劇場公開日 2020年9月4日

mid90s ミッドナインティーズのレビュー・感想・評価

4.0最後

2021年7月27日

涙出るとこじゃないのに映像見て涙してしまった🥲

90年代の少年が大人になっ行く過程でのストーリー。

いいね、素晴らしい演技で引き込まれていく。

ルーカスの出演シーン短いながらも弟の暴行とか病んでいて友達も彼女も出来ない役。素晴らしい。

ken

4.0何処かで憧れた風景の記憶

2021年7月27日

JBLのウーハーが轟き、鼓動を加速させた館内にて。同世代だから純粋な共感、あの純真な衝動は、まだ傍にあったかな。悲惨だと思っていた自分達の生活よりも、周りの不幸せが際立つ社会… 狂ってるとレッテルを貼られた反逆児は、真っ当な主張をボードで切開いている、今日現在でも。その初期衝動は初々しく、ぼんやりと見据えた未来の手前で、バラバラにならず絆を癒す姿には、忘れかけていた匂いがした。

yutamuroki

3.0スケボー仲間

2021年7月21日

主人公は13歳、母と兄の三人暮らしだ。
スケボーに興味を持ち、近所でたむろしているかなり年上のボーダーと仲良くなる。
酒を飲み、タバコを吸い、ヤクも始め、転落の道を進んでいくのだが・・・。
これは駄目でしょう。

4.0死ななくて良かった

2021年6月8日

あの4人のスケボー少年と比べて、スティーヴィーが幼すぎるとは思ったが、四人とも意外に優しいんだよなぁ。
ファックシット(金髪チリ毛の女好き)とレイ(四人で一番大人)、フォースグレード(撮影オタク、優しい)、レーベン(四人では一番年下、生意気盛り)
それぞれの関係性が危うく変化していくので、見てるこっちはヒヤヒヤする。

酒飲んでタバコ吸って、女とあそんで、母ちゃん怒らせて…。
誉められた事はしてない…けど、あんな奴らなりに友情めいたものがラストに炙り出される。

観てる側としては、あいつら皆、上手くいってほしいと願ってしまう。

ちょっと観るのに尺も短く、程よい作品だった。

彼らのその後は分からないけど、酒とクスリは止めてほしいなぁ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5Emancipation

2021年5月25日

兄の奴隷からの解放。コミュニティへの参入し家庭が客観的になる。その流動的な様をよく描き、何より危なっかしくて、良くも悪くも描かない。

Kj

5.0若者を興奮させる映画

2021年5月6日

星取りは苦手。
何か書きたくさせてる時点で★5つ!

画郭、スタンダード!好き!😆

90年代半ばのお話。
空気感、音楽、
私にとっては「キャー!懐かしいー!」
という時代じゃないけど、
うん、うん、て観た。

13歳のスティービー(演じてるのは聖なる鹿殺しのあの子!)
近所のスケボーショップを
たまり場にしている
レイ、ファックシット、
フォースグレード、ルーベン、
そしてきっと母も兄も…
それぞれが、脚本そして監督をした
ジョナ・ヒル自身なんだろうなぁ、と

それぞれに思いがある。

男子ワールド、よう分からんけど、
切なさが女子とは違うよね。
それにしても、
なんですぐ殴ったりするかね…

んで、
「ほとんど喋らない」フォースグレードが、唯一スラスラ話すことは、
映画を作りたい、てことだけで、
あとは、いつだってホームビデオで
撮影している。
最後の最後に、
レイが超かっけぇ一言を放った後、
フォースグレードが「見てよ!」て
自分で編集した仲間たちの
映像を見せる…
ぱっと淡い光が未来を照らす気がする。

あぁ…ええわ〜若者…
ええわ〜、映画♡

わたし的な胸キュンは、
スティービーがあどけない顔で
大笑いしながら
「あんなに下にあるとは思わなかった〜」てとこ(🤭)

シアターから出ると、
若者5人組が
「まじ、すごかった」
「これ、渋谷版作れるって!」
と興奮しながら口々に言ってたのが
またよかった😊

夜明けの花

4.0兄弟

2021年5月2日

この兄弟が2人ともすごく良かった。欲を言えばここの関係をもっと見たかった。
ロードトゥドッグタウンぽさは終始ありながら、実はこの兄弟の物語も熱い。

齋藤直紀

3.0思春期を迎えた厨二病少年の成長物語。全編16mmフィルムで撮影され...

