劇場公開日 2018年9月15日

ダウンレンジのレビュー・感想・評価

3.0これぞ北村龍平という映画

2018年9月26日

久しぶりに北村龍平らしい作品を観たという気分、監督本人も原点回帰の1作品という位置づけなのだろう、大作路線ではなくおもいっきり低予算の1シチュエーションスリラーなのだが、こういう作品の方が力を発揮できる人なのではと思った。

若い連中が一台の車で旅行中、何者かの狙撃される。どこから狙っているのかわからず、一人また一人と理不尽に撃ち殺されていく。最少人数の、1ロケーションで緊張感たっぷりでバイオレンス描写にも遠慮がない。のびのびと監督がやりたいことをやっているなと感じられる。

途中、あっさり殺される通りがかりがなんだか面白い。本当に何しにでてきたんだという笑いを誘う。

北村龍平監督はこれからも定期的に低予算で好き放題やってほしい。その方がファンも嬉しいのではないだろうか。

杉本穂高

3.0狙撃手

2022年11月27日

監督は日本人ですがコンスタントに米資本にも乗せていて珍しいキャリアだと思います。
上戸彩主演のあずみ(2003)やブラッドリークーパーのThe Midnight Meat Train(2008)が知られていますが、ハリウッドで名をなした監督であるわりには地味な印象があります。
でも、このDownrange(2017)はよく覚えていました。

狙撃手は匿名コメントに似ています。

わたしは社会の底辺ですが、ひとつだけ矜持をもっています。ヤフコメを書かないことです。

ヤフコメがクソなのは、コメント主に自覚がないからです。何者か明かさないのに(たとえ立場や肩書を披瀝したとしても、その裏付けができないのに)評論家きどりで対象を扱き下ろしているからです。

ちなみにわたしも評論家きどりで映画を扱き下ろしますが、すくなくともわたしはじぶんが評論家きどりで人様の作品を扱き下ろしていることを知っています。

(他人から見ると全く同類に見えますが、わたしもあなたも主観のなかで「おまえらとは違うぞ」という矜持をもっているものです。そのことにうまい理由はありません。だって人間だもの──という話です。)

じぶんを明かさず安全なところから人を攻撃する──まさにヤフコメ民は狙撃手のようなものです。
その「卑怯」を映画Downrangeは、うまく抽出しています。

車で旅行している男女が、何者かに狙撃されます。
タイヤを撃たれ停車し、ひとりづつ標的にされます。
攻撃してくるのは誰なのか、何故なのか、わかりません。
映画のあらましそれだけですが、ひきつけます。

おそらく本作の主人公はリアルな「音」だと思います。
わたしはじっさいの銃の音を知りません。むかしハワイかグアムでちんまりした口径の銃を撃ったことがあるていどです。

映画は飛距離の長いライフルの発射音と対象に当たる鈍い音をとらえています。
とても恐ろしい音がします。
それがこの映画のすべてであり、スピルバーグの激突のように単一局面を伸ばして語るsimple premiseの映画ですが、かなり持っていきます。あちらの評に「Nerve-Jangling」というのがありましたが確かに神経を逆なでさせました。
imdbは5.5で「可」というところでしたが、過小評価な気がします。

ところで、匿名コメント主の自覚は「優位性ある事象のひけらかし」によって判別できます。優位性ある事象とは──

年功(人生のセンパイ)
経験値(苦労話)
知り合い(広い多様な交遊)
達観(「まぁ」で書き始める奴)
血税(百姓一揆だと思っている奴)

つまり「まぁ、いろんな経験してきて、世界じゅうに友達がいっぱいいるけれど、血のにじむ思いで税金おさめてます」──と言ってしまう手合いに自覚はありません。

ネットに匿名文を載せるなら、すくなくとも寂しいやつが狙撃しているだけなのを自覚すべきでしょう。ちなみにわたしは寂しいやつですw。

津次郎

4.0絶対矛盾的

2021年2月21日

ソリッドシチュエーションスリラーである。
開けた場所であるが心理的に閉ざされているという設定が面白い。これは「ザ•ウォール」などに受け継がれている。
たまたま通りかかっただけの場所が、特殊な場所になる。
誰が生き残るのかわからない。
この状況をどうやって解決するのかという好奇心が最後まで持続する。
スナイパーについて、もう少し知りたかった。

ぽった

4.5面白い!

2020年8月11日

イマイチな作品の多い、Amazonプライムの中で、これは良いと思える作品でした。
割とおすすめです

しばわん小太郎

3.0非対称型対戦サバイバルホラーゲーム

2020年4月30日

新しい非対称型対戦サバイバルホラーゲームの紹介です。今回のキラーはギリースーツを着たスナイパー、サバイバーは大学生6人。はたして荒野から脱出することはできるのでしょうか?ラストが見どころですね!こんな日もあるのさ!次はもう少しツイてますように!

サラ

3.0終わりなき、絶望。

2020年4月5日

にゃに見てんだ

3.0残酷で不条理な死を冷徹に描きますが、スプラッター的な部分を頑張り過ぎに感じます。

2020年2月14日

携帯電波も届かないアメリカの片田舎で、6人が乗るワンボックスが銃撃されます。6人は銃撃に怯えながら生き残る為に戦う・・・と言うストーリー。

強烈なシチュエーションスリラーです。私はまったく鑑賞しないのですが、スプラッターに近い映画なのかもしれません。
死の恐怖に怯え苦しみながら、脱出への試行錯誤と行動を起こし、そして失敗します。
残酷な死が、非常に冷徹に描かれていて息をのみます。
ただ、グロに走り過ぎです。折角のリアルな描写も、グロを頑張り過ぎて台無しになっている感があります。
あと、エンディングも頑張り過ぎに感じます。鑑賞者を驚かせようとの意思が在り々々と感じますが、その意思が明確過ぎてやや興ざめしてしまいました。
私の批判は、スプラッターなら当然の作りかもしれませんので、私のジャンル選択ミスなのかもしれません。

よし

3.5殺した際のグロさにこだわった作品

2019年11月4日

内容なんてものはどうでもいいが、緊張感ある出だし。
殺され方がいいね。最高。
ただ終わり方があまりにも雑。どうしたって思う。笑

_M

1.5途中で終わっている!!

