劇場公開日 2021年10月15日

燃えよ剣のレビュー・感想・評価

4.5新撰組や土方さんのことを より深く知れる作品だなぁと思います 上映...

2021年10月21日

上映時間は長いほうだと思うのですが
見終わればあっという間
飽きるところがなかったです

ただワタクシ的には 柴咲コウさんだけ
なんかぽっかりと現代人 な感じがして ちょっと浮きすぎてませんか?と思いました

岡田准一さんは 皆さんの殺陣もつけて
その殺陣も なんか 肉々しくて 動きがリアルで
途中から ドキュメントなんでは と思い違いをしそうなくらいでした

これはスクリーンで みて欲しい

いやー面白かった

いつもは買わないパンフ買いました!

とも

3.0大河の総集編的な

2021年10月21日

濃厚な時代のドラマなのに、尺が足りないからか忙(せわ)しなく感じました。伝えたい史実・逸話がたくさんありすぎるのでしょう。
なんか「関ヶ原」みたい …あっ、同じ監督さんだ…

つもろう

4.0幕末のヒーロー

2021年10月21日

土方歳三こそ幕末のヒーロー!。「坂本竜馬」なんかじゃない!

くによし

4.5時代劇の秀逸作品。

2021年10月21日

新撰組を深堀されていて史実の是非を問わなければ良い作品だと思います。阿部純子さんがとても気になる存在でした!

イ・ジア

3.0定番の新撰組の映画

2021年10月20日

土方歳三を主役に描いた作品 史実はあまりかえられないので、ある程度の脚色で描かれる幕末ですが、粗削りなのは否めない ロケ地、セットが凄かった
よく撮れたと思う 岡田准一のアクションの作品

daikokumai

3.0大作です

2021年10月20日

ロケ地には苦労されたのでは?
移動も多かったかも知れないし大変だったと思います
だから大作…どこまで再現されたのかは私にはわからないです…
これを信じて歴史として語れるかな?
何か物足りない勿体ない作品だと私は感じました

883HT

4.5新選組を感じられた

2021年10月20日

原作未読。分からないところはあっても臨場感があって楽しめたしう〜ん…となるところもあるけど面白かったです。
幕末をもっと詳しく知りたい熱が溢れました。新選組が好きな方、ちょっとでも興味がある方は是非。
パンフレットの年表と用語集が分かりやすかったので観る前に読むといいかも。

よかったところ

・迫力のある殺陣と戦闘シーン。土方歳三は荒々しく、近藤勇は力強く、沖田総司は鋭く美しく、それぞれの人物に合った殺陣が見応えあり。戦闘シーンはエキストラも多く迫力があった。
・土方、近藤、沖田、芹沢等のキャストが合っていた。映画の中で"生きている"と感じられた。個人的に好きなのは松平容保。思わず感情移入してしまう胸をうたれる演技。
・出来事は抜粋だが流れは最後までつないでいるので没入できる。新選組の始まりから終わりを2時間30分にまとめたのはすごい。

気になったところ

・前半の情報量の多さ。
・近藤勇らが踊るシーン等、燃えよ剣というフィクションにさらに原田監督の色が重なっているらしくちぐはぐさを感じる部分もあった。
・土方歳三主軸にしては魅力が深堀りされていない気がする。
・山崎烝・東堂平助・お雪のフィーチャーされっぷりに対して永倉新八・原田左之助の存在感がいまいち。

2部作でみてみたかった!
次は原作読んで観にいきたい。

きじ

5.0奇跡の完成度

2021年10月20日

原作の司馬遼太郎「燃えよ剣」が大好きで、壬生寺や五稜郭まで行ったことがあるほど。そんな私にとって、この映画は長年の夢の実現そのものでした。限りなく原作のイメージに近い最高のキャストで、描いて欲しかった部分を丹念に描き切ってもらえた…。この喜びと感謝を伝えたかったので、ここにレビューを書くことにしました。映画の制作に関わった皆さん、本当にありがとうございます。これで成仏できますw

H.S.Makerペガ

3.5詰め込み感…

2021年10月20日

元々大作ゆえに映画化にはハードルがあるのだろう。原作を読んでないと、理解できない展開やセリフがある。ぜひ原作を読んでください。3分の1を読むだけでも大丈夫!ぜひチャレンジしてみてください(^o^)岡田准一さんの殺陣は絶品!この役者は時代劇が好き…もしくは…時代劇に焦点を絞った…?と思わせるような美しく力強い殺陣です(^o^)時代に翻弄される…ということについて考えさせられる作品です。

愚者

2.5原作と違う視点

2021年10月20日

司馬遼の土方と違う・・・ま~映画だから仕方ないか・・・
しかし!桂小五郎は分かったが以蔵も土佐弁だから何とか分かった。
蛤御門の変だからいるのは分かるけど久坂玄瑞!?どこにいた?薩摩の中村半次郎も登場している、出演者テロップで知る(笑)
レビューに共感した人達と同じで京都守護職の経緯と1番隊土方、沖田、永倉新八の殺陣がもっと見たかった。池田屋だけだったのが惜しい。

xxiojio

4.0幕末

2021年10月20日

この時代の熱き男達は誇りが半端ない。
良い出来だと思いますが、ちょっと色んな要素を詰め込みすぎかな?

