劇場公開日 2018年12月22日

シシリアン・ゴースト・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0悲惨な事件の美しい愛の物語

2019年1月29日

題材となった事件は凄惨なものだが、本作は詩的な美しさがある。美しいシチリアの自然の中の少年少女の青春ドラマから一点、少年の失踪によって物語は犯罪ドラマへとシフトしていく。撮影監督がイタリアきっての名カメラマン、ルカ・ビガッツィだが、事件そのものがまるで幻想であるかのような印象を抱かせる映像を作っている。結末が圧倒的に悲惨なものだが、それすら美しく撮ってしまう。
実際の誘拐事件の犯人を告発する素振りは映画には一切ないし、悪を断罪するでもない。本作が描くのはゴースト・ストーリーというタイトルが示す通り、死を超越した愛だ。少年と少女の想いは肉体と現世の縛りから逃れ昇華する。
これを事件を美化していると観てしまう人もいるかもしれない。しかし、悲惨な事件を悲惨だと消化して、どれだけの人がその事件を憶え続けることができるだろうか。この美しい愛を観た人は、それゆえに残酷な現実を決して忘れないだろう。

杉本穂高

3.0多くを語らぬストーリー

2024年4月4日

何の下調べもせずに鑑賞しただけに、あまり観慣れぬ構成に正直焦った。かなり美しい映像も度々あるのだが、半分以上は暗闇?と思えるほどのよく様子のうかがえないシーンの連続と、ほとんど説明らしい説明のないストーリー展開に困惑してしまう。
イタリア映画らしく雰囲気はとても良いのだが、好き嫌いで言えば本作はやはり微妙。
ふいの悟空と、神秘的というかさわやかというか少し場違いに思える音楽は印象に残ったが…まあちょっと、個人的には残酷ものは苦手だし、2度は観る気がしないのが正直なところかな。

いけい

2.0南無阿弥陀仏♥

2023年11月18日
マサシ

2.5期待してしまっただけに…チョット残念だった。

2020年9月14日

期待してしまっただけに…チョット残念だった。

tuna

3.5ネタバレしてから見るか、最後に全て知るか

2020年8月11日

てけと

3.0イタリアでも流行っているドラゴンボール

2020年8月4日

シチリアの海に癒される・・・とはいえ、最後のテロップには驚かされる。時間の経過があまりにも伝わってこないため、どこからが回想シーンでどこからが現実なのか掴みづらい。もともとショートヘアの13歳の少女ルナ。「つき合ってほしい」とラブレターを書いた直後に失踪した少年ジュゼッペのために、「ジュゼッペがいなくなった。どうする?」といったビラをも配る。が、その時青色に染めた髪。親に怒られ丸坊主・・・時系列がハッキリしてるのはここだけ。

湖の中での妄想や、徹底的に追及しようとする姿など、サスペンスタッチではあったのだが、ここから話が混沌としてくるのです。結構入れなくてもいいシーンを挿入してあるため、ジュゼッペは現実なのか夢なのか・・・がわからなくなる。

悲しい事件ではあるけど、もうちょっとわかりやすく作ってもらいたいところ。湖に何かを沈めるシーンも長すぎ・・・正体がわかったときには思い出したくなくなってしまいます。対照的に美しい風景が登場するため、シチリアに行ってみたくもなります。

4.0【切なくも哀しすぎる少年少女のラブ&ダーク・ファンタジー作品】

2020年4月12日

舞台は1993年、シチリアの小さな村。

13歳のルナは同級生の美しきジュゼッペ少年に恋をし、想いを手紙に託す。ジュゼッペも嬉しそうだ・・。

だが、その日からジュゼッペは姿を消してしまう。

ジュゼッペとの交際を許さなかったルナの両親始め、ジュゼッペの両親(特に父親)、周囲の大人たちも少年の失踪に無関心を装う。

ルナと親友ロレダーニだけが、髪を青く染め、”ジュゼッペがいない、どうする!”という言葉を載せたチラシを町の人々に配る・・。

ここからは、ルナがジュゼッペを深く想うが故の幻想的なシーンと現実が交互に映し出される。
 そして、シチリアの美しい自然も共に映し出される。

傷ついたジュゼッペの姿、だが、ルナに対してはかつての優し気な表情のジュゼッペが寄り添う・・。

<エンドロールでテロップで流れた”戦慄すべき事実”の衝撃に、劇中の幻想的な映像の内容が全て氷解しつつも、
 ルナが新しい世界に踏み出したことが分かる、ラストの明るい海岸の姿に少しだけ救われた気がした作品。>

3.0可愛らしい

2020年4月8日

ルナもジュゼッペも絵になる。
風景も良い。

こんな残酷な映画にするのはもったいない位、ずっとふたりを観続けたかった。

永遠じゃない美しさを表現してくれたのかな?

