劇場公開日 2018年11月30日

マダムのおかしな晩餐会のレビュー・感想・評価

3.5アメリカ風だけど最後はヨーロッパ映画

2021年11月3日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

もう上映が終わってしまったので簡単に〜

アメリカ人の富裕層夫婦の
パーティーシーンやジョークの盛り上がりは
アメリカ映画風なのだけど、
全体の空気感はやっぱりヨーロッパ映画なんですよね。
いい大人が、ちょっぴり危うい恋の駆け引きをする自体が
もうもう、ヨーロッパ映画です。

そして、ラストもヨーロッパ映画的です。

「人はハッピーエンドが好きなんだよ。」
のセリフがキーワードになってますが

「ハッピーエンド」の定義は時代によって変わってゆく。

人々の格差が増してゆく今の時代、
古い価値観に見切りを付けて
まっすぐ前を向いて歩いてゆくマリアの姿は
有る意味、今の時代にぴったりの
「ハッピーエンド」なのかも〜〜

@もう一度観るなら?
「配信などでじっくり観たい。」

星のナターシャnova

2020年11月18日

em

3.0ラスト

2020年7月27日

ちょっとー❗️ラストまでしっかり描いてくださいよ!
と言いたくなるラストですが、マリアの表情を見れば全てを描かなくともわかるような気もしますが。

それでもやっぱりちゃんと描いてほしい‼️
不完全燃焼でした。

アンはなんだかずっと不幸せに描かれていて可愛そうとまで思えてきましたが、お金もあって贅沢な暮らしもできて見た目も美しいのに、なんせ中身が歪んでるおかげでちっとも幸せになれないなんて、ほんとにお可哀想。現実にもそういう人いるけどね。

M hobby

3.5なんのための人生なのか

2020年6月14日

結末をどう解釈するかで評価も変わるのかな。
すれ違いコントみたいなストーリーが、いつしか苦味の効いたラブストーリーに。
ド平民の自分としては見てるのが辛くなってくるくらいだったけど、終わってみれば「あれ、けっこう良い話だったかも」と。
マリアは何を手に入れたのか。
そんな話題で小一時間くらいは語り合える作品だったと思う。

mar

4.0お金持ちの事情。

2020年6月9日

メイドが人数合わせに家主の晩餐会に出席する。
なんとそこで知り合ったお金持ちの男から猛アタックされることに・・・。

この映画は、いくつかの人間模様を観察できる。

1つ目  金持ちの老人と結婚したまだ若い後妻の女性
2つ目  金持ちの老人の実子の息子
3つ目  メイドと晩餐会で会った紳士

それぞれがどうなるのか?気になる所。
注目点がそれぞれにあるし、お金持ちの世界を覗ける感じもいい。
最後はハッピーエンドになるのか?

April

1.5ラストはうやむや?仏映画っぽい

2020年4月7日
KEI

4.0ハプニングから起こるドラマ、ないより、ある人生のほうが、豊かだと、私は思う

2020年3月5日
まろ

4.0マダム・アンの優しい気づかい…

2020年1月21日
ROSE

5.0価値観

2020年1月20日

価値観が違うと同じ出来事でも感じ方が変わってしまう。

風に舞ったあの小説、読みたかったなぁ。

R♪

4.0アルモドバルもバンデラスもメイドじゃない!

2020年1月6日

お互い二度目の結婚であるアン(トニ・コレット)とボブ(ハーベイ・カイテル)。何の仕事をしているのかよくわからなかったが、とにかく裕福。しかし、壁に飾ってあった父の遺産である「最後の晩餐」の絵を売らないとピンチに陥るみたいだった。この晩餐の人数もちゃんとした伏線になっていた。

富裕層と貧困層の格差というより、外国人移民はメイドくらいしか仕事がないといったメッセージもあるような気がした。上流階級であるアンにしても、自分なりの距離をおいているが、結局は“身分の違い”を理由に別れさせようとしている。

メイドのマリア(ロッシ・デ・パルマ)は酒が入るとついつい上機嫌になり、ヒュー・グラントのハッピーエンドが好きだという主張や、ウィットに富んだエロチックなジョークを披露したりして、鑑別士のデビッドの気を惹いてしまっただけ。

お洒落なストーリーではあったし、「フランス人は結婚生活を維持するために不倫する」などといった会話も面白かった。これがアンとボブの夫婦関係を表していた。アメリカ人なわけなんですが、フランス語教師のことをとやかく言わないアン。芸術家との不倫についても何も言わないボブ。アメリカに帰ったらまた違うんだろうけど・・・

ラストでは恋も破綻したと思い、マリアが家を出ていくシーンで終わるのですが、デビッドがボブの息子スティーブンに告げる言葉によって観客はハッピーエンディングを想像する。このどちらともつかない終わり方が非常に良かった。

夜のプールサイド。トニ・コレットのヌードも見られるので、興味のある方はぜひ!タマネギを用意しておくとgood

4.0ハッピーエンドかな?

