劇場公開日 2020年8月21日

ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビューのレビュー・感想・評価

3.5パーティーしよう!

2020年12月13日

近大

4.0このまま卒業していいのか

2020年12月9日

2019年、ロスアンゼルスの高校、卒業を控えた仲良し女子2人組は、ひょんなことからこのまま卒業していいのか、と思ってしまう。
二人はガリ勉タイプで、一流大学への進学も決まっていた。
かくして卒業前夜のパーティめぐりが始まる。
今の高校生が生き生きと描かれ、みんな頑張れと声援を贈ってしまう。

4.0もう一度みたいと思える作品でした。 音楽がたくさん使用されていてと...

2020年12月8日

もう一度みたいと思える作品でした。
音楽がたくさん使用されていてとても楽しいです。
価値観の多様性が認められている世界だと思いました。
そこが最も好印象です。
未鑑賞の方、おすすめします。

マグー

2.5ブックスマート

2020年11月15日

今年61本目。
久々に観るコメディ映画。しっかり面白かった。
私もこんな青春送りたかったなと思いつつ、人には誰にも言えない秘密があるのだな、そしてそれを打ちあげるのには勇気がいるんだなぁと感じた作品。

ライアンとジョージが好きすぎた。

築地 歩波

3.0アメリカのパーティ文化の闇を覗き見た感じがした。

2020年11月7日

アメリカの節目節目のパーティ文化はおそるべき派手さと快楽追求の祭り。本当にこういうのについていけるのはどっか無理してるとしか思えない。。。

いや、日本だって居酒屋でしょっちゅうぎゃあぎゃあやってますが、あれとこれとはなんか違う。

まず、家でやる。家にたくさん人呼ぶのが好き。家のなかも暗い。暗いの好きだね。

それとすぐマリファナとかドラッグやる。
それと、みんなが見てない部屋でエッチしだす。でかい音量で音楽をかけて夜通し流している。家を暗くしてドラッグ、セックス、音楽かけてればアメリカのパーティという理解。これはなかなか日本ではありえない。

そして仕切りに明るく楽しもうとしている点。これが闇を感じる。『キャリー』を観て、プロムであんな酷い目にあわせられて、あまりにも可哀想なあのシーンをふと思い浮かべると、いけてない人にとっては地獄でありいじめの場となる。あんた何しに来たの?みたいな。いけてない奴が楽しむところじゃないんだよ!みたいな。

この映画はコメディだから、ホラーのような殺戮は始まらないが、いけてない側の主人公2人組はパーティで嫌ーな恥ずかしい思いをする。いけてない人にとってのパーティはやはり苦痛の場だ。

これは、どんなパーティにも当てはまるかもしれないが、アメリカのパーティは明るさの度合いが強い分(部屋の明るさは暗いが)、明るさについてけない人にとっては地獄度合いが高いと思われる。

いけてる側でもいけてない側でもないどっちつかずのめちゃくちゃ可愛い女の子が一人いる。ホープという女の子。なぜそんな中途半端な立ち位置にいるのかが、ああそうだったのか、とわかるところは深いなあと思いました。

こんな風に言ってますけど、明るいコメディですけどね。明るさに潜む闇のコントラストの深さって点で見るとまた見方が変わってくると思いました。

屠殺100%

5.0俺も混ぜてくれ

2020年10月31日

めっちゃ良かったです。

ともひろ

4.0やっと観れた!観れてよかった!

2020年10月29日

青春コメディと侮るなかれ、レズビアンは必見である。

モリーとエイミー、なんて愛すべき2人なんだ!!!久々にこんなに愛おしいキャラクターに出会ったよ。
もうさ、自分も歳なのかもしれないけども、もはや親目線なんだよね。母性が溢れて溢れて…。
もうずっとさ、それでいい!それでいいんだ!傷ついて成長しようぜ!いろいろ経験して大人になっていけ!
って思いながら観ておりました…。

しかもちゃんとジョークが笑えるのよなー、パンダのくだりとか爆笑だったよ。あのキャラがあれば多分この作品は無敵。ジジがありえない登場しても全然見逃せちゃうもんね。

そして終盤、エイミーとホープよ…。もうなんなのホープ最強じゃない???あの群れない感じ堪らんし、朝わざわざ家まで来る古風なところもすきだ…エミリー派だけどね…

あとあと知ったけど、エミリーちゃんはショートタームの子なんだね!あと監督はオリヴィアワイルド!!!まじすげえあの人!!正直あのルックスでこんな映画撮られたらもう変な目でしか見れないよ…