2021年4月26日

思春期を迎えた厨二病少年の成長物語。全編16mmフィルムで撮影され、90sのノスタルジックな雰囲気を再現。あの頃に欲しかったゲーム、CD、スニーカー、スケボー等盛り沢山で青春の記憶が蘇る。「A24」制作らしい音楽と映像が融合した作品。エピローグもカッコ良すぎてリピート必至

movie freaks

3.5あまりスッキリしない映画 飽きずに楽しめたけども、消化不良に終わる...

2021年4月18日

あまりスッキリしない映画
飽きずに楽しめたけども、消化不良に終わる

若いときの感覚を思い出して、キュンとなるような甘酸っぱい気持ちになる

mi.

2.5vs「バイク乗ってる人は不良説」

2021年4月15日

不良系グループを描いた作品。

良い点
・演技
・リアル
・終わり方

悪い点
・ファ○クが耳タコ
・自傷?
・運転させるか、むしろ乗りたくない

猪古都

4.0心地よい青春時代への旅行

2021年2月8日

90年代をスケボーとヒップホップにハマった自分と同世代のジョナヒル初監督作品。ストーリー上で特に大きな事件が起こるわけではないが、スケボーにのめりこみ享楽的な毎日を過ごす事と大人になることの間で揺れる若者の心情にリアリティを感じた。主演のサニースリッチの演技も素晴らしく14歳という大人になっていく絶妙な年齢設定が映画を心地よく見れた大きなポイントだった。映画館で見ると大音量で音楽も楽しめるので2時間弱の青春時代への旅行ができた。

bluecinema

5.0コミュニティで育っていくということ

2021年1月30日

自分の直感とセンスで、お兄ちゃんに殴られてんのに、勇気を出して、家をとびだし、家族を離れ、ストリートに出て、そこに受け止める仲間がいた。年齢とか属性とかそういう既成概念やルールを信じてないコミュニティというから個の集まりだから、そのセンス直感勇気で仲間として受け入れられる。
どっちにいったらよいか、スケボーで自分の人生変えようとしてるレイはわかって行動してる。4th grade はわかってないなりに自分がやるべきことを直感して黙々とやってる。スティ ービーはどっちにいくべきか、勇気とやる気で間違えたり痛い目にあったりしながらそれを修行してる。、
ステービーのママもたぶんお兄ちゃんよりスティ ービーみたいなタイプだったのかなと思う。
スケボーシーンがとてもよい。広い車道をスケボーで下る、風を切り万能感じる瞬間がある人生って大事だ。

redir

5.0子供扱いされるのを拒絶する少年の揺れ動く心情を見守る90‘s青春譚

2021年1月3日

タイトル通り舞台は90年代半ば、ロサンゼルス。13歳のスティーヴィーはいつも高圧的な兄イアンを見返してやりたいと思っている普通の少年。ある日立ち寄ったスケートボードショップでスティーブは店にたむろする少年達と出会う。スケートボードに夢中で誰にも縛られず自由な彼らに憧れたスティーヴィーをリーダーのレイは快く仲間に迎え入れ、スティーヴィーは毎日彼らと過ごしながらスケートボードにのめり込むが・・・。

『40歳の童貞男』、『スーパーバッド』他主にコメディ映画で俳優として活躍するジョナ・ヒルの初監督作品。舞台となっている時代が近いせいか映像のトーンがジョン・シングルトン監督の青春譚『ボーイズ'ン・ザ・フッド』に何となく似ています。子供扱いされることに忸怩たる思いを抱きながら大人の世界に足を踏み入れることにもおよび腰、そんな微妙な年頃の主人公の心情が揺れ動く様を自身の少年時代に重ね合わせて優しく見守る丁寧な描写が切ないです。特に印象的なのは夕暮れの坂道を少年達がスケートボードで下っていく姿を正面から捉えたカット。行き交う車の間を優雅に滑っていく姿は自由そのものですがその時間には限りがある、その儚さを無言で語る美しいシーンで同じ時期に公開されることになったドキュメンタリー『行き止まりの世界に生まれて』の印象的なカットと表裏一体になっている偶然も伴ってどこまでも切なくて美しい青春譚となっています。

よね

4.5なんかイイ

2020年12月2日

久しぶりにパンフレットを買った作品!