2019年12月20日

パリに住むアメリカ人のお金持ち夫婦(トニ・コレット、ハーヴェイ・カイテル)が晩餐会を開く。
出席人数の縁起を担ぎ、メイド(ロッシ・デ・パルマ)を客と偽ってテーブルにつける。
このメイドに出席者の初老の男が惚れてしまいテンヤワンヤとなる。
とても可笑しく、余韻あふれるエンディングが見事。

4.0【トニ・コレット、ハーベイ・カイテルが夫婦を演じる盤石な布陣の中、彼らのスペイン人メイドが新たな人生を切り開いていく姿を可笑しみを含ませて描いた佳品】

2019年9月25日

ー オスカー女優トニ・コレット、名優ハーベイ・カイテル相手に一歩も引かずに演じた、一度見たら忘れられない風貌の(見事な鷲鼻)ロッシ・デ・パルマ演じるイタリア人メイド、マリアが新たな人生を踏み出す過程を軽やかに可笑しみを塗して描いた作品。ー

・当初、主役かと思っていたコレット、カイテル夫妻がいつの間にか脇役になっていく。

・あるきっかけで、彼らのメイドがディナーの席に同席するところから物語は動き出す。

・おどおどしていたイタリア人メイド、マリアを演じるロッシ・デ・パルマがお酒の勢いも後押しし、生き生きと宴席で存在感を発揮し、ディナーの主役になってしまい、彼女の魅力に惹かれた富豪がある行為に出る・・・。

<このように軽やかな、観終わった後、爽やかな気分になるコメディを創ることに関しては、フランスは一流だなあ、と改めて思った作品。>

<2018年12月28日 劇場にて鑑賞>

4.0スティーブンのエッセンス

2019年9月16日
はな

5.0セレブな家庭の使用人マリアが、人数不足を補うために”ミステリアスな...

2019年8月19日

セレブな家庭の使用人マリアが、人数不足を補うために”ミステリアスなレディ”となって、急遽、豪華ディナーに参加する羽目に。ところがお酒の勢いで飛ばした下ネタジョークがウケて英国紳士から求愛されてしまい、マリアも次第に心を寄せていくのだが.......だが....だが...。
マリアを演じたロッシ・デ・パルマ、という、とぼけたような女優が面白くて可笑しくて、それでもって涙を誘う名演技に満点!!

miharyi

3.0強烈なキャラ

2019年2月7日

150席シアターを独占鑑賞。マリアの強烈なキャラが印象的。下ネタもかなり面白くて思わず吹き出し笑いしました。
2019-22

隣組

フランス映画にしては下品かも…

2019年1月30日

星🌟🌟🌟 マリア役の女優さんは美人じゃないけどコケティシュな魅力があって下品なジョークも全然下品に感じなかった❗反対にマダム役の女優さんが本来なら上品であるべきなのにすごく下世話で成金趣味のところが作品を下品にしていると思う❗オスカー女優との事なので脚本どうり演じてるのだと思うけどマダムが余計なことしなければハッピーエンドだったかもと思うと残念です❗内容はいいのでたぶんこれ脚本が悪いと思う❗

ミリン一番搾り

2019年1月3日
snowball

3.5アメリカ風だけど最後はヨーロッパ映画

2019年1月1日

もう上映が終わってしまったので簡単に〜

アメリカ人の富裕層夫婦の
パーティーシーンやジョークの盛り上がりは
アメリカ映画風なのだけど、
全体の空気感はやっぱりヨーロッパ映画なんですよね。
いい大人が、ちょっぴり危うい恋の駆け引きをする自体が
もうもう、ヨーロッパ映画です。

そして、ラストもヨーロッパ映画的です。

「人はハッピーエンドが好きなんだよ。」
のセリフがキーワードになってますが

「ハッピーエンド」の定義は時代によって変わってゆく。

人々の格差が増してゆく今の時代、
古い価値観に見切りを付けて
まっすぐ前を向いて歩いてゆくマリアの姿は
有る意味、今の時代にぴったりの
「ハッピーエンド」なのかも〜〜

@もう一度観るなら?
「配信などでじっくり観たい。」

星のナターシャ