あーもう一回観たいな。
この映画パンフレットも最高にいかしてるのよねーーー

JYARI

5.0ローラーガールズダイアリーが 好きな人絶対見るべきすごい楽しかった...

pさん
2020年10月14日

ローラーガールズダイアリーが
好きな人絶対見るべきすごい楽しかった
曲のセンスもいいし映画館でみて正解
気分が上がった
英語も簡単だったから嬉しかった

p

4.5最高だった

2020年10月14日
ツネ

4.0素晴らしかった

2020年10月13日
吉泉知彦

4.5最高だぜー!yeah! という感想で十分事足りる。

2020年10月5日

おっさんなので、外国の青春群像劇に対して己の主義主張や異論を挟む気とかはもう起きません。若い頃なら「は?結局超ハイレベルな人間が小さい事でウジウジしてるだけじゃん。嫌味?下層の思春期舐めてる?」とか思ってたかもしれませんが、もう思いません。終始微笑ましく観れます。

これまず大事。
絶対に若い頃に見た方がいい映画ですが、若い頃だからこそ苛つく部分もあるかも。でもそれも含めて10代〜20代前半に見るべき映画。

内容は「最高だぜー!yeah!」という感想で終わらせていいと思う。そのくらい痛快かつ軽快かつ甘酸っぱい。

などなど楽しいが故にストーリーばかりに目が向きがちなのだが、ふと冷静になると、特に演技、音楽、編集辺りが恐ろしくよくできていることに気がつく。特に演技面では本当にスキがなく、若い俳優ばかりなのにお見事。万歳。

しかしこの映画もそうだったけど、最近の洋画コメディ、食い気味とかスカしとか、間の作り方が日本のお笑いに似てきてる気がする。私の思い込みかしら。

今日は休館日

2.0悔いのない青春を

2020年10月3日

女子高校生2人組が卒業式前日に繰り広げる青春コメディ。どんなハチャメチャ騒動かと思いきや驚くような騒動も無く不満の残る内容でした。主演の二人もガリ勉女子高生には見えなかった。一度きりの高校生活を悔いのない青春にしましょう。
2020-175

隣組

4.0下品でエロくて面白い

2020年9月29日

高校生が卒業前にバカ騒ぎする話。
真面目で勉強ばかりしていた2人の女子高生がイェール大学に進学するが、遊んでた級友もイェール大に進学、馬鹿にしていた級友もハーバード大など難関大学に進学したり、Googleに就職したり。
自分たち2人は勉強しかしなかった高校生活を残念に思い、最後の1日だけでも卒業パーティ参加して、ハメ外して楽しもうとするが、それがなかなかエロくて下品で楽しめた。

りあの

4.0敵わない

2020年9月26日

よく『個性』って聞くけど、アメリカの高校生凄すぎて敵わないと思った。

あんなにテンポ良く、たくさんの内容をぎゅっと閉じ込めた監督すごい!と思ったし、あの役を演じきれる若者にすごいと思った。

ふわり

3.0勉強漬けの真面目な

Kさん
2020年9月24日
K

2.5ブックス・マート?ブック・スマート?

2020年9月23日

いい子ちゃんが、パリピに憧れる。
そんな物語。
パート、パートは面白かったけど何なんだろう、皆さんの評価高いけどよく分からない。
あの国の高校生ってドラックとか同性愛とか無茶な運転とかぶっ飛んでるな。
途中から主人公が渡辺直美にしか見えなくなってしまった。
人公が

にいやん

4.0おバカ映画と思いきや

2020年9月21日

まぁまぁ楽しめた。

同性なら穴は間違えないんじゃないかと思うが。

デブ子(失礼!)が実際にデブ子とは(さすが顔立ちは整っているが・・・ぽっちゃりの範囲は超えているような)。演技は上手い。
それでも成績優秀=デブ子、遊んでいる=割と美人系みたいな数式は、アメリカ的なのか?
邦画ならメガネっ娘になりそうな。

