劇場公開日 2020年10月2日

ある画家の数奇な運命のレビュー・感想・評価

4.0「事実は小説より奇なり」を地で行くリヒターの人生

2020年9月29日

美術の世界に疎く、現代美術の巨匠と評されるゲルハルト・リヒターのこともほとんど知らなかったが、リヒターの叔母がナチスの障害者安楽死政策で命を奪われたこと、妻の父親がナチ高官で安楽死政策の加害者だったことは事実だという。なるほど“数奇な運命”だが、ドナースマルク監督はリヒター本人に取材し映画化権を取りつける際、「映画の中で何が真実で何が創作かを明かさない」との条件をつけられたとか。3時間超の長尺に、ナチスの戦争犯罪とその犠牲者、東西ドイツ分断期の世相、新たな表現を追求する芸術家の生きざまなど多くが詰め込まれたが、“何が真実か”を観客に委ねる本作は、大局的に見るとドナースマルクの映画制作を介したリヒターの芸術表現の一環なのではという妄想さえ抱かせる。

クルト役のトム・シリングと、叔母役のザスキア・ローゼンダールは良かったが、妻エリーを演じた女優がやや魅力不足なのが惜しい。

高森 郁哉

4.5彼の真実を描く

2024年3月6日

しろくろぱんだ

4.0作者のいない作品

2023年8月21日

さすがに長すぎるけど、とても美しい作品。
戦争というかナチスの非道が、見てるこっちにも刺さってくるようだった。
だけど全体は、表現することの素晴らしさをテーマとして感じた。
社会主義リアリズムから「作者のいない作品」へ。
ある画家の目線を通して見る、実録もののようだった。

mar

4.0アートは告発する

2023年7月27日
琥珀糖

5.0この同じ作品で二回目の削除となった。私も学習していないと反省してい...

2023年7月8日
マサシ

3.0長かった

2023年5月29日

普通に時代が流れていく作品は好きなんだけど、いかんせん長すぎた。
ナチス時代にそういった事実があったことは知られてるけど、何というかもっと簡潔にならないかなを感じてしまった。
あと裸のシーンはあんなに必要かな。あまり効果的と思えなかった。時に坂口杏里に見えた。
長かった割にあまり残らなかった映画。
評価:3.1

bigsuke

5.0数奇であり歴史に翻弄された画家と家族

2022年9月25日
redir

4.0ずっと心に残る

2022年7月17日

BSか何かで録画して観ました。
戦争によって、翻弄させられながらも、自分の道を切り開いていく様を美しい自然を織り交ぜながら描いていました。

見終わった後も、ふと思い出す映画です。実在の画家だと知り、調べていたら、なんと今年は展覧会が開かれるとのこと。地元では開催されませんが、秋に息子の所へ行くついでに見てこようと思っています。
とても楽しみです。

しじみ

5.0主人公があまりにイケメンすぎるけど、殺された美しい叔母の存在は圧倒...

2021年12月31日

主人公があまりにイケメンすぎるけど、殺された美しい叔母の存在は圧倒的。史実との関係はわからないけれど、本人に気づかれてない中で、圧倒的なナチの影があることがわかる。

えみり

4.0 この映画はゲルハルト・リヒターをモデルにしたとのことだが、私はゲ...

2021年10月5日

この映画はゲルハルト・リヒターをモデルにしたとのことだが、私はゲルハルト・リヒターという画家を知らなかった。作品も目にしたことがなかった。殆どが事実なのか?
 ナチスドイツがユダヤ人だけでなく、精神病や障害者も安楽死や断種手術を強行していた事実は改めて酷い話だと感じてしまう。
 断種手術は日本でも行われていて、今年か去年でも実際に強制的に手術させられたと訴えていたニュースは目にしたが、痛ましい過去だ。
 クルトは義父が叔母を安楽死に至らしめた事実を知ったのだろうか?そこまではわからなかったのか?それにしても、父親が産婦人科の場合、娘はやはり父親に,診てもらう?父親だからぜったいイヤだろうけど。まあエリーは逆らえなかったんだろうけど。気の毒に。
 当時のドイツの様子もわかった。映画館で「サイコ」を上映していたり。1960年製作の映画だから、時代は合ってる〜!
 どうやらゲルハルトは再婚しているようで、仲の良かったエリーとどのような結末だったのか、半生ではなくもう少し先もしりたかった。