芹沢鴨や新見錦らの壬生浪士組発足時の確執や暗殺がみられたのはよかったです。

エンジェル・ハート

4.0歴史の勉強しなくては…

2021年10月20日

昔から歴史が苦手だから…
私には理解出来るのかと不安材料ありな作品

ただ…岡田くんの殺陣が観たい❗️
亮平さんの武将姿
村上虹郎くんも出るし…
伊藤英明さんも久しぶりにスクリーンで観れると思い

公開が延び延びになっていただけに
期待が大きかった

土方歳三の生涯も歴史を理解した上で観たら
もっと良かったのかも…。
岡田くんの演技にはホント拍手👏👏

何故か芸人さんが出てくるとは(汗)
あの早口の人は何⁉️
まるでギャグ

結果…時間も長く話の内容が多くて理解半分でした。
もっと歴史を勉強してから観たいと思ったわ😰

usausako25

5.0それぞれの想いに胸が熱くなる。

2021年10月20日

近年歴史映画も漫画原作のエンターテイメント性の高いものが多く、それはそれで面白くて大好きなのですが、
この作品で本物を見せつけられました。
いたく感激。
大きなスクリーンで見られてよかった。

映像が素晴らしく、そしてとにかく役者さん方が素晴らしい。
最近、なんだかオーバーな演技が流行ってませんか❓その前は自然体な演技❓笑
歴史の登場人物を演じるのはとても難しいのではと感じるのですが、今作は、それぞれのキャラクターがとてもたっていて、ですがそれぞれとても誠実。
心が入っているというか、真に迫るものを感じました。
皆さん本当に素晴らしいなと、感動。
役者さんの名前を書いていくのも、漏れがあったら失礼になるから書けないってほど、皆さん素晴らしかった。

細部にこだわる原田監督、キャスティング能力も半端ない。

seven

3.0もったいない

2021年10月20日

題材が良いだけに本当に勿体ない。
ぎゅうぎゅうに詰め込みすぎた感が否めません。
展開が早すぎますし、メイン以外のキャストが分からない。あー!こいつが永倉新八だったのか!って感じでした。

殺陣は良かったですし音楽も良かったです。

ただ、あの動物は一切傷つけていません。ってのは良くない最後の最後で冷めてしまった。

まさぷ

2.0正直がっかり

2021年10月20日

原作は読んでません。
そんな自分が思うには、岡田くん、山田涼介ファンなら、見ていてそれでいいのかもしれない。鈴木亮平ファンの変化も見どころだろう。
燃えよ剣というタイトルだけに、最後の最後まで戦いを貫くシーンで通して欲しかった。
むしろ、新撰組にフォーカスを当てた映画ではないだろうか。
蝦夷に行ってからの戦いが少なくて、本当にがっかりした。

出演者には拍手!!

Zebra828

4.0いい映画でした

2021年10月19日

岡田准一の映画は間違いないので見に行きました。
いい映画でしたねー。やっぱり間違いなかったです。
ウーマンラッシュアワーの村本はこう使えばいいんだというお手本みたいな感じでしたね。はんにゃ金田も面白かった。
ただ歴史と新選組に詳しくないとよく解らないかも知れませんね。誰がどんな役割なのかわかればもっと面白いだろうに。小説読んでから見たかったなー。

ふがし

3.0ひたすら、斬る・・⭐︎

2021年10月19日

原作未読ですが、新撰組の物語なので斬り合いのシーンが多いとは思っていた。
役者も、スター揃いで期待作。
しかし、他の方がコメントされている通り 詰め込み過ぎで駆け足の幕末になってしまっている。
まぁ、2時間少しの中で描こうとするのが無理なのだが・・

岡田准一は、「関ヶ原」を思い出す。
鈴木亮平は、「孤狼の血」を鑑賞した後だったので 相変わらずの変わり身の旨さに感心。
それよりも、山田涼介の沖田総司が期待以上に雰囲気があり すごく良かった。

でも、映画全体としてはあまり印象が残らずに斬り合いのシーンばかりのイメージが残ってしまった。
そんな中、柴咲コウのお雪が清涼剤のような感じ。
彼女の存在に救われる感じだった。

☆ムーミン

3.5惜しい…

2021年10月19日

北へ逃げるところは描かなくてもよかったなぁ
映画の終盤に尻つぼみになってしまった
けど良かったです

0711

3.0The総集編

2021年10月19日

原作も出演俳優も好きなので期待していたが、年末の2時間ドラマ(テレ東っぽい)のようだった。
『最後の決闘裁判』を観てすぐにこちらを観たので余計に陳腐にみえた。
せめて土方の最期のシーンを情感込めて作っていただければ、このようなことは感じなかったのだが。
殺陣は見事だし、映像もきれい。原作に忠実に作ろうとしているのはわかるのだが、他の方も言っている通り総集編としかいいようがない。

オガシュウ

3.0尾上右近さんがいい

2021年10月19日

全体的に演者がみんな年増な気がしました。岡田君も40だしギリギリでしょうか。
一番芝居が惹かれたのが会津藩主の尾上右近だった。絶妙なタイミングで涙を流す所や表情、セリフに吸い込まれた。また時代劇で彼を見てみたいです。
見応えはあったのですが、回想する形で進まなければもっと自分の好みでした。

ぱーまん