劇場公開日 2019年3月16日

映画プリキュアミラクルユニバースのレビュー・感想・評価

3.0各キャラの見せ場だけで映画が成り立っている

2020年3月11日

相変わらずスゴイ作品だね。
90分程度の短い尺の中で、20人近いキャラが変身して、必殺技をだして、友情と勇気を表現している。
その『見せ場』を映すことに多くの時間が使われるため、話の中身はスッカスカ。結局なにがなんだったのかが分からない内容になっている。(仮面ライダーのオールライダーと似ている)

それでも、子供達は喜んで見ていて、好きなキャラクターが出てくるだけで満足している。
こういうお祭り映画にクオリティを求めるのもナンセンスなのかな?と最近思うようになってきた。

あと、こうやって並べてみると、妖精たちの語尾に苦労している様子が伺えて面白い。
プルンスの「〇〇でプルンス〜」は、語尾として変すぎる(笑)

サケビオース

2.0子供は喜んでた

2019年4月13日

けど、自分はやっぱり寝た

munbamunba

3.5流し見なので恐縮ですが…

2019年4月10日

主軸は「自分たちが頑張ってミラクルライトを作っているからこそ、プリキュアは輝けているのに、
自分たちは感謝もされることなく、
プリキュアだけが感謝され、応援される側であることに不満を持った」キャラの話って感じなのかなー、と。

そこに色々なキャラのサブエピソードが無駄に絡みすぎていて(自分たちが大変な時も他人をまず思いやれるプリキュアって素晴らしいと感激するとか、そもそもピトンとか)主軸が見えづらくなってしまったのかなーと、
ぼんやり流し見(かつ「スタートゥインクルプリキュア」は未視聴)しながら感じていました。

敵の主張も、心情も理解できるところが大いにあると思うので、
テーマと関連する結論があれば、もう少しスッキリしたんでしょうが…。

旧作ファンにも離れずについてきてもらいたいから、
前作までの人気キャラも出さなきゃだし、
そのキャラたちの変身シーンと名台詞は入れなきゃダメだし、そのキャラたちのそれぞれの必殺技を入れなきゃダメだし、90分くらいで終わらさなきゃいけないし、おもちゃ売りたいし…みたいないろんな大人の事情がプリキュアシリーズの映画を雁字搦めにしていて、あまり自由に制作できてないのかなーとか、大人だから考えちゃいます(OvO)

そういう意味では、
●どんどんキャラが襲われて食べられてしまう(キャラが減るから助かる)
●食べられたキャラのセリフを敵キャラが喋るようになる(名台詞要素カバー)
●でも一番活躍すべきは新プリキュアであるべき(最後は1人で頑張るからオッケー)
が自然にカバーできていた前作は、
大人の事情もカバーしつつ映画として成立させる絶妙な敵キャラ設定だったのかなー。

子ども(4歳)は楽しんでいました!
ここのレビューがあまり良くない話を事前に雑談的にしていたので、
終わった後「なんでみんな面白くないとかいうんだろう、普通に面白かったけどなー」って言ってて和みました。

HB

5.0必殺技とエンディングが素晴らしい

2019年4月9日

ストーリーについて、作画については、次作に期待するところですが、

必殺技とエンディングに関しては最高傑作の前作に匹敵するCG技術のクオリティでした。

CG技術に関しては安定的にクオリティが高く、最後の最後、非常に良かった。

とくに、エンディングのプリキュアのダンスは音と振り付けが妙にハマる要素があり、非常に素晴らしい仕上がりだと思います。

あとは、劇場の子供たちがとても盛り上がっていたので、作り手の思いが子供たちに叶っている様子を見て、子供たちの笑顔が本作の全てだとすれば、評価したい。

次作は一貫した高いクオリティ、そして大人をも感動させる脚本に大いに期待する。

ふみふみ

0.5残念すぎ

2019年4月6日

すべて手を抜きすぎです。
ストーリーもキャラクターも。落書きかなと思う絵も。シリーズの中でも最低の駄作で間違いないです。
関係者の方は大いに反省していただきたい。無理に公開しなくて良かったのでは?
時間とお金の無駄です。

manmarumama

1.0クソ ゴミ

2019年3月31日

オリジナルキャラの鳥がウザい!迫力のない単調な戦闘!どうでもいいストーリー何もかもが手抜き見どころが何もありません!金を返せと言いたい! プリキュアシリーズはかなり見てますがこの作品は許せません!

zaki

5.0宇宙でアイテムをゲットしろー!!!

