劇場公開日 2019年10月25日

108 海馬五郎の復讐と冒険のレビュー・感想・評価

3.5演劇的で、大いに笑えるが、煩悩は宙ぶらりん

2019年10月29日

タイトルに「108」の数字を入れ、煩悩にまつわる話だと明示しているが、仏教的な深みがあるわけでもなく、表層的なエピソードに終始したように感じた。

レストランの店内で突然ミュージカルになる演出は大人計画の舞台のようだし、ある主要なキャラクターと寝たことをカウントするかどうかを内心考える場面など、笑えるエピソードも多い。

ただR18+指定の割にエロの描写が大味で、映画の尺の都合もあってか一度に寝る相手の数をどんどん増やすのに反比例して、それが復讐の行為であるという哀しさも薄れていく気がした。まあ「女の海」で松尾さんが滑っていくあたりは爆笑したけれど。

中山美穂に思い入れのある層には申し訳ないが、彼女が演じたキャラクターにも魅力を感じない。監督と世代の近い男性層は、元アイドルの彼女がちょっとエロいことを言ったり演じたりすると興奮するのかもしれないが、その感覚も少々古いのではなかろうか。

高森 郁哉

2.0松尾スズキは好きなのだが

2021年3月3日

この映画は好きになれない

あっちゃんのパパと

3.0どうしたいの?

2020年11月24日

"大好きな君とこれからも一緒に居たい"しかない。
妻のことを考えてなきゃ性行為も出来ない位大好きなんだから。
ただし、こんな馬鹿げた事したことを許してもらえるなら。

上みちる

2.0独特の狂った世界

2020年10月21日

松尾スズキさんらしい作品ですね。
人の欲望を敢えて包み隠さず映像化してる。
でも、それに耐えきれるか?はお客を選ぶ気もした。
僕は、そこまで面白くなかった。
コメディとしての動きや台詞は面白いんだけど、感情は実にディープなのでコメディでありながら、漂う空気は重い。
これをどう受け入れるか?ですね。
エンターテイメントとしては中々…💧微妙とは思います

たかぴんち

3.0アダルトコメディ

2020年10月18日

主人公(松尾スズキ)は脚本家、妻(中山美穂)の浮気をSNSで知り、とんでもない復讐を始める。
あとは大人の時間です。

2.5【アダルト・コンテンポラリー・ダンス 「踊る精神科病棟」・・・・・・】

2020年10月18日

ー松尾さんの監督作品は、「ジヌよさらば かむろば村へ」以来である。あの何とも言えない松尾ワールドはナカナカ面白かった。では、今作は・・。-

■愛妻(中山美穂:良く出演を決意したなあ・・)はコンテンポラリーダンサー、”ドクタースネーク”に魅了され、腕に蛇のタトゥを入れ、彼の公演を追いかけ家を出る。逆上する脚本家五郎(松尾スズキ)であったが、自己総資産2500万は、離婚すると半分慰謝料で妻に持っていかれると知り、妻のSNSへの108の”いいね!(煩悩の数じゃなかった・・)と同数の女性と関係を持つという復讐計画を立てる・・。

・友人の女性(秋山奈津子さん:ちょっと、びっくり。あんな役もやるんですか!)と、繋がったママ、父親の臨終の場に立ち会うとか

・55歳で108人切りを決意した後の五郎の悲喜劇振りに少し笑うが(良く分からないけれど、55歳位になると、衰えるんだねえ・・)
  全体的に、松尾ワールドが、空回りしている感が拭えなかった作品。

<松尾さんが、やりたい放題やった作品(の様に見える)。>

■蛇足
 自室で鑑賞中、久しぶりにヘッドフォンをして観た作品。
 家人が突然入って来ないかドキドキしながら、鑑賞した作品でもある。
 〇学生みたいな気持ちになってしまったぞ!。(すいません・・)

3.0いろいろカオス

2020年10月5日

主人公は純粋なのやら、ゲス男なのやら判断が難しい。
そしてもっと他に復讐のやり方はなかったものか…?
その歳で108人を抱こうと考える精力があるならもっと普段から愛してる奥さんを抱こうよ…と突っ込みたくなった。
いろいろカオスな映像と内容だけど、個人的にはLiLiCoと栗原類とのやり取りのシーンが好き!

