劇場公開日 2019年6月1日

誰もがそれを知っているのレビュー・感想・評価

3.5ちょっと登場人物が多すぎるところがネック

2023年11月6日
つとみ

2.5彼が彼で‼️❓彼女が彼女で❓‼️それでどうだ‼️❓

2021年4月29日

なかなかの心理劇、なんだろうけど。
主要なオヤジが皆んな髭面でおんなじ顔なので、見分けがつかない。
女も娘も母も皆んな、同じ年頃で似ていて、見分けがつかない。
それでセリフもチープでありきたり。
重厚な演技が空回り、している、残念。
本当に良い役者なのに、陳腐な映画でした、トホホ。

アサシン5

4.0面白かった

2021年2月24日

ペネロペとハビエルは流石。家族の秘密が暴かれていく秀作

ken

4.0サスペンスではなく、人間ドラマ

2021年1月16日

これは誘拐事件を背景とした人間ドラマ。人質を救い出す過程で、表面上はうまくやっていた人たちの本音がどんどん暴かれていく。事件さえなければ、不満を隠しながらだけど仲良くやっていけたのに、こうなってしまっては修復不可能。この家族、この後どうなるんでしょうね。

Yoshito

2.5幸不幸は絶対ではないようだ。そう、不動ではないのだ。

2021年1月16日

スペインの田舎の町。ブドウ畑とワイン。石畳の町角。年寄りが日がな一日、昔の栄光についての自慢話を繰り返す。二度と戻らなく過去に囚われてしまうのは老人の必然。そんな光景が演じられていた。取り返しのつかぬ過ちは歳を重ねれば笑い話に代わる。そんなことは現存の呆けた政治家みたいな人間の世迷言なんだ。ハビエル・パルデム演じるパコに途方もない同情を捧げたくなった。映画とは言え、現実にあちこちで起こっていることばかりだ。自己犠牲に代償はない。施された人たちはありがとうと言うだけで時がたてば感謝の気持ちは薄れていく。特に女はそれを絵に描いたように真夏の陽炎のように揺れながら時を過ごしていく。そんな女に惚れてしまった男の愚かな行動を見事に描いてはいる。がしかし、人生はそんなにシンプルではない。生々しい現実を一挙に飛び越えるほどの勇気をこの映画は与えてはくれないようだ。曖昧にしていいこと。そしてよくないこと。そんな境界線を越えなくてはならないのだから。現実には・・・・。

はる

0.5最後がひどい

2021年1月8日

まなまな

4.0なんとも言えない部分を描くのがとても上手い

2020年12月15日

個人評価:4.0
誘拐事件の物語では、あまり掘り下げる事のない、身代金を工面する部分に着眼点を置き、そこに人間ドラマを流し込んでいる。
この監督特有の、なんとも言えないリアルな空気感に心を惹きつけられる。
小さな田舎町特有のなんとも言えない部分を、サスペンスとしてドラマにしている。
このなんとも言えない部分を描くのが、アスガー・ファルハディはとても上手い。

カメ

3.0めずらしく余韻が残らない

2020年12月3日

オクタヴィア・レノラ・スペンサー監督作品はこれで5作目の鑑賞です。

登場人物の人間性の描き方がだんだんと薄れてきたような気がしています。
今回は特に、有名キャラを揃えてはいますが、個々の生活感が伝わらないまま
本題に入ってしまい、得意とする深い心理描写が描ききれていなかったような気がします。

いつものようにズシっと来る余韻がほしかったんですが。

miharyi

2.0心理戦がきつい

2020年11月11日

貧困とは恐ろしい。誰もが知ってるけど確認のないところに行動を起こせる思慮のなさ。
普通に考えたら解決する事件だけど、映画だから心理戦を描いてちょっときついなぁと。すべての事が狭いコミュニティの中の憶測だけなので、起こる理由も犯人も結末もみんな知ってるから解決したくないんだろうなぁと。見たあとにすっきりはしない。

em

3.0神様では‥

2020年9月10日
KEI

3.5家族崩壊を食い止めろ!

