劇場公開日 2019年3月8日

運び屋のレビュー・感想・評価

4.0その身体から滲み出るオーラというか、陰影深さというか。とにかくその魅力に滅多打ちになる

2019年3月26日

颯爽と現れ展示会の空気をさらっていく彼の姿は何とも言えないチャーミングさに満ちていた。が、そこから全てを失った彼のほうが、身体から放出されるオーラというか陰影の深さが明らかに違って見える。イーストウッド作の主人公は、人々の真ん中よりも、こうしてアウトサイダーとして佇んでいるのがよく似合う。

ご老人が危険なブツの運び屋になる。たったそれだけでも物語として完璧なのに、御大はそれに加えてにわかに「この国のかたち」を描いているように思える。それは様々な人種間のやり取りに集約されるのだろう。この主人公に壁なんてない。誰とでもうまくやれる。時には差別的なジョークを介しながらも、それについて指摘されると、ああごめんな、と笑って謝る。そのやりとりが実に軽妙で、また愛おしい。

人々の分断なんて、我々は軽く飛び越えられるのだよ、という心の声がどこからか聞こえてきそうだ。この芳しい香りにまたしてもやられた。

牛津厚信

4.0歌が多くを語る

2019年3月25日

村山章

4.0これはハリウッドに絶えて久しいスター映画

2019年3月18日

商売の近代化に後れを取った老園芸家は、家族との付き合い方にも失敗して、今や破産寸前の独居老人である。しかし、彼には商売柄アメリカ各地をトラックで旅するという経験があり、それを"買われて"コカインの運搬人というニュー・ビジネスにありついた。さわりだけでも実話とは思えない面白さがある上に、監督&主演(10年ぶり)のクリント・イーストウッドに余人には代えがたい適材適所な個性と味わいがあるから、冒頭から思いっきり震えながら笑える。もの凄くやばいのに、飄々と危機に対応していくイーストウッドを見ていると、むしろわくわくして来るのだ。相手が誰だろうが自分の経験値と、そこで培った価値観を元手に堂々と対応する主人公にイーストウッド本人の実像が重なる時、本作「運び屋」はハリウッドに絶えて久しいスター映画の再来を実感させるのだ。今年88歳のスターは、勿論、現役最長老。永遠には続かない贅沢な映画体験を、是非。

清藤秀人

4.5A・ガルシア、音楽アルトゥーロ・サンドヴァルのキューバ人脈にも注目

2019年3月18日

「人生の特等席」が2012年なので、あれから6歳位年を取ったイーストウッドがスクリーンに映っているのだなあと感慨。最近観た中では「マイ・ブックショップ」のビル・ナイなどもそうだが、老名優は皺が人生の年輪のようでそれ自体に味がある。本作は実話に基づくが、家庭人とは言い難かったイーストウッドの人生にも重なってみえるように作った点は自虐か、開き直りか。

意外だが、麻薬カルテルのボス役のアンディ・ガルシアとイーストウッドは初共演。ガルシアは、同じキューバ出身のジャズトランぺッターであり「マンボ・キングス」などハリウッド映画にも長年関わってきたアルトゥーロ・サンドヴァルの伝記映画で主演したことがあり、ガルシアが橋渡しになり本作の音楽担当が決まったとか。ジャズ好きのイーストウッド、さぞかし喜んだだろう。ただ映画全体の音楽の印象は、主人公が運転中にラジオに合わせ歌うカントリーのイメージが強いけれど。

高森 郁哉

4.588点 人生とはなにか?お金で買えるものは何か?

2024年3月4日

まさかの監督業だけではなく主演とは!いやいい話だ。この手の作り方なんだと腑に落ちました。
ただ面白くは無いんだよなぁ…いい話だけど。ずっと盛り上がらないというか。展開がなかなかね。
お金だけでは買えないんだよな。時間もそうだけど信頼というか愛というか。それをギュッと2時間にまとめた映画です。人生ってなんだっけ?と教えてくれる映画です。
※分かると思うがアクション映画ではないです。ヒューマンドラマかな?

