劇場公開日 2018年11月2日

ヴェノムのレビュー・感想・評価

3.0ヴィランというよりダークヒーロー

2021年9月30日

元々は、スパイダーマンシリーズのヴィランだが、この映画はヴィランを映画化したというより、ダークヒーローとして作り直している。お茶目な性格で憎めないやつになっており、ジャーナリストのエディをなんだかんだで助けてくれる存在だ。しかも、エディとヴェノムの軽妙なやり取りは、『リーサル・ウェポン』のような軽妙なバディものを連想させる。恐ろしい外見とは裏腹に、好感度の高いキャラに仕立てられているのだが、これはこれでありかなという気もする。ソニーは、これを皮切りにユニバース展開をしかけるようで、好感度高いキャラの方が引っぱれると考えているのだと思う。
この映画では、凶悪なのはヴェノムよりも、自分を正義だと信じて疑わない人間だ。ライフ財団のトップは人類の未来のために非道な実験を行っている。彼自身はあれが正義であるわけだ。行き過ぎた正義を止めるダークヒーローという構図の物語に、正義への疑念があっていい。ヴェノムが主役ならそういう構造の物語のほうがたしかに面白くなると思う。

杉本穂高

3.5まさかの能天気なバディもの。

2018年11月30日

正直、ヒーロー物にはどこか息抜きであって欲しいという気持ちがあるが、『ヴェノム』という映画の軽さは意外であり、不意打ちでもあった。てっきりダークヒーロー≒悪役を主人公にしたピカレスク映画になるのだと思い込んでいたからだ。

ところが本作は、徹頭徹尾ノリが軽い。ストーリーは粗雑だし、描写が足りてないと感じることも多い。しかし、それでよし、と思わせられたのは、トム・ハーディーの愛嬌と、ヴェノムの憎めなさのおかげ。ヒーロー物は、物語的な深みよりも、キャラクターを愛せるかが大切であり、トム・ハーディとヴェノムのコンビっぷりには他では得られない奇妙な魅力が宿っていた。

こういうものは続けてナンボだと思うので、今後も愉快な珍エピソードを積み重ねて行って欲しいものである。

村山章

4.0このハーディ=ヴェノムを迷わず支持したい!!

2018年10月30日

得体の知れない地球外生命体に取り憑かれ、七転八倒しながら体内の外部者と戦いつつ、やがて新たなる自分の在り方を手に入れようとする孤高のジャーナリスト。妻に愛想を尽かされ、うらぶれた主人公の心の荒廃をトム・ハーディが人間臭く演じて、過去のマーベルヒーローのイメージを一掃してくれる。この配役を思いついたキャスティング・ディレクターも、ハーディ自身も狙って挑んだに違いない役作りは、大げさでなく革新的だと思う。特に、悪と同化していくキャラ設定が、ハーディの正義感とはほど遠い個性によって未知の領域へと踏み入れていくクライマックスの興奮は格別だ。アメリカの批評サイトでは否定的なレビューを多く見かけるが、筆者はこのハーディ=ヴェノムを迷わず支持したい!!

清藤秀人

3.5友情というほどでもないかもしれないが、協力しあって目的を成し遂げる...

2024年1月29日

友情というほどでもないかもしれないが、協力しあって目的を成し遂げる良い話。
怖い顔だが、ホラー映画の要素は全く無い。
劣等感がテーマ。
アクションシーンが迫力があり、大画面での視聴が向いている作品。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0最高

2024年1月2日

こうゆう映画を求めていた

ゆうゆう

2.0インド系とか中華系とかヒラヒラとか

2023年11月7日

つまらないわけではなく、そこそこ楽しめたのだが、何となくイマイチだったのは、ストーリーが薄味だったせいだと思う。
近年ではコミックの映画化でもキャラクターに深みがありストーリーも複雑化している中で、90年代に逆行したような、主人公が悪役をブッ飛ばすだけという単純さ。悪役はまだしも主人公にさえ掘り下げがなく、どのような人物なのかさっぱりわからない。
これでは、ストーリー以外のところでインパクトを残してくれないといけないが、肝心のアクションやCGもちょっとイマイチで、もう少し何とかならなかったのかと思ってしまう。
少し辛口だが星2つにする。

良かった点は、ヴェノムの設定などから想像していたよりもコミカルな場面が多く、思いのほか笑えたところかな。

あとは、ミシェル・ウィリアムズが女子高生みたいなミニスカートをヒラヒラさせて頑張っていたのが気になって集中力を削がれたことを指摘したい。
どんな理由で気になったのか自分でもわからないし、これが加点ポイントなのか減点ポイントなのかすらわからないけど、確認のためにもう一回観てもいいかなという気持ちにはなった。

書きながら思い出していたら面白かったような錯覚を起こしたが、こんなオッサンホイホイみたいなヒラヒラに惑わされてはいけない。いくらPG12作品でもそれはダメだ。
若い女優がヒラヒラさせていても何てことはなく普通で面白くもないが、ミシェル・ウィリアムズは若手というにはちょっと厳しい年齢で、その彼女がヒラヒラさせているというのは、何かもうヒラヒラのことしか書いてないけど、これがハリウッドの多様化の波が成せるヒラヒラなのかもしれないなと感心してしまうのだ。

つとみ

4.075点

2023年9月3日

映画評価:75点

こりゃ、面白い!

