劇場公開日 2019年9月20日

HELLO WORLDのレビュー・感想・評価

2.5架空現実世界の物語

2024年2月9日
ゆかした

5.0少々難解ですが…

2024年1月26日

何の情報もないまま、VODで見ました。存在は長らく知っていたのですが、アニメを見ることに抵抗がありました。しかし、いま、見るべくして見たんだと、自分自身の腑に落ちました。
最初に登場した主人公のカバンに書いてあった文字「THE ONE」。
これでこの物語が何を意図しているのかを直感しました。
少々ではなく、かなり難解かもしれません。
いま、現代、この瞬間の実際のことですが… 様々な舞台で覚醒した方が登場しています。
そこで語られているのが「THE ONE」または「ワンネス」という概念です。すべてはひとつなのです。人も動物も植物も、すべての物質も…
主人公の10年後のセンセイが「起こした」膨大な情報のコピー化。
自分の過去の出来事をなんとか修正、改ざんしたいとするそのエネルギーこそ「私の真の望み」ここでいう彼女の事故死を回避することだったのです。
これほど純粋なエネルギーは視聴者自身の過去を振り返っても頷けることでしょう。
そして高校生の主人公は「この世界全てが現実のコピー」だと告げられてもピンときません。
同じように、覚醒者たちも似たように言います。「現実とは、真に実在するものとは『感覚や感情』であって、物質ではない」と。
映画の制作者もこれを根本的事実としてこの映画の根幹に設定しています。
これを知らなければこの映画は難解で、破綻していると思えるでしょう。
映画としての面白さは、どんでん返しのどんでん返しがあることでしょう。
つまり、10年後の自分にとって必要なことを過去の自分にさせて、10年後の自分は確実に満足できる世界を構築しようとするのですが、破壊されそうになったコピー世界で、高校生の主人公は、そのリアルである自分自身の感覚と感情を完全に信じ切って行動するのです。
ここで見る側としては、ロジックの破綻を感じざるを得ません。
しかし映画は、コピー現実の主人公が現実世界だと疑わない世界と同じように、バグ、デジタル問題が発生します。
やがてシステムの発案者である10年後のセンセイは、バグは同じアカウント(同じ人間)が二人いるから起きるので、俺を殺せと言います。
結果的に自ら犠牲となること、そして本部でリセットをかけることで「現実」なるものが修復されます。
まずはコピー世界の二人は無事元の世界に戻ることができます。
ここで10年後の世界が新たに作られるということになるはずですが、実は、昏睡状態にあったのは10年後のセンセイであり、それを修復していたのが10年後の一行さん(彼女)だったという大どんでん返しです。
センセイが昏睡状態になった理由は明かされていませんが、落雷のとき彼女を守ることができなかったと思い込んでしまったことが原因で、目覚めることができなくなってしまったのかもしれません。
だから彼女は、その何故を突き止め、センセイの夢をコントロールするシステムを開発し続けていたのかもしれないと、想像します。
「グッドデザイン」を手にはめ、物質を具現化するというシーンがいたるところにありましたが、これもまた、この物質世界は自分自身の心を映し出しているだけだということを表現しています。これは真実ですが、アイテムを使って説明しているのです。
センセイの彼女に対する思いがあまりにも強いため、彼は過去の自分を鍛えるということをしましたが、彼が本当にしなければならなかったのが、「ちゃんとお別れをする」ということだったのかもしれません。思い込みと決めつけの世界(過去)を、センセイは夢の中または意識の中でずっと創り続けていたのでしょう(昏睡状態が続いてる根源)。
映画はもちろんアクションとしてリアルとして描かれていますが、実際人はこれらのことを自分の心(真実のリアル世界)の中で絶えずしているのです。
そして、過去や未来がどうあれ、「いまこの瞬間」私が変われば、未来も過去も変わるということこそ、この映画の制作者は言いたかったのではないかと思います。
この世界の真実をアニメという武器を使って最大限に描いていただいたことに感謝と敬意を表します。
素晴らしかった。

R41

3.0カラフルな世界

2024年1月2日

インフルエンザになり、疲れたら音だけでも内容分かりそうなアニメを選択。

ヘタレの直美が最後は強くなるのだけれども、どこまでが現実でどこからが仮想現実なのか。
直美も瑠璃も気は合うだろうがそんなに簡単に付き合ったり、恋人第一にならなさそうだけれども。
瑠璃が、好きになった直美はどの直美?

ざっくり敵キャラと書きますが、とてもカラフル。
襲われ方などもとてもアニメ的。
京都の風景との対比も面白い。

瑠璃からナオミへの声かけも良かった。なんだかんだと女子の方が大人である。

ラストはこれで良かったと思います。

かーな

3.0まぁまぁ

2023年12月3日
まっさん

2.0サイバーラブロマンス

2023年7月2日

なんだか無理のある話でした。しかもあまり面白くない。最近アニメではびっくりしませんね。歳とったかな... 「どうです」は面白かった。

arlecchino

0.5女の子は『けいお○』の秋○澪ではないか!

