劇場公開日 2018年10月12日

ルイスと不思議の時計のレビュー・感想・評価

1.5カラクリ屋敷へようこそ

2019年3月17日

両親を亡くしたルイス君が叔父さん家に引き取られ、奇妙な体験をして行く御話。

ハリーポッターの大ヒットで始まった子供〜大人まで楽しめる魔法ファンタジー映画。色々出過ぎ!
「〜と(又は追加で〜と、〜の)〜」という日本語タイトルが付いてるファンタジーものは個人的には要注意しております。

魔法ファンタジー映画が溢れかえっているこの現代では、CGでいくら頑張ろうが異世界作ろうが余りにビックリしないし、この映画もその類いである。

前半はルイス君屋敷に馴染む編、後半はお約束悪い奴の企みを阻止する編。
綺麗な映像や魔物ファンタジー映像を観せるのはいい。
けど「これ何のためにあるの?(ミュージカルでもあるまいし)」が多いし、いまいち話に乗っかって行けなかった。
ってか話がつまらない。話の辻褄をファンタジーで無理矢理という感じ。最終的にはルイス君魔法成長日記か?

ファンタジー満載だった割には役柄的に好感度ありの俳優さんがいなかったのにも残念。ジャック・ブラックもこの役柄では好きになれない。

またやむ得ず日本語吹き替えを観ましたが、声優が合っていないと言われるのも分かるし、元の英語をかなり選んで日本風に大胆アレンジしていない?コレ。
子供には難しい言葉で子供でも分かりやすい様に吹き替えアレンジの様な雰囲気が。。。
これが私の1番のダメージ。

さすがに魔法系は飽きてきた。
このジャンルも新たなステップを踏んだ方がいいのでは?子供が好きなジャンルだから、出せば売れる的考えを辞めようよ。
夜中のトランペットも辞めましょう。

巫女雷男

5.0ジャック・ブラックとケイト・ブランシェット、ノリに乗って楽しんでま...

2019年3月11日

ジャック・ブラックとケイト・ブランシェット、ノリに乗って楽しんでますね。
二人のコンビがこんなにぶっ飛んびファンタスティックだったとは!
続編お願いします♪( *^-゚)/⌒☆゙。

miharyi

3.5不屈の黒鳥トリオ

2019年3月6日

近大

5.0ハロウィン向けの映画

2018年11月26日

これは面白かった‼️
(もうハロウィンは終わったが)
これはハロウィン向けの映画だった‼️
これはハロウィン向けの映画だ‼️

なお

3.0ファンタジーはやっぱりいいなぁ!

2018年11月22日

現実の世界から、夢の中で物語に浸れるから、やっぱり好きです!余り内容は無かったけど…

Taka Ike

4.0ケイト・ブランシェットが良いって感じ 内容も別に悪なかった 悪魔の...

2018年11月16日

ケイト・ブランシェットが良いって感じ
内容も別に悪なかった
悪魔の表現怖かったなぁ

カロナール

2.5ホラー感とコメディが混ざった。。。子供向け

2018年11月10日

いわゆるハロウィンムービーでしたね。
ムビチケ買ってたんですがハロウィン終わったらさっくり上映終了で慌てて見に行ったけど、吹き替えしか残ってなかった(´・ω・`)
主人公の少年が高山みなみ。。。違和感があるなぁ。。
内容的にはもう少しファンタジー感を期待してたんだけど、ゴシックホラー的雰囲気とジャックブラックの胡散臭さ。
ケイトブランシェットはいいんだけど、ケイトとブラックで子供映画?
後ろの席の低学年くらいの女の子は後半怖いーって泣いてましたが。。。
中途半端というかうーん。。。悪役の少年も中途半端な悪だし。。なんとなくマイルドに作りすぎた感はありますね。

NAO

3.5・家具とかご近所さんとか細かいところがおもしろい ・クライマックス...

2018年11月8日

・家具とかご近所さんとか細かいところがおもしろい
・クライマックスでハラハラと笑いが交互にやってくるファンタジーは初めて
・ジャックブラックと子どもっていう組み合わせはいつも最高

小鳩組

4.0ちょっぴりダークなファンタジー

2018年11月4日

屋敷の雰囲気に凝っており、家具や置物等が素敵。ただ単にクラシックな感じではなく、奇妙な箇所が混ざっているのもまた魅力の1つ。屋敷を冒険したくなる。

主人公のルイスは屋敷の謎に気づいて行動していくが、悲しくも感情移入できない。自分も関わった事を人のせいにするのは良くないよ、ルイスくん…。

所々に笑いを誘っている箇所があるが、子供向けの印象。映画館でも子供は爆笑していた。物語後半部分はダークな箇所があり少し怖いと感じる。はじめから最後まで魔法満載の、ちょっぴりダークなファンタジー作品。

ゆぅい

3.0コナンくーん!!

