劇場公開日 2020年3月20日

CURED キュアードのレビュー・感想・評価

4.0シリアス

Kさん
2020年3月24日

元ゾンビに対する差別という新しい切り口でゾンビ映画をシリアスに描いていました。
最近はゆるいゾンビ映画ばかりだったのでシリアスだった分、怖さが増し増しで楽しめました。

K

3.5笑うに笑えない、こんなゾンビは嫌だ

2020年3月22日

コロナ禍のさなかに鑑賞ということになってしまい、どうしても今の状況に置き換えた見方になってしまいました。
たとえば、近所にあのクルーズ船から帰宅した人がいる、とか、卒業旅行などで子供がヨーロッパから帰ってきたばかりの家庭における家族間の疑心暗鬼な心理とか…若年層は症状が出にくいし、潜伏期間が長いと聞かされているので親としても不安になるはずです。

でも、この映画から汲み取るテーマを、差別や排除に比重を置くのではなく、犯した罪に対しての〝赦し〟について、と捉えてみると少し違う景色が見えてきます。

たとえば、たくさんの死傷者が出てしまった列車の脱線事故において、その運転士にとっては理不尽で避けられなかったのだと思えるような理由があったとしても、被害者家族にとっては取り返しのつかない事態の結果を受け止めるしかないわけで、加害者側の事情などは言い訳にしか聞こえない。
加害者側の贖罪、被害者側関係者の心の置きどころなどについて、なんとも言えないやり切れなさを感じています。
こんなに人間臭いゾンビだと、殺られていくさまもなかなか正視できませんでした。

グレシャムの法則

3.5短く評価/観てみて

人類は、3つに
感染していない 人
感染が治らない ゾンビ
感染が治った 回復者

人はゾンビを殺害、回復者を迫害
回復者は人へ・・・

大切な人が 感染したら
貴方は、どちらを望む?

ハロン

1.5パルチザン

2020年3月22日

メイズ・ウイルス=ゾンビウイルスが大流行した6年後、治療薬が開発されゾンビが治る様になった世界で起こる差別問題の話。

ゾンビだった頃の記憶もあるし、ゾンビだった時も意識はあったというところから、忌み嫌われて差別を受けて、収容所から出て来ても迫害されてなかなか人間らしく暮らせない社会という設定からの、人権問題を語るストーリー。

ホラーじゃあるまいし、突然の大音量で驚かす演出やゾンビ時代のフラッシュバックを交えつつ展開していくけれど、ゾンビの名を借りた人権問題論議がずーっと繰り返されて面倒くさいしテンポが最悪。

そんな堅苦しさがあるのに、回復者はもうかからない…ってことは抗体があるはずなのに、治療薬はあってもワクチンはないのですね。
とか、理屈で考えるとダメになる矛盾。

ラスト20分ぐらいはまあみられるけど、それも中途半端だし、メッセージはわかるけれど映画として退屈だった。

4.5まるで今の僕達の世界

2020年3月21日

新型コロナウィルス肺炎にWHOがパンデミック宣言をした。

何というタイミングだと思いながら足を運んだが、そこには、僕達の世界そのものがあった。

CURED(回復者)と呼ばれるゾンビから回復した者たちは、まるで僕達の世界で排斥される移民者のようだ。

人々は、もうゾンビに襲われることのない回復者を恐れ、回復者の増加を嫌い、回復措置さえ中止しようとする。

国連の中途半端な撤退の話も、国際社会のようで少し笑わされる。

そして、ゾンビの記憶に苛まれる回復者は、何らかの依存症で苦しむ人のようでもある。

彼らは、常に差別や好奇の目から逃れることは出来ないのだ。

人々と回復者との対立、抗争。

その中で悩み苦しむ人々。

僕達の国でも、中韓を中心に外国人を忌み嫌う人は多いし、過去には、ハンセン病患者を過度に隔離して人権を無視するような行為が長く続いた。

この作品で描かれる世界は、まるで僕達の生きる世界だ。

僕はゾンビ映画を多く観ているわけではないが、これは際立って秀作だと思う。

ワンコ

3.5残念ながら

2020年3月20日

ゾンビ化ウィルスからの回復に現実世界の分断を託す、というやり方は分かる。アリ。
でもね、話運びが決定的に下手すぎる。つまらない。
回復者の暗闘にフォーカスしすぎて小さい話になっちゃった…
もっと上手く料理できるはず。

ぱんちょ

2.5主人公に苛立ち

J24

3.5ネタがつきないゾンビもの。

2020年3月20日

つきることなくこのたぐいの作品が登場するけどなかなか面白かった。
もと感染者に寄せられる差別に対するテロ行為が怖い。差別する方も暴力的には変わらないけれど。
淡々と進む展開だけど後半しっかり暴れるシーンがあってもりあがりました。

peanuts

3.0ネタバレもあるが、主演のエレン・ペイジに一言。

2019年4月16日

Naaki