映画スター☆トゥインクルプリキュア 星のうたに想いをこめてのレビュー・感想・評価

3.0ミラクルスターライト

2023年1月8日

歌のシーンは良かったですね。

映画館入場時に光るミラクルスターライトのおもちゃがもらえて映画中に振ってプリキュアを応援するのですが、タイミングがわかりにくかったですね。

娘はプリキュアが変身した姿が可愛くて全員好きって言ってました。

run05

5.0ひかるとララとユーマの物語

2020年1月4日

あいか

4.5プリキュアが星の子の心を守ろうとする

2019年12月1日

シマリス琥珀斎

4.0絶対足を運んだほうが良いです

2019年11月26日

今作はララとユーマのお話。と言っていいでしょう。
前回のミラクルユニバースがあまりにもキラやばだったので、全く期待せず劇場に向かいました。子どものため?みたいな感じです。
しかしこれがとても面白かったんですよ。
冒頭こそ沖縄に飛んで「この時はまだ首里城が…」な気分でしたが、観ていくうちだんだんと引き込まれていました。
物語の骨子がちゃんとしてたし、演出面も良かったと思う。
やはり田中裕太が絡むとこんなに…と思わされました。
ミラクルライトのタイミングも自然で、ゴリゴリ出すぎていないのも良かった。
反面、子ども逹はタイミングが取りずらかったのか、ライトもがんばれーも結構バラつきがありました。ここら辺は難しいですね…。
背景など美術も良くできており、不思議を巡るエピソードはとてもきれいで観ていてわくわくしました。
出会いと別れといったテーマはベタかもしれないが、子どもたちにも伝わりやすかったのではないかなと思います。ここら辺は大人にも染みる部分がありました。
驚いたのは、2歳になったばかりの子が最後までじっと観ていた事。
少し前に観た「リュウソウジャー恐竜パニック」の時は、途中か飽きちゃって大変でしたからね…。
そしてやはり歌が素晴らしい。
劇場版のプリキュアはみな歌が良いと思いますが、今度の「Twinkle Stars」もとても聞き応えがあります。
また歌詞が良いんですね。作品をよく表しており、シンプルな言葉が染みるように入ってきました。
そしてプリキュアといえばダンスも見所の一つでしょう。
今回はそのダイナミックな動きだけでなく、彼女たちの表情もちゃんと観てあげてください。
私はここで涙ぐんでしまいました。
正直スタプリはそこまでピンと来ず、何となくTVシリーズを観てたんですね。
しかしこの作品を観たことで、スタプリのテーマ全て繋がったように感じました。
生物・種多様性。柔らかく言うと、他を知り他を受け入れる。
そう考えると、ユーマと対話するのはララしかいないのでしょうね。
この作品にはスタプリの全てが入っており、スタプリをそのままを表していると言っても良いでしょう。
もし観るのを躊躇っている人は、絶対足を運んだほうが良いですよ。
まさに傑作でした。

白波

1.5良かった。でも言っておかなきゃならない

2019年11月25日
ミモザ

5.0「圧倒的クオリティ」未体験のプリキュア映画

2019年11月1日

この映画の監督を務める田中裕太氏は、プリキュア界ではちょっとした有名人です。アニメで彼が演出を務める回は、ダイナミックなバトルシーンや、心に響くストーリー、セリフなど、いつも演出のクオリティが高く、歴代プリキュアのいわゆる「神回」に数多く携わっています。
本作は、そんな彼の高い「技術力」の粋が詰まった作品です。緩急や深みのあるストーリー、斬新なデザインのキャラクター、カメラワークと動きや視点の工夫による迫力と臨場感のあるバトル、考え抜かれた演出とセリフ( 演出は本当にすごいです。驚きます。)、この映画の特色である「歌」にも、すべてにおいて一切の隙も妥協もない、ある意味で究極的な作品だと感じました。
子供はもちろん、大人にこそ響く。演出の技術がとても高度なので、個人的にはクリエイターさんに見てほしい。
ララとひかると、「ユーマ」の深く暖かな絆に、きっと大人も涙腺がゆるみます。
是非見てください。驚きます。とにかく見てください。

T_K

4.5とても良かった

2019年10月29日

今まで10数本見た劇場版の中ではダントツで面白く見ることができた。
アニメの絵として手を抜いたところが少ないのが今時珍しい。
70分、シンプルなストーリーを緩急つけて物語るスピード感が心地よかった。ミラクルライトを客に振らせるいつもの演出も、押し付けがましすぎず、自然な成り行きで良かった。
クライマックスの歌い踊るシーンが何だか盛り上がった。今後も歌謡映画色を定番化したら良いのではないか、などと思った。

どんぐり

5.0映画スタプリめっちゃ良かった…(ネタバレ、前情報なしで是非)

