劇場公開日 2019年9月6日

フリーソロのレビュー・感想・評価

5.0世界屈指のドキュメンタリー作品

2019年9月6日

これまで世界中で何万というドキュメンタリーが作られてきたと思うけれど、その中でも屈指の作品ではなかろうか。少なくとも私にとってはそうだった。単に登場するクライマーが高い確率で死ぬというリアリティと緊張感だけなら、それなりの作品止まりだったかも知れない。このフリーソロは撮影スタッフ全員が登場人物も兼ねている。友人の死の瞬間の映像を撮る事になるかもしれないという彼らの覚悟と葛藤が観客にダイレクトに伝わってくる。そのことがこの作品を特別なものにしていた。主人公の「幸福な状態では、人は挑戦をしない」という言葉は印象的だった。

なおはれ

2.0私の場合、落ちない、死なない主人公という前提条件のうえに映画をみて...

2019年9月6日

私の場合、落ちない、死なない主人公という前提条件のうえに映画をみてしまったので、ラストの13分も坦々とみれてしまった。遠目のカメラアングルや上から下を見下ろすアングルがもっとあれば、高所恐怖症の私には最高の緊張感が伝わってきたのではないかと思う。そもそもフリーソロのなんたるかも微妙な人間には主人公の偉大さもどこかしら壁一枚隔てた向こう側の世界の感覚でみ終えてしまった。事前に予習してみることをお薦めします。

ちゆう

難しい生き方(生か死か)

2019年5月18日

監督/カメラマン:ジミー・チンetc.
フリーソロ アレックスオノルドが加州のヨセミテのエルキャピテンに素手でロープなしで登り切るドキュメンタリー。アレックスのカメラマンたちはかれの練習中もエルキャプテンのスリーソロもいつも一緒にいて撮影している。カメラマンたちは登山家たち。彼らもまるで自分たちがフリーソロをするように。緊迫感が漂う。ヨセミテの美観にアレックスの生死をかけた冒険は映える。

Socialjustice