劇場公開日 2019年8月2日

世界の涯ての鼓動のレビュー・感想・評価

3.5生と死を深く考えさせる知的なサスペンス

2019年7月31日

巨匠ヴィム・ヴェンダースに、共に演技派のジェームズ・マカヴォイとアリシア・ヴィキャンデルとくれば、期待も高まるというもの。小説の映画化で、生命の起源を求めて潜水艇で深海を調査する女性生物学者と、ISに拉致監禁されて死の淵に立つ英スパイ、2人がそれぞれ世界の果てで互いを想う。生と死のコントラストが全編で強調され、ノルマンディー海岸の絶景も運命的な愛を盛り上げる。

ただ、離れ離れの2人が海辺のホテルでの5日間の記憶を反芻するという構成で、長めのフラッシュバックが多用されるため、どうにも流れが滞る。中盤をじっくりやり過ぎて、終盤にばたばたと物事が進展する印象だ。生と死の哲学的な探求、知的な美男美女の運命的な恋愛、極限状況に置かれるエキスパートといった、強度のある題材が、相乗効果をもたらすまでには至らなかった。シェフも食材も一流なのに、仕上がりがいまいちな料理のようで惜しい。

高森 郁哉

3.5ヴェンダースらしい特殊な距離感で描くラブストーリー

2019年7月31日

ヴィム・ヴェンダースといえば、「ベルリン天使の詩」の頃から平面的なだけではなく、天使の視点を用いてカメラを上空にまで移動させながら街や人々の日常を描き出していたのが特徴的だった。また近年は3D技術にこだわりを見せていたのも記憶に新しい。

そんな「空間」にこだわるヴェンダースが紡ぐラブストーリーなだけに、描き方は単純ではない。ここでは恋人同士がただ向かい合って愛し合うという構図を超えて、会いたいのに会えない二人がそれぞれの使命や任務のもとで命を賭ける姿が描かれる。つまり、ここでは平面的な距離に加えて、諜報員役のマカヴォイがテロ組織の中枢へと潜入する状況や、海洋生物学者役のビカンダーが海洋深くへ潜行する状況などが相まって、ヴェンダースらしい空間設計が織り成されていくのだ。

一見すると小さな映画ではあるものの、こんな特殊な物語を映像として成立させるヴェンダースにますます興味がわく一作である。

牛津厚信

3.0ラストは鑑賞者に

2024年2月18日

映画イノッチ

3.0綺麗な景色

2021年12月16日

世界観や綺麗な景色は素晴らしかった。
序盤の2人の掛け合いなどはかなり評価は良かったです。
それぞれの2人の個別行動になってからは、いまいちな感じで何を言いたかったの理解できなかったのがマイナス点です。

たけお

3.0涯ての景色

2021年12月13日

知的すぎるふたり、かと思えば
ひとたび恋に落ちたら
重い任務を抱えているにも関わらず
仕事も手につかず帰りたい…となる
生と死の淵に置かれた人間の本能か…
地球の涯て感が映像に反映されている
とてもエキゾチックなドラマ

最初はヴィムヴェンダースのものとは思えなかったけど
一連のこだわりは感じられる

mamagamasako

4.0とても綺麗な、それでいて甘さを感じさせない恋愛映画。

2021年4月29日

とても綺麗な、それでいて甘さを感じさせない恋愛映画。

munerin

3.0独特の世界観

2020年11月23日
JOEさん

3.5危機感と諦観

2020年10月30日

"Until the end of the world" が 「夢の涯てまでも」、"Submergence" が「世界の果ての鼓動」。ふたつの邦題があまりにも似ているので観に来た。『世界の果ての通学路』もあったな。タイトルっていうのは、ついつい似てしまうんだな。なぜ◯◯は◯◯なのか。なぜ黒木華は蒼井優なのか。なぜ杏里は悲しみが止まらないのか。

「夢の涯てまでも」は公開当時あまり評判がよくなかったけれども、私は割と好きだった。素っ頓狂だったけれどフィクションに御都合主義はあるものだし、市場に出すために削ったシーンもあったのだろうし、逆にそれが故にどうとでも観ることができるところが好きだった。

サントラもヘビロテだった。参加するミュージシャンが雑多甚だしく、サウンドトラックらしき通奏低音みたいなものはまるでなく、監督の好みでしかもつながりのある80年代のミュージシャンに片っ端から声をかけましたって感じが好きだった。

この「世界の果ての鼓動」も評判は芳しくないようだけれど、割と好きだ。「夢の涯てまでも」より映画らしい。

この作品を観ると、日本はすでに相当マズいとか東アジアがカオスとか、ヨーロッパから見たら北極の温暖化にも及ばないことを実感する。

この危機感と諦観、それでもの希望、日本にいるとなかなか感じ取れない。日本でだっておよそ 30年前「悪魔の詩」の訳者が殺害されているのに。ISにジャーナリストが殺害されているのに。

hideaqui

3.5美しい風景と美男美女🥰

2020年9月3日

とにかく景色がキレイ。2人が出会った海も砂浜も。ホテルも決して新しい訳ではないけれど落ち着いた雰囲気といい、庭の木々、家具、全てに趣があって美しい。そして何よりダニーも美女、ジェームスも美男。
 束の間のバカンスを楽しむキレイなラブストーリー、その後はそれぞれの任務が。ダニーは研究の為に海底の調査に、海底でハプニングもあり命の危機も味わう。ジェームスもソマリアにテロを阻止するという命懸けの任務に向かう。
 2人ともそんな大変な状況で、普通は愛だの恋だの言っちゃあいられない💦でもこの映画はあくまでキレイにラストに向かうのです。(ジェームスの囚われてる状況や住民の様子など鬼気迫る場面もあったけど)
 ダニーが1度無理を言って、1週間ほど船🚢を降りて向かったフェロー諸島、絶景でした。
内容よりも風景を楽しむ映画かな!

