劇場公開日 2018年12月8日

暁に祈れのレビュー・感想・評価

5.0地獄の中の希望

2018年12月24日

とんでもないものを見せてくれる作品だ。タイの刑務所は地獄のようだと本で読んだことはあったが、ここまですごいとは。

ジャン=ステファーヌ・ソベール監督のリアリティへのこだわりによって、撮影場所は元刑務所の建物で、囚人役も元囚人たち。なかには殺人を犯したものを混じっているらしい。刑務所内で暴行も殺人もクスリも当たり前、周囲のどこを見渡しても希望のない世界で、主人公のビリーは殴り合いの世界「ムエタイ」に光を見出す。ムエタイは神聖な競技だ。ワイクルーとという、神に祈りを捧げる踊りを試合前に行う。一方で賭博の対象になっていたりもするし、貧困から抜け出すことを夢見る少年たちが身を投じる世界でもある。

暴力が支配する地獄の刑務所で見つけた希望が、格闘技という殴り合いだったことは、主人公はどこまでいっても暴力から逃れることができないことを示唆していかもしれない。それでも生きる意思の強さが胸を打つ。

杉本穂高

5.0暗闇の中に差す一点の光

2018年12月20日

常時主人公に至近距離で張り付いたハンディカメラが、暴力と賄賂が渦巻く刑務所内をぐるぐる回り続けて、閉塞感を通り越した一種の快感を呼び覚ましていく。1カット1テイクを再編集して構成したという映画のフォーマットが、まさか、こんな効果をもたらそうとは!?そして、麻薬所持で逮捕、投獄されたイギリス人ボクサーを取り囲む、褐色の肌にどす黒いタトゥを入れたタイ人収監者たちの殺気が、これほどまでに観る側を震撼させるとは!?字幕スーパーでカバーされない意味不明のタイ語が、さらに戦慄を増幅させる。数ある刑務所映画の中でも、暴力と孤独を克明に描いたという意味で、これを超える作品を今は思いつかない。主人公が救済へと手がかりを見つけるまでの約2時間は、しかし、不思議な心地よさを与えてもくれる。それを表現するとしたら、暗闇の中から光が差し始める瞬間を待つ、祈りの時間とでも言おうか。個人的に、今年のベストワンと断言できる1作だ。

清藤秀人

4.0刑務所の生活感がすごい

2024年4月8日

採点3.9
ドラッグに落ちぶれた元ボクサーの再起の物語。
服役したタイの刑務所がひどい。暴力・レイプ・ドラッグ・賄賂が蔓延していて、「あしたのジョー」の酷い版。
刑務所が本物(じっとりした感じがすごいリアルだと思ってたら)だったり、囚人にも元本物を起用するこだわりよう。
なので刑務所の生活感がすごいんですよ。
こんなところには1秒もいたくないってなります。
囚人はみんなとにかく刺青がやべえレベルで、中でもゲン(一目見たら「あ、こいつか…」ってわかる)はどうしてそうなった?状態です。
あとソムラック・カムシン(元天才ムエタイ選手で、国際式に転向しタイ初の金メダリスト)が出てたりと、リアリティに対する徹底ぶりには驚かされます。主演のジョー・コールも色々頑張ってました。
とにかく、地の底からのしあがる様が凄まじく、自伝が元なのでドキュメンタリーのようでもあります。
実に見応えのある作戦でした。

白波

3.0実話ベースの映画というよりドキュメンタリー

2022年11月15日

ボクサーであるビリー・ムーアの自伝『A Prayer Before Dawn: My Nightmare in Thailand's Prisons』が原作の実話。

地獄のような刑務所に収監された主人公が過酷な日々の中で闘志と正しい心を取り戻していくという流れは『あしたのジョー』を彷彿とさせる。

舞台となっているのはタイに実在するクロンプレム中央刑務所(この刑務所に原作者のビリー・ムーアは収監されていた)。
それだけではなく、エキストラも元囚人なので映像に圧倒的なリアリティがある。
ムエタイのコーチの動きがキレが良いなと思ったら、アトランタ五輪の金メダリスト ソムラック・カムシン!