あっぷる

4.5極上の人生ドラマ、隠し味は「西部劇」

2024年3月2日
つとみ

3.5じいさんの運び屋

2024年2月9日
ゆかした

3.0おもしろいが、放蕩爺には感情移入し難く

2024年1月1日
プライア

3.5家族

2023年12月21日

退役軍人や家族や仕事にたいて考える。

karasu

4.0人生の失錯

2023年11月14日

冴えない男を装いながら、実はめちゃくちゃな能力を備えた超人(そんなキャラはアチコチの映画では見かける)……そんな下地は無いのに、優能力者の様な余裕をまとっている。
他のヒーローとは違って、徒手空拳で進んで行く。
いつ失敗するのか……これってフラグじゃ?…とかドキドキ厭な気持ちにさせ続けられた。
そんなハラハラをよそに、周りの皆んなを懐柔させていくアール、これこそヒーローの持つスーパー能力に匹敵する能力なのかも。

しかし、周りを惹き付ける自由気ままな生き方にも失錯がある……。
そして、時間は買う事が出来ないモノだ。
どちらを選んでも選ばなかった方に失錯が生じる事になるのだが、最期の最後は仕事より妻を選ぶ。
奨励される生き方では無いかもしれないが、深く突き刺さる生き様だ。
何が悪いとかそれはダメだ、といった批判抜きに没頭させる力強さの在る作品。

奇妙鳥

4.0運び屋

2023年11月12日

ピロシです。

4.0アールが育てた花! 家族の時間が経過した先に見えてきたもの

2023年9月27日

運び屋の仕事をしてきたアールは、仕事を
真面目にしてきた男性だったと思いました。

しかし、前妻のメアリーは家に夫のアールが
いない寂しい思いを募らせていたと思いました。

孫のジニーの結婚式に現れたアール。
華やかな花束も虚しくなるほど、冷たい
扱いをされたアールに声をかけてきた青年が
思い遣りがあったのが救いに見えました。

財産を失いそうになったアールにメキシコの麻薬組織の仕事が舞い込んだ!

車で荷物を運ぶ途中、警察にバレそうになりながら、機転を利かせて切り抜けるアールは
人生の酸いも甘いも噛み分ける、成熟した
男性の姿でした。

運び屋の仕事の途中でアールがメアリーの
葬儀に参加できたことは、家族の再生を
表現していました。

アールが警察に逮捕されて、裁判になったけれど
自分の人生間違いだらけだった。

と呟く場面は、悲しさを振り返る気持ちで
見ていました。

刑務所で花を育てることにより、家族の愛を

育てたかった心情が伝わるストーリーでした。

美紅

4.0的年齢有り

2023年9月8日

晩年のイーストウッド作品は的年齢があり、若い人には面白くないかもしれません。
そんな時は、家庭や子供をもち、自分の人生を振り返るような時期が来たら今一度見てください。
全く違う景色が見えると思います。

EizoG

4.5これぞイーストウッド映画

2023年8月27日

もうノンフィクションを撮らせたらこの人の右に出る者はいないんじゃないかと思わせるほど。

豪華なキャストで贈るクライムドラマで、仕事とは、家族とは何か。自分は何の為に危険を承知で走るのか。
退役軍人の老人の心の葛藤が描かれる。

映画に対するこだわり、俳優として、監督としてのこだわりを凄く感じられる作品でした。
ただの物語だけじゃなくメッセージ性も強くて、シーンによっては感動してしまうほど。

みんなも家族を大事にしよう……

びぃあぃじぃ

4.0良い作品です。

2023年8月13日

この作品を観る前はそれほど大きな期待はしていませんでしたが、非常に楽しく見ることができました。

最初から最後まで終始一貫して静かめの作品ではありますが、飽きることなく見ることができ、非常に充実した作品だと感じました。

内容も現実にありそうな範囲で作られているため、感情移入がしやすく、結末も納得のいくものだったので、良い作品でした。

FUNAO

3.0ストレートすぎたかな

2023年8月10日

ストレートすぎて少し古い印象を受けた
90歳のおじいちゃんが麻薬の運び屋になってパリピになるのは、人生を取り戻すと言う意味で面白かったけど、さすがに年を取りすぎている
75歳にすれば退所して家族に迎えられるシーンが描けたのになぁと
クリントイーストウッドが主演なので年齢的には難しかったのかもしれない

