劇場公開日 2019年2月1日

メリー・ポピンズ リターンズのレビュー・感想・評価

4.5つむじ風にのって彼女が帰ってきた

2020年4月30日

元祖は言わずと知れたミュージカルの傑作、もちろん好きなのだがメリー・ポピンズ像が私には今一つピンと来なかった、もう少し厳しさというか、イギリスの教育係り感が足りなかった、クソ真面目で厳格だけど子供たちが胸踊る魔法を澄まし顔で操る魔法使いなのがメリー・ポピンズの魅力だと思うので
今回は前作に比べるとつんとしていて正にそんな感じで大変満足、いつも鏡を気にして自惚れ気味なのもメリー・ポピンズぽい
衣装もカラフルで見ていて楽しい、恐慌下の街を行き交う黒い外套の市民と対照的なのもいい
アニメと実写を組み合わせるシーンも釉薬のひび割れ模様が地面に入っていたり、器の曲線に沿って立体的にカーチェイスしたりして手が込んでいる

さぁ、準備は整ったぞ、ロジャー・ラビット
続編待ってます

バスト・ラー

4.0夢と希望に溢れている!

2020年4月28日

ジャック・バンクスは、3人の子の父。
妻に先立たれ、家は差し押さえとなり、
お先に真っ暗な時に、
メリー・ポビンズがやってくる!

メリー・ポビンズの不思議な魔法で、
3人の子供たちは、
明るさと元気を取り戻す。
ジャックもいつしか忘れてしまった
子供の心を思い出していく。

歌あり、踊りあり!
私の心も晴れやかになる!
ステキな映画です!
前作も見てみようかな!

うさぎ

3.5メリー・ポピンズが帰って来た!

2020年4月12日

「メリー・ポピンズ・リターンズ」の“リターンズ”って、その“リターンズ”だとは思わなかった!

「メリー・ポピンズ」と言えば、やっぱりジュリー・アンドリュースしか浮かばないけど、今回のメリー・ポピンズ役のエミリー・ブラントも、なかなか良かった。
あの時代の雰囲気(楽曲等…)もあって、新しいのにレトロな感じでワクワクしながら観る感じですね。
アニメと実写の融合も、外すことなく再現されてました。
使われている曲も、メッセージ性があって良かった。

でもやっぱり私は、ジュリー・アンドリュースのメリー・ポピンズの方が好きかなぁ〜。
作品内で使われている楽曲も、どれをとっても思わず口ずさむ様なメロディで、楽しかったし。
でも、これはこれで良かったと思います。
British Englishの発音も好きだし。

m@yu-chan

4.0エミリーブランドの魅力炸裂❤︎

2020年2月15日

エミリーブラントの歌唱とメリー・ポピンズの
凛とした気品ある美しさ。

こんなに魅力的な女優さんだったかな
とう〜〜っとり❤︎

衣装から背景のアニメーションはじめ世界観も
タイプでとても魅せられました。
色合いも可愛かった。

観て良かった1本!
期待以上!❤︎

mina

4.0名曲の数々も混ぜて欲しかった

2020年2月15日

思っていた以上に、キャストもアニメと絡めた感じの、1作めの素晴らしさを引き継いでいて、楽しめました。

ただ、登場人物も大人になったとはいえ、子供世代からの続きのお話なことだし、かの有名な名曲たちを何故混ぜ込まなかったのか。。。
新曲だけではやはり物足りない感があって、それだけが残念。

るうく

4.5更新:夢を忘れた大人に向ける古き良きアメリカ映画のオマージュ

2020年2月7日
祐也

2.5音楽を使わないのなら

2020年1月2日

続篇だけど歌はすべて新作で、郷愁は排除されている。
悪い銀行家に自宅を奪われそうになっている一家に、メリー・ポピンズ(エミリー・ブラント)がやってくる。
キャラ設定は同じ感じで、ストーリーも普通とくれば眠くなる。
個人的には歌が楽しめなかった。

5.0この出来栄えは予想外でした!

2020年1月1日

個人的な見解ですが、ディズニー製の作品はウォルト・ディズニーが存命中に手がけた作品とそれ以降の作品で決定的な差異があると思っていて、独特の包み込む優しさはやはり存命中の作品に特有のものと思ってきました(ピクサーが手がけた作品の素晴らしさは、ディズニーよりもピクサーの手柄だと私は思います)。だから、ウォルト・ディズニーの手掛けた中でも屈指の名作に、続編が撮られると耳にした時には期待もありつつ大きな不安の方が勝っていました。

ところがどうでしょうか?実際に観てみれば、そんな不安があったことなど忘れてしまい、すっかり魅了されてしまいました。懐かしさと共に、旧作が持っていた大切なテーマはしっかり引き継がれていました。旧作のようなキラー・ソングが無いとの批判は分かりますが、作品から飛び出して独り歩きするような楽曲ではなく、深く物語に結びついた曲たちは大変魅力的で、心揺さぶるのに十分なものだと思います。

メリー・ポピンズは助けの必要なところに現れ、周囲の人たちの輝きを引き出していく存在です。旧作のひたすらジュリー・アンドリュースが輝きを放つ作りより、エミリー・ブラントのほんの少し控えめな存在感は、物語の中では実に理にかなった描き方で、むしろ旧作より優れていると言っても良いかもしれません。

私はずっと半泣きになりながら鑑賞し、えも言われぬ幸福感に満たされました。旧作に負けず劣らず、この作品が大好きです。

image_taro

3.5幸福感。

2019年8月19日

幸福感。

あかり

5.0さすがディズニー!

