劇場公開日 2019年11月15日

「〝感情移入〟というより〝同期〟」殺さない彼と死なない彼女 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0〝感情移入〟というより〝同期〟

2019年11月15日

泣けるからいい映画とは限らないけれど(愛くるしいワンちゃんとの交流と別れとか、前後のストーリーと関係なく映像的に刺激されてウルっときちゃうことがよくあります)、この映画は登場人物の出会いと心の交流の過程が丁寧に描かれていて、〝感情移入〟というよりほとんど登場人物の気持ちと同期する感覚になります。なので、全ての大事な言葉や傷みや一緒にいる時の幸福感がストレートに自分のことのように感じられます。

思春期に、自意識過剰でウジウジ悩んだり、気持ちがうまく言葉にできなかったり、相手に伝えるのが不器用だったりする(伝えたい気持ちと正反対の言動をして後悔したり)のはいつの時代の若者も変わらなくて、昔の自分の面倒くささやウザったさなども思い当たるところがたくさんあって恥ずかしさを覚えるほどでした。

鑑賞後、原作の4コマ漫画の内容が気になってシネ・リーブル池袋を出た直後、ルミネのくまざわ書店に寄って購入(税込1100円)。

驚きました。サイコキラーも含めて、3つのカップルのそれぞれのキャラクターの独特な味わいの映画における再現率が半端ありません。ラストにそれぞれの物語が繋がるのは映画オリジナルでありながら、原作のキャラクターを少しも損なうことなく、映画としての完成度も高いという離れ業をやってのけてくれてます。

原作と映画、どちらも素晴らしい点、『愛がなんだ』や『この世界の片隅に』などと比べても全く遜色がありません。

(どうでもいいことなのですが、どれほど感動したか、将来自分で思い出せるように追記します)

鑑賞後2日経ったのに、八千代くんと映画館(イクスピアリ)で再会する短いシーンだけの端役のさっちゃんのことまで、鮮明に思い出せるのです。そして、彼女のこれまでと現在の心のありようのことまで想像が膨らんで泣けてきそうです。これだけすべての登場人物に等しく、必要以上に寄り添いたくなる映画って、凄いと思います。ついでに言えば、小坂くんにライン🆔を拒否られてた女の子のこともなんだか愛おしく思い出せます。

クリストフさんのコメント
2023年2月7日

グレシャムさん、コメントありがとうございます。
こちらのレビューも結構お祭り騒ぎですね🤣

「愛がなんだ」観ないと💦

クリストフ
CBさんのコメント
2020年8月18日

> 『愛がなんだ』や『この世界の片隅に』などと比べても

いいとこ、つくなあ。俺も、とてもよかったです!

CB
2019年12月2日

いえ、地味子ちゃんのように一見地味なのではなく、本当に地味です。

2019年12月1日

yuriさん
ありがとうございます。
勝手な妄想ですが、もしかしてyuriさんはキャピ子タイプと地味子タイプのいいとこ取りの混合種ではないですか?

2019年12月1日

観て来ました!最初は合わないかもと思いましたが、だんだん引き込まれて、最後は前のめりになってました。観て良かったです。

2019年11月26日

あれ、masamiさんに誘導されているのはもしかして私?
そうだとしたら、気づかなかったけど、たどり着きました。
琥珀さんの熱いレビューを読んで、私も「観ました!ありがとう」と書きたい!と思ったんですが、上映館と時間の関係で観れてません。
昔は洋画中心で、会社帰りにシネスイッチとか日比谷に行ったんですが、今は引っ越したし、邦画も面白くなったので、近場で観られる中から選んでます。
「アンドレア・ボチェッリ 奇跡のテノール」も気になってチェックして、琥珀さんがいるーと思いましたが、有楽町は遠くて行けないです。
「閉鎖病棟」の時も、masamiさんに観ますとコメントしておいて先に「マチネ」を観てしまったので、「嘘つき」と思われるかなと、ひそかにビクついてました(ビクついたのはウソです。笑)
長くなってすみません。

2019年11月21日

琥珀さん、トラコに柔らかくツッコミ入れてくれてありがとうございます。
あの最初の言葉ですが、あきらかに身内。ダメだって。色々。でも閉鎖病棟で
親しくなった人を誘導しようとしてるんですが・・・
私はオススメ担当なんで悪い事はしていないような・・・
ありがとうございます。😄

