劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

4.0ディズニーらしさ満載

2020年9月3日

ディズニー映画らしさを実感した「ライオンキング」でした☺︎

2回目観に行こうと思いながら、劇場へ行けませんでした、、、

市松人形が好きになりました。

3.5完全再現!でも・・・

2020年8月15日

感想
近年のディズニー実写作品では珍しいアレンジなしの作品でファンには楽しめること間違いなし!な作品だった。しかし、私はこの作品の原作作品自体があまり好きではない。よって、ただただ退屈な作品と感じた。
映像については文句なしのクオリティ!流石はジャングル・ブックの監督作。公開当時は超実写版という名のフルCGアニメ映画と非難もされていたが、そんなことはないとTVの画面越しでも体感できた。
総評
原作ファンなら間違いなく楽しめる傑作!でも、そうでないと退屈と感じてしまうかも⁈同年公開の実写映画ならアラジンの方が圧倒的に良作と思った。

Y K

3.0ライオン版の『バーフバリ』

2020年8月6日

いや、ライオンキングの方が、本元か?
ま、どっちでもいいけど。

映像、音楽共にクオリティ高いけど、物足りない
と、思う。

王道のストーリーなので無難に楽しめる。
(大筋だけ見れば、バーフバリと同じだし)
だけど、それ以上のモノが無いので、引っかかりに欠ける。
端的に言えば、インパクトが足りないのだ。

ま、ターゲットにしている年齢層(10代?)を考えれば、この内容で十分だし、相当クオリティは高いと思うので、「個人の感想」でしかないけれど。

サケビオース

3.5CGの出来が良かった

2020年8月4日

ストーリーは良く知れてるので割愛。
CG作品なんだけど、実物に近く出来が良かった。

りあの

1.5映像と音楽はとてもきれい。それだけ。 CGにこだわるほど、野生動物のリアリティが無い、違和感

2020年7月27日

序盤は壮大な雰囲気で綺麗。期待を感じさせる。
動物好きにはたまらない画。 声優の演技もなかなか良い。
しかし進むにつれて、どんどん違和感が気になってくる。
これを「素晴らしい!まさに実写映画!」って見れる人は、野生動物を見たことが無いんだな、としか思えない。
CGにこだわればこだわるほど、本物の野生動物との差が目に付く。
見た目が綺麗でも、動きに躍動感が感じられない。せいぜい動物園の動物にしか見えない。きっとスタッフはディズニーキングダム動物園の動物を見て動きを研究したのかな?静止画としては「綺麗」で通用するけど、画が動くのが見せどころの映画としては、だめでしょこれ。
表情はなるべくリアルに見せるため無表情…なのにストーリーはアニメ版のまま、現実の野生動物ではなく、非常に人間らしい嫉妬や復讐劇。リアリティが無さ過ぎて、すごくムズムズ気持ち悪くなってくる。
これ、わざわざCGで「これはもう実写化!」だなんて、する必要あったの?
BBCやNHKなど野生動物のドキュメンタリーを見るほうが、はるかに面白い。天と地の差です!!
このストーリーを見るなら、アニメ版オリジナルの方がずっと面白い。
アニメを忠実にCGで「実写化」して、リアルもファンタジーもどっちつかずの中途半端な作品になってしまった。実に残念。
もしこの作品が気に入った人は、ぜひ、本物の野生動物ドキュメンタリーをしっかり見てくださいね。

My

5.0凄いね、と、圧倒される作品ですが……。

2020年7月19日

実写版などと言っていますが、極限までリアルな動物だけが登場人物の、「CGアニメ」というべきものでした。

音響の凄さ、画面の美しさ、ストーリーの楽しさ・単純明快さ、文句の付けようもありません。

ただ、この映画を観ているあいだじゅう、私の頭のなかには「無関係な雑念」が離れませんでした。

もしもこの映画がタイムスリップして100年前の観衆の前に現れたら、100年前の観衆はどんな反応を見せるだろうか……など。

100年前、まだ映画はモノクロ・サイレントの時代であり、音声も付いていませんでした。
そういう時代の純朴な人たちがこの映画を観たら、どう感じ、どう思うのだろうか、と。

そういう意味で、この「ライオンキング」こそ、映画文明の集大成というか、記念碑というべき作品なのだろうと思います。

お水汲み当番

4.0期待以上

2020年5月31日

ミュージカルともアニメ映画ともまた違う良さを味わえた。違和感全くなし、むしろ躍動感あって良かった!

