える映画だったかな、と思う。一言で思ったことをまとめてしまうと…。
変にメッセージを訴えかけてくる押し付けがましさもなく、独特なテンポ感だったな。この緩さが苦手な人にはつまらない、と感じるんだろうなとも思った。

思い返すと、私の高校にもたくさんルールがあった。なんであんなにきっちり守っていたのだろう。
こだわりを捨て、我慢をすれば特に破る必要がなかったからだ。
自由を主張するのって面倒だよね。でも、面倒くさがってる人が文句を言う資格はないよね。
なんかフランスの教育の映画(三者協議会を題材にしているやつ)を思い出してしまった。

最後に
東くんのラップ、とってもかっこよくて驚いた。吃音症のラッパーというのはノンフィクションらしい。
あのラップで一気に空気が変わったと思う。引き込まれてしまった。

こつ

4.0当たり前を疑え!

2019年11月4日

校則に限らず、当たり前や暗黙の了解の中に理不尽はないか?受け入れて疑問を持たないことが大人になることなのか、本当にそれでいいのか?校則にフォーカスしているけど、学生だけでなく大人も考えさせられることの多い映画でした。
キラキラアイドルのはずの佐藤勝利さんが空気のような学生を演じられるのか、正直見るまでは「?」でしたが、終わってみれば納得。
モトーラさんの独特の存在感も素晴らしかった。
笑ったり泣いたりしながら、誰もが心の内に秘めている「想い」に火をつけられる映画でした。

RosaRose

5.0ただのジャニーズ映画ではなかった!

2019年11月4日

知り合いの付き添いで観賞
ジャニーズタレントさんが多く出演されていたので内容は期待せず観賞開始
ドラマと連動しているということだったがドラマは観ていなくても内容はよくわかる
最後まで飽きることなく観ることができた
ドラマもぜひ観たくなった

ままんぼう

5.0大人が観ても楽しめる作品でした!

2019年11月4日

ブラック校則はドラマで見て気になったので、観に行って来ました。

学園モノの作品
若くもない学生でもない、いい大人だけど心に響くものがありました。
途中、泣きそうになったりしちゃって。
劇中のラップも最高!!

役者さんみんないい演技するなぁ。

個人的には髙橋海人くんがすごく良かった!
かわいらしくて、演技もナチュラル。

また観たいなと思える映画でした!

けい

4.0ちょうどいい学園モノ

2019年11月4日

学園モノのドラマや映画が元々好きだが、よくある学園モノに比べてキーとなる学生の数が絞られているように感じた。そのため、どの生徒さんの顔も名前も一致するし、どの生徒さんにも感情移入できて、とてもサイズ感のちょうど良さが気に入った。また、その生徒さん達がどの生徒も演技が上手い!ハズレがいない!まだこれから名前が売れていくのであろう人達だと思うがこれはブラック校則"出"のあの子と言いたくなる日が来るだろうと思う。

マンゴー

5.0諦めるな、前に進め、早く、早く、早く!!!

2019年11月4日

自分はKing&Princeが好きで、メンバーが出演している映画には欠かさず見に行っている。今回は髙橋海人だ。

なんて、素晴らしい作品なんだ。
今まで見てきたKing&Prince出演の、いや、アイドルが出ている映画で一番と言えるほどのものではないだろうか。

ひねくれた教師、麻痺した生徒、行き過ぎた校則。
そんな場所で誰も疑問を持たず生活している。

一人の男が立ち上がり、革命を起こす

実際、みんな不満に思ってる。それをおかしいって言えるのは中々出来ないことで、簡単に変えられない。

それでもやってやるぜ。止まらねぇ。覆す。

好きな人のために歴史を変える。どんな恋愛映画よりグッときてかっこいい。

かよわい人間ってのは弱い人間をいじめることを言うんだよ。弱い人間だって好きなこととか才能とかあるんだから。バカにするんじゃねぇ。

メッセージ性が強く、まさしく今という時代、これからの時代に必要な映画。
海人くんより好きになったし、佐藤勝利、最高。これからもどんどん映画に出演して欲しい。
完璧すぎる。ぜひぜひ劇場に足を運んでみて下さい。

サプライズ

5.0フリック校則は今の高校生が学校に対する不満が詰まった内容の映画とっ...

2019年11月4日

フリック校則は今の高校生が学校に対する不満が詰まった内容の映画とっても楽しかったですそれにちゃんとは見たことはないけれどテレビドラマの3年A組に似てる所があるじゃあないかな思いながら見て来ました

のりちゃん

3.0前半名作、後半迷走

2019年11月4日

前半見てかなり期待値を超えてましたが、
後半のグタグタ感が惜しい。
脇役のたくさんの大物ももったいない。
変な盛り上がりより
校則を真剣に変える事に時間を使って欲しかった。
残念な作品でした。

Yoji

3.0☆☆☆★★ どこか、人気バラエティー番組「学校へ行こう」(←タイト...