導入から最期まで楽しめるし、
内容も解りやすい。

それでいて、
登場人物も中々良い。
何よりヴェノムが可愛い。

このタッグは推せますね(笑)

最初は正直、主人公を好きになれず、
不安でしたが…何だかんだ今は好きです。

ビギンズものとしての完成度も、
大満足なのではないでしょうか?

今後の展開も楽しみです。

【2023.9.3観賞】

まぁと@名作探検家

4.0こいつは面白かった。エイリアンと人間の共生。なぜかどんどんヒーロー...

2023年8月28日

こいつは面白かった。エイリアンと人間の共生。なぜかどんどんヒーロー化していくのがいい。オートバイアクションなど見どころも多い。
これは続編が楽しみだ。

はむひろみ

4.0「We Are Venom」

2023年8月8日

カズユキ

3.0マーベル

2023年5月5日
千恵蔵

4.0We are VENOM

2023年4月5日

ルフィの様なヴェノムの能力はとても印象的でした。
気持ちのいい顛末のストーリーでした。
面白かったです。

tuna

3.0アメコミ映画は好みに合うかどうか

2022年12月11日

ダークヒーローでもスパイダーマンのスピードと若さがないし。
何せ汚い感じが苦手。どうせなら「エイリアン」ぐらいの迫力があれば、モンスターホラーにはなるかな。

Bluetom2020

2.0なんかね・・・・。

2022年12月3日

なんかね・・・・。

J417

3.0普通位

2022年10月27日

普通位の映画でした☆

hide1095

4.0良いヤツなんだけど食いしん坊過ぎる

2022年9月14日

ポスターやジャケットの先入観で後回しになってた本作、思っていた以上に面白かった。
鬼を纏う某漫画が人気なように、この手の話は面白い。映画としての完成度もCGもさすがのMarvelで申し分ない出来だ。

Iwarenkon

3.5特異なキャラだが、魅力的

2022年9月8日

(以下のレビューは、2018年に劇場鑑賞した直後に執筆したもの。続編のLet There Be Carnage〔レット・ゼア・ビー・カーネイジ〕を鑑賞し、レビューを投稿するにあたり、先に第1作の感想を投稿しておきます)

映画館で予告編を観た当初は、マーベル・コミックのキャラにこんな変わったものがあったのか、と興味深く感じました。当然、実写化は初めてかと思っていたら、既に、サム・ライミ監督の「スパイダーマン3」(2007年)に登場していたのですね。そういえば、うろ覚えですが、スパイダーマンがブラック化してしまうお話だったような…。

本作品は、このスパイダーマン作品と直接のつながりはないようなので、そちらを鑑賞していなくても、全く問題はないように作られています。

ヴェノムは、シンビオートと呼ばれる黒い液状の生物で、物語の冒頭、宇宙船がある天体から持ち帰ったという設定です。この生物は、ライフ財団という組織に持ち込まれ、人体実験が行われます。どうやら、シンビオートは、地球上では、生物に寄生しないと生きていけない様子。そこへ、かつて記者としてライフ財団の取材をしたこともある、エディ・ブロックが再び、財団へ乗り込んでいくのだが、そこで、このシンビオートに寄生されてしまいます。

寄生されていても、見かけ上は、いままでの姿と変わらないのですが、しばしば謎の声が聞こえるようになり、何かに寄生されていると、エディは気づきます。そして、実験対象が、エディに寄生したことに気づいた財団が、エディを捕らえようと迫ると、危機を感じたヴェノムが表面上に現れ、黒々とした姿に変身、驚くべきパワーで、敵に立ち向かっていきます。

宣伝では、「最も凶悪」とされているので、怖ろしい存在として描かれるのか思いましたが、あまり恐怖感はありませんでした。むしろ、財団に人間であるエディと共に立ち向かおうという設定からか、どこか、キモカワイイ感じさえしてしまいます。

ただ、最終的にヴェノムが戦う相手が、確かに強いのは分かるのですが、あまり個性的ではなく、その部分が、ちょっと残念な気がしました。

しかし、キャラとして、気に入ってしまったので、続編が作られるなら、必ず鑑賞することになるでしょう。

悶

4.5予想を覆す内容

2022年8月21日

身体を支配される恐怖とかを描いていくのかと思いきや😨まさかの愛すべき展開🥹
うしおととら、ミギー😄
面白い映画、良作です😆😆😆

Aka

3.0スパイダーマンに登場した悪役。 悪いやつだったけど、いいやつになっ...

2022年6月23日

スパイダーマンに登場した悪役。
悪いやつだったけど、いいやつになっていくという異色もの。
人間とやり取りして共存していくというところがおもしろい。

よっしー

4.0面白かった!

2022年6月5日

映像としては、サム・ライミのスパイダーマン以来のヴェノム。
単独作としては良く出来ていると思う👍
後半、エディ(トム・ハーディ)とヴェノムとの関係性が微笑ましい👏
続編も楽しみ!

ヒックス伍長