劇場公開日 2019年6月28日

神と共に 第二章 因と縁のレビュー・感想・評価

3.0後悔1000年て、、。

2024年2月6日

冥界を巻き込んだ壮大な親子喧嘩w

設定そのものが面白いのに、前回と同じく展開が単調だった。十王とのやりとりをもっと演出してほしい。

マ・ドンソクの良さはイマイチ出てなかった笑。

大粒 まろん

4.0因果応報 合縁奇縁。 地獄・恐竜・法廷・歴史・人情、エンタメ全部盛りな娯楽超大作!!

2023年10月27日

たなかなかなか

3.53.4白い猫

2023年2月3日
asa89

5.0並行する2つの物語に重なる3つの悲劇という前作を凌ぐ複雑な展開ながらあくまでコミカル、ほぼインド映画フォーマットの韓流スペクタクルファンタジー

2021年5月23日

前作で色々あって怨霊となってしまったために地獄へやってきたジャホンの弟スホンを助けるために地獄裁判で弁護することを買って出るカンニムと、その裁判を開く条件としてとうに寿命が尽きているにもかかわらず死なない老人チュンサムを冥界に連れてくることを閻魔大王に命じられたヘウォンメクとドクチュンの物語。

ちなみにマ・ドンソクはチュンサムを守り続ける守護神ソンジュ神・・・お話としてはほぼ前作と関係がなくなっています。果たしてスホンは無実なのか、チュンサムを冥界へ連れて来れるのかという2つの全く関係のない物語が並行して進められていくわけですが、そこにソンジュ神によって語られる1000年前に起こった3つの物語が絡んでくるという壮絶な展開。これだけでももうお腹いっぱいなんですけど、さらになぜかヴェロキラプトルが出てきて現代韓国の世相もぶった斬る展開が待っている、要するにもうほぼインド映画のフォーマット。次から次へと広げられる風呂敷をただ茫然と見守るしかないわけですが、そんな荒唐無稽をしっかりと支えているのが圧倒的なクオリティのCG映像と生身のアクション。ここで一切手を抜いていないから一歩引いてみるとバカ丸出しの話・・・だって地獄裁判ですもん・・・に圧倒的な没入感をもたらしています。同じことを邦画でやったら大事故起こすやつです。

残念ながら複雑に絡み合う物語全てに力がこもっているので映画全体の印象が一つにまとまり切らず、前作にあった壮快なカタルシスが少々薄味にはなっていますが、その分俳優陣の魅力が丁寧に研ぎ澄まされていて、そこにも邦画との力量差を見せつけられました。そしてやっぱり何といってもマ・ドンソク。腕組みして立っているだけで主役を食ってしまう圧倒的な存在感に感動しかないわけですが、世間的にはこれがマブリー映画であることすら認知されていないことに寒気がします。

よね

4.0第一章とは毛色が違う

2021年5月21日

なかなか複雑でついていくのが大変!
色々と明らかになっていく展開が面白かった。

気ままなおさる

3.5第二章を観て、良かった

2021年1月8日

なんやかんやと軽い気持ちで第二章を観たけれど、
これは観て良かった
観ないと損
そんなストーリーやったんやね
深いわ〜

JK

2.5地獄だけに説法が長い

2021年1月6日

前半はヘウォンメクのキャラの掘り下げに成功してて
面白かったけど、
後半は説法が長くて会話が続くのでダレる印象。

マ・ドンソクももっと活かして欲しかった。

現在の裁判と1000年前の話がリンクするのは
面白い作りだけど、
どっちを見せたいのか、
何を観てるのかこんがらがりました。

絵は面白いしキャラも良いけど、
設定は難しい。
何をどうしたら良くて悪いのかもイマイチ分からなくて、
前作のようにどんでん返しの興奮が得られなかったのも
残念。

ただ、この3人はとても良いチームでした。
次回作があるなら、3人で活躍する話が観たいと思います。

奥嶋ひろまさ

5.0最後の

2020年12月19日

ネタ見ていいね〜閻魔様が実にカッコいい。
韓国映画恐るべし。

ken

4.0終わり良ければ全て良し

2020年11月14日

終わり良ければ全て良し

tuna

4.5使者3人の過去が明かされる!

