劇場公開日 2019年8月23日

二ノ国のレビュー・感想・評価

1.5三角関係は解消します

2024年2月9日
ゆかした

1.5声の担当は有名な俳優たち。 途中まではとても面白かった。 クライマ...

2024年1月17日
Don-chan(Daisuke.Y)

2.5シックスセンスもどき

2023年11月27日
盲田里亭

2.0古い頭のおじさんが流行っている異世界物を作って儲けようとしたのかな

2022年10月12日

ジブリが制作協力しているコンピュータRPGのアニメ化だそうです
それで期待が高かったんですね
知らないけれど、タイトルがなんかかっこいい
ても二ノ国の人には、こちら側が二ノ国と違うんかなとは思ったり
まあ、映画館に行く気は起こらなかった
正解でした
なんの新鮮味もない子供向けのアニメでした
絵も子供っぽいしね
大人の観るもんじゃない
では、子供ならいいのか?

愛する者の為に人を殺すのが戦争

どこからこんな発想が出るんですかね
プーチンや金正恩が喜びそう

未だヒトは力でねじ伏せるという野蛮な行為を繰り返す
戦争はどれだけバカな、誰も喜ばない事なんだって
諦めずに唱えて欲しい

山崎賢人と新田真剣佑は声優としても上手い
永野芽郁は、もともととつとつと喋るタイプ
東京出身とは思えないほど野暮ったい喋り方が魅力です
王女様役は合わなかった
選んだスタッフのミスです

nakaji

2.0

2022年8月13日

ストーリーがなんか雑っていうかキャラクターのセリフが幼い、、大人にはチープだった、、笑

ドンテヌン

3.0話のストーリーはとても自分好みで、とても好きです。

2022年8月5日

うーん…

話のストーリーはとても自分好みで、とても好きです。パラレルワールド的なアイデア、そして命のつながりもある…

ただ…細々した設定や、キャラクターの設定などがどうしても少し気になってしまいました。まず、キャストが本業の声優さんじゃないことだからかはわかりませんが、どうしてもクライマックスなどで違和感を感じてしまいました。永野さんのファンではありますが、やはり声優さんは声のプロだということを感じました。

細々した設定といいましたが、挙げるとネタバレになってしまうと思うので避けますが、そのような細かい行動などが気にならない人(年齢が低い人など)は充分に楽しめると思います。

SM-SYaKo

2.5勿体ない

2022年7月15日

最後に種明かしされた設定は面白かったので、描き方をもう少しミステリーよりにしたら面白くなったかもしれないと思いました。
冒頭はお爺さんではなく、伏線を匂わせるような飛行機事故を描くとか、、。

どうやらゲームの映画化のようで、時折、設定に関するものが唐突に出てくるのに出演者も既に納得していて視聴者は置いてきぼりになる所もしばしば。ゲームをプレイしていたら分かったのかもしれません。

感覚としては3冊位の小説で描いても良いような内容を凝縮した感じで話の進むスピードが速い反面色々な描き漏れを感じ、感情面がついていけず、薄く感じてしまいました。

主要キャストの3人の演技については、声が映像に融合出来ていなくて、声は声、映像は映像という違和感が終止ありました。異世界に来た、キャラという意味では良い具合に浮いていたのかもしれませんが。周りに豪華な本物の声優陣が登場するのに勿体なかったです。

設定は、面白かった。けれど最後も全部セリフで解説せずに、あれ?もしかしたら?と視聴者に匂わせる、疑わせる、ような描き方をしたらもっと面白かったかなと思います。

chiromihi

4.0青年たちの誰かを守るための犠牲やぶつかり合い

2022年6月18日

イラストに馴染みがあるから見やすかったっていうのもありますが、個人的には内容も面白かったです。
どういうわけか上映当時ブレイブストーリーを鑑賞した時の感動を思い出しました。
作品が似ているわけではないのですが、同じような感覚になったんですよね。
「誰かを守るための犠牲」という重いテーマでありつつも、それぞれの大切なものを守りたい強い気持ちがぶつかり合う見応えのある作品でした。

