劇場公開日 2019年1月18日

映画刀剣乱舞のレビュー・感想・評価

5.0正しい歴史とは何なのか

2019年3月29日

これはすごい。人の歴史に対する見事な洞察だ。正しい歴史を守ろうとする刀剣男士たちを歴史の改編をもくろむ時間遡行軍が過去に飛んで争うわけだが、そもそも正しい歴史とは何か、と観客に突きつけるストーリーだった。
一般に知られている歴史は勝者によって語られた歴史だ。しかし、それが事実であったかどうかなど、後の世の人間には知るよしもない。そして勝者は敗者がいなくては成り立たない。敗者の歴史は誰にも顧みられることはない。だから、人間には、その時何があったのかわからない。
それを知るのは、敗者の傍らにいたモノ、刀剣だけだ。勝者の都合の良いように「改ざん」された歴史ではなく、ありのままの事実を知るのはモノだけだ。そして、そんなモノが生命を宿し、勝者が紡いだ人の歴史を守るために戦っている。
我々が知る歴史の陰には、敗者たちの知られざる歴史が山のように積み重なっている。だれにも顧みられないその歴史を刀剣だけが胸に秘めている。歴史の重みが心に染み渡るすごい映画だ。

杉本穂高

2.0刀剣ってこういう作品か

2022年4月18日

刀剣に詳しくないが誘われて観に行きました。映画はよくできてるが、話は特に面白いと感じないし、続編にも興味が湧いてこないです。歴史を守る人間型の刀?誰が歴史はこうしなきゃダメと決めた??その「敵」?の存在は何のため??何でそれは刀が守ることに??いまいち世界観も人気も理解できなかった。これはファンしか魅力が分からない話かな?

とうき

5.0ゲームは知らないけど

2021年6月1日

これはこれで、こういうジャンルだと思えば面白い。

そうたん

3.0ゲームの実写版⁉️

2020年10月27日

TVなど話題だったので観ました。
前情報知らなすぎて、内容に戸惑いあり😅

アニメ実写かと思ってたけど、ゲームの実写版でした🎮

刀剣男士というイケメンたちがカラフルな髪型やカラフルな服を着て、戦いを繰り広げる。
ゲームから2.5次元実写化である事を頭に入れておかないと、内容についてけない💦

ストーリーは、名刀から擬人化された美少年イケメンたちが、歴史を守る話。歴史を変えようと、謎の軍団、時間遡行軍?が歴史上人物を生かそうとする。

主役の声が素敵でした💕推し?になるのは、わかる気もする😁

ちびmovie

4.0ミュージカルは観てるけど

2020年8月30日

これは、これで、面白かった。

mamizo

4.0歴史とは何か

2020年7月20日

りあの

3.5ゲーム

2020年7月12日

が元になっていると知らずに観賞。

まず、思ったのは、敵が昔やったゲームの鬼武者シリーズの敵とほぼ一緒(笑)

信長が本能寺を生き延び、安土城で秀吉に・・・というのは、面白いと思った。

REpower

3.5期待、膨らませ過ぎました

2020年7月11日

山本耕史が出てるし、織田信長が本能寺の変でタヒんでなかったらこの世はどんな風に変わっていたかってのに興味持って見てみたけど!ガックシ。期待と全然違ってた。
これ、オカルト・ファンタジーって言うのかな。好みではなかった。まっ、勘違いさせてくれた分だけ少し高評価しました。

totechinsyan

3.0不可解な点

2020年6月21日
カサちん

1.0特撮仮面ライダー?

2020年3月20日

原作ゲーム済み、舞台見たことなし、映画好き女人間からの評価ですが、面白くなかったです。イケメンがほぼ無表情に、血飛沫なども少なくしかあがってないので、子供の映画?みたいな感想を抱きました。意外と話の展開は面白かったですが、役者に興味がないので役者の無駄な顔アップとかがあり、項をそがれました。やはり実写にするならるろうに剣心やDEATHNOTE等、実写に無理のない原作を実写化するべき。

0446 daidai

3.0ゲームの実写化より特撮が近いかね

2019年8月30日

コスプレした美青年達が主役でゲーム実写化で、はいはい女子向けのお手軽コンテンツね、と舐めてかかったら、アクションは凄いしストーリーもしっかりしてるし、面白かったです。三日月が裏切ったあたりからの盛り上がりは特に良くて引き込まれました。一本の映画としては説明不足な部分もあるけど、メディアミックスでファン向けならアリだと思います。傑作では無いですが良作。

あんこ

3.5原作を知らなくても楽しめる

2019年8月21日

遥か未来、歴史を改変を防ぐため、刀剣から呼び起こされた刀剣男子たちは本能寺へと向かう…。
人気ゲームの実写映画化作品。原作を全く知らない状態で鑑賞したものの非常に丁寧な説明のおかげで置いてかれることなく、歴史の小ネタを使った物語と剣戟を楽しめました。

shotgun

5.0まとまりの良い作品

2019年8月7日

ゲームは少しやったことあるレベルだけど面白かった。
三日月かっこいいね

らお

3.02.5次元に近い

2019年5月26日

よく2次元の実写映画の中でどちらかと言えば2.5を意識して取り入れてる感がすごい。舞台を観に行った事のある人はとても楽しかっただろうなと思った。

綾坂ニカ

5.0よかった

2019年5月22日

ペンラ芸人

2.0ドラマでやれば?