アンディぴっと

4.0「作品の良さは、本人にしかわからない」

2021年9月13日
Ririen

4.0断種

2021年9月9日

主人公は幼い時、美しい叔母を慕っていたが、叔母は精神を病み、病院に入れられ、ナチスの優生政策により殺されてしまう。
戦後、東ベルリンに住み、美術学校に進むが、そこで叔母に似た女性と恋に落ちる。
二人は壁ができる直前に西に脱出する。
3時間という長尺だが十分楽しめる。

4.5#49 長いけど全然苦にならない

2021年6月19日

戦争中のエピソードとか、作品の発想が湧かずに悩む部分とか、時間を省こうと思えば省ける部分が多々あるのにじっくり描いてて、観てても飽きない。

邦画だったらここは要らないと思うような場面も全然飽きずに観てられる。

いつもはボカシがかかる部分も絵画のようだからか、一切ボカシがないのも◎。
というか未だにボカシがある日本の文化は何なんだ?

セバスチャン・コッホ氏が出ているせいか、どこか『善き人のためのソナタ』を彷彿させる。
と思ったら同じ監督なのね。
コッホ氏が出てる映画はどれも好き。

壁が出来る前はあんなに簡単に西側に亡命出来たって始めて知った。

もうキネカ大森でしか上映されてないけど、未見の方は是非。

chicarica

4.0二本立て一本目。久々のパルシネマ。コロナを感じさせぬ盛況。しかし平...

2021年4月11日

二本立て一本目。久々のパルシネマ。コロナを感じさせぬ盛況。しかし平日の入りは全然らしい。

こんな素敵な叔母が欲しいからスタート。そしてこの叔母の衝撃の運命。その運命に深く関与した人物が自分の義父となるというまさにタイトル通りの数奇な運命。
3時間の長尺を全く感じさせぬ面白さがあった。R15らしい映像も随所にあるが、不思議といやらしさはない。芸術を扱った作品ゆえか。
リヒターという画家をモデルとしているが、どこが真実でどこが創作かは秘密ということらしい。なぜかモデルのリヒターは激怒しているとか(笑)
見る価値ありです。
真実は全て美しい。目を逸らさないで。

はむひろみ

5.0"Drei Liter!"→Joseph Beuys→ich (3回も言わなくていい)

2021年3月22日

すっごく良かったです。ドイツの戦中・戦後を辿りながら、天才出現のプロセスに居合わせることができたような想いです。事実と事実でないことをうまくミックスさせた素晴らしい脚本でした。光と影、窓の役割、美しい自然、メチャクチャに爆撃されたドレスデン、木が風に揺れる音、音楽、女性のレトロでモダンな服と全部素敵でした。そして主役のクルトはまさに芸術家の目をしてました。

クルトとエリーが抱き合う姿がとても美しかった。こんなに美しい裸体は、昔見た映画「ライブ・フレッシュ」以来だと思う。本当に美しかった。階段の上の彼女も美しかった。

カッセルのドクメンタといい、ヴェネツィアのビエンナーレといい、ドイツ人がなんでこうも現代アートを意識的に観るのか分かった気がした。イタリアで花開いたルネッサンスも素晴らしい。でもエッジの効いたドイツの現代美術はかっこいいし、分かるとか分からないとかそういうことでなく、ナチスから「頽廃」扱いされた絵画や彫刻の記憶を忘れないようにしているのだと思う。

タランティーノが「イングロリアス・バスターズ」でヒトラーを殺してくれたから、この映画を見ることができました。だから「善き人のためのソナタ」も見ることができるだろうし、見たいと思います。

おまけ:
私の好きな写真があって、金髪の女の子が後ろを向いているカラー写真です。それがリヒターの作品であることを知り、「ベティ」という作品(ベティはリヒターと妻の間の最初の娘)であることを知り、そしてそれは「写真」ではなく、映画でも見ることができたフォトペインティングであることを、今回初めて知りました!写真だとずーっと思っていたのでびっくらこきました!

talisman

4.0イッヒ、イッヒ、イッヒ

2020年12月24日

クルトの叔母エリザベトと後に恋人となるエリーはそんなに似ていたのかな?てっきり同じ女優が演ずるものだと思っていたけど、2人ともすごい(色んな意味で)。義母がケイト・ブランシェット似、エリーがリヴ・タイラーといった雰囲気。

