劇場公開日 2018年10月13日

エンジェル、見えない恋人のレビュー・感想・評価

4.0うたかたの夢のその先へ

2020年4月30日
村山章

4.0不可視な存在の「聖性」を示唆する、美しい恋愛奇譚

2018年10月20日

原題はMon ange、フランス語で「私の天使」。盲目の少女マドレーヌに恋をした透明の少年エンジェルが主人公。母を除きエンジェルの存在を唯一知るのがマドレーヌで、2人が相思相愛になったのは大変な奇跡だ。

8~9割方カメラが写す映像=エンジェルの視点として構成したのが妙味。主人公は終始写らないので、男性観客なら自分を重ねられるし、女性なら好みのイケメンを想像できる。9月公開の「かごの中の瞳」は盲目の妻が視力を回復したことで夫婦仲に変化が訪れる話だが、本作と見比べるのも一興。見えないことはゼロではなく、相手が理想の像を投影できる点で最強、至上の存在と言える。だから聖なる天使の名が与えられたのだろう。

低予算の割にCGを効果的に使っている。映像も美しい。予告編に使われているが、マドレーヌが幼少から10代に変わるジャンプカットもシンプルだが印象的。プロローグとエピローグの呼応もセンス良し。

高森 郁哉

5.0透明人間に生まれた男子と、盲目の女子の、純愛物語。 見えないけど、...

2024年4月18日

透明人間に生まれた男子と、盲目の女子の、純愛物語。
見えないけど、声と匂いがするからと、徐々に親密になってゆき。

ある日、目の手術をして、視力が得られるというのですが
それがきっかけで、騒動になり…

女優さん、透明な彼氏と触れ合うシーン、凄みすら感じました。
触れられて肌がへこむ場面など、どうやって撮影しているんでしょう?

きれいな純愛物語、感動ものでした。

一点だけツッコミ:透明人間なのは良いとして、記念写真の時ぐらいは礼服を着せようよとは思いました。

woodstock

3.0思いもよらぬ設定…

2024年4月1日

とにかく独特な世界。抽象的というか何というか…。ストーリーから映像から俳優陣から…何から何まであまり類をみない。良い悪いは別としての率直な感想、すげぇ映画だな…(汗)
でも終始緑がとてもきれいに映えていたのは良かったし、ベルギー映画だがフランス映画的な雰囲気だったのも悪くない。
とはいえ上映時間が長かったら、やはりちょっときつかったかも知れない。

いけい

4.0雰囲気がかなりよい

2020年5月12日

まずはこの映画を見る前にボーダー、2つの世界を鑑賞したから余計に今作が面白く感じました。
どうにも、2つの作品にテーマは違えどわりと共通点がありました
音楽の少なさ、人を匂いで嗅ぎ分けたり。
今作が面白いと思えたのはまずは非現実的な部分、登場人物をできる限り排除してるので一つの「物語」として感情移入できました。
そして主人公にとにかく感情移入してしまう
透明人間なのをいかしてとにかく主人公目線でいつのまにか主人公と一体になりました。
そしてとにかく映像の雰囲気が綺麗
エッチなシーンはあります、しかしとても美しく撮ってますなんとも言えないエロスです、伸びる乳首
素晴らしいのは1時間とちょっとの上映時間。
得てして間延びしがちなものを排除してテンポがよい。
終盤、この人達は働かないでどうするんだろう?って見ながら疑問に思いましたが、それもちゃんと答えが笑
なるほどそういうことね
ラストの集合写真、エンドロールまで秀逸。
気になったのはやはりエッチシーン、再開して自分の姿が見えない悲しさがある中、目隠しさせてやるのはちょっと卑怯な気がしましたね
ラブシーン撮りたいのはわかるがそこだけがっかり

まあ映画好

4.0こんな詩的なCG、観た事ない!

2020年5月2日

ちょっと遠くの映画館で上映してたので

行きそびれてしまった映画。
配信で観られて本当に良かった!