あおねる

2.0内容の薄ーいファンタジー

2022年5月3日

なんだろう...全体的に話が浅い...。異世界転生でも構わないし命のつながりもいいんだけど、伝説の剣は由来があるようでおじいさん含めよくわかんないし、敵も誰が錬金術で復活させたのかわかんないし、傭兵チームは特に必要ないし、ユウはあんまり苦悩もなくただのチートだし、ハルはあっさり裏切ってあっさり戻って来るし...もっとバックボーンのある話のダイジェスト版みたいな内容。原作とかあんのかな?あったとしても映画化は失敗だと思うけど...。あと久石譲がまったく本気を出してない気がする。ジブリと比べた盛り上がりの薄さよ。

ターキーターキー

0.5マネマネ日ノ神様👼の真骨頂

2022年1月20日

エンターテイメント業界って
口八丁手八丁でお金を集める能力に優れていたら
好き勝手出来る世界なんだなぁ〜🤔
って再認識させられる作品。

お金ドブ💩に捨てまくってます。

妖怪ウォッチ等、今までの大味な実績から嫌な予感がしててゲームも映画もスルーしてましたが「Amazonプライム」で流れてきたので観ましたが、コナンやナウシカやラピュタなど宮崎駿さんの作品を冒とくする位に究極劣化させた感じで、不愉快極まりないです😩
障害に対する描き方も薄っぺらで最悪です。

この作品に関わってしまった方々には黒歴史として刻まれてしまう事が不憫でなりません😭

とにかく声優させられた未来ある若手俳優さん達が可哀想です。

玩具堂

0.5マネマネ日ノ神様の真骨頂

2022年1月13日

エンターテイメント業界って
口八丁手八丁でお金を集める能力に優れていたら
好き勝手出来る世界なんだなぁ〜🤔
って再認識させられる作品。

お金ドブ💩に捨てまくってます。

障害に対する描き方も薄っぺらで最悪です。

とにかく声優させられた未来ある若手俳優さん達が可哀想です。

玩具堂

0.5観た記憶すら消したい駄作

2021年10月27日

原作ゲームは未プレイです。
感想
端的に書きます。
先に述べておくと私はアニメの映画は実写映画より緩く評価しやすい傾向があると考えています。
それでも、この映画はアニメ史に残るレベルの駄作だと思いました。綺麗とは言えない作画、荒唐無稽な設定、王道でありながら絶妙テンポで観客を飽きさせる物語、背景深掘りが浅すぎることによる誰にも感情移入できないおバカキャラクター達、感情の伝わらないゲスト声優さんの演技。これらの要素が唯一の救いである久石譲さんの素敵な音楽との調和を乱しています。それどころか今回の久石譲さんの音楽はあまり熱意が伝わってきませんでした。それもこの内容なら仕方ないと思ってしまいました。原作ゲームとの繋がりが一部ありそこはよかったかな・・⁈
総評
良いところが何一つない見ているだけで不快な気分になる圧倒的駄作。本当に酷かった。

Y K

3.0なんだか平凡…

2021年10月26日

ストーリーに特に捻りがなく、どストレートな作品だった。大人が観るには物足りなさを感じてしまう方が多いのではないかと感じた。

take

3.0うーん…

2021年10月22日

物語の展開早すぎなかった!?
あと声優がね‥‥
男の子は違和感なかったけど
女の子が違和感半端なかった。

yoo

1.5発想は良かったが

2021年10月17日

だが有名な声優さんの無駄使いだし、主人公たちの声の感情が無さすぎる。小さい頃の主人公達の方がまだマシな気がする。
何でもかんでも有名な俳優女優使ってりゃあいいって考えてない?
なんか設定がはっきりしてないっていうか、わからんけど主人公2人が敵になる時の衣装ダサい

だが一ノ国二ノ国が連動しているって発想はいいと思った。声優や設定が変わればいい作品になるかも

社交恐怖.

