劇場公開日 2018年7月21日

ゴースト・ストーリーズ 英国幽霊奇談のレビュー・感想・評価

4.0展開はあれだけど

2022年1月2日

前半までは分かりやすくて一般的なホラー(怪奇)映画で後半に無理やり意味をねじ込んだのかなっていう勢いが凄かった。でも伝えたいことがはっきりしていてなるほどね、ってなる。舞台が元らしいけど舞台だったらよかったな、って所と映画だからできたな、って所がちょくちょく。伏線回収はできてると思う。
そういう発想ができた舞台脚本の方とそれを上手く映画にした制作側に拍手(舞台詳しく知らない)

一般人

4.0『トリック』のようにはじまり 『シックス・センス』のように終わる ...

2020年2月22日
f(unction)

2.0良くあるパターンの作品

2020年2月16日

事件を探って行ったら…実は自分は〇〇だった!ってオチ。

つまらなくはない。だけど、結構〜観ている側に委ね…考えさせる作品だったかな。

m@yu-chan

3.5イギリス映画的恐怖

2019年9月2日

観終わってしばらく「?」状態。でも充分怖かった。2つめの話の上の階にいたのは誰だったのか、3つめの話の赤ちゃんの姿は?とか分からないところも怖い。
イギリス特有の曇り空、あの暗い空の色で怖さが増す。じっくり考えて、そういう事か、と分かった段階で、さらに怖さが増した。閉じ込め症候群も思わず検索してしまった。

アンディぴっと

2.5幽霊なんていない

2019年8月23日

インチキ霊媒師をテレビで暴いている教授が、伝説の博士と会い、謎の多い三件の事件について調査を頼まれる。
それでも幽霊はいないと強弁する教授だったが、マイク(マーティン・フリーマン)の登場で一変する。
オーソドックスな怪談かな。

2.0ホラーというより怪奇映画といった雰囲気

2019年8月23日

1.5じぇいこぶすらだー

2019年6月2日

物語の導入は雰囲気があって好きでした。

ガソリン系

2.5演劇ならもっと合っていたのだろう

2019年5月30日

元が演劇ということで、なるほどそういうことかと思った。ただし1つの作品としてみるとちょっと強引すぎるか。
ゴーストストーリーってもっと静かなのを想像していたので、求めているものとは違った。

なお

3.0最初は舞台で見たかった

2019年1月14日

元は舞台作品のようで、映画を見ていてもなるほど舞台ならではの発想、描写なのだろうなと思わせる部分がたくさんありました。
編集やCGでなんでも出来てしまう映画では、少し驚きが半減してしまうかもしれません。
最後は驚きよりも、「なるほど」と納得せざるを得ない展開です。
ホラーよりも、SFの要素が強いでしょうか?
2つ目のストーリーに出てきた、アレックス・ロウザーの狂気と恐怖の表情が見事でした。
マーティン・フリーマンの飄々として何処か底知れなさのある演技も、作品に深みを与えています。
夜中、ベッドに入ったまま、見てほしい作品です。

サブレ

1.0怖く無いしオチガッカリ…

2019年1月5日

もかもか!

3.0不思議

2018年9月26日

めっちゃ怖いのに、ラストとの落差が激しすぎる。
やっぱり人形って無敵ですね

ふわり

2.0ゴーストじゃなく、ホラー?

2018年9月22日

幽霊かと思っていたけど、何か騙された感あり。
ときどきカーテンがひらつく窓の映像が出てきて、意味が分かるとき、ガクッと来ました。

ケイト

3.0どこかで見たようなオチではあるが

2018年9月11日

霊能力者の嘘を暴くことを生業とするグッドマン教授。彼のもとに著名な教授が投げ出した3つの心霊体験の調査依頼が訪れ…。
各心霊体験が静かに進みすぎて中だるみを感じてしまうものの、違和感や様々な伏線にオチがつく物語の結末には見所がありました。

shotgun

4.5驚愕のラスト。得も言われぬ極上の恐怖体験!!

