劇場公開日 2019年2月22日

サムライマラソンのレビュー・感想・評価

2.0キャストは素晴らしい

2019年2月24日

佐藤健くんと小松菜奈ちゃんファンなので初日に観賞しに行ったけど・・・
盛り上がりなく淡々と進行していく感じ
せっかくの豪華キャストなのにもったいないかな
ちょっと違和感のある日本の描写も残念かな

小松菜奈ちゃんのお姫様は綺麗でした(≧▽≦)

寅

4.0明治維新から150年かー

2019年2月24日

安政と言うと、安政の大獄とか、桜田門外の変とか、日本が揺れに揺れた時代なので、地方にもそんな緊張が伝わっていたのではないかという着想から生まれた物語なんだと思う。
ただ、本当は、安政の遠足は、幕府に目をつけられるどころか、ちょっとした半分ピクニックのようなものだったらしいですよ(笑)。
幕末の幕府は、現代にあっても、悪者にするには打って付けのエレメントなのだと思うけど…、
ただ、土佐や越前藩をできる限り排除して、薩長中心で構成された明治政府が色々書き換えた歴史を、客観的に見直して、この国がどのように右傾化し、デモクラシーを排除し、日本を自滅の道に迷いこませたのか考えることも必要なんじゃないかと、ふと思ってしまった。
そんなことを思わせてくれたという意味や、きっとワダエミさんがデザインしたと思われる姫や侍女達の衣装がすごく綺麗だったこと、これから期待される役者も多く出ていたことなどから、そこそこのポイントは付けましたけど、物語は安易でした。

ワンコ

2.5テーマとストリームがチグハグな感じ

2019年2月24日

豪華俳優陣なので期待してたが、期待した程面白くなかった。
遠足、チャンバラ、時代の移り変わりを背景にした政治や忠誠心を試される場面があり、何に焦点を置いているのかよくわからない感じがした。特に戦いの場面はスプラッター映画?って感じでグロ過ぎて驚いた。 最後のエンディングがテーマと思われるが、その割にはストーリー展開がそれに則していないので「えっ?」って感じでした。いろんな意味で残念な感じが否めない映画だった。

GeroGero

3.5残念…

2019年2月23日

キャストもとても豪華で途中までは楽しく見れていましたが、少し残念な終わり方でした。

みっき

3.5遠足 notえんそく 「とおあし」

2019年2月23日

マラソン大会の起源がここにあったんですね。勉強になりました。
豪華キャストで期待度Maxでしたが内容的には今一つ。佐藤健くんの立場が微妙過ぎて・・・。
小松菜奈ちゃんと阿部純子ちゃんで良しとしたいと思います。

タイガー力石

1.0みんな死んでいた

2019年2月23日

あれだけのキャストを揃えて

これか!

ダメダメダメ。
俳優陣がみんな目が死んでいた。

邦画わかってない監督にとらせないで。

観る方も損だわ。

西国くん

2.5平凡なストーリー?

ごっとん

2.5お疲れ様でした

2019年2月23日

走って走って戦って、戦ってはまた走って、我々が観ている以上に、さぞかし俳優さんたちは大変だったでしょう。

紅一点の小松菜奈は、外の世界に憧れを持つ気の強い姫様がよく似合っていた。

森山未來も強烈なキャラを熱演していた。

佐藤健は芝居はもちろん、身のこなしも殺陣も、ビジュアルも文句は無いが、主役の割にはイマイチ存在感が薄い。

やはりこれも、目立たぬようにということなのか。

もう少し、活躍させてあげたらよかったのに。

遠足と書いて『とおあし』。
音読みだと『えんそく』。
読み方一つでずいぶんニュアンスが違うものだ。

ラストのあのシーンは不要だな。

META坊

5.0洋風時代劇

2019年2月23日

日本人キャストの時代劇なのに、内容が外国人が描く人間模様になっていて面白かった

ムネ

4.0ちょっとグロいけど、わかりやすい。

Usako

3.5炎のランナー幕末秘境篇 残念の章

2019年2月23日

制作は「おくりびと」や「十三人の刺客」などのセディックインターナショナル。プロデューサーは「戦メリ」や「裸足の1500マイル」のジェレミー・トーマス。監督はバーナード・ローズ。当たり外れのGAPがでかそうなメンツだよなぁ、と思いつつも、小松奈菜に惹かれ、この週末の一本目に選択した俺の判断は間違っていた。だって、人、無茶苦茶多いやん!なんで?混んでるのは苦手です。

