劇場公開日 2018年6月16日

ダークサイドのレビュー・感想・評価

1.0伏線の回収

2021年11月27日

いつからだろう。
伏線の張り方や回収の仕方が良い映画が
面白い映画という評価がされ始めたのは。

冒頭では嫌な予感がした。
クレジットがダサくて古い。
赤い文字のタイトルモーション。

予告編から見て
映画の中盤までは緊張感があり、
変人がたくさん出ていて良かった。
適度な違和感と
これは後で意味があるのだろう。
という“伏線”が散りばめられていた。
ザラついた砂漠の空気。
ダッシュボードの銃。
無口な掃除婦と、その甥。
連絡がつかない前オーナー。
10号室にこだわる常連。
監視しているかのような隣の店主。
と、不気味な従業員。
投げ込まれる豚の死体。
赤いペンキ。
SMに興じる不気味な女。
と、絞殺殺人。
そして、
ルッキンググラス・・・。

これらをどうやって
結びつけるんだ!?
さぁ、時間的にもそろそろラストの展開!

と、思った瞬間に終わってしまった。
見事な伏線の数々を、
ただの一つも回収せずに。
ある意味、斬新な展開だ。

いや、
散りばめられた伏線は
見事に回収されるべき。
という固定観念を抱いた
オレが悪いのだ。

オレが悪いのか?

ニコラスケイジ。
汚ければ汚い役ほど
カッコいいケイジ。
今作はニコラスにしては
綺麗すぎた。

にゃろめ

2.0色々おしい

2021年11月20日
りう

2.0タイトルは妙

2021年5月5日

マジックミラーはより暗い側からはガラスに、明るい側からは鏡になるという構造。
タイトルのダークサイドは覗く側というニュアンスを含んでいる。
反面、主人公はより深いダークサイド(犯人視点)から睨みを利かせられている…というような意味合いもあるのかも。

という含みのあるタイトルではあるものの、物語は特に何の確信も得られないまま続く。
主人公の不安感とか疑心暗鬼とかの物理的根拠はもちろんのこと、描写による説得力も少なめなのでイマイチ視聴者側が共感して盛り上がらない。

ラストも特に判明する真相も無いのに、後味の悪さも無い無味無臭さ。

昭和ヒヨコッコ砲

4.0嫌いじゃない(笑)

2020年5月17日

モーテルのシーンがある映画、好きなんです(^-^) 主役の2人も好きだし、映画の雰囲気やシチュエーションがよかったです!

映画は生き甲斐

3.0「捉えどころがない」のが魅力?

2020年2月25日

田舎にモーテルを購入した夫婦。その夫が、モーテルで発生した殺人事件について警官に付きまとわれる・・・と言うストーリー。

CATVの公式レビューに「モーテルの除き窓」って記事があった為、倒錯物だと思い鑑賞を少し躊躇しました。
しかし、内容はサスペンス。捉えどころがなく、結末どころか次の展開も予想し難くい作品でした。それは、作品を面白くもし、逆に集中し難くもしていたように思えます。
昨今のニコラスケイジは大作にも恵まれず、俳優としての魅力も余り感じていません。しかし、今回の落ちぶれた中年の役柄は、中々のはまり役で見直しました。

よし

2.5真っ向から見ない

2019年11月6日

これ、文句つけるの簡単なんです笑
こっちが見方を変えるしかない。真っ向から見ない、てこと。

発想のもとが「のぞき部屋」なのだとしたら、類い希なアホ制作である。基本、セックスのことしか考えないで映画作ってるんじゃないでしょうか。知らんが。

しかし、こうやって感想を書いていると、どれを突っ込んでいいのかすら多すぎて難しく、頭の整理が付かない。なので面倒だしやめておく。

それにしても、モーテルてろくな設定で映画に登場しないな。こんなのばっか。
こんなのでも出るニコラスは、ある意味あっぱれである。

okaoka0820

1.5モーテル

2019年6月7日

中古のモーテルを買い取り、夫婦二人で経営し始めた主人公夫妻。
常連と称して怪しげな人たちが出入りするようになる。
また、隠し通路が見つかり、辿っていくと、ある部屋のマジックミラーに出る。
事件に新鮮味がなく残念。

1.5トミー、10号室にこだわりすぎ!

2019年6月5日

殺人さえ起きなければ、客室では何をやってもいい。などと、気楽な隠遁生活を送ろうとしていた矢先のこと。10号室を利用していたレズビアン・カップルの一人が砂漠で死体となって発見された。

ストーリーが主人公レイ目線で進み、いったい何が彼の不安感を駆り立てているのかさっぱりわからない展開。殺人シーンは目撃してないのだし、自分が隠し部屋から覗き見していた点だけじゃないのか?それとも、不良たちによるイタズラか?執拗に元持ち主ベンについて詰問する保安官のせいか?

ニコラス・ケイジの演技が悪いわけじゃなく、何がテーマなのかを理解できないように誘導する脚本のせいなのだろう。ひょっとすると江戸川乱歩の『屋根裏の散歩者』から着想を得たのかもしれないと感じたし、それを生かしきれない人物設定が良くなかった。ちょっとだけ黒覆面男による殺人のシーンはあったのだが、そこだけはレイも目撃してないのだから。とにかく、不十分すぎる残念な作品でした。

3.5モーテルのマジックミラーにのめり込むニコラス・ケイジ

2018年9月19日

娘を亡くし田舎町のモーテルの経営者となったニコラス・ケイジが、マジックミラーの存在に気づき、いけないと思いつつのめり込んで行く。

これが実に面白い。最近のニコラスは汚れ役がよく似合う。B級ではあるが、私のようなおじさん達には共感必死の快作だ。

エロくそチキン

2.0盛り上がりそうで

2018年7月25日

中途半端に終わっちゃいました。

aki007

2.5Night owls sleep here. モーテル経営は大変!

2018年7月2日
アキ爺

3.0疑問だらけ

2018年6月21日

つまらなくはないのだが、結局疑問ばかりが残った映画。
砂漠でベンを撃ったのは誰だったのさ。
モーテルの向かいの店の男たちは何だったのさ。
ブタはどうした。
自殺したっていう女の子は?
最後まで腑に落ちないまま。
なんかおもしろかったのは、10号室を求めてやって来る常連のおじいさん客。
そこだけ癒し。

ダラ

2.0雰囲気

2018年6月16日

一人娘を失った夫婦が心機一転暮らしを変えようと買い取り経営し始めたモーテルで巻き起こる不穏な出来事の話。

いきなり行方不明で連絡のつかない前オーナーに始まる登場人物、出来事、ギミックまで怪しいことのオンパレードでどうなって行くのかとハラハラドキドキ。

ことが動き始めてどう転がるかと思ったら、あれ…?それで終わり?

怪しいけれど怪しいまま、投げっぱなしの委ね過ぎ、補完なしでは成り立たない作品。