2018年11月4日

近所の映画館は吹き替えしかやってないので仕方なく吹き替えで観ました。ケイト・ブランシェットの渋い声聞きたかったです。吹き替えの声、高すぎて合ってないです。
ストーリーは思ったより面白く、ファミリー向けですね。ところどころ、ジャック・ブラックのコミカルな演技が素敵。ケイト・ブランシェットも凛としてカッコいい!

mz

3.0ケイト・ブランシェット可愛くてかっこいい

2018年11月3日

魔法の話だね。

主人公に事情はいっぱいあるんだけど、特にどうということはないかな。

敵役が悪いことする理由も描かれてるけど、まあ「ふーん」ってところで。

ケイト・ブランシェットのツンデレがいいのね。デレの描写はないんだけど、まあ、デレなんだろうなあっていう。衣装が可愛くてかっこいい。

二時間楽しく観られて良い映画だよ。

Scott

4.0字幕で見て正解

2018年11月2日

まぁまぁ良かった。
とりあえず吹き替えで見なくて本当に良かったと思っている。
声優で釣りたかったのだろうが、どう考えてもあの頼りなさげな主人公の少年に、生意気な自我の強そうな吹き替えは似合わない。
吹き替えにしたことで映画本来の楽しみ方を出来て満足。
魔法も面白かった。

四季じいさん

3.0時計は巻き戻せないけど

2018年11月2日

1973年発行の児童文学小説『壁のなかの時計』を映画化した、
ほんのちょっぴりホラーなファンタジー作品が登場。
舞台は1955年のアメリカ・ミシガン州。両親を事故で失った少年ルイスは
叔父のジョナサンに引き取られたが、ジョナサンと彼の屋敷には秘密があった。
ジョナサンは、屋敷に隠された危険な魔法仕掛けの時計を探していたのだ……。

毎度ながらの原作未読で恐縮だが、原作は計12作品が発表された人気シリーズだそうな。
とはいえ『ハリー・ポッター』のような大スケールのファンタジーではないが、
小スケールと呼ぶよりは、なんというか、こう、ギュッ!と詰め込んだ感じ。
ファニーなキャラやギミックが子ども心に楽しく、一方で大人の心にも
訴えかけるシリアスなテーマも裏に感じられる出来だったと思います。

...

映画が始まっていきなり楽しいのが、
J・ブラック演じるジョナサンとK・ブランシェット演じるツィマーマン夫人の
夫婦漫才! 毛むくじゃらだの紫ババアだのお互い言いたい放題である。
夫人の微笑みながらの「死んじまえ」には思わず吹き出した
(吹替版を観たが、佐藤二朗も宮沢りえも本業じゃないのに割と達者ね)。
『ケンカするほど仲が良い』なんて言うけれど、この2人も腐れ縁。
つらい気持ちを抱えながらお互い支え合っている事が後半で分かってくる。

そして奇天烈な魔法屋敷と魔法の数々!
かわいい忠犬イス公、素行不良の生け垣ライオン、気まぐれステンドグラス、
奇怪人形軍団、星舞う庭園にアタック・オブ・ザ・キラー・パンプキン!
主人公ルイスがジョナサンから魔法を習う流れもワクワクするし、
事件の黒幕と対決する終盤もホラーチックだがなんだかユーモラス。
『アダムスファミリー』や『ビートルジュース』っぽいねえ。
ジョナサンは最後まで楽しく三枚目なナイスガイだし、ルイスの編み出す
ハイテンション魔法にもニヤリ。傘マシンガンをブッ放すツィマーマンは
徹頭徹尾クール!(つくづくK・ブランシェットって男前だと思います)

...

主人公たちは周囲から変人扱いされてばかりだけど、
「ナッツ(イカレた人)が入ってるからクッキーは美味しいのよ」
の台詞通り、はぐれものへの愛情を感じる物語になっている点も良い。

また、全体的には子ども向けな雰囲気だが、序盤で張った伏線をキレイに回収する
流れや、端々に見え隠れする暗くシリアスな面は決して子ども騙しではない。

後半、友達欲しさに悪手ばかりを打つルイスには正直言って苛立ったが、
彼が本当に欲しかったものを吐露するシーンでそこにも少し納得できた。
ルイスは死に別れた両親、ジョナサンは喧嘩別れした家族を忘れられず、
ツィマーマンや事件の黒幕は戦争で負った心の傷に今も苦しんでいる。
誰も彼もがつらい過去を抱えていて、その過去と各々がどう向き合うか、
前へ進むのか後ろへ進むのか、が大きな要素になっていると感じた。

