劇場公開日 2019年11月22日

ライフ・イットセルフ 未来に続く物語のレビュー・感想・評価

2.5あまりハマらなかった

2019年12月14日

2組の親子の物語が群像劇のように語られ、やがて絡まっていく。こういう形式の話は大好きのはずなのに、あまりハマらなかった。いや、いい話だとは思うんだけどね。
たぶん登場人物の行動に納得がいってないから。事故の状況や経緯、去っていく父親の決断とか。
さらにいいシーン、泣かせるシーンのセリフがちょっとくどかった気がしたのも大きい。もっと端的に良い言葉を投げかけてほしい(しかもそのときだけ英語?)。
さらには元々ボブ・ディランがあまり好きでないことも。じゃ、なんで観たんだ?って話だけど。

kenshuchu

4.5人生に邪魔されてるのは

2019年12月14日

製作陣が新しい手法を模索してるような実験的な作品だから、好き好みがあると思う。人にスポットを当ててるようだけど、実は、違うところにスポットを当ててるので、めっちゃ分かりにくいんだけど、最後の章で、この映画の伝えたい事を理解が出来るし、美しさを感じた。

しげ

3.0ストレートなメッセージ

2019年12月12日

思っていたより難しいストーリーで、出だしから躓いてしまいました。
こうなるんだ、と驚いているうちに、舞台はスペインへ。
イザベルのラスト近くの言葉には涙が出たけど。
メッセージはストレート。
でも、This is Us のほうが良かったかな〜。

マリエル

5.0ストーリー&作りが非常に良い。 話の流れは、次々に交互にするが、人...

2019年12月12日

ストーリー&作りが非常に良い。
話の流れは、次々に交互にするが、人物関係的にもお話的にも、最後には全てが繋がっている。
全体を通して柔らかい空気感。

後半部分には、人生における意味ある台詞(誰もが人生を送る上で、教訓にした方が良いなような素晴らしい言葉)がたくさん語られる。

ラストシーン辺りから、ポロポロと涙が溢れ出て来ました。

観終わった後は、穏やかな気持ちになります。

かなりの満足感❣️

ナガグツ

3.5刺さる人には刺さるのかな!?

2019年12月11日

フリーパス5本目は・・・
フリーパスじゃなきゃ観なかったと思うライフイットセルフ・未来に続く物語

Yahoo!レビューがやたら高評価でしたが・・・(^◇^;)

出逢いは必然であり、出逢いには必ず繋がりがあるって感じの世代を越えたオムニバスヒューマンドラマ

刺さる人には刺さるのかな!?

SWのポー役の印象しかないオスカーアイザックとアントニオバンデラスの悲哀観は◎
そしてSWにもアベンジャーズシリーズにも出てたあの人が、カメオ出演してました。

eigatama41

4.5素晴らしい展開に泣きながら酔いしれた

2019年12月10日

これは本当に凄い作品だった。年末の土壇場でベストテン戦線に異常ありだ。

愛する人への思い、子供への思い、親への思い、孫への思い、祖父への思い、愛しても決して結ばれることのない人への思い、たくさんの強い思いのつづれおり。ニューヨークとスペイン、二つの家族の三世代、四世代にわたる運命を縦につなぎつつ、まさかの交錯。究極の悲劇に衝撃を受け、幸せな情景に涙し、なす術もなく感情を揺さぶられ続けた。

長い時間の流れ、多くの人の関係を描くも、散漫さや薄っぺらさは微塵もない。それぞれのエピソードに感情が吹き込まれ、駄目押しともいえる最終章へと完璧に積み上げられていった。

それぞれが自分の人生を懸命に生き、次の世代に命を繋いでいった。

何十年という時間軸を無視して、すべてのエピソードが現在を舞台にしているところは斬新だった。そう、登場人物すべてが、そして観る我々すべてが同じ時を過ごしている感覚、今を生きている感覚。

素晴らしい脚本、素晴らしいキャスト、素晴らしい展開に泣きながら酔いしれる逸品。今年の外国映画のベストの一本だろう。

映画に愛をこめて。

エロくそチキン

5.0this is us ファン

2019年12月9日

つまづいても、くじけても、立ち上がって、立ち向かって、探し続けて。その先に必ず『愛』はあるから。

ちさと

3.5愛と死と家族の物語

2019年12月6日

映画の醸し出す雰囲気に、『マイ・ブックショップ』『ガーンジー島の読書会の秘密』と似た感触を感じた。
2作のような、【本】をテーマにした物語ではないのだが、章立てしたり、語り部のナレーションが挟まったりする描き方、「信頼出来ない語り手」というキーワードなど、これが誰かによって語られている【物語】である事を強く意識させる作りになっているからだろう。この仕掛けの種明かしは最後に待っている。

