劇場公開日 2022年10月1日

響け!情熱のムリダンガムのレビュー・感想・評価

3.0打楽器のリズムはどこからでも学べる

2024年3月4日

インドのムリダンガム職人の父を持つ息子のピーターは、父が作ったムリダンガムを名人が演奏するのを見たことから、自分も奏者になりたいと思った。その名人にやっとの思いで弟子入りし、稽古を続けてたピーターは、師匠と弟子の関係、伝統を重んじることによる軋轢、など様々な困難にぶつかりながらも、ムリダンガムのリズムに魅せられていった。また、好きになった看護師との進展もあり、さてどうなる、という話。

最近のインド映画は面白い作品が多かったが、本作は平凡だった。
歌やダンスも平凡だったし、ストーリーも敵役があれじゃ盛り上がらない。
ヒロインもイマイチ美人というほどでもなかったし。
ムリダンガム という太鼓のような楽器がある事を知れたのは良かった。

りあの

3.5ヘイ、ジャーマンシェパード

2023年12月12日

目的なく推し活でのんべんだらりと生きている青年が、あるきっかけで民族楽器の太鼓の奏者を目指し、出会い、裏切り、修行、競争、和解などなどを経て一人前のプレイヤーになる典型的な青春モノ。 神様は出てこないし、イギリスとも戦わない至ってフツーの映画だが、主演の男優が熱演しており好感がもて楽しく観られた。

でも、終映後のトークショーの説明で階級社会の話や多民族国家ならではの問題などなど、複雑な背景があるようでインドって大変なんですな。

主人公が彼女に「ヘイ、ジャーマンシェパード」って呼ばれるシーンは吹いた。

ばとー

4.0なんどりさんありがとう

2023年11月25日

全編太鼓のビートに満ち溢れ、思わずリズムをとってしまう。日本の太鼓も良いがインドの太鼓も素晴らしい。全く知らなかった世界に目を開かせてくれたなんどりさんに感謝。

wcitbn?

5.0爽やかな新風と、力強い希望

2023年11月12日

インドで奮闘するカースト差別女性差別を受ける女性たちがジャーナリストとなり奮闘する、
燃え上がる女性記者たち と同じ時期に見られたことに興奮を覚える。

カースト制度と貧富の差、謂れ無い差別と蔑み、
それに絡んで主人公一家はキリスト教徒、なぜキリスト教徒か。故郷に帰ればチャイ屋には下層カーストであるからわざわざ汚いプラスチックのコップにチャイを入れ替えて渡される、カーストの理不尽からの改宗であろう。

女性の自立、この映画のヒロインは富裕層のお嬢様女子大生でない、看護師、ドイツでの勉強を夢見て働きながらドイツ語学校に通う自立した女性。それに絡めてか、堂々の恋愛による婚前交渉なども、おおっと思う。新しいインド若々しく自由を追求するインド。
タミル映画界隈のファンダム事情その活動も垣間見られて面白い。
メインテーマの伝統音楽ここでもカースト宗教による独占や差別、かたやテレビ局は儲かればなんでもやる。、や、伝統と革新後継者業界利権、さまざまなインド各地の少数民族の音楽リズムダンス文化も、こんなに多様なと圧倒される。

redir

5.0東京の田畑にいたときに見ました

2023年11月5日

予想をはるかに越えた素晴らしさ。
音楽で情熱を伝えたピーター少年の思いがよい。

まず、ボリウッドといえばRRRを思い浮かべるが、やはり音楽は欠かせないとおもうのです。

まさ

5.0打楽器の音の響きの良さ! 伝統的な楽器でありながら今でも大活躍なの...

2023年10月19日

打楽器の音の響きの良さ! 伝統的な楽器でありながら今でも大活躍なのが納得できました。
チェンナイの景色や、他にさまざまある打楽器とともに、ただただ堪能してきました。
こういう音は、良い音響装置で、全身で浴びるに限ります。

woodstock

3.0良いです

2023年8月22日

ポスターと本編の温度差が結構あるような…笑
伝統を引き継ぎつつ、新たな音を吹き込んでいく。旅をしながら色んな音楽と出会っていくシーンが一番好きかな。音楽番組でのバトルはありきたりすぎる設定で、ライバルがそこまでライバルでもなく、いろいろ中途半端な感じもした。でも、インドの伝統楽器ムリダンガムの音と演奏を堪能するにはもってこいの映画です。

mono

5.0いい、作品

2022年12月19日

予告のイメージ飛び越えたわ。ムリダンガムの演奏に惹かれて自身の持つ音を掴むまでの紆余曲折。推しも恋愛も修行の葛藤も広大な地への旅も取り込んで音楽で満ちる話だった。真面目に演奏習得していく様はこちらに訴えてくるもの多し、終わりにグッとくる。。
サントラ良いです。

chargedpillow

5.0出会いに感謝します

2022年12月15日

こんな映画館があったのですね。
この映画は、まるで自分の為に作られたのかと思うほど、運命的な体験となりました。
個人的に様々な偶然が重なり、音楽に携わる身としても、人生という意味でも、まるで
何かの啓示を受けた気がしています。
映画としても全く飽きないストーリー、
音楽も、ここでこう来るか〜という最後の感動、最高のエンターテイメントでした。
ぜひ見てもらいたい方がいるので、何卒アンコール上映をお願い致します。
見るべき人が見る事で恐らく、大袈裟でなく、日本の音楽レベルが少しまた上がる気がします。
ありがとうございました。出会いに感謝です。

アイアン

5.0インドの凄さ

2022年10月11日

実に味わいある、イイ作品。焦点は
インドエンターテインメントではあるが、さり気ない作り。程よく踊りと全編の音楽がいい感じ。ミニシアターだけの上映は残念!

たかなな

3.5音は楽しい〜♪

2022年10月10日

音楽が楽しい映画です。さすがインド😊踊りも楽しかった😄
主役のインド人男性が知り合いにそっくり、他の出てる人もそっくり。
パターンがあるのか?(失礼致しました。m(_ _)m)

Oyster Boy