劇場公開日 2018年6月8日

3.5続くね

2018年7月24日

次が楽しみです

あにゃい

3.5心のやさぐれをほぐしてくれる

2018年7月19日

ユーモアとシリアスがちょうどいい具合にバランスしていて、楽しめました。
主要3人の演技やキャラの違いも楽しめ、音楽の選曲も良かった。
派手なところのない落ち着いた作風で、言葉でまとめにくいですが、良い作品だと思います。

国や軍など、組織的なものに対しては厳しく批判しますが、人間個人に対しては暖かい。
性善説的で、許しもあり、ちょっと青臭くもあります。

気持ちが疲れていたり、やさぐれている時に観たい映画。
そして緩やかにポジティヴになれるような映画でした。
ディランの歌声が沁みます。

凪

3.5ベトナムの記憶

2018年7月8日

妻を癌で亡くし、唯一の拠り所だった息子がイラク戦争で出兵、その息子がバグダッドで亡くなった……そんなおっさんが主人公。

彼が息子の遺体を迎えに行くのに同行をお願いしたのは、30年以上ぶりに会う、ベトナム戦争における戦友たちだった。

静かで戦いのない『ランボー』とでもいうか。
数多くあったベトナム戦争批判映画が再び現れたというか。

下品な老人たちの、明るいトークから時々透けて見える、国家の過ちや嘘への憤り、その下で青春をすり減らした老人たちの愚痴と、自らが招き背負った罪への懺悔。
アメリカへの誇りと恨みが混在した、ベトナム戦争トラウマ世代の、哀愁漂う一編でした。

コージィ日本犬

4.030年後の同窓会

2018年7月5日

題名が内容とマッチしない。危うく見逃すところだった。
邦画にありがちなように軍隊を型にはめて観念的に描かないで、それでいて人生を考えさせる秀作。日本では反戦は反国家でくくられがちだが、さすがアメリカはしっかりしている。
細かいコトながら、登場人物の大佐は間違いで、中佐が正しい。英語で大佐はcolonel、中佐はliutenant colonelだが、中佐を呼ぶときは、liutenantを省略してcolonelとするのが普通。翻訳でよく間違えるが、軍隊で中佐と大佐はかなり身分が違う。また、襟の階級章も大佐は鷲のマーク。

mogulin

2.5これも

2018年6月30日

邦題詐欺
邦題と映画の内容が全然マッチしてない
ある意味深い内容の作品。
それならの邦題付けてれば
最初からそれなりに観れたと思う。

しげぼん

4.0原題のタイトルの方が良かったのでは?

2018年6月25日

「last FLAG flying」という原題のタイトルの方が
日本語タイトルの「30年後の同窓会」よりもしっくりするのでは?と映画を見終わって感じた。

よしべー

3.5疑問が残る部分はたくさんある。彼らが戦場で何をしたのか、最後までわ...

2018年6月24日
ニョロ

4.0静かに悲しさと優しさを感じる

2018年6月24日

静かに話しが進む。
妻を亡くし、息子亡くしたくだりで、最初の悲しみがやってきた。
その後の旅でバカな男達の、優しさが感じられた。
最後の葬儀のシーンで、こちらも心が救われた気持ちになる。
年配の人たちならば共感できる場面が多いと思います。

morihide

3.0淡々としてるけど面白いよ?

2018年6月23日

奥さんもいなくて一人が心許ない時、30年会ってなくても頼ろうと思える人がいたってところがいいなあ。
どこまでも淡々としてるけど、面白くない訳ではない。まあロードムービーです。

