劇場公開日 2019年7月5日

Girl ガールのレビュー・感想・評価

3.0まるでザ・ノンフィクションを観ているかのよう

2019年9月24日

最低限のセリフ、最低限の音楽、最低限の情報で淡々と物事が進んでいく様はまるでドキュメンタリー番組のよう。
変わりたい自分、でも変わらない身体。そりゃあ焦るしもどかしいよね。しかもまだ子供な訳だし。
個人的にはララが行きずりの恋をしにいくシーンが切なかった。自分が女だということを感じたくて行ったのに、逆に自分の男性器の存在を強く認識することになってしまう。生理現象とはいえこれは辛すぎる…( ;꒳​; )
唯一のストレス発散法だったバレエもできなくなっていよいよ追い詰められた彼女がとった行動は…あきらかに間違っていたけれど、それで自分が満足して前に進めるならいいと思う。特にこの年齢の頃って、自分がやりたいようにやる!ってのが強い指標だったりするから。

ちゃんるー

3.0過酷な現実

2019年9月23日

性同一性障害に悩む少女が直面する現実の厳しさを生々しく描いている。少女に感情移入するのは難しいが、肉体的精神的に追い込まれた末に衝撃の行動は目を背けたくなる。それほどまでに過酷な現実なのか。
2019-201

隣組

4.0切なく、強く…

2019年9月22日

なかなか家族や周りの人にも
受けいられない苦しみから
始まることが多いパターンを
観てきましたが、
家族が既にララを全て受け入れている
冒頭から、始まりました。

誰より努力しても大好きなバレエでも
自分の立ち位置が掴めない。
彼との関係を一歩踏み出そうと
しても、最後に女性としての
プライドを傷つけられ、
理解あるお医者さん達に囲まれて
治療を進めていても、思うように
変わらない肉体…
そして受け入られているからこその、
強い孤独、葛藤、焦り。
美しいララがバレエを舞う姿で、
徐々に精神的に追い込まれる様子が
表現されて、胸を打ちます。

自分ではどうしようもない、
理不尽さに絶望感を覚え、
自分にしかわからない気持ちと
向き合い、深い孤独を
感じることは、ララに限らず生きて
いる中で誰でも経験することだと
思います。
明確な答えは
わかりませんでしたが、
ラストシーンで
颯爽と清々しく歩くララを見て、
自分らしく生きることの大切さを
教えてもらえた作品でした。

shokoten

3.5☆☆☆★★★ 《彼女》の事は。父親を筆頭に、医師や学校等が全て理解...

2019年9月9日

☆☆☆★★★

《彼女》の事は。父親を筆頭に、医師や学校等が全て理解し、協力をしてくれている。
そしてバレエ仲間も認めてくれている。

だけど…。

ララ本人の不安は尽きない。

心は女性、その見た目だけなら完璧。
だが、本人だけが知る。本物の女性へとなかなか近づいては行かない自らの身体。
その思いを増幅させるのが、(バレエを始めた時期の遅さから)技術的な遅れを取り戻せない焦りと、ホルモン治療への不信感がどうしても拭えない。
やがてその思いは。自身の心の乱れや、仲間達の心ない悪戯等を経て、焦りから【怖さ】へと変化して行き。その辺りからの、微妙に壊れ始めるララを、映画は繊細なタッチで見つめ続ける。

カメラは、ララの表情を絶えずバストショットで捉え続けるのだけど。その為に、バレエ場面等は彼女の一挙手一投足をつぶさに観察していて。彼女がターンを繰り返す毎に、心の揺らぎが伝わって来る。
何処か観ていて。ガラス細工や陶器製品等を扱っている時に。いつ落としてしまって割ってしまうか分からない、あの怖さの感覚が終始続いている…と言えるだろうか。

最後がやや曖昧に終わってしまうのが、ちょっと残念な感じでしたが。これは評価が高いのも頷ける秀作でした。

内容的には全く違うのだけれど。同じフランス映画の『水の中のつぼみ』とゆう作品を、ちょっとだけ思い出した。

2019年7月10日 ヒューマントラストシネマ有楽町/シアター1

松井の天井直撃ホームラン

4.0私は私。

2019年9月1日

【メモ程度】
主人公を演じる、ビクトール・ポルスターの演技だけで高得点。
トランスジェンダーの話かと思いきや、
自分らしく生きるとか、
自信がない主人公の自我の確立とか、
普遍的なテーマだった。

さぽ太

4.0お父さん 凄い

2019年8月28日

なかなか 父親の理解力が素晴らしい
本人の心の葛藤が 映像から解りやすい
表現が出来た作品だと思う。

たか

2.5ストーリーが無くちょっと退屈ぎみ

2019年8月28日

彼女?の苦難の日々をドキュメント調で描き話が進まず退屈 主演の人は男?この容姿なら十分女で通用するから体までいじる必要は無いと思うが?