2019年5月21日

4DXで観ました。
やはり邦画らしく、あの手この手で誤魔化してる感はあって、スケール感も迫力も感じづらかったです。

主人公をはじめとする登場人物もキャラが定まってるようでふわふわしてる感じでした。無名?知らない人ばかりだったので演技力の問題かもしれませんが。

刀を扱う演技なのでもう少し凝った立ち回りや迫力ある決闘シーンあるかと思いきや、いつのまにか終わってました。邦画のこういうところ嫌いです。

登場人物も少なく、かなり予算抑えてる感は観ながら感じました。若い男の子を売りにした映画としか言えません。

ただストーリーは良かったと思いますが、映画にはもったいないのでドラマでやるべきだと思った作品でした。

えるる

0.5役者さんのファンのみが楽しめる映画

2019年5月13日

刀剣乱舞のゲームが好きで、今年で審神者4周年になりました。
そんな私ですが、舞台はあまり興味がなくスカパーで放送されているものをひとつだけ見たことがある程度です。
それは不動を主人公にキャラクターの葛藤など面白いもので映画は更に面白いんだろうな~と期待して行ったら、まさに期待外れでした。
役者さんにあまり興味のない私は無駄に多いドアップに不快になりましたし、そこそんなに長く尺とる?という感じでした。
ですが、役者さんの演技自体は悪くなく、キャラクターになりきっていて素敵でした。ドアップ映しとけば喜ぶんだろとでも言うようなカメラワークが最悪です。
話の案自体は面白いんでしょうけど、話の構成が下手で途中で飽きていました。
初めて映画で寝そうになり、ショックです。こんなにつまらない映画って存在するんですね...
ですが豊臣秀吉のキャラが良くて最後まで観れました。彼がいなければ更に面白くない映画になっていたと思うので、彼には感謝です。
刀剣乱舞のゲームやアニメファンには物足りない出来となっていますので、全然おすすめできません。役者さんのファンだけが楽しめるという映画でした。

川崎

4.5低予算でファンに好まれる作品

2019年4月9日

予備知識多少あり。
歴史物は某戦国のMのつくゲームは好きで、
Bのつくものは受け入れられませんでした。
映画の歴史背景はしっかりとしていて、
歴史好きの「たられば」シナリオも楽しめました。
鈴木拡樹さんの殺陣はファンの方にも満足して頂ける実力派ですね。
各々雰囲気を壊さず個性も出しつつゲームらしさも残しバランスが良いと思いました。

なんで高得点ばかりなんだ、高評価はサクラだとぼやく方がいますが、どんな映画にも合う合わないがありますから自身の人間性を貶めた言葉を使ってまでレビューされるほど期待値が高かったのでしょうか。
価値観によるだけではと思います。
ただ敵の目の作りが雑だなと感じましたが、予算を考えれば監督も冒険をしたなと思ったので予算面のサポートをされ、次回にいかしてほしい意味も込めて星4.5つです。

(*もωも)ノ

4.5俳優さんの演技が良かった

2019年3月25日

そこまで期待せずに見にいきましたが、予想以上に面白かった!
何よりよかったのは今回の主人公、三日月宗近のリアルさ。表情一つひとつがすごくキャラクターそのものという感じがして釘付けになった。実在したらこんな風なんだろうな...と映画を見終わったあとも思い出してしまう。
敵の感じもCGなのか不明だが気持ち悪さがリアルに感じられた。

刀剣男士一人ひとりの演技や話し方がとてもよく現実味があるように出来ている作品だった。
話の流れも、なかなかに面白く若い女性向けにしておくにはとても勿体無い。
もっと男性や年配の方々にも広まって欲しいと感じる。

ただひとつ残念だったのは衣装がコスプレ感満載だった事。せっかく映画なのだからもっと汚らしくリアルに作り込んでも良かったのでは?と思う。ウィッグ感やカラコン感がすごいキャラクターもいて個人的にはもう少し自然にして画面に高級感があるとなおよかったな〜と感じた。

712

4.0よくできた脚本

2019年3月8日

原作を知らずに観ましたが面白かったです。鈴木拡樹が凄いイケメンでした。
ただ後半の戦いの場面でスローモーション多すぎでそこだけちょっとだるかったです。
あと織田信長の演技がとても良かったです。

承太郎