柚子一味

3.5クリント節の気のいいお爺ちゃん犯罪者

2023年7月5日

実話ベースのクリント・イーストウッド主演&監督作品。

【ストーリー】
主人公は経営していた園芸牧場経営が破綻して、放浪せざるを得なくなった初老の男アール(クリント・イーストウッド)。
関係の破綻していた娘の元をたずねると、誕生日パーティーの最中。
所持金も尽きて切羽詰まったアールは、そこで出会った娘の友人から持ちかけられた「用意された車を目的地まで運ぶだけで金がもらえる」仕事に手を染めてしまう。
予想外の報酬の多さに喜ぶが、運んだ車に積まれたモノはやはり南米産のヘロイン。
他にやる事もなく、出来る事も限られたアールは、交通違反をした事がないという安全運転で、FBIの厳しい取り締まりの網の中を悠々と運び屋稼業で稼いでゆく。
成功率のあまりに高いアールの存在は、"エル・タタ"と呼ばれ、FBIとマフィアの双方から注目されるようになる。
その話を聞いたボスにも気に入られ、南米の豪華な屋敷に呼ばれて歓待をうけるアールだが、台頭するマフィアの若手たちは、鋭い敵意をアールにむける。

なんというか、肩の力の抜け具合がクリント節。
冒頭のスピーチに見られる、気のよさと人好きのする風貌とユーモアのセンスでみんなに愛されてる年老いた男の、お気楽な運び屋ライフをリラックスした画面で撮りつないでゆきます。
『許されざる者』ではなく『スペース・カウボーイ』よりのクリント節です。

マフィア相手のお仕事ですから、最初はひどく脅されたりしますが、田舎者の朴訥さでのらりくらりと乗り切ってゆきます。
FBIに次々と運び屋が逮捕される中、疑心暗鬼になるマフィアたちを尻目に、自分流のやり方でどんどん仕事を成功させてゆく姿は、イーストウッドの映画を撮る姿勢そのまんまですね。
無理はしない。
『ミスティック・リバー』で、銃声と共に鳥が飛ぶ予定のシーンも、飛ばなかったけどそれでいいやとそのまま使う緩さ。
偶然出会った忙しなげなFBI捜査官に「家族を大事にしろ」とアドバイスしたり、マフィアの世代交代と共に(ネタバレなので中略)し、家族と和解して、最後には園芸にもどる姿。
タフぶらず、モテを気取らず、自然に老いた自分を演技してます。

演技がゆっくりでも、カット割はリズミカルだから退屈する事もありません。
半世紀以上を映画の世界で生きてるイーストウッド、本当に映画をよくわかってる人なんだなーと感心します。

かせさん

3.5ジェイムズ・スチュワート似

2023年7月2日

原題の「The Mule」ですが、本来の意味はラバ。口語では直接的に「運び屋」の意味ですが、「がんこもの」みたいな意味もあってうまいダブルミーニングになってるな、と思いました。実話をもとにしているというところが面白いですね。
監督の筆致はいつもながらさすがです。
黒人やメキシコ人に対しての差別発言がいくつも出てくるのはちょっといかがなものかと。それこそ正直で頑固な年寄りということを表現したいのだというのは分かりますが、イーストウッドにはそういう差別的な老人を「古き良きアメリカ」として美化する傾向があっていただけないですね。まあ自身がそういう人なんでしょう。「ジェイムズ・スチュワート似」って作中2度もわざわざ出てくるのは観客に正しい人と思わせるためのバイアスかな?笑
映画としての出来はいいだけに残念です。

arlecchino

4.0イースト監督 いつも通りの安心安定の佳作

2023年3月31日

この人の作品はいつも平易でドラマは快調、主題は明確で正攻法ですが、今回も期待通りの内容でした。老人の孤独感と矜持が上手く演出されているというか、自分で演じているんだから当たり前というか、なかなか切ないです。

越後屋

5.0ノリノリで犯罪行為を行いながら運転するイーストウッドが面白い。 警...

2023年3月24日

警察に追われるシーンで一瞬ダーティハリーを彷彿とさせる顔。やはりかっこいい。

えいがまん