kyocool

3.5果てなき悲しみの果て

2018年6月23日

どこかの国で、軍事衝突がありました。どこかの国で、テロがありました。多数の死者がいる模様です。こんなニュースが絶えません。そのニュースの先に、どんな悲しみが横たわっているのか、考える暇さえありません。
 本作は、その中の、たった1つの悲しみ。でも、そのたった1つが、悲しい。
 悲しみとともに生きる人、神とともに生きる人、酒とともに生きる人。それぞれの時間。癒し難い過去と、受け入れ難い現実。それでも生きてゆく。それでも齢を重ねてゆく。受け止め方は違えども、悲しみを別け合える仲間がいる。3人揃って、笑うこともできる。誰かにとって、私がそんな人になっているのかどうか、疑問。
 いちばん偉い人は、哀悼の意を示す前に、やらなきゃならないことが、ある気もします。負の連鎖が終わる日を、希望と呼びたいものです。
 今日も、果てなき悲しみの風が、父親達の星条旗を、なびかせているのでしょう。その悲しみの果てにある、ささやかな絆が、人を強く、優しくするのやも知れません。ぜひ、劇場でご確認ください。
 ただ、ひとつ残念なのが、邦題。ちょっとズレてる。DVD が出る前に、公募で変更できないかな?。

機動戦士・チャングム

2.5勘違い・・・。

2018年6月23日

リチャード・リンクレイターの作品ということなので、観に行きました。主要登場人物のサルを私は、ジェフ・ブリッジスだとずっと思って観ていました。しかし、エンドロールを観て・・・。いやぁ、似ている役者って、いるんですね。
 映画本編は可もなく不可もなく、御覧のような星勘定となりました。リンクレイターも凡作を撮るんですね。

bashiba

3.5うーん

2018年6月22日
せつこん

2.5

2018年6月21日
U-3153

3.5辛いことを乗り越えるときって案外ドラマちっくじゃない

2018年6月19日

邦題がクソなので、無視してください。
同窓会って何?(笑)
そんなものはないです。

誰かが企画して意図して集まる同窓会とは違うんだよ!
ドクは選んで、自ら探してあててサルとミューラーに会いに行くんだよ!

戦争も軍隊もない日本人には分かりづらい文化感もあったけど、
不器用なおっさんたちが思いやりを持って歩んでくロードムービーはとてもダサくてあたたかくて、いい映画でした。

名セリフも名シーンもない。
ドラマチックじゃないから伝わる
過去の後悔と現在の痛みの乗り越え方。

辛いときの"優しい嘘"ってムカつくけど、
落ち着いて考えるとやっぱり"優しい"よな。

ぽいちゃ

2.5時間つぶしに

2018年6月19日

レビューの星もそこそこなので、時間つぶしにもちょうどよい時間だったので、見てみましたが、序盤から寝倒してしまいました...
惹き付けられるものがなかったってことですね

きょん

5.0誰だって、かつては何かだった

2018年6月18日
KinA

5.0とてもいい映画。人間ドラマの秀作。

2018年6月16日

とてもいい映画。人間ドラマの秀作。

ken68

3.0昔の仲間

2018年6月16日

今置かれた状況や環境により、それぞれがそれぞれに変わってしまうけど、会って旧交を温めているうちに昔に戻れる。それが親友ですね。

ごっとん

5.0さすがリチャード・リンクレーター

2018年6月15日

ベトナム戦争と湾岸戦争
どちらの時代の戦争にも
意味はあったのか?
意義はあったのか?
考えれば考えるほど、深い森に迷う。
前線に立つ海兵隊員である以上、
個人的な考え、思想は横に置き
目の前の仲間を守るために死力を尽くす。

そこで生まれる悲劇と
どう向き合うか?
どう消化するか?

真実を知ることも
嘘で尊厳を守ることも
必要なのだと。

心に傷を抱えた人間が
いや、三人のおっさんと一人の若者が
心を触れ合わすことで
前に歩き出すという
切ないけど温かいロードムービー。

さすが、リチャード・リンクレーター
会話がいちいち素敵です。

皆がいう通り邦題はどうかと思います(笑)。

文通屋

4.0last flag flying

2018年6月15日

2003年…というテロップからスタート。2003年のビン・ラディンを倒すという時代背景とベトナムが重なる必然の背景。旅する3人のバランスが非常に危うく感じるが、時間と困難に直面することにより少しだけ昔に戻って行く。そして旅したことの意味を知る。3人の演技は最高です。
それにしても邦題はちょっと…。

AKIRA