劇場公開日 2019年6月22日

アマンダと僕のレビュー・感想・評価

4.5思い返せば思い返すほどいい作品

2023年10月10日

chibirock

4.0ミカエル・アース監督の作品、日本に入ってくるときに ハートウォーミ...

2023年8月5日

ミカエル・アース監督の作品、日本に入ってくるときに
ハートウォーミングな作品のような見た目になってしまうのはなんでなんだ。

おかげでこんな良作を見逃してしまうところだった。
パリの街中で生きる人のリアルな生活感。
喪失と再生の話ですごく良かった。

パリに普通に住む人の、すぐ隣にある影と、
影に飲み込まれない生命力のある土地なんだな
と思う。面白い。
フィルムっぽいザラつきのあるルックも良い。

“エルビスは建物を出た”の慣用句はじめて知ったけど
忘れられないな。

アマンダの大人っぽくもあり、子供らしい繊細さが誠実に描かれているし、演技も素晴らしい。
人の繊細さや人間関係の微妙な力関係や問題や希望などの色々が映っている。

私は何も前情報なしに観たので
ほんとうに、静かにショックを受けた。
一瞬何が起こっているのか分からなかったけど、ほんとうに何も知らずに観れたのが
特別な体験になった。

配信で鑑賞

madu

3.0人生を揺るがす甚大な出来事があったとしても 時は淡々と進み日常は止...

2023年7月30日

人生を揺るがす甚大な出来事があったとしても
時は淡々と進み日常は止まらない
リアルな雰囲気がパリの美しい風景とともに流れる

立ち止まる時間もなく辛い現実と共に歩まなくてはいけない2人がその時の中で成長していく様子が現実的だ

だが未来は明るい

こな

3.5ただただ静かに

2023年5月29日

無差別テロの犠牲になった姉。その娘と主人公の切ない交流を描く物語。

切なさと仄かな希望を感じ取れる人間ドラマです。
大切な人の突然の死に戸惑う二人。ふと瞬間に溢れ出す涙が胸に迫ります。
私自身が情に薄い部分があり、また身内や親しい人を亡くした経験がないので、この情感は悲しくも羨ましく感じます。

物語は、主人公と姪を中心に、恋人、生き別れた母親との関係にも触れながら進みます。
その分、姪との深化エピソードがあまり描かれておらず、あっさりとした印象も持ちました。しかし、人間関係って特別なエピソードは必要なく、「いつの間にか」なんでしょうね。

私的評価は普通にしました。サスペンス好きな私なので、趣向に沿わない分、やや厳しめかもしれません。

よし

5.0心を打つ

2023年4月30日

音楽も登場人物も全体に雰囲気が優しいのが良い。気楽に生きていた若者が血縁の繋がりを自覚し危機を乗り越えて大人に成長していく話でもある。ステイシー・マーチンが可愛い。

msang

4.0バトンはこうやって渡す

2022年1月9日

バトンはこうやって渡す。泣く場面が日本の映画とは違うのかなぁ。

マサシ

2.5テロ事件に巻き込まれた家族の物語

2021年5月24日

パリでのテロ。主人公と彼の姉と姪の暮らしが一変する。
特に小学校低学年の女の子の様子が哀れを誘う。そしてラストシーンの彼女の表情の変遷がとても良い。このカットを見るための作品かも、とさえ思った。

SpicaM

4.5フランス人に偏見を持っていたかも

2021年5月8日

本当に良い映画だったと思います
ダビットの優しさが無ければどんな展開になっていたか?
たいがい映画鑑賞していると2,3回眠ってしまうが、この映画は派手さがないにもかかわらず眠くならなかった 入り込みやすい映画で出てくる俳優が親近感があり、とくにアマンダはかわいくないと思いながら見たけれど、進むにつれかわいく愛おしくなった自分がいた 続編も作れそうな映画でした 見終わった後、予告編を見て本編を見ていたときよりも涙涙でした

