劇場公開日 2019年3月15日

えいがのおそ松さんのレビュー・感想・評価

5.0生きているって素晴らしい

2019年4月27日

生きているって素晴らしい。クズでもニートでも生きること自体が素晴らしいんだとこの映画は教えてくれた。

うだつの上がらない6つ子がタイムスリップして、高校時代の自分たちと対面するという物語だが、今も十分痛い6人だが、そんな彼らからみても過去の自分は恥ずかしいものらしい。高校時代、良いことなんて何一つなかったと後悔だらけの6人だが、そんな彼らとて実は誰かに希望を与えていたことが本作では描かれる。

人生はそういうものだと思う。良かれと思ってしたことが誰かを傷つけるし、自分では全然ダメだと思っていた事柄が意外と他人には高評価だったり。良いこと1つもなかった、という自己評価の高校生活も他の誰からからはとてもかけがえのないものだった。

映画を観終わったあと、自分の高校生活を振り返ってみた。6つ子ほどではないがやっぱり恥ずかしい思い出ばかりだ。でもそれがだれかの助けになっているのなら、嬉しい。人生の素晴らしさを気づかせてくれる素晴らしい作品だった。

杉本穂高

5.0友人に連れられて

2022年4月22日

おそ松さん好きの友人に連れられて(笑)
下ネタが多いアニメ、おそ松くんとの違いもわからないレベルの人間でもかなり楽しめました。
とにかくテンポが良い!
何も考えず(いい意味で)見ることができました。
ただ終わったあとにアレはどういうことだったんだろう…と思うこともあったので何度でも楽しめる点が作られているなと思いました。

お豆腐

2.5観た

2022年3月17日

少ない客数だが、女性率、高っ!!

絵柄なのかな。何かが
ジャストミートするんだね、きっと。

深夜アニメとしては、いろいろ面白そうだとは感じた。

CB

5.0不思議と前を向ける

2021年10月14日

たこ焼き

5.0振り返って良い!!

2021年8月24日

TVシリーズ未見でも入っていける、良い劇場版だと思います。6人が一緒に喜ぶ姿は微笑ましく、一転して次のシーンでは罵倒し合っていて笑えました。誰にでもある、遠い過去を振り返る事が美しく描かれており、過去を振り返る事が多くなった自分にとっては救済となる良い映画でした。思い出の共有は6人いる事を活かしていたので、他の映画ではn真似できないのも長所だと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5黒歴史だってええじゃないか

2021年8月23日

社会現象にもなり、最近新作アニメの制作も決定した「おそ松さん」の劇場版。やっぱり面白いですね。
楽しい楽しいお祭り映画といった感じです。おそ松さんファンの方なら必ず楽しめる作品になっていました。全体的にはいつものギャグ満載下ネタ全開の1時間半ですが最後は恋する十四松のように少ししんみりする映画です。
まずギャグはいつも通り面白いです。郵便局や月極駐車場の下りは最高でした。後半は多少食傷気味になっていたところもありましたが。
そしてラストのドラマパートも最高です。見終わった後にはかなり心に残りました。あれが過去という設定ではなく思い出の中というのが良い味を出していましたね。
良い劇場版です。是非ご覧ください。

赤だるま

5.0これは隠れた名作

2021年3月10日

もっと評価されていい
おそ松さん、といえばほとんど女子と思われるが熱狂的ファンが、熱くなりすぎて他のアニメファンがひいてしまったり
自分なんかは下ネタが下品すぎてなんだか途中で敬遠してしまっていたが
この映画は笑いあり、涙あり楽しいし感動した。

ただ、このえいがのおそ松さんがのちのち再評価されるか、はストーリーの牽引役と言える、のぞみという少女がどういう存在かというのが、ひとつのカギだよなあ。
ブログとかでいくつか考察してるのをみたが、どうにもつじつまがあわない。自分でも考えてみたがどうしてもつじつまあわず

いやああんま深く考えてないです、こういうループする話うけてんでしょ、ノリでやっただけです
ということなら再評価されることはあるまい。
あと、何度かみてるうちに思い出したが
ジェイコブズ・ラダー
という映画を思い出した。ネタバレになるから、どういう映画かは書かないけどそれに習ったならだいたいつじつまあうけど、あまりにのぞみちゃんと言う子が悲惨な存在になっちゃうのでそれも感心できない

いずれにしろ、基本ギャグアニメだが、この映画にある意味テーマがあるなら、
過去はいい思い出にあふれている、今がだめだからって楽しかったはずの昔まで否定しなくてもいいじゃないか?
ということかねえ

ニートだけどな、こいつら(笑) ニートはダメだろ、というかニートであることに悩んでないのはだめだろ、そういうのは遊び人というんだぜ

守銭奴見習い

4.0人を選ぶかも 個人的には観て良かった

2021年2月5日

mikan355

5.0ちゃんとした映画

2021年1月24日

全ての登場人物にちゃんとしたスポットが当たっていて、公式のそれぞれに対する愛を感じました。
またストーリーもただ過去に戻るわけではなく、思い出の世界として描くことにより他作品との違いを作っていて脚本家の松原さんの工夫を感じました。
控えめに言って最高の作品です!

