劇場公開日 2019年4月27日

ビル・エヴァンス タイム・リメンバードのレビュー・感想・評価

4.0美と真実だけを追求し、他は忘れろ

2019年5月13日

BGMが欲しい時、集中して作業がした時、そういう時にかけるのはいつもJAZZ。そして、ファースト・チョイスは決まってビル・エヴァンス。彼のエレガンスでデリケートなメロディが好きなのだ。

彼の映画、ドキュメンタリが上映と聞いた時、はじめて、彼の人となりをまるで知らないことに気付いた。知っているのは、髪をべっとりと撫でつけて、黒縁の眼鏡をかけて、猫背でピアノを弾く。マイルスと組んでいたこともあり、トリオの録音が多数ある。・・そのくらい。

そして観たこの映画。彼も、そう彼さえもドラッグに溺れていたことに愕然し失望もした。しかし、エリック・クラプトンをはじめ、数多くのミュージシャンも手に染めている魔物にすがるしかなかった彼の苦悩をも想像し、痛ましくなった。ドラッグに「逃げた」というよりは、身を腐らせながら身を削りながらでしか産まれてこない、美しいものがある、そう思えた。

栗太郎

ビルの影響力

2019年5月9日

恋人とお兄さんの死のところ「兄は僕の音楽の一部...弾けないよ」ここにあたしはビルエヴァンスを見た気が。ドラッグの話も壮絶ですが、ただただ通してエヴァンスそのものが彼の音楽だったのだなと思いました。

goncyan

3.0ワルツ・フォー・デビイが好きなんです♪

2019年5月7日

松王○

3.5ピアノからしか感じとる事の出来ない、ビルエヴァンスの本質。 誰にも...

2019年5月6日

ピアノからしか感じとる事の出来ない、ビルエヴァンスの本質。
誰にも見せなかった、自分自身も気がつかなかった心の扉の向こうを表現する唯一の手段、それがピアノだったのかもしれないと思った。
なぜなら、近しい人たちが彼について話すエピソードから本人像はあまり見えてこない。
そして、一緒に演奏した仲間の語るビルエヴァンス、家族が語るビルエヴァンス、演奏シーンのビルエヴァンス、それぞれに違うビルエヴァンスで、人間らしさの微塵もドキュメンタリーからは伝わってこなかった。
ものすごい演奏をする人、それは聴けば十分にわかる事だが、この作品で描かれていたエピソードと合わせて聴いてみたいと興味は十分に湧いてきた。

パプリカ

3.5静粛な苦悩の末に

2019年5月5日

今も、多くの時間を彼の音楽に委ねている。楽譜に落とし込んでいた純情を感じながら。

室木雄太

4.0美しい音楽

2019年5月3日

CDやレコードでビル・エバンスのピアノは聴いていましたが、この映画に登場する家族や共演したミュージシャンへのインタビューで、その人柄や生き方を初めて知りました。ビル・エバンスの音楽の美しさを改めて知る良い機会となりました。

Yoshi K

3.0マイルスとヘロイン

2019年5月3日

憧れる、ただ、唯、憧れる、コノ上品な不良の世界に、、、、、。

メンバーと兄の死、薄情にも思える結婚など、掴み所がない人間性にも思えて不思議な人だ。

敷居が高く未だ踏み込めていない彼の音楽の前に、知り得る貴重な本作を鑑賞後、やはり敷居は高い。

70年代に入り長髪で髭を蓄えた姿にイメージとのギャップも感じたり、常に苦しんで生きた印象が強い。

さぁ、一枚レコードに針を置いてみよう。

万年 東一

4.5音楽を聴く者にとっては正に至宝

2019年4月30日

ビル・エヴァンスのアンソロジー!

ポール・モチアン(世に出る前からの盟友だったとは!)、マイルス・デイヴィス、カインド・オブ・ブルー(60年経った今もなおマイルストーン!)、スコット・ラファロ(25歳で逝った彼のエピソードはやはり白眉!)、トニー・ベネット(ビルとの共演がこれほど大切なものだったとは!)、そしてヘロイン、コカイン……クライマックスの連続に涙腺が崩壊しっぱなしの84分。

所縁の人たちのコメントに感動し、そして何よりビルの紡ぎ出す「音」に、ピアノを弾く姿に涙が溢れでた。音楽を聴いてきた者にとって、これほど感動的な作品があるだろうか。

まさに至宝と言える作品だ。

ちなみにポール・モチアンは今作を制作中に亡くなったとのこと。彼の遺作でもあったのですね。

エロくそチキン

2.0知らない人には響きにくいドキュメンタリー

2019年4月29日

関係者のインタビューが薄っぺらいので、いくら重ねても深まっていかず残念な感じ。ジャズの人達、お爺ちゃんだから仕方がないのかも知れないが、語尾力もう少し鍛えてもよいかと。字幕も著しく読みづらい。素材も少なくて、繰り返し使うから飽きる。テレビ並な印象でした。

せめて一曲くらいフルで聞かせてほしかったなぁ

ジャム太

4.0ファンとしては見逃せない

2019年4月27日

もう少し大きなスクリーンで観たかったがメジャーな映画ではないので仕方ない。でもファンとしては満足

シネマニア