ぽんちゃん

2.5あー夏休み

2020年12月1日

ストーリーは超単純、少年の夏物語。何でガキは悪い奴に憧れるんだろうね😃音楽は90年代のヒット曲満載、最高、文句無し。女の子、パーティー、酒、ドラッグ?夏の夜、中身の無い会話、仲間、つまらない現実と未来。スケボー、hip-hop、スニーカー、あの頃、欲しかった物、全てに乾杯🍻

sanojapan

3.5もっと見ていたい

2020年11月15日

スタンダードの画面に展開される家族・友人・時代。大きな筋などないけど目が離せないのは、それぞれの登場人物の気持ちの揺れが丁寧に描かれているからだろうか。いくらでも長くできるこの話を短く収めたのは何だろう。自分としてはもっともっと見続けていたかったのだが。

またぞう

4.5【思い返すこと】

2020年11月4日

90年代中頃のアメリカ。
確かに差別はあった。
でも、融和は、少しずつだが進み、今のような分断はなかった。

Windows95は出たてで、SNSはおろか、スマホもなかった。
日本で買う携帯も高額で、サイズもデカかった。

考えてみたら、この時代も、そして、きっといつの時代も、若者には鬱屈した何かがあって、自分が何者かでありたいと、見えない何かに抗っていたのだ。

そのなかで時には集い、時には反目し、だが、それは誰かに言われたり、指示されたものではなく、省みることも、和解も自らの責任や判断によるものだった。

人は、この時代、貧しくても、もっと幸福だったのかもしれない。

それに、今のような分断は大きな問題ではなかった。

日本は……。

90年代中頃の日本。
様々な事件、出来事があった。

細川内閣誕生で、55年体制に終止符を打ったかのような感覚を覚えた。

Jリーグが発足した。
しかし、
アメリカで開催されたサッカーのワールドカップに残念ながら日本は進出できなかった。
ドーハの悲劇だ。

Windows95が初めて会社のPCで使われるようになって、Excelの使いやすさは、Lotus123の比ではないことに驚いた。

阪神淡路大震災。
オウム真理教によるテロ。

バブルの残り香がほのかに香る中、調和と革新と、閉塞感と不穏な空気が入り混じって、世界がこれまでとは違うものに変化する予感もあった気がする。

そんな中でも、僕達は、集い、時には争い、時には皆で抗い、傷つき、涙を流し、絶望を感じながらも、助け合い、立ち上がって、生きてきたのだ。

争い、抗っても、それは分断とは違っていた。

それは、90年代も、本当は、いつの時代も同じはずなのだ。

人々は、きっと分断を乗り越えると信じたい。

ワンコ

3.0心地よい作品

2020年11月1日

1990年代のロサンゼルスを舞台に13歳の少年の姿を描いた青春ドラマ。90年代の懐かしい雰囲気を存分に堪能しました。この年頃は子供から大人へ変化する一番興味盛んな時期であり、自分の青春と重ね合わせて主人公スティーヴィーに自然と共感しました。最初から最後までまったくストレスを感じない心地よい作品でした。
2020-191

隣組

3.5どこか懐かしい

2020年10月31日

ジョナヒル初監督作品。ニルヴァーナ、ピクシーズ、モリッシー等、とにかく音楽が満載。
同じA24の「WAVES」がプレイリスト ・ムービーと言われていましたが、むしろこの作品の方があっていると感じました。それくらい歌が溢れてました。
楽曲もだけどカルチャーも拘っていて、見ていてわくわくします。
初っ端からTシャツがガイル(ストII)ですしね。
作品は少年の成長を描いたティーンムービー。
特に男の子はすっごいわかるエピソードが満載で、心の中で何度も頷いてしまうでしょう。(特にニルヴァーナがかかるシーンは久しぶりにドキドキしましたw)
何というかジョナヒルが自分の思い出を切り取ったような作品でした。
思春期特有の焦りや不安も垣間見れ、少しヒリヒリとした感じもどこか懐かしい。
そんなに起伏のある物語では無いのですが、何だか見ていて心地良い作品でした。

白波

3.5見る順番まちがえた

2020年10月25日

やっと見に行けた。
いたって普通の良くありそうなストーリーで、
普通によかった。でも普通だ。
曲が年代ど真ん中だとより面白かったのかな。

でも普通だと思った一番の理由は、
行き止まりの世界に生まれてを先に見たからだと思う。キャラクター設定などが似ていることもあり、同じような内容な作品に見えてしまった。
行き止まりの世界の演出などすべてがすばらしすぎたから、今作の良さが薄まってしまったかも。

見る順番をまちがえたな。

サメちゃん