劇場公開日 2019年8月16日

HOT SUMMER NIGHTS ホット・サマー・ナイツのレビュー・感想・評価

3.0ちょっと動機が見えないかも

2019年9月2日

新たなハッパの仕入れ先からのタスクをクリアしようとする様に膝を打つような感を覚えたが、そこからの掘り下げ具合が物足りない。
そこまで恋に生きるタイプにも見えないし、大金を手にしても車?にもそれほどで、単に金に目が眩んだだけというか。10代なんてそんなもんかもだけど。
そもそも父をなくして塞ぎこんでいたサマーバードから覚醒する決め手にも欠けているような。
若者たちもなんだか今時の雰囲気で、スマホを握りしめる画がいつ出ても違和感ないような。つまりターミネーターやハリケーンの小ネタ以外に90'sの空気を再現しきれていないのでは。
私的に気に入ったのはナレーターの存在。
主人公よりナードで、まるでバージン・スーサイドの恋い焦がれる少年の様な赴きを醸していた。

なべたく

3.5内容は、二人の若者がドラックディーラーになって成功しようと奮闘する...

2019年8月30日

内容は、二人の若者がドラックディーラーになって成功しようと奮闘するお話。そんな二人の恋模様、家族模様、友情などが描かれていて、なかなか面白かった。ダニエル役のティモシーは、おどおどしていて、悪いことは何も知らないけれど悪くなりたい少年のような感じが上手く演じられていて、表情がとても魅力的でした。ハンター役のアレックスも、申し分ないかっこよさ。ヒロインの女優さんもとてもかわいかった。どんどんエスカレートさせていくドラックの悪い世界。なぜそこまで危険な世界に入っていくのかが、あまり説明されてないようで、そこが理解出来なかった。

よっしーな

3.5ひと夏の...では済まないアオハル物語

2019年8月27日

もっとお気楽な感じかと思って
見始めたら、けっこう重かった...

陰キャなダニエルが
ハンターとの出会いで居場所が出来
自分の世界を確立していく様は
嬉しいと思う感情もありましたが
やってる事がヤバ過ぎて最終的には哀しくなる

アオハルな部分はとても素敵でした
キラキラしてて、見ていて気持ちいい

こういうハッピーエンドでは無い青春映画は
あそこはこうだったら良かったのにな〜
とか妄想広がるのが好き

まだまだ熱帯夜が続く真夏の夜に
是非とも観に行って頂きたい作品です

rin*

3.5さよなら夏の・・・ではない

2019年8月24日

映像的には良かった
恋物語的にも盛り上がっていきそうな雰囲気
なぜ、主人公がそこまでのめりこんだのか?
物語中では説明が足りなさすぎる
危険やヤクに溺れた様でもないし・・・・
彼女の中途半端っぽい美しさが〇

シネパラ

3.0なんかモヤモヤする

2019年8月22日

起承転結の「転」の部分。
唐突に主人公がギアを切り替えるんだけど、その理由が分からなかった。

一応会話でそれらしい理由は語られているけど、その必然性がまったく見えない。

ギアを切り替えるにはかなりのリスクが伴うし、それについても会話で語られているけど、、、
そんなリスクを冒してまでギアを切り替える理由を示してくれていたら、その後の展開も素直に受け止められたしカタルシスもあったのに、、、

あれって若さ故の、理由なき暴走ってヤツ???
それともそのあたりの説明は、編集でバッサリ切られちゃったのかな???

結末が結末だけに、モヤモヤが残りました。

ただの映画好き

2.5あなた、夏鳥?

2019年8月22日

あの当時の日本で言えば、軽井沢とか、新島とかで、ひと夏を過ごしにやって来た若者が、何かしちゃった話。期待してたのとは違ってたかな。アメリカングラフィティがお好きな人に。

栗太郎

5.0匂いも伝わってくるような臨場感。

2019年8月22日

若くて勢いがあって、という時代の映画。
女の子は皆キラキラしてて、ドラッグ界隈の大人は怖くて強くて。
葉っぱの部屋とか飴のシーンとか、もう匂いも伝わってきそうな臨場感。
ネットとか携帯とかない時代のまったりした、生生しい感じがいい。

khapphom

3.5かなりビターな暑さに浮かれた一夏の思い出

2019年8月21日

さえない男子が夏に訪れた知り合いのほぼいない町で、イケてるヤンキーと仲良くなって、イケてる美女ともいい感じになれちゃって、しかもヤバイ仕事とはいえ儲かっちゃって、調子乗りすぎたことによる身から出た錆・自業自得でしかないお話。
なのに雰囲気が最高で、俳優陣も皆美しいので、かなりアレな展開なのに、一夏の苦い経験ね的な雰囲気を醸し出すという、ちょっと不思議な作品。わりと余白も多くてイメージビデオというか、セリフも無くてそのまま絵ハガキになりそうなステキなショットが流れるだけみたいなシーンも結構あります。なのに画がもつ素晴らしさ。
大人と子供の間、ティーンエイジャーにしか出せない瞬間の煌めきや刹那的な恋、衝動、挫折をたっぷり詰め込んで夏の匂いでコーティングしたようなステキな作品でした。

まだまだぼのぼの

4.5ティモシーシャラメが好きなので観に行きました。 すっごくよかったで...