☆☆☆★★

どこか、人気バラエティー番組「学校へ行こう」(←タイトル合ってるかな?)を彷彿とさせる内容は、特にどうこう言う事もないか…と。

出演者の中で特に目立ったのが、King & Princeの高橋海人。
演技に飄々とした良さがあり。デビュー直後の堺雅人を連想させる不思議な魅力を感じる。
実際に、テレビのバラエティー番組でも。過去のジャニーズ系タレントの中で異彩を放っており。歌よりも(おじさんだから歌っているところなど見た事はないが💧)今後は演技の面に力を入れたらどうだろう…等と思ってしまった。

ヒロイン役にはモトローラ世理奈。
決して美人とは思わないのだが、こちらも不思議な雰囲気を持ち。演技面ではまだまだだと思うのだが。作品によっては途轍もないくらいの存在になり得るかも…と。
ちょっとだけ思ったのは。時代が時代ならば、「3年B組金八先生」辺りに起用されていそうだなあ〜…と。

堀田真由ちゃんは、おじさん最近注目しているのだが。今回の役は悪魔の心を持つ嫌な女子高生。
今ひとつ彼女の魅力は出ていなかった気が…(p_-)

でんでん
見ていると、如何にも棒読みに近い台詞回し。
若い人には分からないだろうが。この台詞回しこそが、元お笑い芸人でんでんの原点でもあり。それを知るおじさんには、観ていて実に楽しかった。

寧ろあのタイミングなら、一言台詞で言って欲しかったくらいだった。

「みんな〜、ハッピーかい?」( ˘ω˘ )

2019年11月3日 TOHOシネマズ府中/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

4.5大人に観てほしい

2019年11月4日

見事に出だしから感情移入しました。偉そうにルールを振りかざす教師に腹が立って、こんな高校きっとあるなと引き込まれて観ました。生徒同士の微妙な感じとか上手く表現されています。主役の生徒の不甲斐なさと後半での変貌ぶりに感動して泣いてしまいました。
大人に是非みてもらいたい。自分達の時代となんら変わらない理不尽な世界がそこにあります。時事ネタにもなるテーマですが重くなく、とても楽しめました。

平河町

3.5ジャニーズ好きな方は必見です

2019年11月3日

普段の生活の中でもルールは存在する。
学校だけでなく、家庭・社会には様々なルールがある。
もちろん、ルールがなければ秩序が乱れ、崩壊するのが目に見えている。
それでも、理不尽なルールもある。
それを壊すために、創楽(勝利)と中弥(海人)が奮闘していく様が面白かった。
普段は、根暗で内気な性格の創楽が、すべてを開放して町田希央に想いをぶつける演技
がかっこよかった。

R・T

5.0学生、教師、社会人みんなに見て欲しい

2019年11月3日

最後の創楽のスピーチ、達磨さんのラップ共にとても心に響きました。
変えたくても変えられない、動きたくても動けない、色々なしがらみに囚われている現代人なら誰しも刺さるものがあるんではないかと思います。
見終わった後、自分に正直になれそうな、言いたいことが言えるようになりそうな、そんな映画です。

ライ

0.5昔を思い出しました

2019年11月3日

ほっしゃんが演じたブラック校則を武器に生徒を暴力でおさいつけていた教師が山ほどいましたから!
生徒よりも教師に校則付けるべしだと思いながら鑑賞してました。
校則は簡単には変えること出来ないながらも、必死に変えようする勝利や海人が青春してるなと思いました。演技は下手でしたが💦

双葉

5.0じわじわと迫ってくる映画

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

高校生の時、校則ってなんで必要なんだろう?いる?って思ってた当時の気持ちを思い出した。
校則のせいで生まれながらの姿を否定される女の子、その女の子を救いたい男の子、生徒会という立場を利用し締め付け役を楽しむ男の子、割り切ってる女の子、個性を笑われる男の子、ルールがなければ不安な女の子。
生徒たちが持つ考えはバラバラだけど、どこかに矛盾や不満、このままでいいのか?という気持ちがそれぞれから伝わってきた。
なんとかしたい、変えたいときっかけを皆待っている感じ。
そんな生徒たちを空気のような存在だった普通の男の子が救うところがよかった。
今学生の人たち、学生だった人たち。皆感情移入出来る作品だと思う。

Yoshi

2.5いとしい駄作

2019年11月2日

何かプロモーション映画?
素人クサイし ザツだし
人間関係の設定は何かおもしろそうでしたけど
最後はだらだらてなって キチッとオトシマエつけてないし
でも何か ブスなヒロインが何かいい感じで
何か悪口いいにくいし
でも けっこう言っちゃったけどね

hachi

4.0サブカル系が好きな人におすすめ

2019年11月2日

大きく何が変わったのか、
だがたしかに何かは変わってるんだろう

いい余韻の残る映画だった

鬱屈した想いを抱きながらも動かない
面倒を起こすくらいならと生きてきた人
また実際に行動した経験者側にも刺さる作品に思う

個性豊かで、存在感のある
周りを巻き込み変化を起こせる人間ではなく
普通で空気でその日々をやりすごしてる
ソラが主人公の意図は
この世の中の大半の人間がソラだからだろう

佐藤勝利はそこをうまく演じていて
普通すぎて、逆になんかすげぇと感心した

俳優は味や個性を出してなんぼだろうが
この作品は主人公がそれをすると成り立たなくなる
普通に何となく生きてる大多数側が
主人公だからこそ
彼に感情移入しやすく、
動けない時は特に感情抉られた

主人公は普通だが、
個性豊かな魅力的なキャラが多くて
気になるのは絶対にみんなひとりはでてくると思う
私的にキラリが好きだ

あお