エス

4.0過去鑑賞

2022年9月15日

この作品もレビューしてなかったですね。

英語の箇所のみの翻訳だった事も有り、言葉による情報量が極端に少ない作品ですね。

そのため映像とその雰囲気から推測するしかないシーンが多々ありましたが、これが全く気にならず、寧ろ近接するようなカメラワークもあって、リアリティに感じられました。

個人的にはこの雰囲気もストーリーも含め、かなり好みの作品でした。

刑務所プラス格闘技という熱くなる要素が2つもあるお蔭もあって、実話ベースとは思えないくらい面白かったです。

刺繍屋

4.5実話ベース、ドキュメントタッチが奏功。ミッドナイトエクスプレスに酷似

2022年2月19日

白人が有色人種開発途上国で薬物犯罪を犯し服役。おぞましく悲惨な収監状況からの・・・・という点で真っ先に思い出されたのがアランパーカー監督「ミッドナイトエクスプレス」。
本作品の異なる点は白人服役囚が刑務所内のボクシングチームに活路を見出し、スポ根的イケイケ活劇になっていた事。
だから、フィクションかノンフィクションか判断しずらいものがあり、エンドロール前でようやく実話ベースと判明した時はオォッ!!・・・・・と小さく驚かされた。

エンタメ色は極力排除し、リアリティ重視で間延び感が生じないよう矢継ぎ早にエピソードを展開させたことでこちらの好奇心も常に賦活。
加えて、ボクシングに打ち込み出した白人服役囚についつい感情移入させられ、さらにエンディングに〝リアルな主役元服役囚”を登場させるという憎い演出を重ねる追い打ち効果からかなりの充足感と爽快感が残されることとなった。
お見事でした。

resuwisshu311

5.0自然な演技

2022年1月5日

まるで自分がタイの刑務所に入ったかのような緊迫感。みんな演技が自然で演じている感がない。
エキストラはもしかして本当の受刑者?(笑)
これが自伝だっていうんだから驚愕。

June

3.0なんちゅう絶望

2021年9月29日

刑務所で撮影し、劇中に登場するメインキャスト以外の大半が元囚人という、実話に基づくヤバい映画。イギリス人が麻薬で捕まり収監されるのだが、そこは頭から全身タトゥーの入った厳つい輩達の巣窟。殺人、リンチ、ホモレイプ、何でもござれ。完全アウェイの主人公。運命や如何に…。

movie freaks

2.0全く同じ感想持った方が一人だけいた・・

2021年6月25日
mark108hello

2.5絶望の中で見つけた道

2021年6月15日

描写がリアルで前半とか見ていてけっこうしんどくなるし、主人公の苛立ち、不安、絶望等が凄く伝わってくる。
タイ語に字幕がつかないのが不安に拍車をかける。言葉がわからないってめっちゃ不安だよな。
ムエタイに打ち込みはじめてからはわりと良い方向に向かいはじめて少し安心した。
試合はちょっと見辛かったかな。カメラワークが微妙。

ラストだけど、線路の先に彼は何を見たんだろうね。

カミムラ

4.5臭いがしてきそうな生々しさ

2021年2月19日
Keita

3.5スッキリ要素皆無

2020年12月27日

いやぁ、エグいです…ホント。

地獄という名に相応しい刑務所…周りは全身隙間なく刺青だらけの文字通り鬼のような顔の凶悪な囚人ばっかりで一部屋数十人でベッドもなくパンイチで雑魚寝。たまに隣は既に死体だったり…もう最悪
頼むから、ここにだけは行きたくないです😭
映画なので臭いがないのだけが救い

途中出てくる他の軽レベルの刑務所がまるでパラダイスに見えてくるわ😩

展開としては、スッキリ要素皆無ですが実話という事でこれはこれでイイんじゃないでしょうか

最後出てくるオトーサンが実は…!