Elton Shin

3.5子ども好きじゃないんです

2021年4月24日

けどこのアマンダは愛おしいなー。いかにも売れっ子子役って感じの美人顔じゃないから、泣いたり怒ったりすると鬼みたいな顔になるのがリアルで愛おしい。テニスの試合でなぜか勝手に泣き出しちゃうのとか子どもの得体のしれない心情らしいし、最小限の出演者で事件やデビッドのまわりの人間関係を説明しすぎず描くのとか、いろいろ地味だけど満足度の高い映画でした。

三毛猫泣太郎

3.5大人になるって

2021年4月9日

親になる不安、親がいない不安…それぞれの心の葛藤を感じながら観ていたように感じた。
最後がアマンダの笑顔でよかった。

河又 隆志

4.0フランス映画ってなんか意味不明の哲学的な会話が展開して置いてけぼり...

2021年4月6日

フランス映画ってなんか意味不明の哲学的な会話が展開して置いてけぼりになるイメージあるんだけど、これはいい意味で普通のヒューマンドラマだった。世相を反映したメッセージ性もありつつ、事件をきっかけに関係性が大転換する家族に寄り添って泣いたり笑ったり。プレスリーが元になった慣用句がキーワードになっているんだけど、母親と娘の絆をひしひしと感じる良い場面でした。

原っぱ

3.5子供の強さと脆さ

2021年4月1日

アマンダの強さと脆さから、いろいろなことを考えさせられる映画だった。

印象的だったのはダヴィッドが歯ブラシを捨てたシーン。ダヴィッドは同じ家で暮らしていなかったから思いが違ったのだろう。叔母の家に泊まると泣いたのも、一緒に暮らした家に帰るのが辛かったのかもしれない。

この先はどうなるのだろうか。
母と2人で暮らしていたところから叔父と暮らすのは簡単なことではないだろう。そこにレナも加わったら問題はきっと更に複雑になる。
それでも、この映画の先にはよい未来があると思いたい。

カメレオン

5.0物語が生まれる時

2021年3月31日

ウインブルドン・センターコートの試合は世界へ放送される。
40-0で追い込まれた選手が持ちこたえてジュースに持ち込んだ時、カメラの映像が観客の中にいる一人の少女の表情を捉える。
カメラマンは何かを感じ映像をアップして行く・・・TVで見た誰かがこのストーリーを描いたように思った。

ひろたん

3.5淡々と

2021年3月10日

思いがけない、テロにより姉を亡くした、主人公と母を亡くした姪っ子のお話。周りの人々は決して積極的では無いけれど暖かく手を添える。
生と死はいつでも隣り合わせと言いつつも実際は起こって初めて慌ててふためく。仲がいくら良かったとはいえ、まだ10歳にも満たない子供を引き取り保護者となる覚悟、自分は出来るかどうか考えた。

GAB I

5.0この上質な作品に触れるとハリウッド物が大味(おおあじ)に見えてくる。

2021年3月10日
asica

3.5遺されたチケット

2021年3月3日

ポール

4.0タイトルなし

2021年3月1日

ダヴィットは
突然の悲劇で仲のよかった姉を失い
残された7歳の姪アマンダの
後見人に…
『Elvis has left the Building』
(英語の慣用句:楽しいことはもう終わり)
母が教えてくれたこの言葉を口にし
涙したアマンダ
多く語らないアマンダのその姿に😢
パリの街中 日常の景色
普通に暮らしている人に影を落とす
テロに限らず
いつ何がおこるかわからない今
悲しみを抱えながらも
また生きていく姿を描いた
心が温まる作品 良作✨

lily

3.5一寸先は闇…でも

2021年2月28日
KEI

4.0エルヴィスは、まだ、建物の中にいるよ♪

2021年2月17日

エルヴィスは、まだ、建物の中にいるよ♪

J417

4.0考えさせられる

2021年2月5日

自分の乏しい語彙力では上手く表現できないが
とても奥深い映画だった、物語をよく知らずにWOWOWでみた。エッフェル塔は映らない代わりにパリのアパートやマンション、日常が映し出され、悲観な事件によって運命を翻弄されるアマンダと主人公。それぞれに感情移入出来た。

Kyon