国も人種も異なる2つの家族の、親から子へと繋がる系譜、各々の物語が描かれ、思いもよらない形で交差していく。
唐突に衝撃的な出来事が降って湧いたりするので、始終ドキドキ…というかビクビクしながら見ていたのだが、不幸な出来事や気持ちのすれ違いは数多くあれど、完全な悪人は登場せず、後味の悪い思いをせずに済んだ。
バラバラの道筋が1つに収束していく構成も巧みで、スッキリ気持ち良く見終われる。

『さよならだけが人生だ』
人生は、予測不可能な出会いと別れ、愛と死に満ちているが、1つの命、1つの物語は、無駄になる事はない、全て受け継がれて続いていくという、壮大な人生賛歌。
良くできた作品だな、とは思ったが、私には感動する程は刺さらなかった。
余りに教科書通りで美しい主張に何処か気持ちが冷めてしまったのか、ディランやタランティーノをしつこく絡めてくるお洒落演出が少々鼻についたのか、『継がれていく』事への私の感慨が薄いのか。
良く解らないが、微妙にツボがずれていたらしい。技法としては好きな部類なんだけどな。

しずる

2.0全く響かず。散漫なストーリーに辟易。

2019年12月4日

期待して観たのですが、全く響かず。
セリフがくどい。アップが多すぎ。
全体的に押し付けがましい感じがする。
残念です。時間を返して欲しい。

Mariko

4.5命をつなぐ美しい物語

2019年12月3日

第一章から第五章まで物語が繋がっていく。

ラストでまさに点と点が繋がって全て理解できた。

映像、音楽、言葉
全てが美しい。

物語の中の彼らが発する言葉をよく聞いて欲しい。

あさ

4.0ああもう、分かっていても泣いてしまう

2019年12月1日

これが本当に人生の真理だな。
人生に屈服させられたとき、どう乗り越えるか、その答えをしっかりと出してくれる。そんな作品を作るのが、この監督は本当に上手だ。
主人公たちは、悩み迷いながらも、それぞれの答えを出していく。まさに人生なのだ。
なにがすごいって、登場人物それぞれが主人公だし、すべてのキャラクターに感情移入が出来る。また、どのキャラの人生も自分の人生に重なって見えるのだ。

つかみのサミュエルジャクソンとアネットベニングの出し方も、まあ上手い。
この監督は誰も傷つけないからいいよね。ジェイコブスのWonder思い出したよ。誰も悪くない世界観。その中で不幸にどう立ち向かうかを指してくれる感じ。私には未だ、指針となる映画が必要なのだ。

ただ鑑賞後の孤独感が酷いから、週一で一時間くらいで観たいかも。やっぱドラマを撮ってほしい。

オリビアクック、初めて観たけど、めちゃめちゃにいいね!!ディランの物語をもっともっと観たかった!!ゲームオブスローンズの子ね。ベイツモーテルも出ているらしいので、観ます。

このクリスマス、是非いちばん観てほしい作品です。

JYARI

4.5人生そのもの

2019年12月1日

観終わった後に自然とそう思って、ライフイットセルフという題名に、ハッとしました。

生きていれば幸せなときも辛いときもあって、幸せは保証されてないし、いつまで辛いままなのかも分からなくて。
だから自ら死を選んでしまう人もいるけれど、ロドリゴのように立ち直ろうとする人もいて。
何があっても自分次第なわけで、受け入れて前を見て生き続ければ又、色んな人と出会って、幸せにも出会うしきっと辛いことも…そんな繰り返しで。
人生ってハッピーエンドもバッドエンドも無いんだよな、とか思ったりして(´ー`)
いまわたしが関わってる人たちにも、わたしが知らないその人の過去があって、色んなことを乗り越えて生きてきたいまがあって、そしてその人のこれからにわたしは関わっていけるんだなあ〜とか。

うまく言葉にできないけど、観終わったあと感慨深い気持ちになる素敵な映画でした。
もし観るのを迷ってたら“是非観てください”と言いたいですね。

I am R.