ゆたぼー

2.0トウシューズの痛み

2019年8月26日

今までバレエの映画は数多く見てきたが、何度見ても爪からの出血は見るに耐えない痛みを感じます。
主人公も同じように痛みを感じてます。って感じないといけないのかな?

ラストが納得いかなくて、消化不良です。
主人公はバレエを続けて行くでもなく、自分を認めるでもなく、ただ手術がしたかっただけなように思う。
本人には何よりも大事なことだろうけど、違うよ、順番があるんだよって終わって欲しかった。

ふわり

3.0凄い

2019年8月24日

映画を見てこれだけ長いと感じたことはない。最後辺りでは4時間位映画見てるような、永遠に続くのじゃないかという閉塞感に襲われた。これこそ彼女やLGBTの方の感じている世界観なのかも。
資本主義やら民主主義という頭の中での思想の違いどころじゃない、肉体そのさらに上の性の違和感。その苦しさの追体験は苦しい。
凄まじく凄いと思ったが、ごめん俺をハッピーエンドで救ってくれ。

やぎやぎ

5.0生涯で最高傑作です!

2019年8月23日

各賞を総なめしたこの映画

バレリーナを目指すトランスジェンダーMtfの話です
実話ではありませんが、実際にあったダンサーにヒントを得た
とのことですから、世界は広し、やはりという思いで鑑賞しました

ネタばれになるので詳しくは書けませんが

とにかく圧倒されました
緻密で繊細で大胆で衝撃的

その機微にはいちいちがてんがいき
監督の思いと俳優さんたちの演技に感動しました

おそらく、論を何十回と学んでも、この映画にはたちゆかないと思います
機会があればぜひご覧ください

ベルギーの映画ですが、とても秀逸です
最近はインドの映画もがんばっていますね

未読

3.5未発達の女の子

2019年8月18日

静かに悲しく怒りを表現する演技に感服。

理想とする自分に近づくために努力を惜しまないララだが、一方で他者から見た自分に怯える。

自分が苦悩していることを易々と超えていく女の子。
憧れても超えられない一線がララを追い詰めていく。

観ているこっちがララの横に座って、ホットココアでも飲みながら背中をさすってあげたくなるような映画でした。

@花/王様のねこ

3.5「なりたかった自分になるのに遅すぎるということはありません」 by George Eliot (本名 Mary Ann)

2019年8月12日
bloodtrail

4.0想いの強さ

2019年8月12日

すごく良く描けてる。主人公はどう見ても女性!!でも身体つきだけが男性。彼女の「普通の女性になりたい」という想いが強くて、真っ直ぐで、でもボロボロで。心配で目を離せなかった。
でも最後の出来事は衝撃的すぎて流石に直視できませんでした。隣を見たら見ず知らずのお客さんも手で顔を覆ってた。苦笑
お父さんが階段を駆け上がって行く姿に、涙が止まらなくなりました。

blue

5.0良い映画でした

2019年8月7日

LGBT関連のお話と聞いて、社会との断絶とか周囲の無理解とかそんなのをイメージしていましたが、本作はどちらかというと本人の内面での葛藤・苦悩にフォーカス。ララの生きている苦悩に、どんどん引き込まれました。なにか生きづらさを抱えて日々を過ごしている方には、どこかしら共感できるのではないかと思います。

さつまげ

3.0思春期の女の子が孤独に葛藤する姿が辛く苦しい

2019年8月3日

スクリーンには、バレリーナを夢見る努力家の女の子が映っていました。男の子はいませんでした。そのくらい女の子であることに違和感が無いのに、身体はどんどん違和感を与えていってしまう。心と身体がついていかない思春期のララが静かに葛藤し、一人で抱え込み、悩み、辛い行動をとってしまう姿が見ていて苦しかった。ラストは本当に衝撃的でした…。
ララは比較的周囲に理解者も多く家族も味方。それでも彼女は孤独で、1秒でも早く女の子になりたくて、それしか考えられない。もっと心を開ければ良かったのになぁ…。
そしてビクトール・ポルスターの演技、素晴らしかったです。

まだまだぼのぼの

4.0なりたい自分との葛藤

2019年8月1日

主演の俳優がとにかく美しくて目が離せなかった。
特別に美意識の高いバレエの世界で「なりたい自分」に精一杯挑戦している主人公が、どんどん追い詰められていく。痛々しいのだけど10代の主人公は眩しく輝いていて、周りの大人たちは応援している。周りの大人はもう十分すぎる努力だと認めていても、それが見えないぐらい夢中になれるのも10代だからなのですね。痛みと美しさが際立つ青春映画。

zita

4.0ひとつだけ引っかかったこと

2019年8月1日

主人公の置かれている環境が100%アウェイかというとそうではなく、家族をはじめ学校関係においても結構周囲は理解者が多いにもかかわらず、それでも主人公は生きづらさを感じなければいけない部分が見ていてつらかった。
ていうか、思春期って残酷過ぎます。