映画館で。

最前列だったので、首が。(笑)

アクションシーンがいい意味で、相手がいなくて。

ある意味面白いと。

普通だったら、相手が粉砕するけれど。

なくて、ストーリーもサクサクと。

軽いタッチが笑いに誘われました。

a9y

5.0老人ホームで鑑賞会!!!

2019年3月31日

興味で拝見しました。

おそ松さんも見たいです。(笑)

壮大なシーンなどで実写化などあったら面白いかもと。

アクションシーンなど、ガンガンやってほしいです。

OLDGoldenMobile

5.0プリキュア大好き(^-^)/(^-^)/

2019年3月31日

プリキュア大好き、なので、酷評されて、ますが、観に行きます(^-^)/(^-^)/トリニティセブンの映画も、イーアスさんで、公開して、ほしい、です(^-^)/(^-^)/

総司くん&一くん&晋助お兄ちゃん&蒼世くん

0.5スタートゥインクルプリキュア、駄作の予感

2019年3月30日

ここ最近のプリキュアは本当に素晴らしいですよね!!!特に、昨年秋のふたりはプリキュア&HAGっとプリキュアのオールスターズはシリーズ最高の出来だったと思います!!

プリアラとハグプリも子供向けとは思えない高クオリティ&良シナリオでますますプリキュアのファンになってしまいました!

そして今回、期待満点で映画館へ行き……………………撃沈しました。
プリキュアの映画でここまで酷いのは初めてではないのでしょうか?

私はふたりはプリキュア世代で、今までのプリキュアの映画は全て見てきました。
今回のミラクルユニバースは間違いなく、シナリオ・作画共に過去最悪の出来栄えであると思います。
唯一この映画で褒めるところがあるとすれば、EDの歌とダンスCGです。それ以外のアニメパートは言葉は悪いですが、ゴミでした。

漫画のようなコマ割りで感動シーンをぶち壊し、ド派手なアクションの作画は皆無、引きの絵はまるでラクガキのよう。
シナリオもペラペラで、悪役がどうして闇に憧れたのかというストーリーもなく突然闇堕ち。
説明不足・描写不足が目立つため、子供向けにしてもストーリーが薄すぎてこれは酷いです。

これは確実に、プリキュア史上最大の黒歴史となるでしょう……。
次回作も全く期待できません。それはおろか、スタートゥインクルプリキュアがもしかしたら駄作なのでは…?と不安にさせるような映画でした。

毎回プリキュアの映画を観る時に滝のように涙を流していた私は、箱ティッシュ持参で観に行きましたが、一滴も涙は出ませんでした。
子供向けならば仕方がないのかとも思いましたが、それでもこのクオリティを映画館で上映するというのは、子供をナメすぎています。

この映画で、プリキュアファンを失望させたことは間違いないです。
是非ともこのような間違いがないように、今後、スタプリ映画・アニメ共に素晴らしい作品になるように願っています。

ちんモモ

1.5全体的に雑。なかなか酷い。

2019年3月27日

キュアココナッツ

0.5プリキュア

2019年3月26日

くそおもんない

ボッスン

1.0星をモチーフにしたプリキュアなのにこの星数……(苦笑)

2019年3月25日

いつの間にか話が進んでて、いつの間にか変身してて、
正直内容は薄っぺらいなぁという印象。

なんだろうな、細かいところはよく覚えてないけど、キャラクターの細かい仕草とか表情がいちいち物足りない印象。

それぞれのセリフを喋る時、コマ割りになったり、吹き出し+表情のみになる演出が多かったけど、シラケたわぁ〜……。
特に大統領がピトンを助けた時の演出!!

