いつのまにか、ここにいる Documentary of 乃木坂46のレビュー・感想・評価

2.553点

2021年11月25日

乃木坂ドキュメンタリー映画2作目。

これは黄金期を支えたメンバーの有終の美を飾るような作品なので、前作の紅白を逃し、メンバー各々のこれまでの葛藤や苦悩を描いた作品、”悲しみの忘れ方”にはテーマ然り描いた時期の重みも違うので、平等に判断できませんが、それでも前作には及ばないなあという印象。

最悪なくても良かった作品だと思っていて、当時の人気やストーリーとして成り立っていた点や、この程度の内容でもあの当時の勢いと白石麻衣、西野七瀬、未来を担う齋藤飛鳥で完結できたので放映したけど、、、みたいな感じ。

前作のそうだったけど、全メンバーもうちょっとスポット当てて欲しかった。

1、2期生合わせても7、8人になってしまった今、3、4期生中心のグループになってくのはもちろんですが、楽曲や素振り振る舞いなどこれからも古き良き乃木坂らしさを忘れないでほしいです。

サスペンス西島

4.0美の暴力

2020年7月30日

これを観たら乃木坂の事もっと好きになるし、知らなかった人はこれを機に沼にハマると思う
乃木坂を好きでいて良かったって思わせてくれました
まいやんを沢山観れたそれだけで充分!!!
私の中でのNo.1アイドルは乃木坂!!乃木坂最高!!!!

わんわん

3.5たしかに…

2020年7月12日

みなさんのレビューにある通り、ストーリー性がなく
ただ撮りためていた映像をそれっぽくつなぎ合わせましたよ
というレベル。(前作の『悲しみの忘れ方』があまりにも良すぎたのもある。)

しかし、この映画を観て唯一価値があると思ったのが、
真夏が生ちゃんに「生ちゃんが卒業したらどうしよう…」
と漏らすシーン。

そして泣いたのは
依田ちゃんがお母さんの「もうしてあげられることがない」
的な言葉を聞いて涙を流すシーン。

こういうところを掘り下げなくてどうする??
実際、齋藤飛鳥がラストシーンで何分かにわたって語る部分があるものの、
そこかクドクドとしていて、きっとそれ以上聞いても何も出ないぞ…
と思った。
結局、彼女の考えが良く分からずに終わるしね。
だったら、そんな一部の人間にクローズアップせずに、
全体を写せばいいのに。

もっと作り方あるよなあ…
とたしかに考えてしまうような映画でした。

JYARI

0.5映画でなくてもいいレベル

2020年4月11日

制作に計画性がない。ファンでさえも『???』と思う筈。せいぜい、普段観れない舞台裏のメンバーの様子が見れて良かった程度。テレビ放送…いや、CDの特典映像でいいんじゃないですか?先に『悲しみの忘れ方』見ただけに、これは駄作と思わざるを得ない。

和音

2.5ビッググループとなったあと

2020年4月6日

アイドルグループとして大きな地位を獲得した乃木坂46、人気者が抜けていき、世代交代をが進む。
あまり知らない身としては、みんな可愛いのだが、同じように泣き笑うので区別がつかない。

1.0斉藤飛鳥がかわいい【ネタバレ含む】

2020年4月6日

とにかく意味がわからないという一言につきる
おそらく監督は乃木坂46の事について概要レベルでしか知らないといった感じ、謎に西野、与田、斉藤飛鳥の三人だけがクローズアップされていた。西野は卒業する人気メンバーなので、
与田はなんか知らんけど新メンバーで人気あるので、斉藤飛鳥はこれから乃木坂を支えてくセンターっぽいのでこの三人で乃木坂のひとつの歴史の終わりとこれからみたいなものを
演出しとけばいいか
という浅はかな構成がみてとれた。
内容も非常に薄く、
前半は主に西野がつらいこともあったけど
楽しかったです~みたいことを言うだけ
与田は島に帰ってヤギ散歩させるだけ
後半は斉藤飛鳥メインとなり
成人式に参加、同窓会もサプライズ出席
しかしほとんどしゃべらず帰る。
最後はひとりで海外旅行に行き、
海沿いの崖のような場所で「私友達いないんですよねー」的なことを言ってエンドロールが流れるという感じ、
まったく意味がわからない。
前作の悲しみの忘れ方は一応、
普通の女の子がアイドルになって戸惑い!
メンバーの不祥事で紅白でれませんでしたー
でもなんやかんや次の年紅白でれましたー
といった感じでドキュメンタリー作品になっていたが、今回はただただ乃木坂の活動の裏側を取材しましたというだけだった。
なのでファンは面白いと思う。
私は斉藤飛鳥がかわいいので、内容はクソだが
そこそこ見れてしまった。

中嶌征夫

3.0乃木坂のファンだけが楽しめる作品。 西野七瀬の卒業がメインになって...