3.0つながって解き明かされて行く物語は、瞬間瞬間が美しく愛おしい。 静...

2019年12月1日

静かに感動を与えてくれる後半、妙に人生観を与えてくれるのだが、世代を超えて登場人物が多いせいか、なんとなく長くて薄い感じがするのが残念だった。

パプリカ

5.0過去から未来へ。今の自分が存在する理由。

今私は幸せだ。

その幸せって様々な辛いことを乗り越えて自分で掴んだものだと思うのだけれど、父親、母親も私の知らない人生を乗り越えて結ばれたこと、妻の父親、母親もしかり。そしてそれぞれの祖父母もまた・・・。私の知り得ない幾多の人生を進み行き絡み合った結果として私の今がある。

この映画はそういうことだ。

今まで数多くのラブストーリーを見てきた。そして良い作品を見たあとには、いつも自分の周りに感謝しHappyな心地よさに包まれる。

しかし、この作品は次元が違う。自分が今ここにいる理由。生かされている理由。その偶然と必然。この感謝は今まで考えたこともなかった。まさに衝撃。泣いた。そういうことなんだと驚くほど泣いた。どんなに辛いことがあっても前に進んでいく。今までそれができた結果として私の今が有り、これから先もそうして行きたい。

作品に散りばめられた魅力的な言葉の数々。ボブ・ディランの音楽。ナレーションの妙と巧みなストーリー構成。優しく時には辛く描かれる様々な人生。冒頭から最後まで私の心に揺さぶりを掛けてきた。

過去から未来へ。今の自分が存在する理由。Life it self(人生そのもの)。

むっしゅ

4.0#102 命を受け継ぐ大切さ

2019年11月29日

を教えてくれるしっとりとした映画。
ただ邦題をもうちょっと工夫して欲しかったなあ。ライフは人生と命両方の意味があるのよ。そして主人公の卒論のテーマでもある。
Aバンデラス、あまりに歳とっててわかんなかった〜。
でも今でもやっぱカッコ良い〜。
スペイン語バージョンのストーリーが私の1番のお気に入りです。スペイン語自体もわかりやすかったしね。

chicarica

4.5今年一番泣いた

今年一番泣いた

家族の紡がれるお話し

歳を重ねるとこんな映画がしみてくる

Hiro

2.0招待券鑑賞で正解

2019年11月28日

とにかく結末までもってくストーリーの退屈さは極まりない。何回、時計を見た事か。
それに最後は、どう?感動したでしょ?的な、制作側のあざとさが透けて見えて逆にシラケてしまった。
ちゃんとした1本の物語の映画が観たいのです!

オクやん

5.0良かった

2019年11月28日

予告をみて心惹かれたなら観てほしい

だいきち

4.0イザベルの言葉に感動❗️

2019年11月27日

素晴らしいオムニバスヒューマンドラマ。出演者が豪華で見応え十分だ。
5章に分かれていてどれも素敵な内容だが、僕が特に一番良いと思ったのは、第4章のイザベルの最期の言葉とエンドロールのバックに流れるアコースティック風のBGMだ。最後にジーンと感じさせて、観賞後しばらく幸福感に浸れて癒されて、明日も明後日も前向きに生きる元気をもらえる作品はそれ程多くはないが、本作は間違いなくそんな数少ない作品の一つだ。
ボブディランの曲を殆ど知らずに見たのがホント残念!知っていればもっと良かったと思う。

terumin31

4.5傑作です。早めにご覧下さい。

2019年11月26日

ライフ・イットセルフ 未来に続く物語 (2018)PG12

家族ドラマの傑作です。
是非是非おすすめします。
様々な年代と国籍も違う家族の何気ない日常を凝縮してドラマチックに描いた名作です。
喜びと悲劇も全て含めて受け入れて生き続ける事の大切さが身に沁みます。
ラストの言葉を聞いたときは思わず嗚咽が・・・。
明るい未来を求める若い人も様々な苦難をした年配者にも誰にでも記憶に残る見事な脚本でした。
公開映画館が少ないのが残念ですがぜひ早めにご覧ください。
海外ドラマTHIS IS USの脚本監督でした。
最初から最後までセリフも演出も無駄がない見事な作品。

Yoji