2020年10月6日

mitty

4.0使者3人の繋がり。

2020年8月10日

第2章は因と縁。

使者3人の前世が明らかになる。
まさか!まさか!の展開です。前世で3人が繋がっていたのにはビックリです。(まさに因縁)
全体としては現世と冥界の世界をメリハリがあって楽しく観ることができた。

現世では使者の2人がコミカルに描いて、また冥界ではリーダーが前世のことを貴人の裁判と共に自分の前世のことを振り返りながら。。殺めたことへの心情や生きているのに助けなかったことへの罪悪感を臨場感たっぷり味わうことができた。 胸が詰まる思いがした。

冥界から生きて帰ることがいいのかどうなのかも。冥界など無いほうがいいなぁ~。
私は第2章のほうがよかった。

しろくろぱんだ

3.5ファンドを連呼するドンソク

2020年8月5日

1章、2章合わせての感想

もともとマブリー目当ての鑑賞だったが冥界のユニークな設定やCGを多用したアクションなど見所たっぷりで期待以上に楽しめた。

しかし要素詰め込みすぎて1章の最後ぐらいからお腹いっぱい状態だった。特に2章は焦点を当てる人物が多すぎて置いてきぼり感が拭えない。

ドクチュンは可愛いし、スプレー缶で絵を描くマブリーが愛しかったので、観て損はなかった。

柴左近

3.5第一章とは少し趣が?

2020年7月11日

第一章が娯楽映画としてかなり高レベルだったので引き続き第二章も鑑賞。少しシリアスな流れ。レビューも賛否両論ですね。第一章みたいなステージをクリアしていくタイプの単純な面白さを求めていると登場人物の過去や背景ドラマのシリアスな流れにちょっとハシゴはずされた感じになるかも。(十分笑えるし楽しいですが)第一章、第二章と長いから飽きさせない工夫なのかな?個人的には第一章の方が好みなのでレビューは少し厳しめ。それでもこれだけ長い対策を一気に鑑賞させる力はさすが韓国映画です。気軽に楽しめる娯楽映画求めている方にオススメ。ぜひ第一章から。

モロッコガール

3.5使者達の過去の因縁

2020年6月7日

パート1が面白かったから続けてパート2。
今回は下界へ降りて任務を遂行する若者(?)2人と+主成神と、冥界で後輩君に銃で撃たれて埋められちゃった弟君の裁判を進めていくリーダーとふたつの話が絡み合って話が進んでいく。
正直裁判自体はどうでもいい感じで、使者3人の1000年前の繋がりがメインとなっている。
私としては3人一緒に難関に挑んでいく感じが好きだったから今回は少し残念。

それにしても韓国映画はあまり見ないから役者さんの名前とか全然分からないけど、みんな存在感が凄いな。

おこげ

4.0閻魔大王

2020年5月24日

第一章の消防士の弟が軍隊で誤射により死亡するが、罪が介在していると見抜いた使者が、
閻魔大王に地獄めぐり裁判を希望する。
今回は三人の使者の来歴が披露される。
罪を犯すと最大の罰を与えるのは自分自身、ということか。

4.5今度は弟が、そしてドンソク兄貴が

2020年5月23日

消されるので公開しない

4.0第1章よりかは劣るけど。

2020年2月18日

せつこん

4.0罪と赦し

2019年12月6日

近大

3.0下界パートいる?

2019年11月22日

前作「~罪と罰」の続編。
本作では前作で主人公を死後の世界に導いた使者3人の関係が明らかに。
その語り部である屋敷神をマ・ドンソクが演じているけど、今回ほとんど彼のアクションはないので、ファンには物足りないかも。
あと正直、本作のストーリーで下界パートがいるかと言えば微妙。
前作は主人公ジャホンと家族の関係がメインだから、下界パートにも意味があるけど、今回は下界に降りたカンニムと離れて下界に下ったヘウォンメク&ドクチュンが自分の前世を知る以上の意味はなくて、だったら冥界パートだけでも描けるのではと。前作と対になるような構成にしたかった意図は分かるけども。

あと、3人+1人の関係性も、割と序盤で読めちゃうので特に驚きはないしね。

青空ぷらす

5.0なるほど

2019年11月19日

一体どう続くのかと不思議だったけど、こういう因縁か。漫画の原作も凄いな。こんな完璧なキャストとストーリーあまり見たことがないな、っていつも韓国映画をみると感心する。

マッターホルン2