2020年9月3日

大家族すぎて、人間関係を把握するのが難しい。ラウラの娘イレーネが誘拐され、警察に知らせるわけにもいかず、家族や結婚式のアフターパーティ参加者など、疑わしい人物が錯綜する中で、やがて過去の秘密が明かされていく・・・

実の夫婦が元恋人同士という設定であり、タイトルにもある誰もが知っている事実が軸となり展開していくのですが、やっぱり複雑な血縁関係が複雑。最初に「おばさんが帰ってきたよ」などと、細かな呼称をチェックすればいいのですが、姉妹も従妹も似ていたので、途中で把握するのを諦めちゃいました。

誰もが知っている事実はラウラとパコが恋人だったこと。あとは噂にしか過ぎないのですが、ここが絶妙。ラウラの夫アレハンドラがアルゼンチンに残っていたこともミスリードさせるためのキーポイントでした。

誘拐ものサスペンスよりは家族のドラマ。身代金をどうするかということに重きをおいて、元警察官の友人や急遽呼ばれたアレハンドラの登場によって犯人が近しい関係にあることが見えてくる。そして農園を売る、売らないというパコの心も揺れ動き、大家族内の疑心暗鬼が表面化してくる様子がすごい。アレハンドラの16年間禁酒したというエピソードと、立ち直るきっかけを与えてくれた秘密・・・彼の苦悩にもっとも共感してしまいました。最後のパコを見ると、失ったものは大きいけど、また人生をやり直そうぜ!と応援したくなる気持ちにさせてくれた・・・

3.0サスペンスとして観ても、人間模様の面白さにしても中途半端。結末は観...

2020年9月2日

サスペンスとして観ても、人間模様の面白さにしても中途半端。結末は観ている人次第と言うことだろうか。ラストに期待していたが残念な印象で終わってしまった。

tsumumiki

4.0その後・・・

2020年8月28日

妹の結婚式に出席するため主人公(ペネロペ・クルス)は、子供たちを連れて故郷スペインにやってくる。
パーティーの最中、長女が誘拐されてしまう。
元カレ(ハビエル・バルデム)は必死に探してくれるが、アルゼンチンから夫が駆け付け、話は複雑になっていく。
エンディングの後、久しぶりにこの人たちのその後を想像してしまった。

3.5不自然さはぬぐえない

2020年6月11日

身内の結婚式に参加するため帰郷した女と子供たち。
式後、女の娘が突然姿を消す。
犯人からの身代金要求の連絡があったことで誘拐事件と断定でき、それぞれが捜索に奔走する。
そんな中で親戚間の複雑な事情が浮き彫りになる。

違和感を覚えたのは、なぜ犯人は誘拐した子供の父親が別人という噂に過ぎない不確かな情報を信じて誘拐という大胆な行動をとれたのか。さらに、誘拐後、子供の母親が実の父親に「あなたが本当の父親よ」とカミングアウトするのを見通せていたのかと思うと不自然さを感じた。

お前の頭はただの飾りか

2.5ストーリーについていけなかったかも?

2020年3月15日

有名俳優の夫婦が揃って出演する珍しい作品。登場人物が多く、おまけに彼らの顔が似ているように見えるので家族関係を理解するのに苦労した。ストーリーが明確ではない。誘拐される役の女性(Carla Campra)が可愛らしい。

Yohi

3.5じんわりと

2020年2月8日

アスガー・ファルハディ監督の作品は、過去に2本鑑賞した事がありますが、今作も実に彼らしさが溢れた作品でした。人生は、些細な行き違いで右にも左にも転ぶ。過去の出来事は、必ず現在起こっていることに繋がっている。そんな普段私達が忘れがちな真理や人間の複雑な感情がじんわりと伝わってきました。

ミカ

3.5ファルハディクラスタには、延々と続く、前半のラウラ帰省〜アナの結婚...

2019年12月3日

ファルハディクラスタには、延々と続く、前半のラウラ帰省〜アナの結婚式の描写がたまらないですね。あそこでもう、ハッピーな家族の裏の不穏な空気が見事に描かれてますもんね。

ピンボール

3.5二本立て一本目。 目にやや違和感ありだが、ペネロペが美しい。ていう...

2019年11月22日

二本立て一本目。
目にやや違和感ありだが、ペネロペが美しい。ていうか、女性が皆美女、スペイン最高!
で、どんな事件が起こる?まさかこの老いぼれが死ぬだけ?おー美女誘拐か、ええやん。でも普通、子どもの方をさらうのでは?
えっ、警察に言わんの?そんな警察あかんの、スペインサイテー。その後何も起こらず、襲い来る眠気。
神頼みの親父がようやく登場、そして明かされる真実。「誰もが…」ってそういうことか、えっ、でも肝心の本人が知らんやん、ありえるか!
そして犯人登場、誰?インパクトまるで無し。
そんなこんなで突っ込みどころ満載。せめて被害者は病院に連れていってあげようよ(笑)

はむひろみ

2.0火曜サスペンスと言えばそれまでだが、

2019年10月20日

終わり方の気まずさがいかにも火曜サスペンスのそれだったが、達者な俳優人のおかげで本編は飽きずに見ていられます。

それにしても…覚悟がなくても授かってしまう人間の繁殖の仕組みって、どうにかならないもんですかね。

ジャム太

3.0パコ、甘えてばかりでごめんね

2019年7月31日
梨剥く侍