劇場公開日 2018年8月4日

2重螺旋の恋人のレビュー・感想・評価

4.5オゾンの緊張感あるエロス+クローネンバーグ風味

2018年7月30日

真逆な性格の一卵性双生児の医者に一人の女性、という設定がまずクローネンバーグの「戦慄の絆」を思わせるが、内臓をモチーフにしたようなグロテスクなオブジェや、悪夢のようなエロティックシーンなど、話が進むほどにクローネンバーグ風味を増していくことに驚かされた。

ただし、オゾン監督らしい女性の実存に迫るかのような硬質で即物的なセックス描写、謎をあえて残すスタイリッシュなサスペンスの演出は健在。オゾンのスタイルにクローネンバーグのテイストが予想外の化学反応を見せる。

現実と夢と幻覚の境界をあいまいにする編集手法は、格別に珍しいものではないが、このテーマには見事にハマった。

原題「L'amant double」、英題「Double Lover」に対し、邦題は雰囲気があり工夫したなとは思う(作中に印象的な2重螺旋の階段のショットもある)が、DNAを容易に想起させる点でややミスリードか。

高森 郁哉

4.5観たかった度◎鑑賞後の満足度◎ ジャクリーヌ・ビセット!年取ってもやっぱりジャクリーヌ・ビセット!映画としては非常に精緻で巧妙で、クリスティのミステリーに比すかも。でもホラーだ、これは。

2023年8月10日
もーさん

3.0難しい☆

2021年5月30日
やぶ

3.07つの罠

2021年2月28日

7つ以上あると思うけど。
難しかったけど面白い。
SEXシーン多いから苦手な人は注意。

レイナ

3.5やっぱりオゾンは最高、裏切らない

2020年11月14日

オゾンは現実と虚構と妄想を混ぜて翻弄してくるってわかってたから翻弄されないように観てたのに、見事に翻弄されてしまった!わかってても翻弄されちゃう。

オゾン映画のいいところは、ありがちな「観客を騙してやるぞ!」的なビックリ展開ではなく、ストーリーの捻りと演出の妙で自然に翻弄してくるかんじ、これが最高。

猫が要所要所でメタファーとして上手く使われていたのもよかった。最後のブローチとかね。美術館の展示品の使い方も上手い!邦題の二重螺旋はDNAのことなんやろうな。

そしてオゾン映画は基本エロチックやけど、今回その真骨頂というかんじやった。でも興奮するエロさではなく、痛々しいかんじのエロさ。これはマリーヌヴァクトの得意なやつね。

初見と2回目以降で見方が全く変わりそうなので、忘れた頃にまた観たい。

ケロケロケロッピ

4.0オゾン流双子の調理法

2020年9月12日

自分が双子(一卵性双生児)だったらどんな感じなのだろう?
もう一人自分と全く同じ遺伝子をもつ人間がいるのって不思議だろう。
それだけ特別で神秘的な存在なんだと思っている。
なので双子をテーマに取り扱うということは、オカルトでもSFでも何かちょっと異質な日常につながっていく感じにできるわけで。
それをオゾン風に調理するとこうなる、ってことで。
全部がスッキリしないでモヤっとした雰囲気を残した終わり方は、この監督ならではかなと。
エロさよりかは全体的な不気味な印象が勝つ。
エロシーンはあるけど、主演女優が素敵すぎて逆に感じさせない、のは気のせいか。
インテリアやファッションがかっこよい。
フランス映画よいな。

本まぐろトロ子

2.5あれ?クロエのお母さんの襟元に付けてるブローチって、ルイがプレゼン...