冗談はさて置き、作り手側メンツからの期待値に対しては、okの下限と言うところだったと思います。

原作は未読ですが、物語りとしては面白いと思います。が、映画としては「やっつけ感」が半端ない。幕府側の内情表現、草、殺陣、ゴールシーン、その他一杯。かなり消化不良。残念感と満足感、半々です。

竹中直人が、明らかに、と言うか、自ら望んで浮きに行ってる。台詞も演出も、半分はアドリブでしょう?褌姿は、監督演出なのか、その場の勢いなのか、竹中さんに聞いてみたい。

役者さんには外れはなかったです。

bloodtrail

4.0してやられた。

2019年2月23日

キャストも豪華やし、タイトルもストレート。今どきの時代劇を想像しての参戦。でもポスター見てたら、監督、音楽、衣装、の欄で軽く混乱。
良い意味で混乱が的中(笑)。確かに時代劇な導入ではあるのだけれど、次第に西部劇なテイストも含みつつ、不思議な幕末日本に放り込まれる感じに。どちらかと言えば「魔界転生」や「里見八犬伝」を視ている印象でしょうか。だもんで、和製平成時代劇を期待してしまうとポカーンな事態に陥る事でしょう。
それでも、草と侍と足軽の違いやなんかは、殺陣をみてもハッキリ違うのは丁寧な仕事な気がするし、小松菜奈は素晴らしい。オチの展開は雑だけれど、それもB級感を煽っていて、わざとだったら凄いなぁと思う。きっと違うけども…(笑)。
因みにマラソンは付け合わせ程度ですので、ご用心。

lynx09b

5.0何のために誰のために

2019年2月22日

折り返しまでは自分のために、折り返してからは藩のために走る姿に感動した!

taka

4.0豪華キャスト!

2019年2月22日

豪華キャストで、演技力もすばらしく、安心して見ることができました。
アクションシーンもよかったです。

ジヨン

4.5とても面白かったです!

2019年2月22日

キャストも豪華で大満足でした。

ハナバナナ

2.0ちょっと残念

2019年2月16日

昨日、試写会で見ました。豪華なキャスティングで楽しみにしていましたが、ちょっと残念な作品でした。ストーリーも淡々と進むだけ、捻りもない。笑いの担当は竹中直人なんでしょが、正直笑えない。殺陣の場面はしつこいぐらい血まみれ。最後にどんでん返しがあるかと思いましたが、そのまま終了。主役に感情移入出来ず本当に残念でした。

ラッキーパパ

3.5武士道

2019年2月16日

外国の監督が描くサムライ映画ってどんな風になるんだろうと期待していた作品でした。サムライの武士道は丁寧に描かれ、所作等細部までこだわりを感じました。違うなーと感じる部分は、昔は刀で切りつけてもあまり流血シーンは出てこないものが多かった。最近でこそ刀に血が、切られた方にもではあるけど、この作品の場合流血どばーであるので苦手な方は目をつぶって居た方が良いかも。役それぞれの個性をしっかり描かれていたと思います。

saramaro

3.5とにかく、走る!走る!走る!

2019年2月14日

佐藤健、森山未來、染谷将太、竹中直人、長谷川博己、豊川悦司…etc 豪華な男臭い俳優陣の中、紅一点の小松菜奈がカッコいい!
タイトル通り、とにかく走る!走る!走る!
舗装されていない山道を草履で腰に刀を携えて。
大変だっただろうなぁ〜。😅

腑に落ちない所がちょっとあったけど、アクションも笑いもあるスピーディなエンタテインメント作品でした。

aiko

5.0サムライマラソン

2019年2月4日

単純に楽しめます

鵠沼太郎

5.0英国人監督による新しい時代劇

2019年1月22日

従来の時代劇とはまるで違う、新しい感覚のエンタテイメント映画でした。
疾走感がすばらしく、最後はスカッとします。

Wat3