フラニー

0.5久しぶりに途中で見るのを止めた

2020年9月28日

基本的にどんな映画も最後まで見たいと思っているけど、この映画は無理だった。
中山美穂はコメディ風に見せたかったのかもしれないけど、ただただ痛々しさしか感じなかった。
オッサンのブヨブヨの体を惜しみなく見せつけられて嫌悪感しか無い。

おこげ

2.0全然面白くないし、何か嫌な気分になっちゃった

2020年7月9日

とにかくセックスシーンが多いんだけど、どれも汚らしくて、キモいとしか思えない、正視できない。
笑わせようとするところもわかるんだけど、全く笑えない失笑すら出てこない。
痛いやつやな、こいつ、そんな感想だけしか残らなかった。
こんな人いそうな気もするから、よけいに嫌悪感、あー気持ち悪いもの観てもうた、塩まいとこ。

アサシンⅡ

3.0映画館以外ではイヤホン必須

2020年4月27日

裸の女の人たちがやたら出てくる
今まで観た映画では1番エッチでくだらない
『温泉すっぽん芸者』を超えた
こんな作品に中山美穂や坂井真紀を巻き込むな松尾スズキ
大人計画の人たちとヌードになれる比較的無名な女子たちでやればいいじゃないか

ちょくちょく暑苦しいミュージカル
ネットではごく一部の人が日本語のミュージカルはださいというがミュージカルという表現そのものがあまり良いとは思わない
コメディーとして観るなら受け入れる事が出来るがマジだと観ていてつらくなる

LiLiCoが英語で喋るから邦画なのに字幕を読まなければいけない
日本映画ならこういう面倒はなるべく避けたい

大人計画の松尾スズキらしい
コメディーの舞台出身の監督はセリフを詰め込みすぎだ
役者の喋る言葉に無駄が多く情報量がおびただしい
ウディ・アレンの映画に知性を省いたらこうなるかもしれない
多少は削ぎ落としてもいいと思うが不安なんだろう
本来なら好きなやりとりも度がすぎると嫌味になる
ほどぼどなら笑えるがあまりにもたたみかけるとかえってすべってしまう
松尾スズキは欲張りさん

結婚相手の浮気の仕返しに自分も浮気するという話はありがちだがネットの「いいね」の数だけ女を抱くという発想が馬鹿げている
ギャンブルか宝くじか寄付でもすればいいじゃないかと思うがそれを言ったら身も蓋もない話にならない映画にならない

クライマックス?のあれは昔のSODの大作を思い出した
いやキューブリック監督の遺作か

最後は船で売春島に向かう途中のところで終わる
なんじゃこりゃ

でもなぜか星は3つ
くだらないけど自分のなかでは映画として2や1はありえない
それなりにとことん表現した感はあるからだ
これを劇場で観たあと風俗店に行きたくなった男性も少なからずいただろうし少しでも世の中の経済を回した点も評価したい
何一つクスリとも笑えなかったが大人計画や松尾スズキが大好きなら度々大笑いする人もわりと多いかもしれない
1800円なら頭にきたかもしれないが1100円ならあり

野川新栄

4.0そこまでひどくない

2020年4月20日

主人公は、どうしょうもない奴なのですが、終始奥さんを愛しています。奥さんへの愛は本物です。
嫉妬に駆られての行動なので、バカやってても、バカになりきれないのが、どうにも可愛らしい。
最後、この後どうするのか、という観客に結論が投げられてしまいます。
あなたは、どうしたいの?
その結論によって大きく印象が変わります。
ダラダラとした映画だけど、飽きずに見れました。
「浮気したいけど、だらしなくなりきれない奥さんの役」としては、中山美穂さん、いいんじゃないですか?