アンディぴっと

2.5とにかく息苦しい

2020年8月22日
KEI

3.0人は水でできている

2020年8月14日

光の届かない深海の世界と真っ暗闇の捕らわれの世界も、
海という水で繋がっている。
二人も世界のどこかで水で繋がっている。

上みちる

3.0深海と貧困

2020年8月11日

深海探査に加わっている女性学者(アリシア・ヴィカンダー)と、ソマリアのテロリストを調べるイギリスのエージェント(ジェームズ・マカヴォイ)が出会い、恋に落ちる。
テロの温床と深海がどうつながるのか、わかりにくい。

3.0海がきれい

2020年8月10日

時系列があちこち飛ぶのですが、ほぼそれぞれの回想みたいな扱い。諜報員の通信手段も派手ではないがスマホを使ってのやり取り。50m以内ならば安全という通信システムがなんだかリアルでした。

諜報員なので職業は必ず偽るというスパイの恋。ヨーロッパでテロが多発しているので、ダニーを帰したくないという気持ちも働くし、想像ではあるけど、自らがソマリアにいるテロ組織のリーダーを倒せばいいんだと危険な任務に臨むジェームズ。しかし、あっけなく拘束され、水道源を確保するための技術屋だと偽りとおす。

生物数学者というのも初めて聞いたけど、マントルに近い深海の生物を調べることらしい。有人潜水艦での恐怖。壁が破損したらどうなる?ヨーロッパで一機しかないから助けは来られないのだ。まさに死に対する恐怖が付きまとう研究職なのだ。

恐怖は諜報員も同じ。薄汚い地下の一室に閉じ込められたジェームズは、スパイ映画でもおなじみの死にいつも直面している。海岸で銃殺されそうになった時は覚悟していたこともうかがえる。

そんな二人の状況。水という共通点があるにはあるが、海はすべて繋がっていることを感じさせる絶妙なショットで締めくくる。地球上で生物が誕生した大昔からずっと生命が繋がっていたのだろう。

・好きな台詞。
「潜水艦といえば黄色だろ?」「もちろん、そうよ」
「うんこ漏らした」

2.5「コレラ?」「新たな疫病だ」「武器にするのか?」

2020年5月21日
shimo

3.5マカヴォイじゃなくてジハード

2020年2月22日

ヴィム・ベンダースという監督をよく調べてから観れば良かった!
とにかくフツーじゃない。
斜めとか、そんなフツーじゃなく、どう考えればこんな演出になるのさと酒でも交えて話を聞きたいくらい、とにかく、変だ。

生涯を実感した主役2人の出会いや、相手の依存度、輝かしい5日間の演出など、コッテコテのラブロマンスを見慣れている、中身厨二病の私には、
どうも違和感だらけで納得がいかない。

しかもふたを開けてみれば、ジハードがメインですよ。
海洋数学なんて小難しいものが、ちょいちょい入ってくるけれど、
彼女の不安であるとか葛藤であるとか、マカヴォイが相手のカットバックは、見ていて休憩時間としか思えなかった。

とにかくマカヴォイは相変わらずの天才ぶりで、
終始、彼の生存にだけ集中してしまう。
ところどころ、刺さる台詞が多く、
考えさせられるテーマが多く残った。

監督の表現云々よりも、
マカヴォイ凄かったなーが残る作品。

茉恭(まゆき)

2.0あれ?

2020年2月7日

ドキュメンタリー以外でヴェンダースの作品を鑑賞するのは、「アメリカ、家族のいる風景」以来、実に十数年振り。あれ?こんなに中だるみする監督だったかな?題材は良いのかもしれませんが、心に響くものがありませんでした。

ミカ

2.5俺はこの映画のターゲットじゃ無かったと、気づいた時にはあとの祭り。

2019年10月26日

アリシアが相変わらずチャーミングだった。多国籍合作映画に名画無し。って事は無いけど打率が低いのは間違いナスだす。ちなみに日本からは、ウィスキーとゴジラが参戦した模様。

取り敢えずツッコミ無しで堪えてましたが、スコットランド系英国人に日本のウィスキー勧めるとか嫌味としか思えないとか、自爆テロ用の爆発装置のアセンブリが、潮風に晒されるビーチだなんて!などなど。

ナンカ色々と気取ってるけど穴だらけちゃう?

コレを言うと話が終わるかも知れませんが、熱水噴出孔周りの生物探査って、有人潜水なんだ…

bloodtrail

4.0なんのために生きるのか

2019年10月13日
すみれ

3.5それぞれの世界の涯て

2019年9月27日

chibirock