2020年6月6日

あれ?クロエのお母さんの襟元に付けてるブローチって、ルイがプレゼントしたやつ?
クロエが取り込んだ姉の名前とポールの高校時代の彼女は同じ名前で、サンドラのお母さんとクロエのお母さん同一人物だし??
ていうか、これ全部夢落ち?ちょっと精神的に崩壊しそうな映画でした。

原っぱ

2.0まさかのラスト

2020年3月21日
KEI

3.0官能映画と思ってみると後悔する

2020年3月17日

消されるので公開しない

4.5【フランソワ・オゾン監督とマリーヌ・ヴァクトが紡ぎだす、秀逸なエロティックミステリー】

2019年10月17日

印象的なフライヤーを手に取った瞬間、即鑑賞を決めた作品。

双子だが、全く性格の違う精神分析医ポールとルイ(善性溢れる人物と邪悪な人物:ジェレミー・レニエ)という設定と徐々に邪悪な人物に引き付けられるクロエ(マリーヌ・ヴァクト)の関係性が非常に面白い。

クロエの現実と妄想が入り乱れる世界も最後まで引き付けられる。

クロエが働く美術館の現代美術の展示物が徐々に邪悪なものに変わっていくシーンなど、少し「ノクターナル・アニマルズ」を想起してしまい、フランソワ・オゾン監督と、トム・フォード監督の描く世界観が似ているなあと感じた作品。(ちょっと古いが、「ナイン・ハーフ」の非現実的世界観にも通じるものがある)

クロエの性格形成の背景もチラリと描かれるが、見る側に様々な解釈を委ねる作品でもある。

<2018年8月11日 劇場にて鑑賞>

4.0双子と三毛猫

2019年10月2日

主人公(マリーヌ・ヴァクト)はカウンセリングの精神分析医(ジェレミー・レニエ)と恋に落ちる。
街で彼氏そっくりな男を見つけ、この男は双子の兄だったが、どいうわけか関係を持ってしまう。
弟は真面目なタイプ、兄は野性的、こんな関係が長続きするわけがない。
かなり官能的で映画の面白さが堪能できる。

5.0双子は双子でも

2019年8月24日

展開も凄いが、やはりカメラでしようね、撮り方が上手い。
ヒロインの存在感も良い。
どこまでか妄想で、どこまでが現実か、想像するのも楽しい。
ヒロインがバイブで恋人のアナルを犯すシーンは現実なんでしょうね。

アサシンⅡ

2.5奇才感

2019年3月26日

遺伝子に絡ませた発想が随所で見られますが、あまりうまくまとまっているようには感じられず、混乱させられます。結局、なにが幻で、なにが現実だったのか、わからずじまいでした。

演出に関しても、自分には素人臭く思える場面が多くありました。

フランス映画らしい、雰囲気映画、といった感じでした。

ユージーン

3.0話の展開が想像外

2019年3月23日

二重螺旋は、DNAを意味するんだと途中からわかる。
最後の最後にどこまでが現実で、どこまでが妄想なのか、訳がわからなくなる。

七星 亜李

2.5エグい

2019年3月3日

今までのオゾンの作品の中で最もエグい作品に感じましたし、かなり意外でした。確かにクローネンバーグみたいでしたが、個人的にはもっとオゾンっぽい妄想が良かったな。オゾンはラストで余韻を残してくれるから好きなのですが、今回は余韻が残りませんでした。結構振り幅が大きくてビックリしてます。

ミカ

3.0ピノコ

2018年11月14日

4.0凄いもん観せられた感

2018年11月7日
映画鑑賞1000作

3.0どこまでが現実世界なのかわからずじまい

2018年10月16日

結末はそういうことだったのねとして、そこに至るまでの経緯が妄想なのか、現実なのか、登場人物で実在する者は誰なのかとまで思わせてしまう作りには感嘆するけど、結局真実は何って感じの映画でした。

さんにん@㌦㌦

3.0ショートも似合う

2018年10月10日
snowball

2.5二重螺旋でもトグロ巻でも一緒だろ、これ

2018年9月29日

精神逝っちゃってるヤツのエログロい妄想。それが全てだと云う清々しいまでの肩透かし官能映画。

「お客さん、申し訳ないけど、これで終わりです」って言われて、
「あ、良いです良いです、もう、これでお腹いっぱいなんで」と席を立とうとしたら、最後の最後にびっくりさせられて、そこが一番良かった。

カープ、カープ、カープ、ひろしま、ひろしぃまぁカーぁープーーーー。

劇場を出たら、街はカープ一色です。お化け屋敷から我が家に戻った気分で、し、たっと。

bloodtrail