2019年10月29日

スタプリを評価するために作ったアカウント

4.0春の映画で敬遠しているともったいない良作。

こうのすけ

5.0傑作

2019年10月27日

プリキュアの秋映画は出来が良い良作が多いですが、本作はついに単品の映画としても傑作の域になりました。
正直、スタプリ事態はあまり観ていなかったので、今作はスルーかなーなんて思っていたんですが、レビューの高さと、製作陣があの名作、奇跡の変身キュアモフルンだと知って観に行きました。
結果、本当に観て良かった。大作の多かった本年度アニメ映画でも屈指の名作だと思います。ライトな海獣の子供だった!
まず構成すごい。宇宙プリキュアを逆手にとって、沖縄
から地球全体にフォーカスを当てた序盤から中盤のコンセプトがなかなか良いなーなんて思っていたら、終盤から宇宙へ。そこからの、序盤の自分の考えを恥じるほどのスケールの大きい生命讃歌に発展していく名脚本に感服しました。
演出もすごい。プリキュアの変身時に歌いながらというのがスタプリの特徴なんですが、これを活かした終盤の変身はネクストレベルの美しさ。彼女らは星を鎮める巫女なのではないか。
そして役者も素晴らしい。キラやばに泣くとは思わなんだ。。。

ひとまず、プリキュアを知らないシネフィルの人も見た方が良いです! ライダーでいうところのA to Z的な傑作。

たき

4.5キラやば

2019年10月24日

今回は、物語(脚本)、演出、作画、スケール感、どれもよくてクオリティが高い。

ララの成長と、心を通じさせることの大切さ、誰かに寄りそう優しさなど…
最後のほうなんか、観ているこちらが、うっかり涙がにじんだりしてキラやば。

タイトルにもあるが、音(音階)で意思疎通をする宇宙生物との交流など、かなりSF要素の濃い、70~80年代ジュブナイル映画っぽさが満載。
よいときの『映画ドラえもん』や『映画 クレヨンしんちゃん』にも通じるし、なんとなく『ナウシカ』なども思い出したりもし。

ただし、「戦いや説教で終わり」じゃなく、ドラマを通じて「感じさせる」作りなんですな。
50過ぎたおっさんだからそう感じるのであり、これが子供にわかるかは少々謎でもあった。
けっこう退屈しちゃうかもなぁ。

でも、自分の子どもの頃を思い出すと、こういう「当時は難しかったけど、何かが心を引っ掻いた」作品の方を、大人になってからも覚えていたりしたものだから、問題はないか。

コージィ日本犬

5.0プリキュア映画の到達点!

ダーク・ディグラー

4.0なかなか良かった ミルキーのメインのストーリー もう少しコスモ出て...

なかなか良かった
ミルキーのメインのストーリー
もう少しコスモ出て欲しかったなぁ
相変わらずライトを振ってがあるけど…

Saki

5.0ひかるやララの優しさと、美しい地球に感動

2019年10月23日
のりお

5.0最高傑作

西瓜

5.0おもしろかった♪

2019年10月22日

子供向けの映画に大人がマジレスしてもしょうがないので、

孫が上映中ミラクルライトを振る以外は身じろぎもせず没頭し、
観終えて「おもしろかった~♪」と言っていた、

ことが全て。

みみず

4.0オールスターもいいけど

たんたんめん

5.0シリーズ最高傑作

2019年10月22日

ひかるとララが光るこんぺいとう、ユーマと出会ったことから始まる不思議な物語。ドタバタコメディ、戦闘、成長、友情…プリキュアを構成するすべての要素が高い水準で組み合わさっており、たいへん面白かったし、感動も流した。本当に素晴らしい作品です。

なんといってもララとユーマの友情(それとも愛情?)が素晴らしい。互いの触覚でコミュニケーションをとる姿がとても可愛らしく、どことなく母娘のようにも感じられた。
だからこそ別れと決意が際立った。夕日に暮れて寂寥を覚える中で、わがままと分かりながらもユーマとの別れを拒むララ。惑星となったユーマへ声を届けるために必死に戦う。そしてそれを助けるひかる。
ララはじめプリキュアたちの声が届いたあとのユーマは、それはそれは美しかった。

星空、宇宙、奇妙な惑星などの美しい描写も素晴らしい。本当に、いい作品です。

サブレ

5.0最高!!( •̀ᴗ•́ )/

2019年10月21日

映像がキレイすぎて……!!
劇中歌もステキで……!!
ただただ感動しました……!!

DVDを待つのではなく、ぜひ映画館で観てほしい!!

キュアミルキー推しなら観て損は無いです!!
推しキャラがあんなに活躍するのは嬉しいと思います!

のん太郎くん

5.0地元が聖地に

2019年10月21日

今日、観に行きました。

今年の映画プリキュアはひかるちゃんとララちゃんが主役ですね。
凄く良かった。

特にララちゃんがかわいい。

しかも地元の沖縄がプリキュアの聖地になって嬉しい。(^o^)

Y&M