劇場公開日 2019年7月5日

GOZEN 純恋の剣のレビュー・感想・評価

1.0コスプレ侍

2023年2月27日

厨二感溢れる華やかなイケメン侍達による目の保養映画。

映画と舞台を連動させるっていうコンセプトだからしょうがないかもだけど
舞台感?が強い映画。映画にしてはしょぼい。

ストーリーや設定はともかく、殺陣をもっと頑張って欲しかった。
それと肝心の純愛要素が薄っぺらい上に唐突なBLには驚いた。
それと八重のキスシーンがめっちゃ微妙。
無理矢理キスシーンをねじ込んだ感じで唐突だし不自然に感じる。二人の愛を見せつけるのに必要なシーンだと思うがもう少しなんとかならんかったのか。

この映画を見て、続編の舞台も見たいと思うかっていうと全然そんなこと思わない。

カミムラ

2.02.5次元舞台を見てる印象。

2019年8月6日

【ここ1年以内に特撮にハマった人間の感想です】
元々この作品は、知っている俳優が何人も出るということで気になっていた作品です。

見るきっかけは、アクション監督がおぐらとしひろさんだと知ったから。
スーツアクターとして活躍するおぐらとしひろさんがアクション監督をするなら、どんな作品になるのか気になり見てきました。

舞台もやること承知の上なんですが、2.5次元舞台を見てる感覚。
御前試合に出る面々だけでなく、殿や家臣も含めて、2.5次元っぽさが強くて、もっと時代劇方向に寄せてもよかったのではと思いました。

ムビ×ステという試みは面白いと思いましたが、もっと時代劇要素が強くてもよかった。

あと、声の演出、あの方でなくてもいいのかなと思いました。
あの方の声の印象が強すぎて、バラエティ番組を見てるようなラフな印象になってしまったので、もっと違う方の演出で聞いてみたかった。

終盤、あれは完全に今作のターゲット層を意識した展開で、そうくるか……その展開はなくていいのでは……と思いました。
あのシーンで、ターゲット層がピンポイントなのがハッキリしました。

せっかくの挑戦的な作品だと思ったので、ターゲット層をピンポイントにしなくても、多くの世代から注目される作品にしてほしかったというのが本音です。

期待していたアクションシーンは、予想外に少なく、もっとやってほしかったところではあります。

三国

3.0優希美青が幸せたら もう それでいいじゃない

2019年8月3日
Scott

2.0イケメン時代劇

2019年7月18日
U-3153

4.5純粋に楽しめました!

2019年7月15日

手厳しい評価もあるようですが、私は純粋に楽しめました。ストーリーも意外な展開あり、ホロリとする部分もあって、とても面白かったです。

主役のお二人の演技も良かったですし、殺陣シーンの柳生必殺技をうまく使った展開も良かった。

続きは舞台とのこと。舞台も観に行ってみたいと思いました。

秋田ケン

3.0基本、南條範夫も山口貴由も平成ライダーも好きなボンクラのための映画

2019年7月12日

GOZENというタイトルに騙されるが、
対象を明確にしておくなら、
時代劇好きや残酷物好きが相手ではなく、
邦画を観るとき予告で流れる
少女マンガ原作のアイドル映画を観る層や、
2.5次元舞台のファンなどに向けられらたお話。
それにしては観客は後者と、
きっとライダー好きのおっさんたちばかりだった。

そう、この映画はライダー俳優たちによる
ラブロマンスもの。
たまたま舞台が時代物だっただけで。

天才物理学者と現さんの試合を見守る
監察医と主任、そして音やんとか
シチュエーションだけで面白すぎる。
仕切るのは西都の首相で
そしてその黒幕がロックシード売り。
もうなんか最期は岩に挟まれてペチャンコに
なる未来しか見えないが、さにあらず。

90分あまりのほとんどが惚れた腫れたで進んでいく。
シグルイもその原作の駿河城御前試合も
各剣士のバックボーンをさんざん描いたうえで
残り時間の1割を使って試合を描くものだから、
その意味では配分は合っているのだが、
天才物理学者以外はほとんど背景が描かれず、
御前試合物として成立していない。
というか4組8人いて、
ほとんど何者だかもわからないのは
舞台で全容が明かされるのだろうか。

ともあれライダータイムと思って観れば
予定調和な中にも盛り上がりなどありつつ
面白く観終われた。
ただ一点、主任が大活躍するところだけは
声が出そうになり、
「これは南條も若様もライダーも好きな
オレのための映画だ」と思っていたけれど、
そうじゃなかったことを思い知らされた。

このメンツでいいから
靖子にゃんを招聘して
素直に駿河城御前試合とか
映画化すればいいのになあ。

二度寝

0.5時代劇かと

2019年7月11日

期待して観たが、殺陣は無い役者は大根、ストーリーはデタラメ。
金返せというレベル。年何回かこういう映画にぶち当たる、日本映画しっかりしろだね。

ごったま

2.5うーん

2019年7月10日

剣劇と思ってみると、それほどの展開は無く、隠密の物語かと思っても、深い掘り下げは無く、強いて言えば、恋愛映画なのでしょうか?微妙な感じです。

ごっとん

4.0何と言えばいいのでしょうか…

2019年7月6日

内輪的な話ですが、実はこの映画、エキストラでお手伝いさせて戴きました。それもあって見に行った訳ですが、そうでなかったら絶対に見に行っていなかったです。

ストーリーは荒唐無稽ですが、時代劇の形を取ったエンターテインメント映画なので、そう割り切ればファンタジーとして面白いです。ストーリー性よりもフィーリングで見るべきでしょう。

そもそもこの映画は舞台と連動する企画物なので、この映画を見ただけでは少々物足りない気もします。「御前試合」と銘打ちながら、御前試合の部分が少ないのも、登場人物毎の物語を映画と舞台で連動して紡ぎ出すためには、舞台のための余地を残しておかねばなりませんから、ある意味、仕方ない事なのでしょう。

しかしそう言う前提で見るのなら結構楽しめます。舞台には興味はなかったのですが、話の続きを知りたくなって、見に行こうかと言う気になりました。

余談ですが、私がエキストラで協力させて戴いた部分は、カットの関係で私が映っていたかどうかは全く判りませんでした。DVDをが出たら買ってじっくり見てみます。

VIA MEDIA