劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0観たことのないような静謐な不穏

2018年11月30日

村山章

4.0邪悪だ・・・この映画はあまりに邪悪だ・・・

2018年11月29日

この映画はあまりに危険だ。最近はホラーというジャンルも様々な偏移をたどって細分化され、決定的な場面を見せずに恐怖を描いたり、また笑いの要素を逆手にとって身の凍えるほどの場面を作り上げるなどの異色作も多く見られたが、本作はそのいずれとも大きく異なる。ある意味、この時代に現れるべくして現れた、真の恐怖をもたらず人間離れした存在とでも言おうか。序盤からあらゆる細部に胸の奥をゾワゾワとさせられ、A24らしいアーティスティックな演出(映像、音響、演技)がかつてない感触で肌を撫で続ける。そして幾つかのシーン。思わずギャッと悲鳴をあげそうになった。ストーリーの詳細は明かさないが、一言で言えば「邪悪」。かつて『エクソシスト』が世に放たれた時にも、人々は触れてはならないもの、見てはいけないものを目にしたような感覚を覚え、この邪悪さに心底恐怖したのだろう。以上、私は警告した。後は自己責任で存分に震撼されたい。

牛津厚信

4.5尋常でない禍々しさ。ひきつった笑いで逃避するしかない

2018年11月24日

ドールハウスから現実の室内へシームレスにつなぐショットの冒頭から異常な感覚が持続する。不穏な気配をあおるインダストリアル系のBGM。重さと不気味さに圧倒される。

アリ・アスター監督、戦慄のデビュー作。30そこそこの若さでこの確かな演出力はどうだ。自身の脚本で紡ぎ出すストーリーは、欧州由来の伝統的な悪魔信仰や悪魔的な存在への畏怖に根差す要素もあり、ロジカルな点で日本人の腑に落ちるとは言いがたいが、感覚を直撃する恐怖描写でグローバルなホラー映画としての価値を獲得した。

演技達者なトニ・コレットの表情も怖い(ハイライトのシーンは脳裏に焼き付くインパクトだ)が、娘役ミリー・シャピロの“異物感”とでもいうべき唯一無二のルックスと存在感も本作の成功要因だ。これが長編映画デビューという彼女の出演作をもっと観たい。

近年の「イット・フォローズ」「ドント・ブリーズ」に並ぶ独創的な傑作ホラーだと感じた。

高森 郁哉

3.5アリ・アスター監督様‼️

2024年3月11日

これは評価が難しい作品ですね‼️アリ・アスター監督はサスペンス・ホラーの作家として実力はあると思う‼️サスペンスやショック描写、ストーリー展開も踏まえて作品としては素晴らしいと思います‼️しかし描写そのものやその後味、キャラ達のビジュアルも含めて、どうも私の肌に合わない‼️一回鑑賞すれば充分、絶対二回目は観ないと思います‼️今作も演じてる子役の方には申し訳ないけど、主人公の娘の表情が頭に焼き付いて離れない‼️ホントに不気味‼️

活動写真愛好家

3.0首ちょ○ぱ

2024年2月27日

アリ・アスター監督の最新作『ボーはおそれている』を鑑賞して『ミッドサマー』を再度、本作が初鑑賞で三作品とも話が一貫しているアリ・アスターの拘りに不気味さは感じるが恐怖より失笑してしまう笑いが込み上げてくる不思議な感覚ヲ!?

婆さんが化けて出て来るのか、気味が悪い人相のチャーリーを中心に怪奇現象的な方向性かと思いきや、二人の存在は掻き消され不幸に見舞われた家族の物語を中心に、とはいかない、掻き消されなかった二人の存在が特に婆さんの偉大な存在感とカルト教団の陰謀?復讐?が繰り広げられて、個人的にはシッチャカメッチャカで意味不明な展開に戸惑いながら最後まで!??

不謹慎ながらチャーリーの事故場面は驚愕、興奮、唐突過ぎて笑いが勝ってしまうびっくり仰天!!!

万年 東一

3.5終始不気味

2024年2月26日

nayuta

4.0ホラー好きなら必見です

2024年2月23日

『ミッド・サマー』の不快さと先入観で、鑑賞を先延ばしにしていたのですが、『ボー』が良かったので勢いで観ました。これは本当にいい作品でした!

怖さも相当なものですが、何より家族関係を描いていることで物語に深みを増しており、伏線が散りばめられているのも楽しく、二度三度と観たくなります。

画面が暗いので、これから配信でご覧になる方は、お部屋を暗くして隅々までよーく観察することをおすすめします!

ほりもぐ

3.0オチが納得できない

2024年2月21日

かなり怖く不気味なホラー映画だったが、どこまでが現実でどこからが幻覚なのかが曖昧で、そのせいでリアリティが失われた気がする。
途中までは興味津々で見れたが、ラストに近づくにつれて熱が冷めていってしまった。

間の取り方や音で恐怖を煽る手法はなかなか良かった。
怖いけど、納得できなかったので消化不良といったところか。
まずまずの映画だと思う。

ジュンヤ

家族愛は無償の愛か

2024年2月11日

タダより高いものはないっていうし無償のつもりでも知らずに見返り求めてたりする。
ギブアンドテイク、何かを得るには犠牲が必要。
この家族は悪魔召喚の生贄になった。
家族は犠牲の上に成り立っている。

