劇場公開日 2019年10月25日

2019年11月5日
やきすこぶ

4.0市原隼人の静かな演技に涙

2019年11月2日

四季の短編から構成される作品です。
特に春の作品に主演している市原隼人さんですが、私のこれまで持っているイメージを覆すとても静かなそして優しい演技をされていました。
その抑えた演技が福岡県芦屋町の穏やかに時が流れる風景と相まって涙なくしては見られませんでした。
他の3つの作品も『明日から頑張ろう』と背中をそっと押してくれる良作でした。

ジジネコ

4.0それぞれ異なる空気を持つ映画

2019年11月2日

3月の先行上映でも見ましたが、今回は頭をリセットして鑑賞。

春夏秋冬のストーリーそれぞれが持つ空気が改めて違うなと感じました。演じられている方のイメージもあるでしょうが監督やスタッフが意図しているのか、違う体制で撮ったのか。書き下ろしの4曲の主題歌の効果も大きかったです。

ラストの春は分かっていても泣けますね。歳のせいかと思っていたら、近くにいた女子高生!?も号泣してました。

心に刺さりながら、ゆったりと見れる映画で、こういう雰囲気は大好きです。

ふわふわ

5.04話のストーリーからまっすぐ伝わるメッセージ

2019年11月2日

夏・秋・冬・春とそれぞれが心にくるストーリーでした。
特に春は市原隼人さんの演技に涙なしには観れません。二度観ても、三度観ても泣いてしまいました。
福岡県芦屋町の美しい景色も映画を輝かせていました⭐︎実際にあの景色に浸ってみたくなりました。
それぞれに書き下ろされた主題歌も映画を引き立ててくれて感動的です!是非たくさんの人に映画を観て、主題歌を聞いてほしい!!!

ぎゃん太郎

5.0優しい気持ちになる映画

2019年11月1日

春夏秋冬のオムニバス映画。それぞれに主題歌があってどれもすごくよかったです。全く違う4話だけど、どれも優しくて心があったかくなる話。春は思わず号泣でした。きれいな空と海、そしてどこか懐かしい町並みに癒される映画です。

夏海

5.02回観て2回とも泣きました

2019年11月1日

全国公開前にロケ地である町での完成上映会で一度観て泣いて、全国公開で映画館で観て更に泣きました。一度では無く2~3度観る事で俳優さんの細かな感情・表情を感じられて泣けて来ます。

nabe

4.0泣けました

2019年10月31日

福岡の小さな海沿いの町で繰り広げられる日常の物語。何処にでもある話しなんだけど、背景にゆっくり流れるBGMと景色と内容がとても上手くマッチングされてました。桜のストーリーは号泣します。またオリジナルの主題歌4曲もどれも素晴らしい

百太郎

5.0公開日前の舞台挨拶で2回観て今回3回目でしたが、何度見ても飽きず観...

2019年10月31日

ひ

4.5単純に優しい+町への愛情

2019年10月30日

オムニバス映画は初めてかも。25分位の4つの話ですが、それぞれとても優しい気持ちになります。時間が短い分、、人物の背景とかは描けていませんが、逆に単純で良いかも。

どの話も、特別な環境ではなく、ごくごく普通の話だか、とっても優しいいい人が出てきます。
最後の子供たちの優しさは涙が(T_T)

あとは、芦屋町が主役とも言えます。
芦屋町とボランティアの人で作られた映画で、地元愛が伝わり、行ってみたいと思いました。
地域振興と言う意味でもとても面白い映画です。
映画の内容だけではなく、作り方も面白い。

だるまん

3.5春はあけぼの、夏は夜、秋は貴乃花、冬場所ってのはないけど福岡県。

2019年10月29日

春夏秋冬を題材にした短編集なのに、夏から始まってるのが絶妙でした。その夏の夜空では、中学生の淡い恋物語を描いているのですが、わたる君の引き際と最後の勇気ってところがとても良かった。ファンタジー色もあるのですが、印象に残ったのは振られ男子の「あ、田中みゆ」という台詞。最後は笑ってしまった。

秋はボクシングを題材にしたものでしたが、日頃からボクシング映画の良作を観てきているためか、ツッコミ感の方が勝ってしまいました。生徒が一人しかいないのにボクシングジムなんてやっていけないでしょう?モロ師岡さん。養育費も滞納気味だし・・・

冬は小さな革細工屋さんを営む飯豊まりえの物語。使う人の気持ちになって作ることの大切さをテーマにしている。みかんの皮を剥くシーンと革細工が絶妙に絡む。その前に、お父さんの三回忌はどうなったんだ?お母さんもさぼってたのかな?