2020年4月5日

乃木坂のファンだけが楽しめる作品。
西野七瀬の卒業がメインになっているが、それ以外の話もごちゃごちゃと詰め込まれていて、一般人には製作意図がよく分からなかった。

ぴややっこ

1.5監督責任ですよ。

2019年12月15日

早瀬俊一

3.5よかった

2019年11月29日

乃木坂あまり知らないけどよかった。
同窓会とか成人式の斎藤飛鳥さんが印象的。
アイドルのドキュメンタリー映画初めて観たけど劇場にいる観客の雰囲気が違って面白かった。

ネルカミルカ

3.0乃木坂ファンなら楽しめる

2019年9月17日

最近の乃木坂メンバーの葛藤が描かれています。乃木坂ファンじゃない人は見ても楽しめないかも。

くまのプーさん

ファンとは別の視点も

2019年8月8日

映画の冒頭でもあったように乃木坂46はすでに有名になったグループ。
それは特別ファンでない人にも知られているほど。
そういう視点を持った監督がメンバーと少しずつ距離を縮め語りかけることによって乃木坂46の中に違った視点を生んでいたように思う。
それはファンの知らないメンバーの姿を映したものであったり、メンバーをよく知らない人には乃木坂46というアイドルグループに対するイメージを別の視点で映してくれているもののように見えた。
それは監督ならではの視点だと思った。
それが象徴されていたようなラストシーン。
乃木坂46に起きた大きな出来事に関連付いて物語は進んでいった。
舞台に立つ人間の様々な心情に心を動かされた。
いままでの乃木坂46これからの乃木坂46が見えた気がした。

でん

2.0監督の力量不足

2019年8月4日

ドキュメンタリーって撮影者の存在をいかに感じさせないかって大事だと思う。
撮影者が登場人物になってはいけない。

だが、この映画は突然監督のモノローグから始まる…。
最初の感想は「しゃしゃんな!」だった。
編集もあまり上手くはなく、やたら無音を使って引きを作るのを多用しすぎてイライラしてくる。

まあ、齋藤飛鳥の同窓会や旅行に同行できたところは評価出来るところか。

ちょこちょこ入る監督の感想とかホントにいらない。
とにかく「しゃしゃんな!」

ゴモラのしっぽ

0.5内容はかなり主観的。200%ファン向けのドキュメント。

2019年8月3日

【賛否両論チェック】
賛:あまり語られなかったメンバーの考えや、普段は観られない舞台裏を観ることが出来るので、ファンには貴重な作品か。
否:監督の主観や感想のみでドキュメントが語られていくので、人によっては観ていて不快かも。言わずもがな、乃木坂46を知らない人が観ても苦痛。

言わずもがな、良くも悪くも完全にファン向けの映画です。よく知らない人が観ても、ただただ退屈なだけだと思います。
 良く言うと、これまであまり語られてこなかったであろうメンバーの考えや葛藤、そして普段は観られることの少ないであろう活動の舞台裏を垣間見られる、そんな作品だと思います。ただ悪く言ってしまうと、「乃木坂46を知らなかった監督が、彼女達と触れ合った感想を羅列しているだけ」とも思えてしまうくらい、ひたすら監督の主観や考えが字幕のナレーションで語られながら進んでいくので、ものの観方がものすごく偏っているように感じてしまいます。
 200%ファン向けというか、ひょっとしたらファン向けでもないのかも知れませんが、気になっている方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

0.5何をしたかったのか

2019年8月1日

乃木坂の映画だから評価が低いと乃木坂が悪いみたいになってしまうが、乃木坂自体はとても良かった。しかし、約2時間を通して乃木坂の何を伝えたかったのか全く分からなかった。本当にこの監督は乃木坂のことを知らないまま撮影したのだと感じた。残念。

あかはら

4.0乃木坂ちゃん好きにはたまらないけど

2019年7月30日

2期生がほとんど無視されてて悲しかったニャ♪

名和賢悟

2.0大画面の乃木坂ちゃん

2019年7月30日

乃木坂を大画面で観れたことはとっても良かった!
ただ皆さん言ってる通り、
なーちゃんよだちゃん飛鳥の3人の映画。
かわいいからいいけども笑

れいかの卒業観を知れたことに感動しました。
できればみんなの卒業観を観て見たかったかな

みさ先の卒業を一文だけで済まされたのは
正直納得がいかない。

密着期間に1期生の卒業が多くあったからこそ、
いろんなメンバーの卒業に注目して欲しかった。

この映画は乃木坂っていうブランドを使ってはいけないと思う。
西野七瀬の卒業 ってくらいのタイトルにすれば良かったのに。

むー

4.0ファンしか観ない作品だから良いんだけど

2019年7月30日

一部の人気メンバーを中心としたレポートでグループ全体を紹介したものではない せっかく大勢いるのだからさほど詳しく無い方でも全体像としての活動やさほど人気の無いメンバーも表に出して欲しかったが!

ゆたぼー

2.5きれいなヒーリング映像

2019年7月28日

監督が乃木坂を知っていく過程を丁寧に映像化した映画。

西野七瀬のポニーテールと泣いてる与田ちゃんからはマイナスイオンが出ているに違いない。

シンクロニシティでレコ大二連覇というシーン以外にグループ全体の物語があまり描かれていなかった。が、夏の神宮二会場同時とかさらっとだったな。

根底にある監督羨ましいぃ〜という気持ちで没頭しづらかった。

女性監督で映像版乃木撮みたいな作品を見てみたい。

たくぼっくす

0.5監督が戦犯

2019年7月24日

前作が良かっただけに残念。あまりにも酷くて何をしたいのか分からない

二度とこの人は映画作らないのがいいと思いますが、乃木坂としてはちゃんと見たいですね、、

未央奈

2.0うーん…

2019年7月24日

正直、乃木坂が好きだからこそ残念でした。時折出てくる字幕であったり、スポットの当て方であったり、監督さんがあまりにも乃木坂を知らなさすぎたのかな?と思わざるを得ませんでした。
前作の悲しみの忘れ方が素晴らしく、今回もメンバー全体的にスポットを当てながらかと思いきや、特定のメンバーのドキュメンタリーに…
ほとんど映らないメンバーも多かったです。
期待していただけに残念でした。

◢⁴⁶