2023年1月26日
マサシ

4.0SF

2023年1月8日

SFモノで僕の理解が足りないトコもあるのかもしれないのですが、少しわかりにくい部分があります。

京都が舞台になっていで名所がいくつか出てきて少し行ってみたくなりました。

隣のお客さんとか号泣で、確かに泣けるシーンもありストーリーとか良く出来ている作品です。

run05

4.0世界を「データ」として表現している興味深い映画です。

2022年10月6日

10年後の未来から恋人を助けに来たという自分と、現在の自分とが、一緒に協力しながらトラブルを解決していくストーリーです。

ソードアートオンラインが好きな方は、一度見る価値ありです。

世界はデータで作られていて(仮想空間のようなイメージです)、そのデータをもとに、現実世界の「ある人」の体にデータを移植して復活させようという内容です。

未来は、こんな感じに技術が発展していくのかなと期待しながら楽しむことが出来る映画です。

最後の結末は・・・
びっくりだけど、心温まる嬉しい着地です。

向山雄治

2.0意味が分からない

2022年9月12日

ちゃんどらー

4.5予告編で損しているんじゃ

2022年8月16日
ねむれむ

5.0アニメ映画

2022年7月13日

田舎のおじいさんとかおばあさんにはチンプンカンプンだろうなと
思うような先端テクノロジーSFの話。

でも基本的にはラブストーリーです

松坂桃李さんや浜辺美波さんが主役級の声優を演じており、
脇を本職声優の人気声優が固めるというどちらも好きな人には
良いと思われる作品

途中は少し刺激が足らないかもしれませんが
終盤の盛り上がりからラストはさすがに凄いです

最後の最後は「ええええ!?」って感じでした

西野

3.5SFと恋愛ストーリーの共存 それでいていいアニメ

2022年5月24日

量子コンピューターが作る世界を舞台に、現実感溢れる京都とコラボ。

ストーリーの原点は、何もできない男子高校生の初恋。
これがこれからと言う時に終わってしまうことからこの物語はとてつもないSFの世界と合わせて描いていく。

これが観ていて意外とマッチしたなぁと言う出来でおもしろかった。

キャラもかわいく見やすいアニメに仕上がる。
そら、けいおんの人が描いたのだからいいはずだ。

最後の最後に「よかったね」となれました。
良作!

零式五二型

2.5これはほぼ夢オチと一緒

2022年5月4日

もっとキャラの心情とかを深く細かく書いて欲しかった。2時間ぐらいに広く浅くって感じの作品だった。あとシンプルに難しかしかった。過去の世界のデータのカタガキ君が現実のカタガキ君に現実のヒロインの脳死治すために連れ去られたヒロイン助けて現実のカタガキ君死んじゃったけど実は現実のカタガキ君もデータの世界の人で未来カタガキの世界は現実じゃなく、実はホントの未来の主人公は脳死してて、未来カタガキの世界はヒロインがその脳死を治すための仮想空間で。映画の内容はこの未来脳死カタガキを治すための仮想空間の話でってややこしすぎる。しかもこれが最後の数十秒でちょっと登場してほとんど夢オチと変わらん感じだった

歯磨き粉

3.0一行さん

2022年4月30日

ヒロイン設定は好き

ただストーリーは強引かな

ろな

3.0勿体無い、もう少し頑張って欲しかった。

2022年4月23日

設定と世界観やストーリー展開も悪くありませんでした。しかし、後半の展開が速すぎて置いていかれた感じです。アニメの技術と映像のテスト版なら合格ですが、僕は見たあとにストレスが残りました。出来れば、長編にして裏ストーリー「一行瑠璃」視点からの続編[真 HELLO WORLD 完結版]を作成して、視聴者へ丁寧に説明して(納得させて)ほしいです、よろしくお願いいたします🎵。

かめきち

1.5SFの奇抜さにだけ目を奪われた、既成概念のかたまり

2022年4月21日
nakaji

3.0どう受け取るかは鑑賞した人次第ということか

2022年4月21日

いくつかの次元が存在するこの作品。その中にいわゆる現実が含まれているのかもわからない。記録されたデータが感情を持ち、別次元から来た自分と関連する。

終盤にかかるまではスムーズに感情移入出来た。
が、問題はラストシーンにかかる辺りからだ。どの次元の主人公なのかハッキリしない。一見、ハッピーエンディングに見えるが、実はバッドエンディングなのでは?とも考えられる。

シンプルな構成で結論を示さずあとは鑑賞した人に任せるというのは好きな構成で良い作品だと思う。が、わざわざ複雑にされると、ある程度方向を絞ってもらいたい。それをせずに任せるのはどうなんだろうか?
そういう意味で私にとってラストシーンは不要であった。
あと、これって人類補完計画なのでは?「彼女の笑顔が見たい」って碇ゲンドウの発想と同じでは。

最後に私にとっては京都が邪魔だった。知ってる場所である事が邪魔をした。宇治川花火大会、復活したら落雷があるのか。。。

mrkc7

4.0良かった…

2022年4月10日

作品内容が他作品と似たよった展開じゃなくて良かった

喜怒哀楽

0.5映画では表現するのが難しい

2022年3月31日

初心者

2.0後半がひどい

2022年3月29日

レビューでも多く言われているように後半がひどい。
ストーリーもオチもなんでそうしたといったものばかり。
映像は綺麗なだけに勿体ない。
後半が良ければ名作になっただろうに迷作になってしまった感じがある。

mukki