不満点。
キャラもギミックもぽんぽん飛び出す前半は文句無しに楽しいしユニークとも感じたが、
中盤~終盤手前までで停滞感があり、そこから勢いが落ちてしまったように思えた。
肝心のクライマックスも「そんなんでいいの!?」と心配になる
くらいにアッサリとした解決を迎えるので、そこも残念だったな。
それとルイスの夢に出てくるあの女性は……全然夢っぽく登場しない
ので、序盤から怪しさ満点だったなあ。気付かれちゃうよと。

あとね、あの悪友くん(政治家タイプ)。単なるいじめっ子とは違う
面白いキャラだったが、決着の付け方はステレオタイプだったので残念。
「ゴーグル外せよ」という言葉は、多少はルイスを気遣っての言葉
だった気もするので(ダサい奴の近くにいたくないというだけかもだが)、
彼にはもう少し気の利いた決着を用意してあげてもよかった気がする。

...

とまあ、前半の勢いを維持できなかった印象はあるのだけれど、中身は練り込まれてるし、
全編に散りばめられたユーモアもクラシックホラーな味付けも楽しめる作品でした。
3.0~3.5判定で迷ったが、ちょい厳しめの3.0判定で。

<2018/10/28鑑賞>
余談:
監督は『デス・ウィッシュ』が公開中のイーライ・ロス!
『ホステル』『キャビンフィーバー』などのエグい映画で知られる彼
なのでちょっと心配したが、こんな優しい映画も作れるとはねえ。
いじめっ子よ、命拾いしたな……(どんな最期を想像していたのか)。
レトロな映画やTVへの愛情とかもひしひし伝わる出来でしたね。
ちなみに劇中の白黒TV番組で金庫破りやってたのは監督本人です。

浮遊きびなご

2.0そんな簡単に⁉️

鑑賞方法:試写会、映画館

吹替で観ました。
俳優さんも声優さんもいい感じだけど、ストーリーがちょっと…物足りなかった、かな 😅

つもろう

3.5字幕・原語で観るべし。

2018年11月1日

子供の夢や恐れ、憧れがそのまま映像化したようで、とても丁寧な場面作りが印象的。

少年の成長と傷ついた大人達の話を軸に、勧善懲悪。
悪い奴らひたすら悪く、変に捻らずきちんと罰も受けるのは良かったです。

そして予告や宣伝では、日本語吹き替えで違和感しか感じなかったので、字幕で観ましたが、絶対吹き替えは止めた方がいいです。

主人公にコナン要素はありません。
彼がつけているのはゴーグルであってメガネでは無く、推理もしません。

ケイト・ブランシェットの美しさと、ジャック・ブラックの彼らしさは、是非字幕版で!!

冥王星

3.5よかった

吉泉知彦

3.0ドラマの超短編みたい

2018年10月29日

一言で言ってしまえば、
アメリカの超人気ドラマ
「スーパーナチュラル」の豪華版の様な映画でした。

といった矢先に監督や撮影陣を見てみたら、
「スーパーナチュラル」の関係者でした(笑)
いややらせではないんですよ!!

とはいえジャック・ブラックの演技や存在感のみを楽しむ映画といっても
過言ではありません。
あとはロードオブザリングで活躍した女性エルフ役の叔母でしょうか。

それ以外は茶番のような流れで、
白黒の映画でも違和感がありませんでした。

時間があって映画館という場所が好きであれば
観に行っても良いと思います。

以上オフ太郎でした。

オフ太郎

2.0吹替上映が多い模様

2018年10月28日

近所は全滅。吹替版で鑑賞。
流石にコナン役はイメージが強すぎる。
声優さん自体は好きなのだが…難しい問題。

若干ホラーとファンタジーの入ったコメディという所か。
ダークさと洋館が舞台で、全然関係無いが、何となくアダムスファミリーをまた観たくなった。

お話の内容は薄い気がした。
主要人物の背景がもう少し描かれていれば、また印象も違ったのかもしれない。

toosumi

2.5吹き替え合わないし、ストーリも薄い

2018年10月28日

ジャックブラックはともかく、ケイトブランシェットと子役の声が合ってなさすぎる。
ストーリーはちょっと不気味な感じでそわそわはしたけどそれだけって感じ。
まあイーライロスがこういう映画作るの初めてだからしょうがないけどね。笑
次回作に期待!

いぬまる

1.0ストーリーが弱い

2018年10月28日

あまり調べもしないで出演者だけで前売りを買っていました。そろそろ観に行こうと思って上映館を調べたらほとんど吹替。少し嫌な予感がしていましたが、字幕を探して観てきました。

予感は的中、ストーリーに伏線やら展開がなく、少年の成長を見せるでもなく何となく終わってしまいました。

主演?の二人は安心して観ていられ、二人のシーンになると落ち着いて座っていられます。

ハリポタ系かなとそのレベルを期待するとがっかりですが、これでは続編は無さそうです。

マカロニ先輩