劇場公開日 2019年6月7日

クローゼットに閉じこめられた僕の奇想天外な旅のレビュー・感想・評価

2.5ごちゃついてる

2023年11月26日

コメディ?恋愛?サスペンス?社会問題?どの要素も中途半端かな、時間は短いのでサクっと見れる。
映像はきれい。
歌と踊りはまずまず
しかし個人的には退屈だった

kei

4.0もはや

2020年11月8日

最近ハマっているインド映画。
ストーリーが日本では考えつかないけれど、
何故か心にグッと来る。

展開のスピードも出て来る人達も良い。

あー、ちょっと悔しいくらい。

夢とか希望とか諦めない気持ちとか
今のインド映画は心にスッと言ってくるから
憎いなー。

mattu

5.0まずまず。

2020年9月16日

まずまず。

oracion

3.5序盤でサイババの成功物語かと思った

2020年6月23日

3.0上手く生きてけよ!

2020年4月9日

ミカ

3.5楽しいけど教訓はなに?

2019年11月4日
だいず

4.0軽めだけど笑いあり涙ありの定番インド映画❗

2019年10月11日

星🌟🌟🌟🌟ストーリーが面白そうだったので観たのですが…最初はコメディーのような軽めのタッチだったのですが話が進むにつれだんだん重くなって行きラストはちょっとウルッとする展開で良かったです❗他国との合作映画だからでしょうか定番の踊りのシーンをイギリスの警察官に踊らせるのは笑ってしまいました❗面白かったです❗

ミリン一番搾り

3.0いやーインド映画

Kさん
2019年8月20日
K

4.5夢は世界をめぐる (ただし北半球のそのまた半分)

2019年7月14日

やっぱりインドが好き。なれど未だに、この空気感を上手く言葉で表現できないもどかしさ。

貧しく産まれるか。健康に恵まれるかは運次第。夢を持って行動すれば何かを変えられる。それを運と呼ぶのかどうかは分からないけど。

甘かったり、苦かったり。笑ったかと思えば真っ逆さまに垂直落下。助かったと思ったら地獄の一丁目だったり。運命の再会は失意のドン底の一分前だったり。歩く様なテンポだけど立ち止まらずにズンズン進む、持続性の無い、小さくて大きいどんでん返しの連続。

ハマる。本当に堪らないくらいハマる。

リビアの難民キャンプを発つ辺りからジワジワ泣かされて、最後はホンワカ。

夢見た男の壮大な法螺話でも良いけどね。大事な所、って何処なんよ?

撮影は「天国でまた会おう」のバンサン・マチアス。多国籍合作は駄作と思え、の法則(俺調べ)に反する五カ国合作の佳作。

今回も、まんまとしてやられました。
良かった。とっても!

ーーーーーーーー
7/15追記
音楽は丸っ切りのインドスコアなれど、録音はパリのスタジオ。弦楽団のクレジットは完全にヨーロッパ人だったのが印象的だった!Christpherなんて名前の人がヴィオラで、ウィ〜イ〜ン、パッ、パッ、なんて演ってるんかと想像すると、結構燃えてくるw

bloodtrail

2.0クローゼットに入ったたま色々な場所に移動するコメディを想像してみた...

mさん
2019年6月26日

クローゼットに入ったたま色々な場所に移動するコメディを想像してみたが、難民問題とか難しい映画だった

m

3.5かわいいインド映画!

2019年6月22日

ワンランク上野おっ

4.5旅に出たくなる、飛行機の予約したくなる、

2019年6月20日

一時間半のエンターテイメント。
伏線を全部回収して、笑って泣いて感心して、「うそでしょ。」って、突っ込み入れて、最後まで見たら、旅に出たくなる映画です。子役も可愛いし、女性はみんな綺麗だし、主役には絶対惚れないケド、何か、好きになっちゃう❗️中味よりノリで楽しんで欲しい✨

みっちゃん

2.5世界旅行映画

2019年6月16日

世界旅行をした気分になるのは楽しかった。
だが内容がなく、何を言いたかったのかがわからなかった。

gi

3.5奇想天外な法螺話

2019年6月14日

少年院に行くはずの少年たちに、学校の先生となった主人公が、自分の昔話をする形で物語が進みます。

作中で主人公が言っているように、そのすべてが本当ではなく、かなり盛った作り話の要素が入っています。
各国の移民管理局のひどさなど、時事ネタも織り込んで。
そのため、軽妙な笑いと、それはご都合すぎるだろというツッコミどころが、交互にやってきます。

そもそもこの映画は実録・実話ものではなく、原作はフランス発のコメディ作家によるケータイ(スマホ)小説『IKEAのタンスに閉じこめられたサドゥーの奇想天外な旅』。
インド映画っぽいですが、アメリカ・インド・シンガポール・フランス・ベルギーの共同制作。