ハマニー

5.0感動した!おそ松さん好きに是非観てほしい!

2020年4月17日

ネコ天使チョロ松

3.0正直....微妙。でも不思議と元気がもらえる。

2020年2月8日

大城杏奈

3.0思いのほか良かった

2020年1月8日

レンタルDVDで鑑賞。
TVアニメは1期は全部観たけど、正直そんなに期待はしてなかった。
けど実際観たら思いのほか良くて驚いた。
クズでニートのおそ松さんたちが、ひょんなことから高校3年の自分に出会うというストーリーで、過去の(嫌いだった)自分を肯定するというある意味で普遍的なテーマを「おそ松さん」という枠の中でしっかり描いてるなーという印象。
そういう意味では、クレしん劇場版的とも言えるかもしれない。

青空ぷらす

3.0ファン向け?

2020年1月6日

配信サービスで出ていたので観ました。アニメは一期を全話、2期を3話ぐらいまで観ています。
感想
いつも通りのおそ松さんでした。それ以上でもそれ以下でもありません。だから、わざわざ観に行かなくてよかっと素直に思いました。感動風の宣伝をしていましたが、個人的に感動はありませんでした。
キャラが面白い点だけは良かったです。
総評
ファンだけが楽しめる映画だと思った。昔の6子は面白かったです。

Y K

2.0おそまつ!

2019年12月30日

映画館で観る予定だったがスケジュールの都合で観れなかった
だけどそれは正解だったかもしれない

テレビアニメも映画もすべてDVDで観たが最後の最後までハマらなかった
ネットの評価が高いので観始めたがなにが面白いのかさっぱりわからなかった
向こう側は楽しいのかもしれないがこっちはちっとも面白くなかった
これは『らきすた』や『けいおん』に似ている
それでも観続けたのは絵が好きだったのかもしれない

いかにも腐女子はこういうのが好きなんでしょって感じがいちいち鼻につく
六つごの声優さんたちにそれを強く感じた

下品なものは全てダメというわけではないがおそ松さんの下品にはハイテンションなだけでセンスやユーモアが全く感じられない
フランス版のシティーハンターは下品だったがおそ松さんと違って面白かった

おそ松くんと違い6人にそれぞれ個性が出てきたのに童貞でニートというところは6人一緒という設定が人気を集めた理由らしい
僕は童貞でニートな男たちに共感もシンパシーも感じないのでハマらなかったんだろう

細川たかしが主題歌を歌ったおそ松くんもそういえばなにが面白かったのかさっぱりわからない
イヤミのシェーは当時もすでに時代錯誤で再び流行らせようというゴリ押しが半端なかった
田中真弓が担当したチビ太の「てやんでいバーローちくしょー」という口癖と松井菜桜子が担当したトト子の狂人のようなハイテンションのみが印象に残っている

今回の映画は安易なタイムスリップではなく思い出という一捻りなところに脚本家の工夫と意地を感じた

高橋のぞみというキャラはおそらくおそ松さんに夢中になっている腐女子を美化したものだと感じた
ファンサービスみたいなものだ

野川新栄

2.0劇場版としては完全に失敗作。

2019年12月6日

60分くらいのOVAやTVSPだったなら、これほど無駄なカットやエピソードを細かく入れる必要は無く、中編で珠玉の一本になったであろう事を考えると、全くもって勿体無い作品。
兎に角冗長。製作者の訴えたい腹積もりは、恐らく丸ごとすべて観客に伝わるだろうから、無駄なシーンの天丼がより際立つのは痛い。

全体的なクオリティもTV版とそう変わらず、本当に何故劇場版にしてしまったのか、分からない。
もし3期へのアプローチだったとして、ギャグの皆無だったこの劇場版では不安材料しか見えてこず、悪手だと思える。
2期で既に息切れ死にかけながら終わりを迎えたこのコンテンツが、この劇場版をもって復活するとは到底思えない。

ねーやん

ネルカミルカ

5.0ファンへの映画

2019年11月9日

ごりら

5.0最高に幸せです!・・・が

2019年9月18日

マリン

5.0おそ松さんを知らない人でも楽しめるかと

2019年6月6日

最初から最後まで、テンポが良く、笑い、泣き、感動できる面白い映画となっております!
また、おそ松さんという作品らしさも忘れておらず、知っている方はもちろん、所見の方でも十分楽しめます。
ところどころに伏線があり、キャラを一人ずつ見て追っていくとまた違った見方もできるので、複数回観ても飽きませんが、何も考えずただくだらない映画が見たいという方にもおすすめです笑
笑いからシリアスまでそして笑いで終わるおそ松さんで、アニメ映画にしては、時間が少し長いですが、
全然感じず、むしろありがたく思いました笑

柚

5.0最高でしたまた見たい

2019年5月10日

とても最高でした!!またdvdが発売されましたら購入させて頂きたいです。

べいてつ