なんという詩的で透明で美しい映像〜

欧州映画ならではの、
透ける様な透明感のある肌をした
金髪の少女と
森の木漏れ日の美しさと

透明な少年の恋の始まりが

ああ、ため息が出るほど美しい。

で、透明な存在を意識させるために
うま〜〜くCGと実写が組み合わさって
それが過剰ではなく、とても繊細なので
噓っぽくない〜

これって、アメコミ映画の様な
派手な
爆発シーンを描くより逆に難しいのでは?

外に出られない今、
美しい森の静かな景色など
ヒーリング映画としてもぜひご覧ください。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

美しい中にも、言ってしまえば
持って生まれたもの、
見方によっては障がいでもあり
特性でもあるものを
これほど、詩的に昇華させてゆくなんて
去年の「パリ、嘘つきな恋」も素敵だった様に

フランス映画には時々こういう名作があるよね〜

さらに、大人になってからの

透明な青年とのなんと官能的なシーン。
ここは、体の奥に火が付きそう〜

「パリ、嘘つきな恋」でも、
ものすごく素敵なラブシーンがある。

ファンタジーと割り切って見るから
美しいのかもしれないけど
それにしても、なんだろう、このフランスの
恋愛への向き合い方の豊かさは〜〜
羨ましい〜〜

@お勧めの鑑賞方法は?
配信しか無理ですけどね〜

星のナターシャ

2.5純愛で官能的

2020年4月28日
subaru

5.0驚き

2020年3月1日

紹介ではホラー的な内容に思えるのですが全く嫌じゃない。

むしろ時間があっという間でした。

マドレーヌが素敵過ぎて引き込まれました。

大好きな作品です。

R♪

3.5見えない世界の全能感

2020年1月30日
Masa_king01

4.0タイトルなし

2020年1月9日

絶望から精神病院に収容されたルイーズ
そこで男の子を産み密かに育てる
その子はエンジェル
ルイーズにしか見えない
🤔
ルイーズの妄想の産物?
サイコパス?ホラー?サスペンス?
(どんな映画か録画しておいて忘れてる💦)
😑
🙄
エンジェルは
盲目の少女マドレーヌと出会い恋をする
"姿の見えない少年" と "盲目の少女" の
とびきりピュアで切ない恋物語
ちょっと切なくって
ピュアだけど
目隠しプレイにドキドキな
PG12の大人な描写も🤭

lily

2.0美しい映像と洒落たストーリーを期待して観たのですが

2019年12月24日

ファンタジーなのにストーリーは現実的で、純愛物語なのにホラーチックな、奇妙な映画でした。
ノスタルジックなワンピース、思春期ののような体つきの女性のヌードなど、いかにもフレンチロリータの系譜と思いきや、ベルギー映画なのですね。
男性鑑賞者なら、女性のありのままのヌードが映し出されるだけで美しいとか芸術的な作品だとか感じるのかもしれませんが、私は女性なのでそう単純ではありません。
また、男の子が透明人間であることを細工やCGで見せていますが、むしろ女性の一人芝居で見せたほうがよかったと思います。小細工のせいで、映画全体が安っぽくなってしまいました。
セリフは終始ささやき声で話されるので、眠気と闘いつつなんとか最後まで観ました。

ピンクマティーニ

4.5愛する人しか出てこない映画、あります

2019年12月18日

あらすじを読むと、一途なラブストーリーの予感がプンプンしますが。そうその通りです。
しかし、あなたが恋をした時、彼、彼女のこと、全部好き!っていう夢想(無双)状態の時あるじゃないですか。詳しく聞かれても全部しか言えないような。
そのあいまいな、言葉にできないような気持ちを写す映画です。でも、当たり前かそれが映画ですし。
恋人を見つめ感じるあの温かい気持ちを、君に伝えられるようお手伝いしてくれる物語といえば、日々忙しいあなたにも目に止めてもらえるでしょうか。