ラストは邦画でもありがちなパターンかなと思うが、期待通りで良かった。
(ヘンに奇をてらわれても、めんどくさい)

kita-kitune

4.5これもまた、極上のプレイリスト映画。

2020年9月20日

数々の作品に主演しているオリヴィア・ワイルドの長編初監督作品は、ハイスクール卒業前の一夜を描くという、『アメリカン・スリープオーバー』(2010)を彷彿とさせる舞台設定。爽やかな青春ドラマを期待していたら、『グッド・ボーイズ』(2019)もぶっ飛ぶ、えげつなさ成分多少多めの台詞の応酬に笑い、泣く濃厚な映画体験となりました!登場人物の中では間違いなく主人公二人の立場に属するため(ただしイエール大学に入る学力はない)、何とか高校最後の一晩で充実した高校生活を取り戻そうとする主人公達二人の奮闘には、手に汗握りつつも強く共感してしまいました。

パーティーをさまよっているうちに、それまでただ騒がしくて自分たちだけで盛り上がっているように見えたクラスメイトの人物像が掘り下げられていく展開がみごと。特に神出鬼没のジジ(ビリー・ロード)が個人的には最高。そして場面毎に流れる曲は、そのときどきの人物の心情を表現するという、『WAVES』と同様、重要な役割を果たしています。

作中で描かれる米国の学校環境は、日本の学校しか知らない者からすれば驚きの連続。学内でLGBTを問題にする人はおらず(ただしその表明に伴うある程度の困難さは台詞で補足されている)、トイレも男女共用です。これらの描写は決して映画的な誇張ではなく、カリフォルニア州などでは普通の状況だということを知り、これもまた驚き(といってもちろん、全米の学校が全て同じ環境ではないだろうけど)。

パンフレットは大学ノートを基調にしたデザインが秀逸で、高橋芳朗さんの音楽評論、町山広美さんのコラムをはじめとした解説が充実している上、主要映画人の関係図も含まれるほどの力の入れよう。これは買って損はないでしょう!

yui

4.0遠いところへ旅立って行く親友を見送る物語。

2020年9月20日

なんて言う美談なんかじゃ無いって。
穴を間違えてしまった話。いや、それ触れない方が。
年上の女性に一晩もてあそばれた青年の話。それ、パス。
異性との接し方が解からない女の子の話。あぁ、あの子、好き。
他人との間に壁を作ってしまう女の子の話。穴、間違えてスンマセン。
自分の魅力に気づけない男の子の話。良いやん、金持ちやから。
などなど。

ストレートで捻り無しの、アメリカン・ホロリズム・コメディ。レディ・バードほど、マジじゃないし、エイミー・シューマーほど、コメディ―に振り切ってる訳じゃなく。エイミーとモリ―の会話劇(ほぼ漫才)中心。

ビリー・ロードが高校生だって。前田の敦ちゃんも、去年セーラー服着てたしね。でも、まぁ、これは彼女くらいのお姉さんやないとw このジジのエロさと言い、良い具合にイッてる感じと言い、神出鬼没な別世界感は、かなり好きです。

よく学ぶ。よく遊ぶ。イヤ、遊んでのかなあ、皆んな。楽しんでるだけだよなぁ。自分を縛り付けたてのは自分。って言う、類の話。と。アメリカ映画得意の「高校生最後の日」w

ちょっとシンミリさせるコメディの監督さんは、リチャード・ジュエルにも出演してた、キャシー・ワイルド。次はマーベル作品を撮るってマジか?確かに、センスは感じます。生徒会長は、レディー・バードではシアーシャの親友を演じたビーニー・フェルドスタイン。あの晩のヒーローになったエイミーはケイトリン・デーバー。こんなにしゃべるケイトリン、初めて見た。と言うか、ケイトリン、ちょっといい感じでエロいw

最後の最後にやらかすと、それで皆の印象が決まっちゃうと思うんですよね。エイミーがガリ勉だった事なんて、皆の記憶から薄れて行き、武勇伝だけが語り継がれる事になるんじゃないかとw

それと、福君。いつの間に海外進出したんですか?

面白かった。とっても!

bloodtrail

3.0なんか痛快

2020年9月19日

ナードな主人公がスクールカーストで陰湿なイジメ、周りを見返す為のパーティー参加!かと思いきや、主人公二人がなんと前向きなことか!
おバカで下ネタ満載の会話や、個性豊かな周囲の登場人物が楽しい。見かけや噂だけでなく、本音でぶつかって知り合うことも大切だよね、と教えてくれる映画。強い主人公二人になんか勇気づけられました。それと私は個人的に演劇部コンビが好きです。みんな意外といい人達だよ!

mz