劇場公開日 2019年3月22日

新宿タイガーのレビュー・感想・評価

3.5実に新宿らしい

2024年3月11日

採点3.7
新宿タイガーのドキュメンタリー作品。
これはもう着想が素晴らしいです。
東京、とりわけ新宿に縁のある人には感慨深いでしょう。
彼の人生だけでなく、新宿に関わる若者の歴史が見えるのが面白い。
自分自身何度か見かけたことがあって、久しぶりにまた出会えたらって思いました。
実に新宿らしい作品です。

白波

2.5新宿の街並みがたくさん

2023年9月5日

撮影時点の風景ものはもちろん、70年代頃写真もあり、「昔の新宿駅」な特集ではあまり見たことのないものもあり楽しめた。ルミネエストが昔民衆ビルなんて名前だったなんて知らなかった。
タイガーさんは15年くらい前に池袋の映画館で見たのが初めて。1番前に座ってらした。その後も新宿の映画館で何度か同じ作品を見た。そっち系の人かと思ってドキッとしたけど、映画好きと知ってからは見かけるとハッピーな気分になったことを思い出した。最近は都内にあまり行かずお会いすることもないけれど、この映画を見てずっと元気でいてほしいと思った。すべてを語ったわけではないけれど、こうして映像に残るのも嬉しい。

ma-rusuke

3.0誰だ誰だ誰だ

2022年11月6日

私が少年の頃から新宿を走っていたタイガー
映画と女とロマンが仮面の下に見えた

すぅ

3.0新宿といえば

2022年10月17日

バイトしてた頃よく見かけてたなぁ。へー。こういう人だったんだ。やっぱり変わり者であり、愛すべきおじいちゃん。そして新宿になくてはならない人。いつも見かける時は一人でチャリ乗ってるイメージしかないけど、こんなに周りに大切にしてくれる友達がいるんですね。本人は本人のことを語らないが、周りの人を見ると本人の人となりが見えてくる。次見かけることがあったら話しかけてみよう‥今どうしてるのかな‥

いつこ

3.5新宿の妖精

2020年12月1日

「新宿タイガー」という名前やあのド派手なビジュアルは、随分前にテレビか雑誌の特集で見たことがあったけど、まだお元気だったようで嬉しい。
タイガーマスクのお面とド派手なカツラや衣装に身を包んで新宿の街を闊歩すること40年以上。
多分、他の街・他の時代ではダメで、カルチャーの最先端基地としてあらゆる文化を受け入れるだけの懐の深さを持った「1977年の新宿」という街だったから、「新宿タイガー」は生まれ、今も生き続けているんだと思う。
昔は街に愛され(許され)た、その街の妖精みたいなおじさんやおばさんがどの街にも1人はいたもんだけど、今はもう絶滅危惧種になっちゃったのが少し寂しいかな。

青空ぷらす

3.0変わりゆく街並みと変わらない人間を対比している

2019年12月17日

新宿タイガーはいつまで新宿タイガーであり続けるのであろうか?
彼はまだ現在進行形であるから、彼が語る理想も現実もリアルで活力ある画が観る側に伝わってくる。だが、彼が新宿タイガーの幕をおろすとき、それは遠からずやってきますが、そのときの彼も観てみたいと思います。
そのとき、新宿はどうなっているんだろうか?

ちゆう

3.0同年代

2019年12月9日

40年以上、タイガーマスクの仮面をかぶり、多くのぬいぐるみをぶら下げ、ラジカセを担いで新聞配達をする新宿タイガーを追う。
団塊の世代で長野から上京したらしいが多くは語らない。
映画が大好きで美しい女優が大好き、今は幸せアイコンらしく人気がある。
唯一無二かな。

3.5ただのセクハラおじさん?

2019年4月15日

新宿にたまにいる虎のお面をかぶってぬいぐるみを大量に抱えた新宿タイガーについてのドキュメンタリー。
私は東京来たばっかなんで、このおじさんのこと見たことも聞いたこともなかったけど結構有名らしい。
そんな人どんなやばいおっさんだよと思うのですが、大半何言ってるかわからない以外普通の映画が好きで、綺麗なお姉さん(おばさん?)が大好きなおっちゃん。
女の人と喋ってる時なんてほんとにただのセクハラジジイなんだけど、一緒に飲む人だいたい売れない女優。
たぶんこの女の人達辛いこともかなり多いんだろうな、おじちゃんに綺麗だよってたくさん言われて元気付けてるんだろうなって思った。
映画館に暇さえあればいるらしいから東京にいる間に遭遇できないかしら(笑).

せつこん

4.0現実に降りてきたフィクション

Kさん
2019年4月11日

映像が逐一洒落ていて絵になる。それはカメラワークの技でもあろうが、それ以上に被写体である新宿タイガーさん自身の完成度だろうと思う。タイガーさんは生き様そのものが作品であると映画の中でも皆が語っていたが、ビル街でも歓楽街でも路地裏でも新宿のどんな風景にも不思議と溶け込むド派手な色彩美は、きっとご本人が緻密に作り込んでいるに違いない。
一般的にドキュメンタリーを見る観客は、主人公がときに感情的に自分をさらけ出しながら隠されていた秘密を明かすことを期待していると思うが、そういう期待は裏切られる。でもこの作品は期待外れでいい。新宿タイガーさんは現実に降りてきたフィクション、映画以上に映画らしい存在、人を超越した人であるからこそ、万人に愛と平和を語れるのだ。彼に関わる人の方が、いわゆるドキュメンタリーらしく自分をさらけ出していくのが素敵である。

K

4.0哀しみと希望