2019年8月11日

幸せな気分にさせられた^^
前作より豪華になって
歌も踊りも楽しかった♫
歌も素晴らしいし、
前作のネタもあって
思わずフフフッてなったよ^^
前作知ってる人も知らない人も
どちらともに楽しめる作品!
ディズニーはこうでなくっちゃ♫
ってあらためて思った〜
リピートしちゃうね♫

Ely

3.5ディズニーの根幹にあるような、夢とイメージを忘れない心をミュージカ...

2019年8月10日

ディズニーの根幹にあるような、夢とイメージを忘れない心をミュージカルに乗せて伝える映画。つらい時こそ、動いてダメだった時こそ、心の持ちよう。良い映画だった。

sdfghjkl

3.0トンネルの奥、出口なくても少しの辛抱、じき光が差す

2019年8月7日
shimo

2.0爆睡

2019年7月8日

私にコメントする資格はない。
始まって間もなく眠くなり、しばらくは我慢していた。
だが、どうしても持ちこたえられず、爆睡。
BDなんだから戻すこともできたのだが、その気にもなれず。
やっぱり、ミュージカル苦手だし、これって子供向けだよね。

みみず

4.0良かった!

2019年7月5日

原作・前作未見。
正直、ここまでのディズニーアニメの実写化には食指が動かなかったし、本作も最初は観る気はなかったんだけど、レンタルが始まったので試しに観てみたら思いのほか良かった。

ミュージカル部分も近年の作品としては非常に贅沢な作りだし、歌にそれぞれメッセージ性があるのもいい。
エミリー・ブラントのメリーポピンズも凄く良かったし、ブロードウェイ出身というリン=マニュエル・ミランダの歌や踊りも素晴らしかった。

前作を観ていない人でも楽しめると思うし、前作や原作を知ってる人ならより楽しめるんじゃないかな?

青空ぷらす

2.5やはりダメか。。

2019年7月1日

全然見れなかった。
一時停止することもなくトイレに行ったり冷蔵庫を漁ったり(笑)

なぜ今よりCG技術の低いオリジナルの方が、あんなにも自然にメリーポピンズの世界に連れて行ってくれるんだろう。。。

ストーリーもだけど、心に残る楽曲が一つもなかったな。キャスティングもイマイチ。
エミリーブラントはハマってただけに余計惜しく感じた。
彼女以外ほぼ印象に残らなかった。

うに1234567

3.0子どもが観たら楽しい映画かと

2019年6月23日

まるでディズニーランドのイッツ・ア・スモールランドを観ているかのような気分になりました。
子どもが観たらきっと楽しいのだろうと思います。

当方かなりの大人なので、ミュージカル調でメルヘンな世界、かつ歌って踊っているだけのシーンがきつく、途中で寝てしまった。
この世界観に付いていけなかったというのは、汚れた大人になってしまったのかもしれない。

前作を観たことがないのも、没頭できなかった一因かも。

エミリーブラントはきれいだし、子どもたちもかわいらしかった。
単純に、エミリー・ブラントが好きだったり、ディズニーの世界観が好きな方には楽しめる映画だと思います。

ぴなちゃん

4.0シカゴ

2019年6月23日

監督が一緒だからかダンスや曲の雰囲気がシカゴによく似ている。しかしあの極め細やかな楽曲・・調べてみたらやっぱり私の大好きなマークシェイマンだった。ミュージカル映画は監督や作曲家色が強く出る。

めぐり

2.5メリー・ポピンズに逢いたい

2019年6月21日

前作鑑賞無しでの今作。
完璧に全てを魔法で解決する訳じゃなく、
人を変えて困難を成し遂げさせるそんな彼女に、
僕も逢いたい。

上みちる

2.0やんわりとしたファンタジー

2019年6月19日

実写メインではあるが過剰な演出を抑えた感じでイギリスの物語らしい雰囲気。

メリーポピンズが凧に掴まって降りてくると、千両役者登場みたいな気分になさ観てる人なら気にならないだろうし、メリーポピンズが美人。
やってる本人も楽しそうだ。
お風呂のシーンは古さと新しさが入り交じって面白いし、陶器を直しにいくシーンもアニメとの融合が楽しめる。

ラストはそんなあっさりなんだ?みたいだけど、メリーポピンズはあれでいい。

が、前作では随分色々歌わせていたが、今作では風刺的な説教はなく、家族愛にシフト。

何だか昔よりもモノの言いにくい世の中になりつつあるのが悲しい。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0映画版ディズニーランド

2019年6月16日

すごく楽しめました!ハッピーになれる映画です。
ミュージカルシーンのスケールのでかさ、ロンドンの綺麗な街並み、メリーポピンズの美しさ、、、映画館で見るとそれらが余計に際立って良かったです!
私はオリジナルのメリーポピンズも何回も観てますが、リターンズはリターンズですごく良かったです!(個人的な好みはリターンズの方)
とにかくメリーポピンズ役のエミリーブラントが完璧でした。原作を読んで役作りに励んだと言っていた通り、より原作に近いメリーポピンズになってました。
ハッピーな気持ちになりたい時に観たい映画です。

なお