ルナのママ、ちょっと許せないなぁ💦

R♪

3.0マフィア

2020年4月6日

父親が官憲に自白しようとしたため、マフィアは息子を誘拐監禁する。
好きだった少女は探すが、事情を知っている両親は止めようとする。
そして少年は幻となって少女の前に現れる。
とても恐ろしい話だった。

3.0恋の魔法

2019年12月3日

シシリアンゴーストストーリー、なるほどな。
どう言う展開になって行くのかと思ったら
そうだよな。
実話が元だとドラマチックな結末は訪れないよな、
と分かってくるのだけど、
その悲惨な物語を美しくロマンチックな映画にした
脚本と映像は素晴らしいと思う。

ある意味これも恋の魔法だったのかなと
15歳の純真が見せてくれた夢だったのかなと思うと
妙にリアルだった。

川に投げ入れられた残骸を
底につくまで撮っていく、あの映像は恐ろしさの中に
美しさもある不思議なカットだった。

ところどころ、何がどうなってるのか分からなかったり
ダルいと思うところもあったけど、
ラストの海辺のシーンは最高だった。
彼は彼女の中で永遠に生きて行くのだな
と思える最後でした。

奥嶋ひろまさ

3.0引っ張りすぎ

2019年10月22日

少女がいつ少年を発見するかをずっと引っ張るだけの展開にうんざりする。

ドラゴンミズホ

3.5ルナのこ、将来が楽しみな女優だなぁ。。

2019年10月9日

ルナのこ、将来が楽しみな女優だなぁ。。

ミュウ

3.0驚くくらいに染みず響かず

2019年6月8日

設定、ストーリー、画の美しさ、控え目な脚色、全部ツボ。だがしかし、自分でもビックリするくらい、心なびかない。

奇譚に少女の成長物語を被せた物語は、美しい風景画の中で静かに進行していきます。監禁された少年の絶望、動いてくれない大人達への失望。良いんですけど、全部。

恐れず言わせてもらうと、主役の女の子が全部をぶち壊してる様な気がして。広瀬すずかよ?

残念だったぁ(短い溜息)。

bloodtrail

2.0分かり難い

2019年4月21日

凄惨な事件を幻想的に美しく表現している。しかし幻想的な世界に凝り過ぎる点が逆効果となりストーリーが分かり難く感情移入も全く出来ない。途中は何度か眠気にも襲われzzz…淡々と時間が過ぎた。
2019-87

隣組

1.5そんな結末あり?むなしくつっこむしかない。

2019年2月25日
だいず

2.5ジョゼッペ可哀想すぎてツライ… 厨二病的表現

2019年2月23日
チギタ

3.5少し冗長に感じられてしまった...

2019年2月20日

イタリア・シチリア島で実際に起きた誘拐殺人事件が下敷きとなった少年少女の悲恋物語。マフィアに誘拐された少年ジュゼペを、彼に好意を抱く少女ルナが捜してゆくストーリーですが、実際に彼女の回りで起こっていることと、彼女が妄想・想像してることとが、切れ目なく描かれているので、観る者からすれば展開が少し分かりづらかったと感じたのが素直な印象。心象風景の映像は観ている分にはとても綺麗なのですが、話の展開がゆっくりなので、ついつい私も夢の世界に落ちてしまって... おそらく、この悲惨な誘拐事件を風化させまいと言う思いでこの作品が作られたのではないかと推察しますが、その思いとは裏腹に、マフィアと言う犯罪組織の中で行われてた一つのリンチ事件を描いただけのように感じてしまったのは私だけでしょうか?作品の舞台となったシチリアの風土や存在悪としてのマフィアと現地の人々との関わり方についてもう少し描写があれば違った受止めが出来たかも知れないな、と思いました。

ホワイトベア

4.0純愛

2019年1月31日

科学的に証明されていないだけで、肉体と精神の「あわい」にたゆたい続ける感覚を私たちは知っている。現実の経験と魂の経験の差異はどこにあるかという問題。
救えなかった少年の魂に少しでも寄り添い、鎮魂の祈りを捧げるには、この問題に深入りするしかない。

人間の魂は幻想ではない。生者の証だ。夢によって魂は融合する。純愛とは相手と同じ夢を見れること。

そして、肉体が自然(シシリー島の海へと流れる水)に還ると死者の証は消え、生者でも死者でもなくなった魂は高次元の世界へ向かうのかもしれない。

「私とつきあって。もしイエスならあなたと一緒に夢を見るわ」こんなに美しい告白を私は聞いたことがない。

Raspberry

4.0闇を照らす月

2019年1月31日
あきら

2.0すっきりしない。

2019年1月26日

うーん。