アガサ

4.0松尾スズキとはこういう人さ

2020年2月22日

大人計画の松尾スズキらしい、シュールでカオスな作品。
やはり天才の脳の中は一筋縄ではいかない。

今時の中年の男女の心情を、いろいろな角度から描いた今作は、
結構な予算になったんだろうことがうかがえるw
特に女の海はカットが掛かったあとのシャワー争奪戦まで想像してしまったw

15万の女は実際もあんな感じで、「なんちゃってアイアムゴージャズ」感があまりにリアルで笑えたし、
かなりデフォルメしたホストも笑えたし、
相当に取材を繰り返したのがうかがえる。

しかし今作の私の最大のヒットは、海馬の親友・砂山美津子役の
秋山奈津子さん、最高でした!!!
もう冒頭のイタリアンレストランでのアクションから大笑いだし、
その後のアレまで、とにかくすごい。
あんな女優いただろうか。
今後もチェックしていきたい。

松尾スズキを知らない人は、今作の見所がよく分からないというレビューも目にするけれど、
コメディだと思って見ると、途中から「あれ…?」となるだろうと思う。
それこそが、松尾スズキワールドなのだ。

強いて言うなら、中山美穂の必要性が最後までよく解らなかったが正直な感想…。

茉恭(まゆき)

2.5同性だが、共感しかねる

2019年12月29日

ミポリンがエロい事してるって事以外、なんら面白さを感じ無かった。

レイ零号機

3.5勘違いから始まるストーリー。 バカげてるけど、まあなかなか面白い。...

2019年12月12日

勘違いから始まるストーリー。

バカげてるけど、まあなかなか面白い。

笑いが全体を通してバランスよく散りばんでる。

ナガグツ

2.0「それで、あなたはどうしたいの?」と松尾スズキに言いたい。 結局何...

2019年11月22日

「それで、あなたはどうしたいの?」と松尾スズキに言いたい。

結局何を伝えたかったんですかね、これは。
そもそもそういうがないのかもしれないが、だとしたらこれはオナニー的映画と言わざるを得ない。

どうなんだろう、私の理解力がないだけだろうか、、

ただ、笑えるところは結構あったのでそういった意味では面白いっちゃ面白かった。

M E

3.0ポルノ映画…

2019年11月12日

その一言に尽きる…

中山美穂を一皮剥けたと思うより
ここまでするレベルまで堕ちたと
思う元ファン…

映画としてはボカシを使わず
巧妙に見せないようにするとか
なかったかなぁ〜…

ボカシを使った段階で上野の
不忍池付近のポルノ専門映画で
観てる気分になってしまった…

そこが残念…

それにしても
中山美穂の演技は恋に焦がれていた
コロのビーバップ時代の演技と
遜色ない大根だわ…

ホリ。

3.0それなりに楽しかった。

2019年11月11日

ストーリーも伏線もオチもへったくれもなく、ノリだけで何となく楽しめた。たまにはいいかもね。こういう映画もね。

khapphom

1.0監督の自慰映画

2019年11月10日

まー、終始くだらい。
言葉にするまでもなく、くだらい。
くだらなすぎて、むしろ気になってしまう。
そんな映画でした。

松尾スズキの台詞棒読みは、なんとかならんのかな⁉︎
ちゃんとした主演を選んでいたら、もうちょっと面白かったかな!?

タカユキ

1.0奥さんのFB、いいね108回も押されてます!

2019年11月7日

妻への復讐?
これ、妻に浮気された海馬五郎が仕返しとしてやりたいんじゃなくて、役者松尾スズキ本人が仕事にかこつけてやりたかった煩悩の実現なんじゃないの?松尾スズキはこの程度のものしか世に出せないのか、ってがっかりした。

栗太郎

3.0男女のエゴが衝突

2019年11月5日

208.前半大爆発。後半縮小。ラストに究極の選択が待ち受ける

movie