劇場公開日 2018年10月12日

宇宙の法 黎明編のレビュー・感想・評価

1.0つい観てしまいました

2021年9月11日

出来心で観てしまいました。
御免なさい。

キャラデザが古臭いと思ったら、北斗の拳の人なのね。そういえば、そうですね。でも、進行が間に合わなかった深夜アニメみたいです。円板発売時には修正入るでしょうか?あ、入ってないらなかったのを見てるんだった。

背景画とかは頑張ってる感じがします。でも、何を表現したくって描いてるかよく分からない、無難んな熱帯の楽園見たいです。発注の仕様書が悪かったんでしょう。

無駄にCG使ってますが、統一感無くて、効いてません。予算が余っちゃったんでしょうか。

音楽は特に特徴ないです。挿入歌は全く合ってません。

VCは、千眼さんを含めていい声です。しかし、お芝居が出来てませんね。多分、演じてる人もディレクターも話がよく分からないので、どう芝居をつけたらいいのか分からなかったんじゃないかな。

ここまで星2つくらい。

圧倒的にダメなのは、脚本もしくは原作じゃないかしら。
大体ずっと誰かと誰かが喧嘩しています。その間に仲良くしてたりします。人間らしいの、亜人、モンスターなど、知的生命体が沢山出てきます。が、一体どんな勢力なのか、何の目的でこの場面にいるのか何の説明ありません。神様みたいなのも出てくるけど、唐突にお説教を始めます。でも、今の喧嘩と関係なくない?グール見たいのも出てきたのは、千眼さんネタか?

原作者の著作を300冊位読むと理解できるのかなぁ。

退屈なことより、難解なことが問題でしょう。

これをもう一度見るくらいなら、死霊盆踊りを10回見る方がマシと言えるでしょう。

アニメ用語はよくわからないのでご容赦を。

Lhowon

1.5大人が内容で絶賛するアニメでは無い。

2019年6月8日

ある団体さんの作品だと言うのは知っておりますが、偏見を持たず1アニメ作品として鑑賞。

観始めた後気付いた。これ続編の2作目なのねw
前半から戦闘が始まります。まぁ、前作無しでも観れます。

あらすじとすれば、地球に来る悪い宇宙人を地球にいる大学生達が特殊能力にて護るというお話。
タイムスリップもあるが、難しい話も無く進んでいく内容だった。

イマドキの可愛らしいキャラクターも出る事は無く、何故か80年代OVAを思い出させる内容。
アニメ画としてはCGも使いまずまず。

ラストは一般人には面倒な神説明。
私個人としては、「地球が1番主義の考え辞めたら?」と言いたくなる。
勝手良すぎる。都合良すぎる。

最終的に言える事は、宗教じみた独特の宇宙について思想はあるものの、大の大人が内容で絶賛する様な作品では無いと言う事。それもアニメで。

誰かの思想を戦闘アニメで伝えようと試む映画でした。
他者に誘導され宗教にのめり込む人の事情も分かります。

巫女雷男

4.0Awesome

2018年11月27日

I think it was a good movie for everyone
The story, animation and casts are nice!

Surprise

3.5無題

2018年11月18日

MARメルメ~

1.0異世界に飛ばされたけど竜人ツンデレヒロインと地球を救うンゴwwwwww

2018年11月17日
まるお

3.5信者でなくてもまぁ面白い。

2018年11月16日
あい

0.5私は信者ではありません

2018年11月16日

大川隆法さんの世界観が気になって見てみました。結論から言うと私はそこそこ楽しめました。前作もどんなものか見てみたいです。
星0.5をつけたのは信者もしくはサクラによる不当な組織的星5投稿が目に余るからです。こういった事は一般の人からは嫌われるからやめたほうがいいよ。
所謂傑作だとされている映画よりも上の点数をつけられるのは傑作映画に失礼。何故なら出来としてはよく言っても2.0もしくは2.5程度だと感じるからだ。
世界観の映像表現は期待を裏切りよく出来た部類だと思うのだが話の展開の仕方がややチープで感情移入しにくい。
話の内容に関しては大川隆法が運営する幸福の科学という宗教団体の世界観にあたる部分だから賛否両論あるところだと思うが私は評価したい。
キャラクターは確かザムザとかいう女の爬虫類人間がツンデレで魅力的だった。
他は驚きだったのが意外と見に行ってる人が多かったことかな。信者もいたとは思うんだけど気になって見に行った人も多くいたと思う。

MrP

5.0アクション(戦闘)シーンと宗教的シーンの融合

2018年11月15日

なかなか洗練された作品だと思います。
とにかく宇宙全体のスケール感がすごかった。
いろいろなSF作品のミックス感もあって楽しめました。
全体的に戦闘シーンが多くて目が離せませんでした。
しっかりと宗教的なシーンもあり、でもそういうシーンもないと、ただのアクション映画になってしまいますよね。
ザムザ約の千限さんはすごいですね。この役は本当に難しかったのではないかと思いました。

PS:サクラとか書いている人は、実は批判専門のサクラなのかも・・・。

一色三順

1.5信仰心のある方には響くのだと思います

2018年11月14日

テレビをつけたらたまたまやっていたよく知らない30分アニメの方が面白いのではないでしょうか。半分ほど観ても3割ほどしか内容と面白さを理解出来ず、寝てしまいました。
背景の作画、水面や大きな機体の動く様子やタイムトラベル時の演出、声優さんの演技は価値がありました。

まお

3.0愛と支配と清水富美加

2018年11月11日

足元が寒い

1.0宗教的な色が強すぎて合わなかった

2018年11月7日

個人的な意見だが、無宗教で自分のなかで意思がかなり凝り固まってる人には向かないかもしれない。
愛を考え神を進行せよというないようではいいかもしれないが...