最初、シンバが持ち上げられるシーンの音楽大好き、いきなり泣ける。

alvo

4.0絶対吹き替えで観よう!

2020年5月13日

実写化請負人のジョン・ファヴロー監督による「ライオン・キング」の実写?化!

正直、「ライオン・キング」を実写化する必要ある?と多くの人が思ったことでしょう。
私もその一人です。

しかし、監督がジョン・ファヴローであると聞いて、もしかしたら面白いのかもしれない、とは思いました。

また、おそらく字幕で観たらつまらないだろうなーと思い、子供たちと吹き替え版を観ました。

実写化にあたりアレンジを加えた「ジャングル・ブック」と違い、本作はアニメ版まんまの実写化に踏み切りました。
本作はアメリカではあまり評判がよろしくなかったようですが、吹き替えで見るとそんな前評判が吹き飛ぶくらい面白いです。

とはいっても、アニメ版のまんま実写なので、ティモンとプンバァが出てくるまでは、リアルな映像に、ドキュメンタリーを観てるんだか何だか頭が混乱し、慣れたころにはリアルなライオンたちがそのままアニメと同じ事やってるだけなので面白みはあまりありません。
そのずっとシリアスな雰囲気で来たものを、ティモンとプンバァが登場することでぶっ壊してくれます。
この突然の方向転換ぶりが非常に楽しいです。
だってプンバァが佐藤二朗さんですよ!つまらないわけがないでしょうw

今、日本でアニメやマンガの実写化がうまい監督といえば福田雄一監督でしょう。
ジョン・ファヴロー監督といえば今や世界的な実写化監督。
そのジョン・ファヴロー監督作品に佐藤二朗さんという、福田組から送られた最高の刺客ですよ!
こんな嬉しいことが実現しちゃったわけです!

この佐藤二朗さんのプンバァとミキの亜生のティモンの見事な掛け合いと楽しい歌で見事に心を掴まれ、一気にラストまで観てしまえます。

たぶん、字幕だとこの楽しさはないでしょうねえ。

映像は素晴らしいですが、不気味の谷というか、まだちょっと微妙に違和感の残る感じでしたね。
ジャングルブックでは一部の動物の表情以外はほとんど違和感を感じることはなかったんですが・・・。

とにかく、字幕版で観たら映像面以外の目新しさはないのでおそらく☆二つくらいの評価でしょうが、吹き替えで観ることでなかなか楽しい傑作となります。

観るならぜひ吹き替え版を見ましょう!

よんしん

3.0全人類の心ふるわす キング・オブ・エンターテイメント 「忘れるな、シンバ――自分が何者なのか」

2020年4月26日

2019年8月22日

#ライオン・キング 鑑賞 @ユナイテッド・シネマキャナルシティ13

アニメを忠実に実写化してみました、という一言に尽きるだろう。
似顔絵とポートレート写真のどちらが好きかというぐらいの違いはあるので、自分の好みが分かるかもね!
#ハクナ・マタタ

とし

3.0本物のように見える。

2020年4月22日

オールCGでできた作品。
本当に凄いと思った。
でも。その時は興奮したけど。
それだけかな。

しろくろぱんだ

3.5もふもふ感

2020年4月13日

ディズニーの実写は次第に進化していっているのが、わかりやすい。
どんどんリアリティを追求しつつ…夢は見せてくれる

たかひろ

4.0圧巻の映像

2020年4月5日

他の方がたくさん評判されているが、やはりこの映画は映像美を語らずにはいられない。

ここまで作り込み、ありえるであろう世界を表現できるのかと終始感動。
ストーリーはアニメ版鑑賞済みで、そこから大きな変更は無し。

子ども向けはアニメ版が良いかもしれないが、私は断然こちらである。
美しい映像にこころ洗われ、清々しく見終えることのできる一作であった。

tiso jack

4.0実写版!