アニーはピーターを産みたくなかったと告白する。親になる事、一族の呪いのような何かが遺伝する事が不安だった。でも母エレンに強制されて産む。
エレンはアニーを犠牲にした。結婚後、不干渉ルールを作ハブにする。その罪悪感からチャーリーをエレンに与える。
スティーブとアニーはチャーリーを犠牲にした。
この犠牲の連鎖は絶望的な結末を迎える。チャーリーを犠牲にしたことでこの一家を犠牲にした悪魔召喚が始まる。正確に言えばもっと前から始まってけど。
ここでピーターの授業が思い出してみる。
ヘラクレスは選択肢があれば悲劇性は高くなるか?っていうギリシャ神話を考察する授業。
最後は「高くなる。避けれない運命なら絶望的な仕組みの駒でしかない」
って言う生徒の意見で終わる。
これがこの映画の筋になってる。
アニーの兄も父もこの呪いから逃れようとして死ぬ。
兄チャールズの自殺で中断した召喚は娘チャーリーの誕生で再開する。
こうなる運命。この映画のすべてが伏線のように思える雰囲気は運命を連想させる。
ゲーム「SAIREN」のコピーにこんなのがある。
「どうあがいても絶望」
じゃあこの絶望的な仕組みって何?
続きはnoteで書いてます。
リンクはプロフィールにあります。
無論無料。

mattoz

3.0「家庭崩壊劇」と「カルト」のミスマッチが気になる。

2024年2月4日
すっかん

4.0よくできたホラー映画。

2023年12月12日

Yohi

4.5逃れられない

2023年12月6日

ないき

5.0めちゃくちゃ良かった

2023年11月27日

見た事ない手法が多くて最高。
怖い怖すぎる
なんでそんなとこにそんな物がの連続。
悪夢を見ているよう。

BKB川崎

3.5雰囲気あります

2023年10月7日

首が飛ぶシーンなど一部グロかったですが想像より控えめな強さでした。この不気味な雰囲気の演出は好きです。ストーリーにもう一捻りほしかったので評価も控えめになりました

モロッコガール

2.0何とか最後まで見れたのは

2023年8月6日

ホラー要素の気味悪さゆえ。
ストーリーはいまいち言いたいことわからんし、
ほーらこういうの怖いんでしょ?!と言わんばかりの
演出先行のバカパク映画で
ミスリード伏線は投げっぱなし。
中盤以降は早く終わらんかなぁって感じでした。
なんかホラーが面白くなくなってきたのは
加齢のなせる業なのかな…寂しいね。

マルボロマン

4.0走るの反則

2023年7月17日

祖母がなくなったことで
周りで変なことが次々と起きていく家族の話。

ホラー映画あまり好きじゃないんですが、
ミッドサマーを観てから
アリアスター作品が気になってしまい観ました。

母と娘をはじめとする俳優陣の演技がすごくて
かなりひきこまれました。
特に終盤の母は画面に映るだけで怖かった、、
特にあのダッシュは、、もうトラウマです、、
夢に出てきそうな感じです。出なかったけど。

ストーリーはおばけ系と思いきや違うものでした。
意外な展開もあり、家族にまつわる秘密が
どんどん明らかになっていくのが面白かったです。

伏線や隠れ設定もありそうなので
解説を読んでから2回目を観るのもよさそうです。
怖くてもう観たくないですが、、

マスノブ

4.0とにかく怖かった。

2023年6月17日

久しぶりに本当に怖い映画をみた。
ぞわぞわした。
自分はもう見ることはないと思うけれど、怖い映画のおすすめを聞かれたら
この映画をすすめると思う。
子役の女の子の顔すらも怖かった。
ただ、ラストが自分的に微妙だったので星4で。

summer

5.0過去10年くらいの中で最強の恐怖

2023年5月19日
お主ナトゥはご存じか2世

5.0笑顔で狂気を描く アリ・アスター

2023年4月14日

当然の如く期待を超えた傑作!!今世紀最高のホラー確定💪わざと見せず想像させる演出が格別に上手く、恐怖シーンに至るまでの持っていき方が秀悦。普通のホラーとは一味も二味も違う!トニ・コレットにはベスト怪演賞を与えたい🏆何回も見て謎を解明したい!

20世紀ホラーの最高傑作がエクソシストとシックスセンスなら今世紀は間違いなくこれと死霊館!!四半世紀過ぎる前に決まってしまった感✨こけおどしではなくずっと嫌な感情を抱かせる演出が上手い!完璧な傑作!傑作!
それしか言えない💪

‪アナベル死霊人形の誕生で家を背景に夜からゆっくり朝に変わるシーンがセンスあって印象的だったが‬
‪ヘレディタリー‬では家を背景に夜から朝、朝から夜に一瞬で変わるシーンがカッコいい。‬
‪明暗を交互に使い分けたり、長回しのシーンを多用するなど古典ホラーと新時代ホラーがMIXされたの傑作!‬

つばめの戸締まり

3.5トッ!

2023年4月8日

「ミッドサマー」(19)で強烈なインパクトを受けたので、その前年に作られた初の長編映画である今作を観ました。こっちの世界とあっちの世界との境界を彷徨うような浮遊感からじわじわくる恐怖が堪らないですね。自分の精神が病んでいるのか、それとも実際に超常現象が起きているのか、その混沌とした描写に手に汗握り、一気にラストまで緊張が続きました。個人的には、「ミッドサマー」のぶっ飛んだ感じの方が面白かったです(笑)。

赤ヒゲ