2019年11月21日

私も原作買ってしまいました。kindleで。再現度の高さにビックリです。

この映画のレビューのおかげで、今まで観に行こうと思わなかった映画に行き、泣いたり笑った。できるようになりました。

いまここまでにこのコメント欄に書き込みされている方のレビューは、気になった作品があると、チェックさせていただいてます。笑

2019年11月20日

masamiさん、拝読し、拙いコメント寄せさせていただきました。

話は変わりますが、今日観た『すみっコぐらし』が全く響くところがなくて、自分にガッカリしたというか、大丈夫かオレ⁈みたいなことになってます。

琥珀さん
実は本を貸した女って実は私のフォロワーなんですよ。で、私の所にコメントよせたんですが、・・・
まあ、見てください。
響いた様ですが、君の名は以降、一回も私のレビュー読んでない人なんですよ

masamiさん
私も、社内の映画好きベテラン女子と若手女子2人組を落とそうと画策しています。

2019年11月20日

琥珀さん kossyさん
ありがとうございます。好きです。
この映画観たあとに原作買う人多くないですか?
私は会社の女子二人が胸キュンの本が、読みたいなと話をしているのを横で聞いて、あるよ!とこの映画の話をして。今日貸しました。感想はまだですが、胸キュンか?
笑いか?涙か?ビックリか?
なんとか映画にも誘導したいです。
信者か!

kossyさんのコメント

観てきました!
とりあえずレビューアップ。
多分これからもっと上手くなる監督だと思いました。

2019年11月19日

ハイ、「殺すぞ!」なんて言いませんが、「あんな名文書きやがって、お前、死ねよ」とは言いたくなりました(死なないでね🙏🏻😃)。

2019年11月19日

あっ!ここがなんかコミュニティになってる!ここで返答します。色々お褒めの言葉ありがとうございます。レビューアップしました。長文になってしまいました。この映画への熱い思いを綴ったのですが、自分らしさも出しネタバレしないで書くのは難しかったです。琥珀さんに
ちげーよ馬鹿!殺すぞって言われないのを祈ってます。
一応言っておきますが、私ぺーぺーですから!金沢の凄い人と広島の凄い人に
観てもらいましょうか!予定ふっとばして観てもらいましょうか!
まっ大体のレビューを読んで分かったんですが、琥珀さんこの映画大好きですね?私もです。あとお願いだから殺すぞって言わないで。

Bacchusさんのコメント
2019年11月18日

いや~我ながら素直じゃなくなってますよねw
でもホントぞわぞわっとして高まりました。

2019年11月18日

kossyさん、こちらこそありがとうございます。し、職場での立場、大丈夫ですか😅🤪😵
この映画、誉めようと思って迂闊に、あの子がめちゃくちゃ可愛くて、などといってしまうとただの助平オヤジみたいなことになってしまうので、結構神経使うのですが、ホントにみんな魅力的なんです。ハードル上げてもきっと満足してもらえると確信しています。
うーん、褒め過ぎかな⁈
あ、男の子も勿論、いいんです‼️

kossyさんのコメント
2019年11月18日

琥珀さん、いつもありがとうございます!
鑑賞予定候補には入れてなかったのですが、俄然観る気が出てきました。これで先週先々週公開された中で、観たい映画が16本になってしまいました(笑)
また仕事休まなきゃ・・・です(泣)

2019年11月18日

ハリソンさん、ありがとうございます‼️
自分の好きな映画が、また自分とは違った感性を通して語られるのを拝見するのもとても楽しみです。こちらこそ感謝するばかりです。

2019年11月18日

訂正します。レビュー参考にして、行ってきました。いい映画でした!

2019年11月18日

レビュー参考にします〜。これも見逃してしまいそうでした。上映館数少ないですよね?!
マンガも買いました笑
いつもありがとうございます。

2019年11月17日

masamiさん、早速のご鑑賞とても嬉しいです‼️
『カメ止め』のように広がって、もっともっとたくさんの人たちに届くといいですね。

2019年11月17日

琥珀さん、今鑑賞終了です。
良かった。凄く。
泣いた。泣いた。
イクスピアリシネマで観て良かった。
まだレビューあげてません。近いうちに
あげます。星はいつもテキトーですが
文句なしで五つです。