2019年8月21日

ティモシーシャラメが好きなので観に行きました。
すっごくよかったです。語り口にどんどん惹きこまれていく感じでした。
マイカモンローがめちゃくちゃ可愛くて、好きになりました。アレックスローもそのうちすごい人気になると思います☺️
ぜひ観るべきだと思います😆

ただ、上映している劇場がすごく少ないので、残念です

thts

4.0若き日の心や記憶を失った人には響かないのかも。

2019年8月20日

危険で甘美な若者の無防備さを顕して余りあるティモシー・シャラメ2017年当時の魅力が充分に詰まっていました。
タイトルロゴ、クスっと笑えるネタやミレニアルな名作へのオマージュ、終始イカす音楽と、演出のおシャンティさにやられる。10~20代にしか感じる事の出来ない花火のように激しく儚い気持ちや一瞬の輝きを詰め込んだ宝箱のような作品。脚本やその展開に深さとかうなるほどの巧さは無いんだけど、これ、映画なんですよね。映画館で夏にこの作品を観る充実感というか、その映像や音楽が一瞬一瞬にキラキラ輝く様子を感じる事の出来る素晴らしさは誰が何と言おうと『そこ』に存在した。ありきたりな言い方なんですが、『考えるな、感じろ』ってタイプの映画ではないかとも思います。22歳当時の彼が詰まった作品、映画館で観ておくしかないと思います。

相棒のアレックス・ロー、マドンナのマイカ・モンロー、ここぞというところで展開を締めてくれたウィリアム・フクトナーがまた良かった。
VHS型の写真入りパンフもGOOD^ ^

アメリカの青春

kubonbich

4.0鮮やかなロリポップ

2019年8月18日

いつだって悪い香りは魅力的だし、不相応な報酬には目が眩むもの。
成功の快感は麻薬と同じ。
味わえば味わうほどエスカレートし、足元のぬかるみにも気付かなくなる。

甘く弾ける青春と、スリリングなサスペンスを混ぜ込んだストーリー。
片親を亡くした者同士、家庭が複雑な者同士、今この場所を抜け出したいと暗に思っていう者同士、知らずとも惹かれ合うダニエルとマッケイラ。
行っては欲しくない方向にどんどん足を進めるほどにダニエルはかっこよく色気が出てくるし、彼に惹かれるマッケイラは美しくなる。

纏う雰囲気の変化に胸高鳴りつつ、微かな落胆も同時に感じた。
傍から見ると分かりやすく、しかし本人は浮かれ舞い上がってばかりで気づかないまま、どツボにはまっていく様子が非常に痛い。
序盤の彼の行き場の無さや心許ない態度からのギャップよ。

大切な人に手を出されるとキレて止まらなくなる危ういハンターの、溢れるセクシーさがもう堪らない。
外れた道しか行く所のない、哀れな人。
好きになるのは天真爛漫な女の子で、二人のかわいいいちゃいちゃとお父さん対策の大胆な作戦に笑わされた。
あの場限りの口説き文句が素敵だったな…。

夏が終わってもその言葉をまだ言いたいなら、というもどかしい言い分が好き。
今現在の私にはただ暑いだけの夏も、ダニエルとマッケイラには特別極まりない季節なんだなと伝わってきて、少し羨ましかった。
奔放に思えたマッケイラのある事実に胸打たれる。
本当に好きな人は予感も打算もなく突然現れてしまうもの。
ああーーー切ない、切なすぎて私は吐血しそうだよ。

二度と戻らない今この瞬間、人生を決定的に変えてしまったこの季節を誰もが忘れないだろうし、私もこの先の想像を止められない。
ストロベリー兄妹は薄っすら分かっていたであろう、彼らの夏の終わりの姿にショックを受ける。

ところどころでイメージカットを挟む演出や映像の美しさが光っていた。
台風の訪れのニュースと共に不安感を煽ってくる見せ方が好き。
ストーリーテラーの少年の存在が心地良かった。

海岸で食べていたアサリが美味しそうだった。
ところで、色々な映画を観るうちにアメリカ人の97%くらいがマリファナ経験者の印象になっているんだけど、実際のところどうなんだろう。
自分とは完全に異なる海外の若者文化の描写は観ていて面白いよね。

KinA

4.0ティミーの三白眼に吸い込まれ マイカ・モンローの危うい 眼差し...