2020年3月29日

皆が見たかったライオンキング実写版って感じです。
内容は皆さんご存じのとおりですが、
それをちゃんと実写にしてくれた感じです。
変にオリジナリティとかいらないんです。
安心してみてられました。

しょう

2.5リアルすぎて失われた物、、、

2020年3月15日

ちょっと期待すぎたかな?
子供の頃大好きだった(今もだけど)、あの「ライオン・キング」が映画化すると聞いたら楽しみになるのは仕方ない。
良いとこも多かったよ。
キャストは素晴らしかったし、映画向けにアレーンジした名曲などもなかなか良かった。それ以上の驚きはやっぱり、めっちゃリアルだた映像。ドキュメンタリーを見ていると思ってしまうほど現実的だった。
でも、それが欠点にもなった。
どんなに、可愛くても、どんなにカッコ良くても、やっぱり動物には感情や表情を表すのは無理。この映画の大事なところはその感情。それなしでは、どんなにリアルでも、オリジナルには及ばない。

Ippei

4.0映像すごい!

2020年3月15日

映像と音楽がほんとにすごかった!
動物好きにはたまらない映画でした。
欲を言えば成人ライオン、もうちょっとかっこよくてもいいのにな。
でも大満足です^_^

りう

4.0もはや実写

2020年2月22日

もうこれは、キレイな動物たちの実写映画!
としか言いようがないクオリティ。
毛の一本一本、
猿の目尻のシワに至るまで、
一日で強乱視になるほどの作業量ではないかと思うほど。
ライオンの肘って、ずっと岩の上に居るから黒い瘡蓋のようになってるんだけど、
その表現力たるや!

とにかくディズニーのプライドを賭けて、
現代の最高クオリティを実現したクリエーターの皆さまに、
心から感謝と尊敬の意を申し上げる。

音楽もこれ以上ないというクオリティ、
エルトンジョーン!タイムリー過ぎやwww.

しかし、こうして姿形を変えつつも、長いスパンで愛される脚本。
まだ足元は愚か、鼻くそにもなってないけれど、
目先の時事ばかり追って振り回されている今を、
見直す良い機会になりました。

ディズニーすげえよ!
いつか必ずここに認められる人になれるよう、頑張る!!!
ライオン・キング上映中
45845

茉恭(まゆき)

3.0意外と忘れてる

2020年2月11日

内容は覚えてなかったので新鮮な気持ちで観れた
圧巻のCGでそこにばかり目が行ったが最後まで楽しめました
子供が見るには少々長い気もする

bp

3.5壮大な大自然の超実写版!

2020年2月10日

字幕で見ました。CGがとにかくすごいです!動物の毛並みまでリアルで本物の動物のような動きをしていて感動しました!
生命はつながっているという意味のサークル・オブ・ライフという言葉。この映画を通してすべての動物たちはつながりあって生きているという生命の壮大さを学びました!
ハクナ・マタタという言葉はいい言葉だと思いました。くよくよ悩むなという意味だそうです。過去は変えられないが、未来は変えられるというティモンの言葉に胸を貫かれました!良いこと言いますね。
生命の壮大さやシンバから勇気をもらえる作品となっております。動物が好きな方や勇気が欲しいという方におすすめです!

Lotus

5.0苦境乗り越え成長遂げる姿心打つディズニー名作アカデミー賞ノミネート作

2020年2月6日

ディズニー名作アニメの実写映画化
様々な苦境乗り越え逞しく成長遂げる、ライオンのシンバに心打たれる
実写版「ジャングル・ブック」を手掛けたジョン・ファヴロー監督が、躍動感溢れる自然界の動物を見事に描き、あまりの美しさに目を奪われた
ハンス・ジマーやファレル・ウィリアムズが奏でる、軽快なミュージックナンバーが心地良い

本作は、アカデミー賞視覚効果賞やゴールデングローブ賞など31部門にノミネートしている

Noriko

2.5影像が美しいが

2020年2月3日

ストーリーはそこそこ。

tomotomo