雲呑

2.5タイトルとエンディングは良い

2020年7月20日

何の知識も持たずに見始めたけど、実話ベースなんですねコレ。
終わり方は映画ならではの演出で面白かったけど、そこだけ。
原作本には「事実を伝える」っていう価値があったんだろうけど、
映画として発表するなら、もうちょい魅せる工夫をしてほしかったな。

mar

2.5過酷

2020年6月7日

自伝を映画化した作品。
タイの刑務所が悲惨な環境のなか、ムエタイを通じて主人公が再生する話です。

主人公がイギリス人でタイ語を話せないので、映画全般的に言葉数が少なく過酷な状況を見せられている感がとてつもなく大きく感じました。
その影響もあり、なかなか2時間の尺は長く感じ、疲れました。

面白みという点では、ほぼない作品だと思います。
見る人を選ぶ作品だと思います。

たけお

4.0R15+タイ刑務所、ムエタイ、英国人自伝小説が元ネタ

2020年4月13日

消されるので公開しない

2.0凄まじい世界

2020年4月8日
KEI

3.0リアリティにこだわりすぎ

2020年3月16日

何ならもっとドキュメンタリー・タッチで描いた方が潔かったかなぁ。中途半端な主人公ビリー・ムーアの描き方により心の奥底までは伝わってこない。序盤の逮捕劇や刑務所入所の辺りがもっとも面白かった。

レイプ、自殺、殺人、汚職。色んな悪がはびこっている刑務所内。こんな所へは絶対に入りたくない!東南アジアといえば、タイに限らず外国人の不法逮捕というニュースも耳にするし、誤認逮捕の可能性も十分ありうる。しかも言葉が通じない怖さ。危なっかしい所はとにかく行きたくもない。主人公はその恐怖をヤッバーと呼ばれる覚せい剤で紛らわせたのだろうけど、普通の人じゃ耐えられません・・・

4.0タイトルなし

2020年3月5日

タイの刑務所に服役したイギリス人ボクサー
ビリー・ムーアの自伝を映画化
ジャン=ステファーヌ・ソヴェール監督は
リアリティにこだわり
本物の刑務所で・本物の元囚人たちを集め
その会話にも台本はなく罪状も事実だそう
劣悪の極みのような刑務所
そこにいる囚人たち
それだけでもう圧倒されてしまった😨
彼らが話すタイ語には字幕なく
何を言ってるのかわからず怖い😭
頭のてっぺんから足の先まで全身タトゥー
それも顔面まで😱
本物の囚人たちの本物のタトゥー
観賞後に知ってまたビビる😫
タイの監獄のドキュメンタリーを観た気がします
絶対絶対ここに入ってはいけない!!!!!!

lily

5.0「サウルの息子」に似た、残酷→絶望感→微かな希望

2019年12月27日

スゴイ映画を観たという満足感!

タイの刑務所の劣悪さは有名ですが、その中でも最悪な刑務所で、更には言葉が通じないという絶望的な状況。
しかも、寝ている間に隣で男がレイプされているわ、その後謎の死を遂げているわで、もう、生きた心地がしない。
この、絶望的な状況の描き込みが最高です。

劣悪な状況であればある程、そこから這い上がろうともがく主人公に感情移入し、応援したくなるもの。
独房でも筋トレをしている姿に涙がでました。

にしても、刑務所内の人々の全身タトゥーは凄まじいな。
それだけでも観る価値アリ!

サケビオース

3.0麻薬からの脱却

2019年10月21日

主人公の自伝を映画化、どうしようもなく手に余る青年がタイのバンコクでドラッグにはまり、逮捕され収監される。
刑務所は劣悪な環境で、受刑者が実権を握ってやりたい放題だった。
主人公にムエタイの素質があると見込まれ、練習に打ち込み・・・。
ドラッグから抜け出すのは至難の業のようだ。