2019年10月3日

シンプルな内容なのはとても良いです。しかし、死に行く当人たちには悪いですが、退屈な部分もあります。中盤、別の車が現れるのは良かったです。どう解決するのかの一点のみで最後まで観ましたが、解決なしで残念でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

1.5ᗷ級作品の類

2019年9月15日

ᗷ級作品は好きですよ!
リラックスしたい時に観たりします。

正直、登場人物に何の魅力も感じないし、ワンシチュエーションで頑張った(頭を撃ち抜かれて倒れている感じや、肉片とかが飛び散ってる様子は割とリアルでしたね)と思いますけど…。
それと、ツッコミどころは良くあることなので、まぁその辺りは大きな心で観られたけど、なんだか面白く感じなくて 冷めた目で観てました。

オチに繋がるシーンも「来るぞ来るぞ(笑)」と待っていたし、オチも思ってた通りだったのでクスッと笑ってしまいました。

m@yu-chan

3.5グチャドロ多め

2019年9月8日

演出過多な感じもなくはないけど、概ね良い感じ。
後半の急展開と頑張った姉さんの最後が雑に思えてちょっと残念。
ラストは好きです。

カタヤマ

3.5B級映画

2019年2月16日

B級映画ですね。
スピルバーグの激突とかその類いのお話です。着想は奇抜でいいと思いますが話に深みがないな。

ちゆう

1.5コメディホラー

2019年1月23日

きのこくん

3.5怪物スナイパー

2019年1月20日

閑散とした山道でパンクし、タイヤを変えようとしていた若者六人、実は怪物スナイパーに撃たれたのだった。
一人また一人と命を落とす若者たち、生き残るには・・・。
面白く、ラストもこれがいいと思う。

3.5良作☆

2018年11月2日

監督の日本での作品、VERSUS関連で検索をかけていたらヒットしたので、ネット配信で視聴。

尺が80分ちょいで、テンポよくみられる。シチュエーションスリラーはいかにシンプルであるかがカギでもあると思っているので、その点次どうなる、どうする?に着目しながら子気味よく見られた。

最後のオチが、B級と言うかC級にありがちな感じだったけど、全体的に面白い映画で見てよかった☆

しんかいぎょ

2.5洋画好きにはちょっと…

2018年10月27日

まず演出とかクオリティが低くないか…?と思った。間の取り方とかすごい邦画っぽさ、ダサさを感じて気持ち悪い…と思ったら日本人の監督なんですね。頭撃ち抜かれたのに20秒近く立っていられて自分の頭から流れる血を見てなんじゃこりゃぁぁあ!みたいなの要らない。セリフもスマートな感じでないので登場人物全員、人間的に魅力を感じない。ラストの終わり方はこの流れとしてはいいと思う。うまくまとまってる感はあるが一味足りない。詰めが甘い。
ストーリー的にはザウォールをさらに低予算で作りましたって感じ。もう少しキャラクターに個性とかパンチが欲しい。

OWL

3.5グロさは要注意。ハラハラ必至のシチュエーション・パニック映画!!

2018年10月3日

【賛否両論チェック】
賛:突如として、逃れられない恐怖の狙撃の的にされてしまった主人公達が、生き残るために必死にもがいていく様子に、観ていてハラハラさせられること必至。何も考えずに楽しめる。
否:かなりグロいシーンが延々と続いていくので、苦手な人は絶対に観られない。終わり方も、やや呆気ない印象を受けてしまう。

言わずもがな、
「なんで?」「どうして?」
なんていうツッコみは無用です(笑)。突如として猟奇的な狙撃の標的になってしまった大学生達が、孤立無援・絶体絶命の中、助かるべくどんな手立てを講じていくのか、そしてどんな結末が待っているのか、観ていて手に汗握ること請け合いです。
 一方で、人体の損壊を中心に、グロテスクなシーンはメチャメチャ多く、しかもそれがずっと続いていく感じなので、苦手な人が観ると、思わず具合が悪くなってしまうかも知れないほどです。その辺は、どうぞ覚悟してご覧下さい。
 とはいうものの、シチュエーション・パニックモノとしては良質です。ラストの急展開は気になりますが(笑)、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0不条理な恐怖と究極の緊張感

2018年9月28日
KinA

3.5息を忘れる緊張の連続

2018年9月26日

暴力、理不尽、そして絶望。
息をするのを忘れる迫力。
殺戮シーンのグロい死体描写。

いつスナイパーに撃たれるかわからない、緊張の連続するスリラーでした。

スマホで撮ったような粗い画像が混ざったり、カメラワークも雑に見えたりしますが、これはパニックを起こした登場人物の視点を表した、リアリティを出すための工夫かと。

ラストシーンへの流れは、展開が読めちゃいました。

私には「やった!北村龍平が戻ってきたぞ!」と喜べる作品になってました。

コージィ日本犬

3.0もう一捻り

2018年9月21日

もう一捻り❗シュチュエーション良かったが、
激突的❗最後もよくわからない

ムロン