劇場公開日 2019年7月19日

マーウェンのレビュー・感想・評価

4.0「フォレト・ガンプ」がウェス・アンダーソン的箱庭世界に迷い込んだ

2019年7月30日

知恵は他人より劣るが、並外れた特別な才能を発揮する。曇りのない純粋さで、周囲の人から愛される。ロバート・ゼメキス監督はマーク・ホーガンキャンプのドキュメンタリーを観て、アクションフィギュアとバービー人形を使い撮影した写真に込められた物語を映像化しようと思い立ったそうだが、「フォレト・ガンプ」のタイトルロールに通じるマークのキャラクターにも魅かれたのではないか。

マークが第二次大戦下の町のジオラマを作り、そこでフィギュアにポーズを取らせて撮影する。マークの空想が映像化された世界と、創造主たるマークの現実を行き来する構成は、ウェス・アンダーソン監督のトレードマークの箱庭世界を彷彿とさせる。

マーウェンの美女軍団のキャストたちはほぼ全員、CGキャラだけでなく実写でも登場するが、魔女デジャ役のダイアン・クルーガーは実写出演なし。これを贅沢すぎる起用とみるか、スターの無駄遣いとみるか…。

高森 郁哉

3.5自分を取り戻す過程に正解なんてない。

2019年7月28日

ロバート・ゼメキスがとんでもないビジュアルをドラマの中に暴力的に放り込んでくることは過去作で承知していたつもりだったが、まだまだこっちの認識が甘かった。本作は実話ベースなのに、トラウマを抱えた主人公の妄想がメインで、第二次世界大戦のジオラマを背景に米兵のフィギュアとハイヒールを履いた美女人形がナチスと戦うシーンがかなりの分量を占めているのだ。

この妄想シーンは深いトラウマを抱えた主人公にとってのセラピーの役割を果たしていく。イビツでヘンテコなアウトサイダーアートといった趣きであり、正直、付いていけない気分になる瞬間もあった。しかし、心の中で大切なものなんて人それそれ、千差万別。本作はその中でも特異な例を敢えてビジュアル重視で描くことで、趣味嗜好は他人にジャッジされるものではないという決意表明をしているようにも見える。

しかも思わぬ形で「デロリ〇ン」まで放り込んでくるのだから、ゼメキス、ホントやりたい放題でアッパレ!

村山章

5.0お人形たちの映像がすごい良い。可愛いったらない。

2024年1月19日

お人形たちの映像がすごい良い。可愛いったらない。

まるぼに

4.0物語はイマイチだけどなかなか楽しめた

2023年11月20日
つとみ

3.0人形劇部分が多すぎる

2022年10月29日

暴行を受けた被害者である主人公の再生を描い他作品です。
感想としては、人形劇部分が多すぎるかなと。
人形劇が多すぎるため、人間的なところに感情移入がしづらかった。

たけお

2.5独特の世界で面白かったです

2022年6月30日

PTSDに立ち向かう人の感動作かと思ったらそうではなく、感動はラストに少しだけ
でも実際この主人公の人の勇気は素晴らしいと思います
逃げ出したくなる事に立ち向かう強さ、どれほどの勇気が必要だったのか
周りに支えてくれる人がいるから人は強くなれるのだと思います
映画としてはそこを盛り上げるような感じではなくストーリーの締めくくりとして、そういう作りもありかもでした
人形のシーンもなかなか楽しめました

小町

3.5諦めずに最後まで見て正解

2021年12月4日

CGの世界と現実の世界を行ったり来たりするので最初は理解しにくかった。
話が進むにつれてだんだん面白くなっていく。
無謀な暴力を受け性格まで変わってしまったのか鈍感でたまに敏感になる独特の主人公、恋は実らなかったけれど新しい恋の予感も。
その恋の行方が気になった。
どちらかというと最初からロバータのファンだったので個人的にはうれしい展開だったけれど・・・
お向かいに引っ越してきたニコルの車が先代のプリウスというのもうれしかったなあ。ニコル、いい人だったけれどなんか訳ありでしたね。

見終わってから思ったけれどキスシーンのないアメリカ映画って
久しぶりに見た。ちょっと、新鮮でした。ただ、フィギュアはキスしてたけれども。

Elton Shin

3.0タイムマシンのお作法

2021年11月27日

フィギュアの世界との行き来が面白い。人形たちも魅力的。背景はアメリカ的なので感じる印象は作者の狙いとは違うかも。

Ironout22

2.5一気に…

2021年8月28日
KEI

2.5ドール

2021年6月23日
moonmoon

3.5見事なストーリー展開でした。面白かったです。

2021年6月19日

見事なストーリー展開でした。面白かったです。

tuna

3.5障害を乗り越えていくいい話っぽく見えるけれど・・・

2021年6月18日
Ririen

3.0マーウェンコルへ

2021年6月14日

戻ることは出来ないが、
友と出会い、恋をして乗り越えることは出来る。
マーウェンコルの世界はきっとハッピーだろう。

上みちる

3.5【”ある怖ろしき出来事のため、記憶を失った男が”フィギュアの世界”に”逃避”する中で、ある女性に恋をし、”フィギュアの世界”で”彼女を守るために闘い”徐々に再生していく物語。】