2018年9月3日

【賛否両論チェック】
賛:バラバラだった3つの心霊現象が、やがて繋がりを見せていく様は、ハラハラさせる中にも痛快さを感じさせる。ラストも1本取られたようで秀逸。
否:急に驚かせる演出が多いので、苦手な人には全く向かない。

超象現象否定派の教授が調査する、3つの怪事件。そのどれもが心底恐怖を掻き立てる内容で、ハラハラさせられます。
 そして圧巻はそのラスト。不気味に散らばっていた不可解な全てのピースが符合し、驚愕のラストへと繋がっていく様は、まさに秀逸です。あまり言うとネタバレになってしまうので、詳しくは実際に観てみていただきたいです(笑)。
 ホラー映画特有の、急に驚かせるような描写は勿論沢山あるので、苦手な人は観られないとは思いますが、上質な恐怖体験を是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5舞台が観たくなりました

2018年9月1日

面白いんですけどちょっとやり過ぎ感が。もう少しいい感じになりそうなんですけど。舞台ならちょうどいい演出なのかもしれないですね。

Zakis

2.0閉じ込み症候群

2018年8月16日

オカルトを否定し続ける教授でも説明の付かない怪奇現象ということで、どんなエキセントリックな事が起きるのかとワクワクしていたけど、かなり普通のオカルト現象だったので少しガッカリ。
一人目の夜間警備員のエピソードはなかなか怖くて感慨深いものもあって好きだけど。
3つのエピソードの、恐怖のクライマックスの後が気になる。みんな気絶して気付いたら朝になっていたオチなのかな…

と、普通にホラームービーを鑑賞する気持ちで観ていたら、後半は話がグッドマン教授に寄ってきて意外な結末になっていた。
時間と数字の繋がりやちょくちょく挟まれるカットの真実、オムニバス形式の見せ方もオチのアイディアも良いと思うんだけど、なんだか全てが弱い印象。
結末に向かってどんどん世界が小さく萎んでいくガッカリ感が強く、結構しんどかった。
元の舞台を観てみたい。

KinA

4.0怖いけど色んなところに伏線が張り巡らされてる

2018年8月11日

おばけだったり、それぞれの心霊体験談の小さなところが伏線になって最後の最後に全部回収してくれる。だからホラーにあるあるの後味悪い感じはなかった。
日本のホラーって自分に全く関係がないのに、敷地に足を踏み入れただけで呪われるから怖いってなんかで聞いたことあるけど、確かに他の国のは自分の精神状態がお化けになって現れてくるみたいなのが多い気がするね。
これも結局お化けというより自分との戦いだったなぁ。

せつこん

3.0良い映画

2018年8月5日

久しぶりにゾッとするオカルト映画だった。テーマとしては新しくはないが、演出、脚本共に良く、上手く引き込まれて飽きさせない。良作!

stoneage

2.0舞台なら面白いのかも

2018年8月1日

特別目新しいストーリーでもないけど、なんじゃこりゃでもないので演出次第でもっと良くなりそうだったのに。今どきで頭わるそうなホラー的ビックリ演出も使いようで効果的になったはずだけど、オバケはないね。頭わるそうなホラーのがそのあたり力入れてる分まだ見てられるけど、これは田舎のお化け屋敷って感じでした。回収も中途半端だし、舞台で流行ったのを勢いだけで映画化して失敗した無数の作品のひとつなのでしょうか。ひとつだけ、夜間警備員の話はなかなか怖くて良かったです。

三毛猫泣太郎

2.5単純なホラーではないけれど…

2018年8月1日

練られた話だと思うし映像もしっかりしていたけれど、結末がイマイチしっくりこない。とはいえ、ああいう終わり方だからこそ単純なホラーとは一線を画しているのだとは思うけれど、嫌な感じで終わった印象が強い。悪くいってしまえば、夢落ち的なニュアンス、まぁ個人的な意見でしかないし、夢落ちでもないのだけれど…
細かな表現で色々と嫌悪感を催して、結果、作品に入り込めなかったような気がする。真剣な恐怖を作り出そうとしていたにもかかわらず、結構笑えたし─
異次元の演出めいたところとか、かなり好きになりそうな要素もあったけれど、なんか嫌な作品。善し悪しではなく、嫌いという個人的な感情だけの評価でしかない。
何度か見て話のからくりが見えてくるような作品なのかもしれないけれど、二度は見たくないなー。

SH