東ドイツの美術学校で学ぶまでの波乱の人生。木の上で悟りを開いたり、叔母が断種手術という不運な人生を歩み、ナチスによる安楽死プログラムの理不尽さを訴えてくる。クルト自身は知らない事実だったが、やがて義父となる元ナチ高官ゼーバント氏がその施策に関わっていたのだ。ユダヤ人政策以外にもこうした事実があったことも忘れてはならない!と、強く訴えてきている前半部分。

後半は社会主義リアリズムの画風を学び、壁画を描くまで才能を発揮するが、父の不遇の死やエリーとともに西ドイツでの現代アートに圧倒される様子が描かれる。そして自分オリジナルの写真模写というジャンルを確立するに至るのだ。

3時間超はさすがにつらい。前半で印象に残ったことが終わる頃には忘れてしまうほど。日本でも旧優生保護法のもとに障碍者の強制不妊手術が行われたことも忘れてはならないが、どことなくドイツの状況と似ている気がした。この政策に毒されたゼーバントはロシア将校の保護によってまたしても危険な発想を娘エリーにも施してしまうのだ。もう、ロシア将校の気持ちさえも踏みにじってる!

スターリンの絵や労働者の団結の姿ばかり描いていた写実主義絵画。このまま自分を押し殺したような画風のままで進んでいいのか?絵画は死んだ?現代アートをやれと言われるも、スランプ続きのクルトの苦悩。安楽死政策については知らされぬまま、自分を表現したスタイルに新たな道を見出すところは本当に幸せかどうかは伝わってこなかったけど、まさに“数奇”という言葉がぴったりの波乱万丈な人生を見せてもらいました。

1.5長い

2020年12月15日

結構長い作品でした。
やたらとヌードシーンが多過ぎる気がするのでちょっと削ってもよかったと思いました。

しじみの短い感想文

3.5爆音に曝される爽快感

2020年12月13日

アドレナリン分泌で運動した直後に似た爽快感、みたいなもんがあると思われ。
良い映画だけど刺さらない土曜日、今日は虫の居所が悪いと見えて。

「子供世代が親世代の戦争の罪を暴く系」じゃ無かった点が良かったところ。西ドイツで芸術家として成功の道を歩み始める件が、感動には程遠かったのが残念なところ。189分が長かった。

ナチス政権下では、ドイツ人民であろうとも粛清の対象になっていた事。ドイツ本土への連合軍による空襲の中には、無差別攻撃(ハンブルク等)があった事。この辺が描かれていたのが良かった。

調べてみたら、ゲルハルト・リヒターのUncle Rudiは1965年の、48 Portraitsが1972年、1024 Coloursが1973年、Emaは1992年。初期はWWⅡの影が色濃ゆく、72年くらいまで引きずってる感じでした。

壁ができる前までは、その気になれば西側へ脱出するのも容易であったと言う描写は、「僕たちは希望と言う名の列車に乗った」でも同じでした。戦後20年ほどは、ナチスに抑圧された反動から、社会主義社会に異を唱える者は少数派だったって事なんかねぇ。それが崩壊を始めるのはソ連の侵攻に対するレジスタンスが活発化した頃。対策がベルリンの壁。

東西分断後、命がけで亡命して来た訳でも無く。芸術家を目指す貧乏画学生としての赤貧感にも乏しく。「自分自身とは何か?」の苦悩も、迫りくる何かがあるでなく。目をそらさないで、って言われても。目をそらしたくなる特別な何かが、彼自身の身に降りかかって来るでもなく。淡々と眺めてしまいました。

マーティン・エデンに続いて、自叙伝2連発で合計315分。疲れた。と言うか、ダレた。内面描写に、もっと時間を使ってもいいんじゃないでしょうか、って思いました。

bloodtrail

4.5長時間でもスクリーンから目が離せなかった

2020年11月20日
にゃうにゃう

4.0トム・シリングの魅力がたっぷり。 作品も丁寧に作られていて長時間が...

2020年11月20日

トム・シリングの魅力がたっぷり。
作品も丁寧に作られていて長時間があっという間でした。

ただ、叔母と主人公の繋がりがいまいち伝わってこなかった。
所々で出てくるけど、ストーリーと絡んでない気がして。

ラストシーンはトムらしい魅力的なシーン。

ふわり