2021年6月9日

ー 可なり、独特な世界観を持った映画である。劇中描かれるシーンの殆どは、ヘイトクライム(憎悪犯罪)に会い、記憶を失ったマーク(スティーブ・カレル)が作り出したG.I.ジョーのホーギー大尉(マークの分身)と5人のバービー人形(マークを支援する周囲の人々)やナチスのSS(マークを襲った犯人たち)魔女デジャ(ダイアン・クルーガー:怖い・・)を中心とした”劇中劇”である。
 マークは自ら造り上げた”劇中劇”の各シーンを自ら写真に収めることで、徐々に”救済”されていくのである。 ー

・マークが記憶を失ったヘイトクライムのシーンは、後半断片的に描かれるのみである。

・だが、観ている側は、徐々にマークがフィギュアの世界に”没入””逃避”している姿や、周囲の人間が”大変だったのね・・”と言いながら、マークに優しく接する姿を見て、マークに何が起こったのかを前半は類推する。

・裁判所からの呼び出しにも、犯人たちと近付くことを本能的に察していたのか、応えないマーク。

・だが、道を挟んだ家にニコルが越してきたことで、マークのフィギアの世界“マーウェン”に変化が訪れる。
 ー ”デロリアン”も登場するしね・・。ー

・”マーウェン”の世界で、G.I.ジョーのホーギー大尉(マークの分身)が、ニコルの分身のバービー人形を撃ったナチスのSS(マークを襲った犯人たちの分身、実際に犯人の一人の腕には”ハーケンクロイツ”の入れ墨がある。)との戦いに勝利した事で、マークは裁判所で、震えながらも、暴行事件について、証言する。

<2000年、マーク・ホーガンキャンプは、バーでヘイトクライムにより瀕死の怪我を負い、記憶を失った。だが、彼は自分や自分を支援する周囲の人々を模したフィギュアの世界に没入し、写真を撮り、個展を開くまでになった。
 今作は、その事実を基にロバート・ゼメキスがマークが再び立ち上がる姿、周囲の人々の彼を支援する優しき姿を、G.I.ジョーのホーギー大尉と5人のバービー人形の”劇中劇”をメインに描き出したモノである。
 ヘイトクライム(憎悪犯罪)の加害者への怒りを直接的に描くのではなく、被害者が徐々に再生していく姿を描くことで、多発するヘイトクライム(憎悪犯罪)に対して、警鐘を鳴らした作品である。>

3.5映画らしい

2021年5月31日

主人公(スティーヴ・カレル)は暴行を受け、重傷だったが命は取り留める。
しかし、かなりひどい記憶障害が残る。
フィギュアの写真を撮ることを趣味にしていたが、空想とゴッチャになり・・・。
とても映画らしい作品で、ゼメキスの遊び心が全開という感じ。

5.0空想の世界の孤独と希望。

2021年2月10日

無謀な暴力を受け生死を彷徨ったことから記憶障害と過度のPTSDとなったマークは、ミニチュアのフィギュアを撮影しながら、その空想の世界に自身を重ね合わせ孤独に生きている。
しかしその撮影は緻密で、個展を開くまでに人々を魅了し、少しづつ精神の回復に向かう。
実話である。
監督は『バック・トゥ・ザ・フューチャー』『フォレスト・ガンプ/一期一会』のロバート・ゼメキス。
ミニチュアのG.Iジョーやバービー人形たちはモデルとなる人間そっくり、動きもなめらかで美しい。このフィギュアシーン(CGアニメ)だけでも出来が良く見惚れてしまう。
評価が大きく分かれる作品となったようですが、私は好き。
空想の世界の孤独と希望を良く描き出していると思います。
良い作品です。

miharyi

3.0設定が飛んでるわりに平凡な展開

2020年10月19日

モデルがいたことを最後で知り、それが一番の驚きになってしまった。だからか、とも思った。設定が飛んでるわりに平凡な展開。もっとぐちゃぐちゃにやれそうなものだが、実話ベースでそこの縛りがあったのね。。
エピソードは上記のせいか全体的に尻切れトンボにしてある。あと、ニコルの元彼?ももっと絡むのかと思ったら後半全然でてこなかった。

のんびり見れる映画、という点ではよいと思う。人形パートは映像作品としておもしろい。

okaoka0820

5.0たぐり寄せる人格

2020年8月21日

気づかないと分からない訳ではなく、見つけようとしなければ分からないものもある。
人に囲まれ人として生き、自分を自覚して前向きに生きるのは、とても難しい。
しかし、美しい。

cotomi

3.0良作ではあるが。

2020年8月15日

割と良かった。が語ることなし。

aaaaaaaa

3.0映像としてはすごい

2020年7月14日

人形劇(CG)がまるで本物みたいな質感で、それで生み出されるファンタジー性というか
現実とフィクションの境目みたいなものを超えようとしていたと思う。

ただ全体としては「実話ベースである」ってことの加点が大きくて、
物語としての含蓄は薄かったんじゃないかな。
僕がPTSDに理解が乏しいせいかもしれないけども。

mar