春。泣かせやがって、この市原隼人!水を与えたら桜が咲くってやつ。ちょっと欲しくなってしまいました。こうやって中学生、高校生、大人、さらに大人という世代ごとのミニストーリーとなっていて、市原隼人が小学校教員なので、またさらに中、高、大人・・・と世代が巡っていくのが想像できるところも面白い構成だった。ただ、春がもっとも感動できるので最後にもってきたようなあざとさも・・・

3.5出発地点

2019年10月28日

春夏秋冬を題材にした4作のオムニバス。というか、短編4作品。
みりん漬けらしきものが夏と冬に登場したけど、特に4作に共通した話題や繫がりはなく、春以外、特に秋と冬は季節が異なっても関係ない様な…。

ナツヨゾラ
幼馴染みの中学生男女の恋愛話で傍からみるともどかしさを感じる関係が、男の子の引っ越しが決まり変化する話。
恋愛だけの映画はあまりみないけど、初々しさと余計なことをゴチャゴチャ突っ込む余地のないショートストーリーならではの単純明快さが良かった。☆2.5

時々もみじ色
高校卒業を控えた素質のあるアマチュアボクサーと、彼の卒業を機に大学でコーチを務めることになったジムのトレーナーが、一緒に大学でオリンピックを目指そうと推薦入学を考える話。
2年前まで暴れん坊だった主人公とトレーナーが知り合った頃の因縁と将来への展望の物語で、大人と子供、師匠と弟子のプライドと信頼関係が熱かった。☆3.0

冬のふわふわ
東京で革細工の工房を営み始めたものの思ったようにいかず悩む女性が、父親の三回忌に実家を訪れ、叔父や母親と過ごして自分を見つめ直す話。
主人公が物心つく前に父親も革細工の仕事をしていたというところや、母親や叔父とのやり取りから自分に足りないモノに気付かされる成長物語で、家族の優しさが温かかった。☆3.5

桜咲く頃に君と
自宅での緩和ケアを始めた嫁との残り少ない時間を共に過ごす為に休職することにした小学校の先生と生徒達の話。
担任の突然の告知と、それに対する生徒達の対応が温かくて優しくて純粋で、行方不明の件も良いけれど、その前でもう目頭が熱くなったし、締め方も良かった。☆4.0

中学生、高校生、20代、30代とそれぞれの世代にあったエピソードをみせていて、登場人物もそういう対象の1人を除き良い人ばかり。
ショートだから回りくどい展開ではない分先が読めてしまうところはあるけれど、余計なものがないし、各話きっちり結んでくれているし、ストレートに伝わって来てとても面白かった。

3.5短編映画4作。

2019年10月27日

短編が夏・秋・冬・春と季節毎に違うストーリーが流れる映画です。一作毎にエンドロールが流れるのはびっくりしました。個人的には話数を少なくして一作品の時間を長くして欲しかった。やはり少ない時間で人物やストーリーを描き切るのは厳しいのかと。一作品目の女の子がとても可愛かったと感じました。最近、色々なアイドルが映画に出るようになりましたね、、。悲しいのやら、良いのやら。複雑な心境です。
歌の話になりますが、みゆなって人の曲を他の映画でもエンディングで流れてた記憶してたのですが、この作品でも使用されていました。個人的にこれからヒットする人になるかと思います。そういう所も見所だと思いました。

となみけん

寒空にホンワカ初冬、
暖かな涙溢れる初春、

そんな感じのストーリー

エンドは其々、夏・秋・冬・春
ってはっきりした感じの音楽で締め括り、

それにしても「焼きそばライス」ってホントにあるんだねぇ、ガッツリ旨そうだった(^ω^)

褐色の猪

4.0試写会〜

2019年3月24日

4本立ての映画。
ファンの方は楽しめると思います。
芦屋町のロケ地で遠賀川駅以外は
オール芦屋ロケだそうです。
市原隼人の言葉が胸に沁みました。

たん