おすすめです

Takatan

4.0斬新なラブストーリー

2019年12月2日

見えない存在エンジェルの視線がストーリーに引き込まれていきました。
目の見えないマドレーヌと姿のないエンジェルの関係が良かった。
しかし、お腹の子はどんな姿で産まれてくるのか見たい。ヨーロッパ映画はたまに掘り出し物あります。

なし

3.0見えているものは

2019年11月26日

透明人間の少年と盲目の少女が恋をする。
月日は流れ、少女は大人のなり、目が見えるようになって帰ってくる。
そして大きくなった少年を見るが、見えないことを知る。
純愛ファンタジーは心地いい。

3.5全盲少女vs透明人間

2019年11月26日

母ルーズだけは息子エンジェルの姿が見えるのだが、他の人には一切見えない存在。そして、恋する女の子は全盲なのだ。突飛な設定ではあるが、臭覚、聴覚が研ぎ澄まされた少女マドレーヌにとっては見えなくても同じ。街から離れた別荘地であったことも幸いし、仲良く遊ぶところはファンタジーであるとしか言えないのです。

このまま生活するとすれば二人三脚ならぬ二人羽織で何とかやっていける。しかし、マドレーヌが手術を受けることとなり、目が見えるようになったのだ。「ハンサムだと思っていたのに、こんなにも不細工だったなんて・・・」とは絶対にならないのがうれしい(何言ってるかわかりません)。そして目を閉じればまた少年時代と同じように過ごせるはず!キスしたりセックスしたりと、そのシーンも官能的ではなく幻想的。肌の動きで、ここ触ってるんだなぁ~とか、想像するもよし。美しさだけを堪能するもよしである。

ずっと気になってたのは、エンジェルの着衣(ずっと裸?)。昔からある包帯巻いたり、スーツを着たりと、そんなシーンは一切なし。食事のときは、食べ物が食道から胃へと移動して、やがて排泄物になるまで観察できるという、貴重な“生きた人体模型”となるはずです・・・。などとバカなこと考えてたら、ファンタジーファンに怒られそうです。まぁ『インビジブル』のようにならなくてよかったよかった。

4.5センスの良い素敵なファンタジーの佳品。

2019年7月27日

このラブストーリーの着想が素晴らしい。

又、そのアイディアを静謐な美しさで表現している映像も印象的である。

異形の少年エンジェルと盲目の少女マドレーヌが淡い恋に落ちていくプロセス、美しい女性に成長したマドレーヌとエンジェルとの再会のシーンも品よく描かれ、気持ちよく映画館を後にした。

<2018年10月5日 劇場にて鑑賞>

3.5フランス凄いね

2019年5月23日
🌞

4.5新しい発想

2019年3月21日

透明人間をモンスターと捉えず
特異な細胞持った人とした点が面白い。
見えない幸せ、見える不幸を考えてさせられる。

しげぼん

3.5まぁ

2018年12月30日

あまり感情移入できなかった(個人的には)
エンジェルとマドレーヌはとても純情で、綺麗だったけれども、あまり現実味がないなと思った
もっとブラックな部分も欲しかった気がする

セクシーな部分は好き
マドレーヌがとても魅力的
エンジェルの声から伝わる紳士的な部分もなかなか良い

name

4.0もはや夫は留守でさえ許されず、透明人間にならなくちゃいけないのか。

2018年12月16日

プロモーションのミスリード半端ない!
お洒落可愛い映画かと思いきや、びっくり!!

男は、夫は、もはや女性を影で支えることも許されず、
姿を隠し透明人間になって、女性を妻を支えなくてはいけないのか。

もちろん愛の形に正解はない。

二人が気持ちを通わせる過程を、繊細でお洒落に美しく描いてあるけど。
母しか感じられない男の子、妻にしか感じられない夫って設定にも
、上に書いた現代男子は透明人間。みたいな皮肉を感じてしまう。

さぽ太