劇場公開日 2019年2月1日

フロントランナーのレビュー・感想・評価

3.5ジェイソン・ライトマン監督作としては物足りない

2019年2月9日

「JUNO ジュノ」「ヤング≒アダルト」「タリーと私の秘密の時間」と、元ストリッパーの異色脚本家ディアブロ・コーディと組んだ“こじらせヒロイン三部作”と呼びたいユニークな快作を放ってきたジェイソン・ライトマン。人間のだめな部分や失敗をユーモラスに描き笑いを誘いながらも、慈愛の眼差しで救いをもたらしてきた。そんな監督の最新作だけに期待大だったが、実話に基づく今回の映画は勝手が違ったか。

大統領選で先頭を走る最有力候補のハートが、不倫疑惑をすっぱ抜かれ危機に陥る。ハートと選挙スタッフらが対抗策を講じるも次第に追い詰められていくさまを、心理サスペンスのタッチを添えてスリリングに描くが、ハートという人物の人間性にまで深く入り込むような描写が足りず、結果として共感しにくい主人公の話に。妻、浮気相手、女性スタッフの人物像や葛藤の描き分けは良かっただけに惜しい。現代の問題につなげる意図は感じられたが。

高森 郁哉

3.0脇の甘さが気になるな。

2024年1月10日

清廉潔白な権力者は嘘臭いけれど、道徳上の不正は許せないかな。パパラッチを批判する以前に、そもそもこの脇の甘さは世界のリーダーになろうとする男としてどうか? 開き直っても、取り繕っても冴えない男に映ってしまう。政治信条や政策との相反でスタッフも支持者もがっかりかなあ。
ヒュー・ジャックマンの熱演がむなしい幕切れ。

Bluetom2020

3.5過剰なドラマ性を避け、淡々と政治家とその私生活の公共性?を描く。 ...

2022年7月31日

公職者は、その職務についてのみ有権者の評価を受けるべきなのか、それとも私生活もさらされ、審判を受けるべきなのか。だとしたら、何が基準なのか。倫理基準? 個人の価値感は? 人間として全てにおいて完璧でいられるのか。ある個人の人間性を他人が簡単にどうこう言えるか? リーダーとしての誠実さはどうあるべきなのか?

静かに問いかける映画。

hato

3.0苦手な政治もの。なんか前にもこんなのあった気がする。 大統領選挙っ...

2022年4月17日

苦手な政治もの。なんか前にもこんなのあった気がする。
大統領選挙って大変なんですね、というありきたりの感想しか出てこない。今や相手をいかに貶めるかの中傷合戦になってる感じがします。
そしてこれまたお約束の女登場。その忙しい最中にお元気なこと(笑)
実話は大好きだけど、政治ものはあんまり盛り上がりませんねえ。
BS12字幕版鑑賞

はむひろみ

4.0台詞がリアル

2022年4月15日
こころ

2.0ペンは剣より強し?

2021年10月6日
odeonza

3.0致命傷でないスキャンダルのはずが

2021年4月19日

ぶっちぎり単独トップ(フロントランナー)の候補者にとって、不倫スキャンダルなど致命傷にならないのでは?そこからどうして崩壊にまで至ったのかにまず興味があった。
スキャンダル直後は内部のチームも磐石で世論も大手新聞社も不倫相手さえも味方であった。本来なら大局に影響を与えないかすり傷であったはずである。

しかし、不倫相手への潜在的な軽視やプライドの高さが災いし、味方を敵と誤り、混乱のあまり失言を重ねる。
ワシントンポストの黒人記者の「過去にも不倫をしたか?」など我々視聴者からすれば、完全に否定させるための質問で助け船以外の何物でもないのに、結果その質問は決定的な失言を招く。

まぁ、選挙期間中にナンパするのは、さすがに脇が甘すぎるんだけどね笑

高之

3.0だから?

2020年10月20日
R♪

3.5難しい

2020年6月14日

では、トランプはどうなる?

かといって、ハートさんがOKなわけではない。

昔から映画好き

4.0映画の半分くらい寝てたかも、、、

2020年6月5日

あんまり内容覚えてない、周りの観客も僕のお父さん世代より少し上くらいの年齢層で、学生なんかは観にこないんだろうなぁ(ウケない)とかおもってました。

ZERO2

2.5出る杭は打たれちゃった話。

2020年5月20日

実在する政治家ゲイリー・ハートのお話。
時期大統領有力候補まで選出された彼。
しかし、自分の行動からでたスキャンダルで思わず方向に向かう。

April

3.0大統領予備選挙の実話

2020年4月12日

いまいち

MAX

3.0資質とは

2020年3月21日

この仕事に必要な資質、特に国のトップのようなレベルで求められる資質の基準に正解はないと思うが、流動的ではある

WALLE

2.0大統領最有力候補だったゲイリーハート議員が女性スキャンダルによって...

2020年3月4日
KEI

3.5正論が正しいとは限らない

2020年2月6日

民主党大統領選に出馬し、最有力候補だったゲイリーハートが、不倫スキャンダルで失脚する様を描いた物語。

「政治と私生活」は別と勇ましく語る主人公。それは正しい。でも世間(と言うよりはマスコミ)がそれを許さず、急流に流されているく様がもの悲しく描かれています。
非常に静かで味わい深い作品ではありましたが、抑揚がなく見所に乏しい作品のようにも感じました。
個人的には、「私生活は別」とは思います。しかし、多くの人の協力のもとに成り立つ立場。それを考えれば、私生活を律するのは当たり前だし、それが出来ないのは政治家としてどうなの?とも思います。、選挙スタッフが、彼の強弁に感じたであろう戸惑いと失望が、自分のことのように感じられました。

よし

4.0判断が難しい

2019年12月22日

主人公が悪いのか、それとも報道するマスコミが悪いのか?不倫と政治力が別という見方もできるが、ここでは不倫報道が出て一気に支持を失い選挙戦から消えていった。どっちがいいのか考えさせられるが政治家の難しい立場をうまく出しているいい映画だった。

素子

3.5下半身と国家

2019年12月10日

1988年のアメリカ大統領選挙の民主党最有力候補だったゲイリー・ハート(ヒュー・ジャックマン)が、不倫スキャンダルを暴かれ予備選から脱落した実話の映画化。
不倫は法律違反ではないが、公人は暴かれると徹底的に叩き潰されるのが今の世の中だ。
人類はいつの間に高い倫理観を持つようになったのだろう。

3.5若干物足りないかな。。

2019年12月4日

ジェイソンライトマンって作品あらすじ以上の展開は全く無いんだけど、一人一人の心理描写がリアルで、人間という生き物の不完全さが今回も全開でやはり大好きです。

shinkato

3.0the front runner = 最有力候補者

2019年11月8日

最初の方はよく分からないけど、
話しが進むほど「こういうことね」と納得出来るような内容。

米国の政界事情や時代背景、女性の社会進出など1つの歴史として知るために観て損は無いと思う。

ハート候補の公私混同しないという考え方、演説の仕方はとても惹き込まれる。だが、スキャンダルについてはもう少し明らかにして欲しかった。でもあの決断、潔さはすごいなって思った。

ゆかちゃん

2.5何に共感せよというのか?

2019年10月17日

実はアメリカ人しか楽しめない内輪ドラマなのか?さっぱりテーマが見えない。

ドラゴンミズホ