なんでせっかくの感動シーンを吹き出し+表情で演出すんの?
表情を大きく映すとかもっと表現方法あったでしょ?!

あと!なんでヤンゴはそこまでして闇を使って征服したがってたのか、理由がよくわからなかった〜……。

そして、あれだけの人数が鳥かごの中にいて、なんで誰も気づかなかったのか、1人くらいヤンゴの様子がおかしい……!とか思わなかったのか??

そしてミラクルライトのゴリ押し感もシラケました。
あれ、最初だけのナレーションだけで良くね?

話がつまらない上にツッコミどころが多く、それに加えて春休みだからなのか、子供がうるさい……!!仕方ないのかそれは(笑)
個人的にはこの星の数です。

2年前の「プリキュアドリームスターズ」のような感動系を観てハマって以来、毎年観てますが、これからはどうかな……。

のん太郎くん

3.0宇宙と星がテーマ

2019年3月24日

毎週日曜日の『スター☆トゥインクルプリキュア』は未視聴で観賞。今のプリキュア名に『スター』とあるだけあり、地球上での物語はほとんどなく、宇宙や星がテーマであるのは新鮮味がある。

『キラキラ☆プリキュアアラモード』と『HUGっと! プリキュア』の先輩プリキュア達が『スター☆トゥインクルプリキュア』の後輩プリキュア達に、大切なことを気づかせるために導いている場面は、毎年ながら良い場面だと思う。プリアラのマカロン&ショコラが相変わらず仲良しで、少しクスッときた。

前作までの映画と比べて、絵は少々崩れ気味に感じる。また、ミラクルライトを振るタイミングが分かりづらく、無理やりミラクルライトを振るシーンを入れているようにも感じる(お子様達はプリキュアがピンチになれば自らライトを振っていたので、これでもいいのかもしれないが…)。

本作品では、大人目線から観ても映画でのプリキュア達の扱いが可哀想に感じたため、プリキュアが大好きな小さなお子様にとっては衝撃的かもしれない。現に映画館で泣いていた子がいたので、少々マイルドに包んでほしい感じがする。

ゆぅい

1.0酷い

2019年3月23日
あきあやっこ

4.0孫たち

2019年3月23日

に連れられて行ってきました。
孫たちはライトを振って大喜びだったので、それで十分なのですが・・・。
前作ではストーリーとしてもある程度練ってると思ったのですが、
今回は大人の観賞には堪えないかもしれません。
その分、☆1つマイナスに。

みみず

2.0プリキュア ブランドに頼りすぎ

2019年3月22日
よっちゃん

2.0女児が怖がっていました

2019年3月21日

まあべる

2.0ちょっと唐突感が…

2019年3月20日

全体的に唐突感がすごい。突然引き寄せられる3組のプリキュア、突然始まる先輩プリキュアからのコーチング、突然判明する黒幕、突然出てくる過去プリ…などなど。
これまでのオールスターズってこんな感じだったっけ?と思わせるほどに、ことが突然起こる。もっと丁寧だった気がするのだけど。

ということで、ぽっと出のキャラとぽっと出のイベントで共感する暇もなく話がどんどん進むので、話が終わっても全くの他人事にしか感じなかった。カタルシスもなし。
そして最後に褒めるべきところを挙げようと思ったが、あまり思い浮かばない…。常に画は楽しかったから、その辺はよかったかな。

サブレ

0.5評価以前の問題

2019年3月19日

所々良い展開が見られた。しかし重要シーンで空気の読めないギャグが多い。ミラクルライトの演出が感情移入に水をさす。ライトを振って貰う事が映画の流れを切ることよりも優先されるべきなのかは疑問。映画がミラクルライトを演出するようになってしまって本末転倒。宗教的な演出が気になる。キャラクターのアップが多く宇宙の壮大な雰囲気が伝わらない。オタクファンに媚を売る演出が多い。気になる点が多すぎてストーリーのレビューまで行かない。これでもスタッフは頑張っているのかもしれないが、子供でも楽しめるように配慮してやったという自己満足感が伝わって来てどうしても受け付けなかった。

movie46