2019年8月18日

ティミーの三白眼に吸い込まれ
マイカ・モンローの危うい
眼差しに支配され、
そしてアレックス・ローに一撃を食らう
三人の関係が絶妙に絡み合い
ひと夏を駆け抜ける

それはまるで都市伝説のように
語られるストーリー
決して大きな展開があるわけではない
けれど懐かしくもあり遠い記憶にある
熱い恋心や怖いもの知らずな若さを
思い出させてくれる

くすりと笑わせてくれたとおもえば
どぎつい描写もきっちり写す演出が
個人的にツボ
1990年代を実感させてくれる
フィルターのかかった映像もなんだか
ワクワクするし
夏を演出してくれる音楽が最高でしょ♪
TarzanBoyを選曲するセンスがたまらない

マイカモンローの魅力と相反して
ティミーのスキニーな身体が醸し出す
チェリーボーイ臭がなんだか笑えるし
三人の夏に絡む大人たちがまた渋い
「ミスト」のあんな人や
「アルマゲドン」のあんな人

想像とはちょっと違ったけど
まさに暑い夏に楽しめる作品かな
A24の作品はほんと好みが多い

とみまる

4.5空手映画でもコメディでもありません

2019年8月17日

飲酒事故でザ・オヤジを幼い頃に亡くし陰に浸る、高校を卒業したばかりの主人公が、母親の言いつけで一夏をケープゴッドの叔母の家で過ごすことになり、そこで出会った人物の影響で変化する話。

ほぼ実話というテロップと事故を起こす主人公の様子から物語がスタート。

時は1991年。
日本でもバブル最終期の年ですね。
そりゃーもう l'll be back全開です。
ダニエルというだけで鉢巻きです。

夏鳥と呼ばれる人達が集う町で、主人公が町の有名超絶イケメンヤンキーのハンター様と人知れず仲良くなって連むと共に、その妹で町の超絶モテギャルのマッケイラとも絡みつつ、危ないことに手を出して開眼どころか暴走するストーリー。

小賢しさはあるものの、世間知らずで繫がりや義理と恐ろしさを理解できていない主人公。

至ってマジメで爽やかという表現が正しいかは判らないけれど、主人公の成長と堕落と若気の至りをみせるクライムサスペンス青春物語という感じで、甘酸っぱさ。むず痒さ、哀しさ、痛さ、淋しさがとても良かった。

何がそんなにと言われるかも知れないけれど個人的好みということで。

4.0青春映画として心に残る

2019年8月17日

ひと夏の恋と友情と犯罪を描いた青春映画。
正直大した話ではないし、主人公ダニエルの行動もバカげたものばかり。でもなぜだか心に残る映画になってしまった。これって、アメリカン・グラフティやアウトサイダーを観たときと似たような感覚だ。懐かしさと、甘酸っぱさと、憧れ、そして、こんな舞台は日本にはないことへの悔しさ。1991年ってことにも少し驚いた。アメリカの田舎って時代が変わってないのか?
音楽も懐かしさにニヤけてしまう。アウトフィールドの曲なんてめちゃくちゃ久しぶりに聴いたよ。
ダニエル、ハンター、マッケイラを演じた3人の俳優たちがとにかく素晴らしい。眩しすぎる!これから他の映画に出てるのを観ながら、ホット・サマー・ナイツに出てたアイツか!って思い出したい(シャラメくんはもう有名になりつつあるけど)。

kenshuchu

3.0超アメリカンなお話

2019年8月17日

善悪を語る種類の作品ではないが、アルコールと葉っぱとコカインだけで展開するストーリーはアメリカンという感想以外でませんでした。
ヒロインの良さが発揮できずに微妙な感じです。

タイガー力石

4.5若いって

114本目。
進むにつれ、何とも言えない気持ちになる。
切ないと言うか、儚いとうか、若いの一言で片付けていいものなのか。
音楽もベストマッチだから、余計にね。

ひで

3.0〝ひと夏の体験〟では収まらない

2019年8月17日

『誰かに伝えたい物語があって作られた映画』ではなく、3人の若手俳優さんの魅力を伝えたくて作った映画なのかな。

ハンター役の俳優さんは、これからアバターやターミネーターに抜擢されたサム・ワーシントンさんのように大作に恵まれてもおかしくないと思います。

クスリや大金は〝ひと夏の体験〟じゃなくて、ひとつの人生を決定的なものにしてしまう体験だということがよく分かりました。

グレシャムの法則

3.0取り返しのつかない一夏の物語は、後味の良くない安物のかき氷の味にも似て。

2019年8月17日

アメリカのマッチョな男はカマロに乗る。いや乗りたがる。ってマジなん?

軽いノリのアメリカン・グラフティで始まった物語は、観る者の理解の境界を軽く超えたダニエル少年の「向こう見ずな暴走」の連続で、なんでこうなった?な悲劇に突入。正直、「うっげぇ」。これ、俺流のブーイングです。

どっからどう見ても、頭の悪いチンピラ的行動は主役のダニエル。街(よそから一時的に訪問した者も含む)の、男達(少年含む)の、憧れ(エッチーな興味も含む)を、一身(主に唇と腰つき)に集める少女(あくまでも年齢的には)はマッケイラ。実は良いヤツな少女の兄はハンター。

ティモシー・シャラメ、汚れ役、というか情けない役を、あえて選んでやってます?対比で、ハンターの好感度がハンパないんですけど。

bloodtrail

3.5マッケイラ可愛い!

2019年8月16日

ハリケーンに薬物売買
マッケイラとのつながりには薬物は外せなかったのかな~
出会いは素敵だったのに!

ハリケーンを思い出しました。

かん