1.5やはり声優も大事

2021年10月7日
!みん猫

2.0作品に集中させてくれ(声)

2021年10月4日

Amazonプライムにて視聴。

私は声優信者ではありません。
俳優さんがアフレコしていても問題ないと考えています。
そう、違和感がなければ……。

新田真剣佑さんはギリ耐え。山﨑賢人さんはギリアウトくらい。
ただ、永野 芽郁さんのコトナ/アーシャの声は余りにもキツイです。
感動シーンを全て台無しにするくらいの凄まじい棒演技を聞かせてもらえます。
これでOKを出した百瀬監督は、耳の検査をするべきです。
俳優起用の場合、レコーディングの時間が短くなりがちと聞くので、
予算と演技指導の時間が取れなかったのかなぁ何て思ってしまいます。
……そう思わせるような演技をさせている辞典でダメなんだろうけど。
主演や一部のキャラ以外の方々は、名だたる声優さんが演じているので安心して見られます。

本作はレベルファイブの日野さんが脚本をしているのだが、
伏線の貼り方が若干雑だし、キャラクターの思考回路がグチャグチャです。
特にハルに思考回路は、誰が見てもグズグズです。
「直情型の人間だから」のキャラ付けだけでは納得しないですよ。

子供向けのものは、単純簡単に作れば良いと思っているのかも知れません。
物語を描くのであれば、そこに生きるものをちゃんと描き切って頂かないといけません。
それに、何か答えを出すときに、直感的な判断だけで物語を進めていくのもどうかと思います。

映像はそれなりに綺麗です。
ジブリ風のファンタジー。メリダとか思い出します。
ただ、クオリティは若干低めです。
風や影の動画数が足りないかなぁ。(大手と予算を比べるのは違うかも…)

良い点を上げるとしたら、何よりも劇中曲。
流石の久石譲先生。作中の盛り上げ方が上手く、曲だけで画を持たせている場面も何度もあった。
EDは須田景凪「MOIL」だが……これ合ってるのか? 他の人の意見を聞きたいです。

基本的には、分かりやすさ等に重きを置いた結果、何もない映画になったと言う印象。
材料は問題ないはずなので、
視点・伏線の作り方をワンランク上げて作って頂きたかった。
特に「剣」にまつわる伏線などは、もっと細かく入れて欲しかったし、
もっと主人公の存在についても、描き切れたはずだ。

子供向けに作るということは、単純なものを作るというものではない。
子供に伝えたい事や、何度も繰り返して見て欲しいものを作るということだ。
日野脚本には、何故それが無くなってしまったのか。
もし次回があるのであれば、改善の上、より良い作品の発表を願う。

kou-suke

2.0声優もよくない

2021年10月3日

単純なストーリーや戦闘シーンも子供向けと言った感じ。
声優もキャラクターにマッチしていない。
クライマックスでのハルの心情を見る限り、たぶんサイコパスです。

映倫太

4.5単調に語られる映画ではないと思う。

2021年10月2日

面白くなかったと感じる人はそうだと思うけどそれだけで終わらせていいのかって考えてしまうほど深くて温かかった。
千と千尋の神隠しの画風だったのもあえて声優さんを俳優さんにしてる所とか、私的にはすごくいいなと思った。お勧めできる人は新海誠さんやジブリ、少し不可解でラストで全部分かってしまうような映画が好きな人。
めちゃくちゃ感動しました。最初はよく分からなかったけど見進めていくうちに色々思い浮かんで、つい考察してしまいました。
ラストで全部持っていかれた感じがします。とりあえず見ようと思ったら見てみて下さい。

しずめ

5.0個人的に面白かった。まぁ,ほかの人が言ってたんだけど子供向けな感じかな。

2021年6月17日

フェイ