Tara

5.0愛とはなんなのか

2018年11月7日

hidemaru0000007

5.0意外に、すごかった。

2018年11月6日

おとやん

3.5みなぎるZM

2018年11月5日

ザムザはダハールに復讐を、レイはタイラを救いたい。この2人中心にストーリーが進む。
ザムザのツンデレが良い。
定番2大セリフ「べっ、別にあんたのためじゃないんだからね!」「あんたがいなくったって全然淋しくないんだからね!」が劇中に出てくる。身代わりになって死に、強いお前なら夫にしてやってもいいとまでいう宇宙最強のツンデレ女子ッぷり。キスは知らないがツンデレの深淵を知るザムザ。一族の女王で何ていうかベジータぽい性格してる。住む星滅ぼされたので地球侵略レプタリアンを撃退する任務を与えられつつ地球に住むことを地球神から許される。
地球人類を守って戦い、交流することで変わっていく。マゼラン星雲ゼータ星人なので肉食動物的というか地球人よりもっと本能的ないきもの。地球人同士がするキスも初めてみるし、アリガトウも初めて聞く言葉。地球にくる前は、強い者が弱い者を支配というルール。食うか食われるかだし、負けは死を意味していた。ダハールにそそのかせれて地球人と格闘すると言い出し、地球神の妻ガイア様と戦い全く歯が立たなかった。この時、強い者が弱い者を守るということを学ぶ。ここからがいいところだが………なんだかんだでレイは友を救い、ザムザは愛を知るハッピーエンド。

collectible

5.0普通にいい

2018年11月4日

序盤はよくあるテンプレなアクションがありますが、中盤からの世界観はこれまでみたことないようなものでした。
宗教関連の映画ということで信仰に絡むシーンではさすがに音楽も映像も凄いものですが、戦闘の場面などではBGMがよくあるような感じで落差を少し感じます。
声優さんはかなり大物の方々が並んでいて、なおかつ演技も上手くてそれぞれのキャラに魅力を感じられました。他の方も挙げておられますが、ザムザ良いですね。
神秘的な世界を描いており、映画館を出ても余韻が残ります。
低評価の方も新興宗教だからってそこまでいじめなくてもよろしいのでは…

Yすけ

2.5牛さんと象さんがかわいそう

ズボン

5.0良かったです。

2018年11月4日

ランキング連続第1位。先週末も第3位。口コミも良かったし、「SPECIAL JURY ANIMATION AWARD」(アニメーション部門 審査員特別賞)を受賞!!/映画祭「Awareness Film Festival 」in ロサンゼルスってことだったので観てみました。
音楽も映像も内容もすごく良かった。賞獲得も納得の作品でした。
ザムザの清水富美加さん(今は千眼さん?)は声優初だったみたいだけどさすが!って感じ。
内容は神様からのメッセージ⁈って感じでとても考えさせられました。悪い方に心が行ってしまう仕組みもわかった気がしました。
私自身、最近上手くいかないことが多くて心が荒んできていたので、悪魔に操られないように明るく立て直そうと思いました。
もう一度観たいです。上映館が少ないのと、11/8で終了のところも多くて…もっと早く観に行けば良かったです。
しかし、コメントしてる人の中にも少しいたけど、偏見が多い国だな。マスコミもそうだよね。めざましテレビでも1位なのに何も情報伝えなかった。もっと早く情報ほしかったのに…宗教法人が作ったから⁈恥ずかしすぎる。ダハールにやられてるんだね。

桜色の真珠

5.0English版で見たいね

2018年11月3日

アカデミー賞狙いらしいので是非English版字幕で見たいね。
その方が内容が分かるからね。
あちらの方は含まれるメッセージを重視するはずだ。
残念ながら日本アニメは頑張っても予算的にディズニーに叶うはずもない。まあ、どこでもいいがアメリカのSFを超えて欲しいところだ。

nekone

1.0残念な作品でした

2018年11月1日

たまたま丁度いい時間であった為、観させて頂きました。
アニメーション的な質感は低く。本編と音楽のマッチングには難があり、若年層には受け入れにくいセリフの長々しさは、自宅テレビでも十分な内容でした。
客は数人しかおらず寂しかったです。
続編は内容次第で観てみたいです。

ごふま

4.5ザムザ

2018年10月30日

ザムザの心境の変化を感じられました。

人間の心の描写を上手くアニメで表現されているかと思います。

CGのクオリティー、音楽のセンスも凄く良かった

gaudy