それはさておき、映画そのものとはあまり関係ないことですが、ひとつ引っかかったことが、、、
というのは、主人公の父親。
というか、父親の職業。
タクシーの運転手という設定なんだけど、そこそこ部屋数のあるアパートの最上階に住んでるし、子供を国内有数のバレー学校に通わせてるし、学校以外にもバレーの個人レッスンも受けさせてるし、かといって寝ずに働いているわけではなく、子供の通院にはしょっちゅう付き添ってるし、恋人との時間もつくったりしている。
子供の手術費も結構なものだろうに、余裕はないかもしれないけど、かといってキュウキュウしている感じは全くない。
タクシーの運転手ってそんなに高収入なの?
というのが、気になって仕方がなかった。
作品には直接関係ないけどね。

ただの映画好き

3.5苦しい

2019年8月1日

さすがダンサーだけあって、踊りのシーンは綺麗だし女性のようなスタイルなので違和感なく観れたのですが、ところどころのシーンが痛そうで痛そうで…。目を覆ってしまうシーンがかなりありました。
あと…女性って怖いな、つくづくと思いました。

momo太

3.0痛い

2019年7月29日

バレエの練習シーン、剥がすシーンなど、映画は良作だと思うのだが、とにかく痛そうで、内容が頭に入ってこなかった。最悪のエンディングだし。

hanataro2

3.5焦るなって!!落ち着けって!!

2019年7月24日

近年観た中でトップクラスのキツさ!!

「キツイ」って言っても、「ダメ!」とか「キライ!」とか「残酷!」という意味でのキツさではもちろんないの。言うたら「痛い」。とにかく心が痛いし、心以外も痛い。

「痛い」と言えば、今回はっきりと認識したんだけど、僕はバレエの映画がニガテだということがわかった。爪先でビョンビョン跳ぶの、足グネりそうで怖くて見てられないし、「足の指付近をケガする場面」なんか、僕にとっては手や顔をケガする場面より5割増しで痛い。なぜかはよくわからないけど。

「心が痛い」という面では、この作品がLGBTQを扱った映画なので、「偏見とか差別とかに心を痛ませながらも、最後は自分なりの生き方に折り合いをつける姿に感動する」みたいな展開を勝手に予想していたんだけど、むしろそれとは逆なのがスゴい。

家族も、学校も、カウンセラも、性転換手術を前提にホルモン治療とかを担当する医師も、みんなそれぞれに主人公のトランスジェンダーを受け入れて応援してるのがスゴいんだ。だから主人公がトランスジェンダーであることの苦悩や葛藤が、全部主人公自身の内面に向かってしまう。これがキツイ。

これで主人公がクサったりヤケになったりしていけば、観客にとっては逆に救い(?)になるような気もするんだけど、この主人公はまぁ、頑張っちゃう。弟の善き姉として、バレエを目指す若者として、バレエを目指す仲間たちの友達として、そして恋をする女の子として、とにかく無理しちゃう。

それをカメラは淡々と映す。時に見せすぎなほど、淡々と映す。それはそれはツライ。主人公も周りの人たちも、誰も悪くない。観客は傍観者として「こうしたらええやん。」という道筋が見出だせない。

だから僕は、主人公が冷凍庫から氷を取り出したとき、その後主人公が何をするか、スッとわかった。それはたぶん僕が勘がよかったとかいうことではなく、それまで観客の心の中に「どうしようもなさ」の伏線をしっかり積み重ねていたからなんだと思う。スゴい。

「焦るなって!!落ち着けって!!」って思考は歳を重ねたからできることで、主人公は若すぎるから、どうしたって届かない。それもわかるからツラかった。

そんな作品の、作劇や演出もさることながら、主人公を演じたビクトール・ポルスターの演技というか、作り込みというかもむちゃくちゃスゴい。

決してふざけて言うわけではなく、ちんこが付いてる少女にしか見えない。

「俳優が少女になりたい少年を上手に演じている」ってレベルじゃなくて、本当に「ちんこが付いて生まれてきちゃった女の子」にしか見えないの。このことが、この作品の強烈な説得力になってると思う。

そんなこんなで、LGBTQを扱った映画の中でも群を抜いて深いところを描き出している作品だと思うし、思春期の焦りやどうしようもなさを感じさせる傑作だと思う。

同じ年頃の娘を持つ父親である僕にはキツすぎて、好きになれないのが申し訳ないけど、素晴らしい映画だと思う。オススメしたい。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)