奇想天外な法螺話を、軽妙なリズムで見せてくれる作品だと思えば、かなり楽しめると思います。
(リアル志向の人にとっては、「ふざけんな」って感じになると思うけど)
ダンスシーンもいいしね。
95分と、短いのも好印象。

コージィ日本犬

4.0単純に映画を楽しみましょう。

2019年6月11日

完璧な旅行映画。
自由な時間の無い貴方、2時間弱でインド、フランス、イギリス、イタリア、リビアに行けますよ!!
しかも底儚い感動付き(^-^)v
この映画の根底には、善行があって誰もが救われる。
生きてゆく為に、こそ泥大道芸人となった主人公がゆく先々で良いことをするお話し。
悪いことばかりしていたのに、教師になるって、あり得ないけど、ソコは映画なので。
個人的にはローマでベレニスが・ペジョとダンスするシーンが最高でした。

momo8

3.0ファンタジーになりきれない虚構世界

2019年6月11日

タイトル長っ!(笑)

インド人青年が、旅先フランスの家具店でクローゼットに隠れて眠っている内に、家具ごと海外に輸送され、様々な出来事に巻き込まれながら国々を点々とするという、まさに奇想天外な筋書き。
なのだが、思っていたほどはっちゃけた内容でもなく、現実と虚構のバランスが、ちょっと中途半端な感触。
人生は自分で切り開くのよ、と、母の教訓を持ち出す割には、主人公の行動原理は一貫性がなく、大方成り行きで流されている感じだし、目の醒めるような驚き展開や爽快感は余りない。
ただひたすら、主人公の明るく憎めない愛嬌に全てが救われている感じ。
どうせ成り行きなら、徹底して運や偶然だけで昔話のように人生大逆転とか、ホントに世界中巡りまくるとか、もちょっと吹っ切れてくれてれば、面白く見られたかも。
難民問題など、世界情勢もさりげなく盛り込まれているが、突っ込んで描かれていないので、感じ入る所なく薄い印象のまま終わってしまった。
運命の出会いをした恋人のスタンスも不可解。
主人公に再会の約束をすっぽかされて、他の完璧な男性と偶然の出会い、幸せな恋人生活…の果てに、何故全て放り出してインドまで主人公を追ってきたのか???
まあ、どこまでが真実か解らない、主人公が語る『物語』なので、ほとんど妄想って可能性もあるが(笑)

主人公は多分、手品を見せるのと同様に、『物語』で人々を喜ばせ、夢を与える事に、自分の人生の喜びを見出だしたという事なんだろうなぁ。
世界は広くて、思いもよらない出会いやチャンスがあるんだよ、と。

数は多くないが、歌やダンスのシーンは華やかで楽しい。
家具店、パリやイタリアの街並みなど、ビジュアルもお洒落。
重い気分にさせられる展開も殆んどないし、後味は悪くない。
上映時間も100分ほどと短いので、今日は仕事帰りに外国料理食べに行って海外気分に浸るわー、程度の、カジュアルな感覚で楽しむといいかも。

しずる

3.5波乱万丈

2019年6月11日

どこまで本当で、どこまで嘘だったかはわからないけど、波乱万丈のストーリーでしたね。インド映画はストーリーにかかわらず、根底に明るさとか陽気さがあるから、観てて楽しいですね。

ごっとん

2.0貧困は罪ではない

2019年6月10日

少年院に入ることになった3人の少年達の元にやって来た男が自身のやんちゃな過去や数奇な旅について話をする物語。

父親が誰かは知らされず母親と二人で暮らす少年が、ある日自分が貧乏であることと貧乏から抜け出したいということに気付き、金を貯めてパリへ行くことを夢見るところから展開していく。

ヒューマンドラマとはいえコメディ全開のおとぎ話的ストーリーで何でもあり。

何でもありが過ぎるが故に愉しい空気感ではあるけれど笑いは少なく、当然ご都合主義まっしぐらであり感動もあまりなかった。

そういえば昔「POVERTY'S NO CRIME」というバンドがいたな…何て頭に過ぎった。

4.5巻き込まれ型ロードムービー

2019年6月10日

やっぱり邦題名が気になって観てきました。
フランスでベストセラーにもなった「IKEAのタンスに閉じこめられたサドゥーの奇想天外な旅」の映画化。
自分探しの多いロードムービーですが、今回の作品はインド人の主人公がトラブルに巻き込まれながら旅をする、トラブル巻き込まれ型のロードムービー。
…ではあるのですが、テンポが良くキャラも良くて、ダンスもあって…で最高でした。
ひさしぶりにほっこりできる作品に出会えました!!

ねこねこシネマズ

2.5重要な部分とは